Добрый день, всем!
Написала такой длинный пост, и ничего не сохранилось!
Придеться начинать заново
Про презентацию в монтессори -классе обязательно расскажу, сначало попробую пояснить почему я такая осведомленная о центре Папа Карло.
1. У меня детям 3,10 года и 10 мес., так что диапазон охвата програм достаточно широк. Профессиональная привычка финансиста- все планировать заранее, поэтому я уже выясняю, кто через год будет вести у моего старшего подготовку к школе, и куда отдать младшего с 1 года .Готовь сани летом..
2. Информацию о Папе Карло я добываю путем:
- обмена мнениями с родителями в центре (необязательно только в своих группах);
- мониторинг сайта;
- личных разговоров (диалогов) с ЛИ и администратором Татьяной, педагогами;
- любознательности, наблюдательности и предприимчивости- вовремя что либо заметить, первому узнать и напроситься - почему бы и нет???
3. Почему я пишу активно на форуме?
- я твердо знаю, что от родительской активности зависит качество обучения наших детей, иными словами, мы можем обмениваться конструктивными предложениями, наблюдениями, информацией о занятиях и наших детях;
- мне нравится это делать (как будто ведешь дневник развития своего ребенка, только еще столько отзывчивых читалей и собеседников!);
-мне важно, что к моим советам и пожеланиям ( и к Вашим тоже!!) прислушиваются в Папе Карло, т.е. мы все реально можем что либо изменить в лучшую сторону;
-я за конструктивный диалог (взаимополезный) между родителями и педагогами, не нужно стесняться выражать свое мнение и "хотелки";
-мне нравиться идея "Родительского клуба" единомышленников, продвинутых родителей, неравнодушных к развитию и воспитанию своих детей.
4. Кто хочет со мной лично познакомиться- милости прошу, буду рада, мы на занятиях по пятницам с 18.00-20.00, по субботам с 10.30-13.30. Или пишите, всем отвечу!!! Меня зовут Наташа.
Презентация Монтессори-класса.
Как я уже упоминала, мы напросились на первую презентацию к ЛИ, точнее даже полноценной презентацией это трудно обозвать, скорее некое знакомство с ПРАВИЛАМИ МОНТЕССОРИ и материалом.
Времени у нас было крайне мало (мы опоздали немного и приехали за 15 минут до занятия "Юный исследователь"), так что можно сказать усвоили только самый главный момент "Пограл-ставь игрушки на то же место!". Хотя в этом и был весь смысл на первом этапе.
Как все было?
1. Вначале ЛИ попросила Сашу подумать и выбрать любую игрушку, игру и т.п. (все они выставлены на полках и стеллажах открыто).
2. Саша ломанулся к "сушилке" и хотел залезть на нее верхом:biggrin:Но ему пояснили, что на ней сушится постиранные вещи, и показали где их нужно (в тазике) стирать, и как вешать на веревочки прищепками.
3. Потом мы взяли в зоне Географии фигурки зверей, но поскольку дома такие тоже имеются, то быстро охладели к ним.
4. Далее, поскольку у Саши разбегались глаза, то он сфокусировался на наиболее ярких пособиях. Ими оказались выдвижные коробочки (типа шуфлядочек, куда можно в дырочку бросать мячик,потом открывать и доставать) для детей от 2 лет. Поэтому ясное дело долго "развиваться" данным материалом мы не могли в силу нашего "зрелого" возраста, со второго повторения правил "Поставить на место", вернули на родину и схватили следующий материал.
5. Это было опять коробочка с 4 разноцветными отверстиями и обычными и обвязанными крючком шариками (их трудно протолкнуть). Здесь было повеселей, так как Саша придумал игру "Мама, угадай какого цвета я бросил шарик". Долго радоваться не пришлось, так как ЛИ куда то срочно отлучилась, зато в класс прибежали 2 девочки лет 7 , оттеснили моего сына и принялись сами проталкивать эти шарики. Кто бы мог подумать, что старших детей может заинтересовать такая "примитивная" игра! ЛИ говорит, что в детстве не наигрались, мешать не нужно. если ребенок берет материал не по возрасту.
Короче для более сложного по нашему возрасту материала (например, золотой материал Монтессори для обучения математике, набору Фребеля и др. ) мы так и не добрались, а жаль конечно.
Мои выводы:
1.В классе материалы для разного возраста (от 2 до 6 лет), поэтому когда ребенку даешь право выбора- то он может взять материал, который он уже "перерос" -как в нашем случае. Я спросила ЛИ, как они собираются решать данную проблему. Она сказала что есть 2 подхода:
а) ребенок быстро поиграет и уберет пособие, и потом интереса не проявит и больше не возмет б) убирать материалы перед занятиями, которые не подходят по возрасту для группы.
2. Правила "Поиграл - положи на место", как не странно, мой сын воспринял четко (дома проблема уговорить собрать игрушки!)
3. Для меня пока загадка, как педагог будет решать проблему, если напр.2 ребенка одновременно будут хватать одну и ту же игру?? Ли пояснила, что перед началом занятий дети будут тянуть карточки с выбором зоны: сенсорная, практич.жизни и т.п., чтобы не мешать друг другу. Но я считаю что данным подход годится только с 4-5 лет, а вот 2-х леткам - сложно объяснить, почему нельзя брать то, что хочется сейчас!!
4. К сожалению, не удалось посмотреть как мой сын занимается с более продвинутым материалом, надеюсь что удастся повторить презентацию, может уже с кем то из др. детей.
5. Роль педагога в Монтессори-занятиях колоссальна! Вроде бы и ничего не делает, но мне кажется тут главное организовать правильно детей, и даже если хотите, подобрать так группу, чтобы дети не мешали друг другу, не было конфликтов.
6. Если честно. то мне даже показалось, что с некоторыми материалами (вкладыши, пирамидки и т.п.) вполне могли бы и "малявки" заниматься, ну хотя бы с 1,5 лет. Но я не профи, просто сужу по своим детям. Так что могу и ошибаться.
7. Ну все, пишите плиз подробнее ваш опыт.:clapping: