Девочки, выскажу и свое мнение. Я частично согласна с Tatt, частично нет. Сразу скажу: я больший любитель отдыха в Турции. Но: в хороший отель и не в самую жару (то есть май - середина, конец сентября).
Но почему мы не поехали в этом году в Турцию:
1. у ребенка даже в хорошем 5 звездочном отеле была сильная аллергия (пищевая). Я потом поняла, что почти на все продукты, потому что многие из них - ненатуральные. А просто варенную курицу с диетстола она бы есть не стала.
2. Я беременна, и летать не решилась. Тем более, что в Паланге мне пришлось обратиться к врачу с небольшими проблемами, не очень представляю это в Турции (я хорошо знаю английский, но по поводу беременности и угрозы я бы вряд ли там без проблем объяснилась).
Что в Паланге натурально бесило: нежелание и неумение говорить на другом языке, кроме литовского. Я говорю по английски, а официанты и продавцы - нет. То есть они говорят немного, но как надо уточнить, что входит в состав конкретного блюда (что важно с ребенком-аллергиком) - все, полный клин (к примеру, курица с овощами - это какие овощи?). Бесило, что в меню я не видела ни одного русского слова, написанного без ошибок (такое ощущение, что они это делают специально). Я понимаю их исторический конфликт с русскими и русским языком, но при чем тут мы, туристы?
Не нравилось медленное обслуживание в ресторанах. В Турции (к примеру) - самообслуживание, из-за этого еда занимает гораздо меньше времени. В Паланге кафе самообслуживания просто нет.
Да, не понравилась постоянная смена погоды, но к этому я как раз была готова.
Не понравилось неурегулированность велосипедного движения. Мне кажется, и пешеходам, и велосипедистам было бы уютнее, если б следили за тем, чтобы пешеходы шли по пешеходным зонам, а велосипедисты ехали по велодорожкам.
По поводу пляжного отдыха с детьми: по-моему, туда ехать - только с детьми, без детей там делать просто нечего, кроме походов по ресторанам и шоппинга. Но я не видела там особо низких цен, чтобы тратить на шопинг кучу времени (наверное, я просто не любитель).
Зачем ехать на море, если не купаться: в Паланге очень насыщенный йодом воздух, им очень полезно просто дышать. Но мы купались достаточно много (муж и ребенок, я только пару раз).
Минусы я написала, а вот плюсы:
1. близко к нам, можно доехать на машине.
2. хорошее качественное питание (у ребенка там аллергии не было вообще).
3. близкий к нам климат, поэтому и советуют ехать с малышами.
4. По сравнению с Турцией - вполне приемлимые цены.
5. Классный песочек на пляже (дети просто в восторге).