Паланга ч.2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

*Pretty*

симпатиШная
Удивляют претензии, что официанты должны знать русский язык. Вы приехали в Литву, есть литовский, есть английский - язык международного общения, если кто- то знает русский- прекрасно, если не знает- какие претензии? Они знать его не обязаны- просто примите как данность. Всегда можно объясниться, говорю вам как человек, уже лет тринадцать очень часто посещающий Литву.

А у меня вообще сложилось впечатление, что раньше молодежь меньше понимала говорила или хотела говорить, уж не знаю, на русском.
Может это мы так попадаем, но попрактиковаться в английском не доводиться))) особых проблем с пониманием не возникало..

Я старшей дочке говорила все, что если официант или продавец будет на английском говорить, сделаешь себе заказ ну или попросишь что тебе надо, так за две недели один раз и удалось только:).

В магазине стали случайными свидетелями разговора российской семейной пары и пожилыми литовцем.....жаловались что молодежь принципиально не хочет говорить на русском,равно как и на английском...
Причем литовец этот, что странно для меня, был очень даже солидарен и то же нелестно отзывался о своих молодых соотечественниках в этом плане, говорил что даже слышать не хотят многие русскую речь ....но мы как то, слава богу, не сталкивались с такой принципиальностью да еще вперемешку с не знанием английского...
по хорошему и мы то на русском разговаривать не должны, но это уже другой очень печальный вопрос...

Последнее редактирование:

MamaTu

New member
*Pretty*, я вообще и у нас не особо заморачиваюсь детским молоком и кефирчиком.
В Литве деть прекрасно пил обычное молоко, под видом морожка с огромным удовольствием поглощал творожные сырки с ванилью или изюмом, ну и кашки рисовые с фруктовым наполнителем всегда в холодильнике стояли.

Я литовцев очень уважаю за то, что на родном языке разговаривают. И молодежь, и старшее поколение.
Проблем с общением ни разу не возникало, как-то или англ, или русский в арсенале всегда находился.

Экспрессия, раньше точно принимали,а сейчас глянула я сайты 2 банков Medicinos и Swedbank, нет наших тугрей в списке курсов валют...

*Pretty*

симпатиШная
Говорят, в Литве принимают бел.рубли? Подскажите, если это так, какой курс в Паланге?

могу ошибаться, но вряд ли в Паланге вы сдадите бел рубли.

Я литовцев очень уважаю за то, что на родном языке разговаривают. И молодежь, и старшее поколение.
+100000 как бы и нам научиться себя уважать((

Fiesta!

Миссис
В магазине стали случайными свидетелями разговора российской семейной пары и пожилыми литовцем.....жаловались что молодежь принципиально не хочет говорить на русском,равно как и на английском...
я общалась с учительницей из палангской школы. Все школы в Паланге на литовском языке. Иностранный английский, а второй иностран на выбор - немецкий или русский. Так вот большинство на мое удивление выбирают русский. Говорят, если работа связана с услугами - то знание русского в этом регионе просто необходимо. Не всем после школы удается на русском заговорить, все-таки сложный язык.
Вот ее дочь - работница банка, после изучения в школе русского как иностранного, поехала работать в Клайпеду и там пришлось изучать снова русский язык уже основательно, потому что он стал ей там необходим.

Так что кто хочет больше зарабатывать - учит. Как впрочем и у нас с иностранными языками.

Иностранный английский, а второй иностран на выбор - немецкий или русский. Так вот большинство на мое удивление выбирают русский.
Второй иностранный - это довольно формальный предмет. Часов по нему немного, и на выходе получается примерно то, что в советской школе после первого иностранного - то есть "нибениме".
Так что кто хочет больше зарабатывать - учит.
Кто хочет больше зарабатывать, в официанты не идёт.

viqa

Well-known member
Говорят, в Литве принимают бел.рубли? Подскажите, если это так, какой курс в Паланге?
насчет паланги не знаю, а в вильнюсе на жд и автовокзалах и в цитадели между ними сдавала неоднократно (последний раз в конце июня) курс
в цитаделе сегодня 3445 б.р. за 1 лит
или чтобы получить тот же 1 лит сдаем 0,29 евро на покупку которых в минске надо 3430 б.р. (курс 11830 за евро)

выскажу свое мнение по поводу языков, когда-то в середине 80-х прошлого века мы 13-летние девченки заблудились в вильнюсе и спрашивали как пройти на вокзал, так нам пару куриц с пренебрежением чисто по-русски ответили что не понимают, я конечно могу понять их тогдашнее отношение к союзу, но детей могли бы и пожалеть, ну потом нам все-таки помогли. сегодня в большинстве случаев даже если люди не очень понимают язык все-таки пытаются договорится, за исключением отдельных особей, у которых не будет языковой проблемы они придумают другой

sofiko

Well-known member
A my uze vernulis, v minske - zara!
Veter, ya toz ne zametila pro gemorr s kartochkami, pochti vezde brali, muz malo menyal nalichkki, chisto na morozenoe I detskie razvlecheniya.
A vot v latvii uchtite s termi alami zasada - oni z evro vvodyat vot I zdut, terminalami ne obzavodyatsya.
Yazyk menya ne napryagal, English tak English, oni naceleny na evropu, molodcy, vernulas I uze pochuvstvovala Nash kolhoz, Hotya by v cenah na odezdu I obsluzivanii, I chto kofe negde kupit))

sofiko

Well-known member
Pogodka v etom godu vobsche otozgla))) no ya kakprohladu lublu, mne normalno. A vot dochka razocharovannaya priehala - vezla rybku naduvat I na ney katazza, a my ee daze ne raspakovali
No ya vse ravno baltiku lublu, no bous muz uze toze ne poeedet - govoryt s takim uspehom mozno v krym v oktyabre ezdit, gde-to on prav :laugh:

Fiesta!

Миссис
Второй иностранный - это довольно формальный предмет. Часов по нему немного, и на выходе получается примерно то, что в советской школе после первого иностранного - то есть "нибениме".
это понятно. Я к тому, что нет пренебрежения к русскому, а даже есть желание его выучить у большинства учеников.

No ya vse ravno baltiku lublu, no bous muz uze toze ne poeedet - govoryt s takim uspehom mozno v krym v oktyabre ezdit, gde-to on prav
нет, ну крым с палангой в сравнение никакое не идет. Вы наверное давно в крыму не были :)
А мы кстати как-то в крым приехали в конце августа-начале сентября, думали людей будет меньше и бархатный сезон... Ага, людей стало меньше 1 сентября, не раньше, а на пляже было довольно прохладно. Ну как в Паланге :) Но 1500 км и сервис беее.
Хотя гостиницу снимали дорогую, с собственным пляжем и шезлонгами, но за ее пределы выходить было нельзя, а в самой гостинице кроме моря и бассейна не было ничего... На экскурсии с мал реб не поедешь. Неее, для мал детей Паланга идеальна, даже с дождями и ветрами.

Кстати что еще заметили, мы там были с 1 июля по 22, так вот до среедины июля русская речь была оч редка слышна, в основном литовцы, а вот после 20-х числе - литовцы в меньшинстве, на пляже слышна русская речь.

sofiko

Well-known member
Fiesta, u menya muz rodom iz alushty, tak chto byvaem
I samoe interesnoe, byla kak raz v oktyabre - po pogode kak nyneshnyaya palanga
Ludey net, tolko mestnie, no konechno I razvlecheniy toze net
Hotya krym ya toze lublu, obozau krymskie gory, ya navernoe vse lublu lish by doma ne sidet :)

SFE

New member
sofiko, у меня муж с Ялты и Палангу с Крымом ну никак сравнить не могу :)))) атмосфера совсем иная :))))

maramara

Люблю свою семью!
Кстати что еще заметили, мы там были с 1 июля по 22, так вот до среедины июля русская речь была оч редка слышна, в основном литовцы, а вот после 20-х числе - литовцы в меньшинстве, на пляже слышна русская речь.
Да, тоже это заметили))). С начала этой недели очень много русской речи на пляжах))).
Мы вчера Солнечного зайчика встретили в Vandenis. Назначили встречу сегодня на пляже, а выйти из-за дождя никуда не можем.

А мы решили в сентябре вернутся вдвоем с мужем.
В сентябре здесь хорошо. Ажиотажа нет. Деньков 5 порелаксируем в хорошем отеле))).

sofiko

Well-known member
SFE, сравнивать все можно, вопрос критериев. В данном случае критерий был один - погода

*Pretty*

симпатиШная
sofiko, у меня муж с Ялты и Палангу с Крымом ну никак сравнить не могу :)))) атмосфера совсем иная :))))

да...в отдыхе для меня вот эта атмосфера места, где находишься, окружения оочень важна....за этим куда то и едешь в основном...иначе не отдохнуть даже при великолепной погоде, потому для меня погода не приоритетна.... с Крымом сравнивать сложно...хотя признаюсь была там очень давно...может что и изменилось)))

В сентябре здесь хорошо. Ажиотажа нет. Деньков 5 порелаксируем в хорошем отеле))).

мммм... красота... мы все никак осенью не съездим, хоть и собирались....школа у старшей ...
а так хочется попить вечером кофе или еще чего нибудь вкусненького завернувшись в плед на открытой веранде в каком нибудь ресторанчике....эхххх:)

Бубс

Скромная королева
Дождь закончился, тепло и воздух чистый. И вокруг одни белорусские машины)))

sofiko

Well-known member
Паланга всем хороша, только жаль иногда потерянных драгоценных денечков из-за непогоды.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху