Озеленение лоджии

mary

New member
Следующим летом решилась цветочков на лоджии насажать, благо места предостаточно - 15 метров. Выбор пал на однолетники, который цветут один сезон, так как лоджия хоть и застеклена, но зимой холодная. Может кто занимался посадкой цветочков на балконе или просто есть интересные мысли по этому поводу, поделитесь. Есть мысли посадить плетущиеся цветы в деревянные ящики, вот только где их раздобыть? нужны большие и много.

Jahenka

влюбленная в мир
у меня интересная мысль :) Но не совсем про цветочки. У меня растет земляника (именно земляника, как лесная, токо сортовая ремонтантная) Полностью закрывает ящик - такая зеленая шапка. С весны ранней до осени - в цветочках белых. И самый большгй плюс - ягоды с лета до морозов (в этом году еще в ноябре были) :) Нарядно выглядит - беленькие цветочки и красные ягодки :) Ну и поесть... ребенку особенно.
Балкон у нас незастекленный вообще - зимует нормально :) Уже вторую зиму отзимовала.
Единственное что для еды годится только начиная с 4го этажа - ниже долетают вредности из выхлопных газов.

Я еще на лето выношу на балкон комнатные цветы - им нравится :) Ну и интерьер меняется :) были цветочки - нету цветочков (в комнате).

Плющ (который хедера хеликс) переживет зиму на застекленной лоджии даже не внося в комнату (он в наших местах растет в диком виде. Токо мало где)

Красиво вьющиеся однолетники в горшки посадить навесные, и под потолок, чтоб свисали

Yascherka

Gledam nad vama
Очень актуальная тема для меня. Собираюсь в этом году тоже этим заняться.
Хочется однолетки, чтоб пахли приятно и была большая-большая охапка цветов. Что посоветуете?

Tan-tan

Аленький цветочек
Знаю такую наводку: с этого года (01.04.2007) у нас открывается свой торговый объект на площадке ТД "Декорум", пр. Независимости, 171. Добро пожаловать!

Если кому интересно могу скинуть адрес их сайта.
Это белорусский питомник. Сама к ним не обращалась, т.к. однолетники мне пока не интерестны.

Jahenka,
А землянику сами из семян выращивали? наверно, уже пора сеять семена, чтоб к лету что-нить наросло. Ребенку радость: сначало цветочки, потом ягодки и их даже можно есть. правда, чтоб ребенок потом не начал думать, что это касается и других маминых цветов. :)
А земляника у вас самоопыляемая? или вы пчелкой работали? а сорт знаете какой у вас?

Tan-tan

Аленький цветочек
Забыла. Я хотела этим летом помидоры растить (зачем не знаю), мне кажется, что земляника гораздо интерестнее.

mary

New member
Вариант с земляничкой мне очень понравился, это действительно и красиво и вкусно. Буду заниматься (где ее поискать?). Думала по поводу подвесных вьющихся - идея хорошая, и еще может вьющиеся пустить с пола ( ящик на полу) и натянуть до потолка леску, чтобы такая штора получилась. Я почему этой идеей загорелась, видела у знакомых на даче возле забора посажены такие красивые-красивые, разных расцветок , под ними и забора того видно не была, как стена цветочная, а пахнули они вечером....ммм. У меня вот такой еще вопрос, сторона у нас ну ОЧЕНЬ солнечная, и никаких жалюзей нет, не погорят ли мои цветочки, обидно будет.

Tan-tan

Аленький цветочек
mary,
так однолетки же уличные растения. Думается, что солнце для них не должно быть помехой. Вот только поливать рано утром и не брызгать в самый разгар дня, чтоб не погорели. И вообще зачем шторы, грех прятать такую красоту.

Ponchik

люблю соломки подстелить
Jahenka, с земляникой идея действительно превосходная!. Надо будет попробовать.

А по поводу цветов, я в прошлом году покупала петунью - цвела до морозов, очень красиво. Только те цветы, которые я покупала в Декоруме, разрастались очень плохо и было мало соцветий. Мне тогда их продавец сказал, что они выращены на удобрениях и их надо постоянно подкармливать, а удобрения эти не из дешевых. Зато такие же цветы, купленные в Просторе расли без удобрения огромной шапкой на радость всем нам.

Yascherka

Gledam nad vama
А мне петуньи порядком надоели. Хочется другого......а что....не знаю.
И еще вопрос. Может кто видел......я просто не обращала внимания. Нужны ящики с креплением, чтоб наружу повесить. Есть такие? Кто увидет, то свистите мне

mary

New member
Ну вот я начала пробивать вопрос где ящики деревянные прикупить, позвонила в одно место, они их сами делают, объяснила, что нужно мол размеры 25 ширина, 25 высота и 1 метр длина, естесссна ящик без дырочек, т.к. для цветочных целей. Или я не в курсе, но мне казалось это вещь если не копеечная, то не дорогая совсем, и как вы думаете?? 37 тыс. он стоит из неструганой доски, соответ-но из струганой еще дороже. Где еще поискать? Даже не представляю. Я бы взяла самые примитивные и уж над ними бы поизмывалась, покрасила, подмарафетила, т.е. это не принципиально чтоб новые и только под цветы

Jahenka

влюбленная в мир
Tan-tan написал(а):
А землянику сами из семян выращивали? наверно, уже пора сеять семена, чтоб к лету что-нить наросло.
покупала на выставке уже пророщенную расаду. Стоила, кстати, как-то очень дешево - 30 саженцев 5 баксов. Я эти 30 саженцев потом не знала куда деть, влезло (вдоль балкона ящик) от силы 20, и то плотно. Так что можно на двоих покупать :) Ну или побольше ящиков посадить.
Выставка называлвсь что-то вроде дача, сад, ландшафт. Проходила где книжки продают, напротив оперного. В апреле примерно. Я искала вьющуюся клубнику там :) тоже хотела "завить" на балконе. Но она у нас очень редкая, тетя, у которой она была, продает еще в сентябре, и очередь на нее год :) Это для меня сильно сложно - купила землянику.

Ящики может сделать любой "домашний" мужчина с руками... Мне папа делал.
Крепления тоже - на каждый ящик 2 стальные полоски, изогнутые буквой "s" Одна часть крепится за балкон (она поуже - по ширине плиты) другая - за ящик (ящик в ней как бы стоит) - она пошире (по ширине ящика)

И еще надо следить, чтоб из них не капало на соседей. А тоесли соседи нервные - могут нажаловаться. А по нормам вроде как нельзя ящики наружу вешать. Хотя пока не нажаловались - то можно, у меня висят, никто не против.

Ponchik

люблю соломки подстелить
Yascherka, а мне петуньи понравились (мои первые цветы на лоджии). По поводу ящиков, их я покупала в том же Декоруме, правда пластиковые немецкие, прошлой весной были разной длины, в том числе и метровые. Они не очень дешевые (кажется 27 тыс 60см ), но зато с двойным дном и уровнем воды, очень удобно, когда приходится надолго уезжать, а муж на хозяйстве :). Там же я видела и крепления для наружных ящиков, цену не помню

Киска

Active member
Девочки, очень хорошая темка. я давно мечтала. вот вопрос, а если лоджия полностью застеклена, куда крепится крепление для ящиков. что-то я не догоняю, а расскажите. у нас новый дом уже сдавался с застекленными балконами, я ящики так понимаю надо наружу вешать, а за что крепить?

Yascherka

Gledam nad vama
Киска
там такие хреновины железные в форме буквы П. Завтра сфочу у соседей и вывешу. Кстати, про крепление. Была сегодня в магазине Садовник в р-не ул. Чапаева. Сказали, что год как не было у них крепления ((((

Последнее редактирование:

Anechka

New member
Yascherka, посади душистые травки, раз тебе хочется запаха.
Шалфей , лаванду, тимьян, базилик, мяту - и смотрятся они очень стильно (в отличие от петуний), если грамотно сгруппировать

Tan-tan

Аленький цветочек
Докладываю по таре. Замечены ящики в просторе. цена от 4 тыс до 7 тыс с копами. 3 вида: приблизительно на 40, 60 см и 1 метр. Габариты 16*19 см (где высота и ширина не знаю). Себе купила на 60 см. Если кому интересно могу фото сделать, но попозже. Себе купила зеленый ящик, был еще коричневый.
Их только завезли. На дне ящика обнаружены места для крепежа, но про сам крепеж продавцы ничего не занют. Его пока в продаже нет и будет ли тоже не знают.

Tan-tan

Аленький цветочек
Фото моего ящика.
Дырки на дне похожи на место для крепежа, хотя возможно я ошибаюсь. Знающие люди поправят.

murmure

New member
Tan-tan, у меня в прошлом году помидоры росли - не черри, но тоже маленького размера.....мне понравилось, в этом так же сделаю.....и малявке радость - выбежала, на балкон, а там- желтенький помидорчик... опылялись сами.... у меян было всего 4 куста в 4 горшках - помидоров было много:)

Jahenka, а чтобы землянике нормально было, какой глубины ящики должны быть??? Я свою высадила в прошлом году на даче.. а в этом хочу в городе урожай собирать,к стати, растила из семян.... в этом же году и урожай получила, отличненький такой

Сверху