мы обоих детей рожали вместе. Одного, страшно подумать, аж 11 лет назад, второго - 7. Не знаю, как сейчас, но на то время, почти все нас отговаривали, кто-то, мол это чисто женский процесс, кто-то "неэстечино", а врач даже шутила, мол, пойдём родим, а потом позвоним папе... сообщим. Хотя мы со всеми заранее договорились о парных родах и курсы прошли при 2-м роддоме. Конечно, врачи опасаются папиного присутствия, т.к. реакция не предсказуема. Как говорят, боимся, что папу надо будет откачивать, а не заниматься мамой. Но наш папуля выдержал всё очень достойно, и после первых родов врач так и сказала, что ждет нас обоих со вторым ребенком, с такими папами рожать приятно и не сложно. Я поняла, что тут важно учесть два момента: 1. Папа должен сам хотеть там присутствовать. ни в коем случае не тяните папу на роды силой, ну не все способны это пройти, 2. Папа должен быть непосредственным участником, а не наблюдателем со стороны. Если все это выполнимо, тогда в добрый путь... Они о врачей где-то проконтролируют, и вас поддержут, и помогут. И вообще, это же такой важный момент в жизни, как же без папы... И пуповину папы обрезают, и с детками сразу знакомятся. А ещё как приятно вспоминать, что первые часы жизни, пока я приходила в себя после родов, лежала со льдом и т.д., мои дети не пролежали одиноко в больничной кроватке, а сопели у папы на руках под его нежное бормотание.