Тоже хочу поделиться впечатлениями от Паланги. В общем оч понравилось, а особенно: 1. природа - лес, песок и море вместе - это удивительно. 2. цивилизация - все чисто, красиво и продуманно, в отличие от Крыма. Например, тот же HBH (спасибо форумчанкам за наводку): в восторге было все мое семейство - и ре, и я, и муж. Нам там было и интересно, и вкусно, развлечения на любой вкус, и обслуживание на уровне. После посещения этого места мне с особенной очевидностью стало понятно, что у белорусского агротуризма нет шансов

3. ну и шоппинг - опять таки сравнение не в нашу пользу: даже в нестоличной Клайпеде есть такие торгово-развлекательные центры (тот же Акрополис), что Минску и противопоставить нечего. Про скидки и говорить нечего...
Из минусов: 1. все очень завязано на погоде. Может, кому-то и романтично и в дождь на велике прокатиться, но когда ждешь этого отпуска целый год, приезжаешь - а тут дождь-ветер-шторм-холодное море... в какой-то момент понимаешь, что уже не за горами отъезд, а ты еще ни разу не искупался, и неизвестно, когда искупаешься. Так что не факт, что все знали, на что шли, когда ехали в Палангу (как тут писали); как сказала одна российская бабуля-туристка, "я и не знала, что можно приехать и так влипнуть..." Точнее, все знали, но надеялись

Короче, без шоппинга в непогоду была б совсем беда.
2. вроде Паланга и Европа, и туризм ее кормит, но вот есть в ней просто жуткие места, из советского прошлого. Это я о заброшенных? невыкупленных? ничейных? не знаю, что верно - зданиях. Гуляла с ре рядом с единственным в Паланге открытым бассейном рядом с "Палангос Линас" - никакого ремонта нету, кругом грязь - разруха - запустение (причем в здании с другой стороны работает тренажерный зал!). И недалеко детская площадка, созданная году так в 1986 и более не ремонтировавшаяся: ржавые турники с облупившейся краской, добитые качели со снимающейся досточкой-сидением, заваленный набок турник-глобус и сухая трава по пояс... ощущения, как от интерзоны Тарковского... Очевидно, "гримасы капитализма" - не мое, пусть рушится, а у городских властей денег нету... Но все равно хотелось бы, чтобы в городе, позиционирующем себя как круглогодичный курорт, куда вложены немалые деньги ЕС, таких мест бы не было.
Про цены - можно ли вписаться на двоих в 450 евро в неделю... Можно. Это как раз наш вариант - задача была вписаться в сумму, соотносимую с затратами на отдых в Крыму. Получилось (шоппинг не считая

) Правда, с рядом "но", которые не могут быть общими для всех. Основные пункты экономии (не претендуя открыть Америку): 1. ехать на машине и заправляться у нас (с собой взять разрешенные 10 литров. Мой муж налил бензин в 2 6-илитровые бутыли из под питьевой воды, предварительно содрав этикетки, и таким образом выдал 12 литров за 10. Именно эти 2 литра позволили нам дотянуть до родины, хотя ездили в Клайпеду 4 раза). 2. предварительно искать и бронировать жилье подешевле - у нас вообще получилось найти приличные условия за рекордно низкую цену, но - по совету друзей, и не уверена, что хозяйка делает все легально. 3. готовить преимущественно самим, с собой можно взять некоторый стратегический запас. Из общепита обратить внимание на кулинарию в Iki и Maxima. Кстати, в Клайпеде и Вильнюсе в Maxima Hiper (Акрополис) - наверное, и в других городах тоже - при кулинариях есть столики, где можно поесть еду из кулинарии (разогреют), недорого и быстро. 4. на развлечения смотреть философски

- то есть не отказывать себе в них, а не делать из них культа. Многие из них есть и у нас, а вот моря нету - за ним все и приезжают