Патриотическое воспитание...

carenina

героиня
я бы ещё Ремарка добавила, хотя, "Искра жизни" от лица немца, но всё равно, ИМХО,
Из Ремарка - Три товарища. Там тоже патриотизм. Пусть не прямолинейный, но не менее необходимый. Очень важно, чтобы человек был цельным.

Юста

Well-known member
Юста,А патриотов какой страны Вы планируете воспитать на этих книгах?

Мой сын прекрасно знает, что Беларусь раньше была частью СССР- страны, победившей фашизм
Для меня понятие патриотизм и знание истории своей Родины, гордость за дела своих предков неразделимы
И надеюсь, что мальчик, у которого блестели глаза от переживаний за Володю Дубинина, когда читал "Улицу младшего сына", и который собирается летом ехать в Керчь, чтобы побывать в тех местах, просто вырастет хорошим человеком, что вообщем-то для меня самое важное

punto

Active member
с этого вообще нужно начинать, если уж о патриотизме говорить.
С Коласа, во-первых.
И сколько б мы не сукубались на эту тему, но ничего правильнее
"Прыдбаць свой кут, каб з панскiх вызвалiцца пут" не придумано.

Но, имхо, другая крайность не менее опасна. С "литвинами" :not_i:

Только вот спорить тут не о чем. Трансляция понятия "патриотизм" -- это святой долг и неотъемлемое право родителей. Вмешательство в это пораждает Павликов Морозовых в том или ином виде. И всгда плохо заканчивается.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
punto, бедный Павлик Морозов, сколько про него врали и перевирали :)

punto

Active member
А парады-это трансляция понятия "патриотизм"?
Парад -- это мероприятие.
Оно имеет ряд задач. Среди них -- конечно, патриотическое воспитание. На сколько удачно эта задача решается -- зависит от устроителей. Если, скажем, обмундирование поношенное, техника добитая, слаженность подразделений ниже плинтуса -- то оно будет решать обратную задачу.

бедный Павлик Морозов
ну, Герострат тоже может быть художественным вымыслом.
Это же никого не смущает.
:dirol:

Танюша_

punto, показательный пример того, как семейная драма может превратить ребёнка сначала в пионера-героя, согласно одной политической концепции, а потом в изверга и отцеубийцу, согласно другой. Истина, как всегда, где-то рядом

punto

Active member
согласно одной политической концепции, а потом в изверга и отцеубийцу, согласно другой
Момент нравственного выбора нас по прежнему пугает.:yes:
Сложно пока стало играть эрудированного, мыслящего человека, и хоть исполнитель морщит лоб и прищуривается, такой перекос лица еще не убеждает.
(c)Жванецкий

Танюша_

punto, момент нравственного выбора даже не стоит, потому, абсолютно неизвестно, что там было. То ли он просто сдал и убил папашу, то ли убил папашу, защищая мать и братьев, потому, что папаша пришёл убивать их из-за куска земли

Rovba

Active member
а я вообще читала несколкьо версий.
одна- он сдал папашу, который махинацией занимался. при чем сдал, это громко, просто свидетелем был на суде и подтвердил сам факт, что махинации были. отца осудили на 10лет. через какое то время его дед, дядя и бабка (вроде знала и не предупредила власти) убили павлика и его младшего брата(свидетель) в лесу. за что все (+отец) были растреляны. все, кроме матери, которой дали квартиру в крыму, и она еще до 80годов жила , помоему в алупке. под конец жизни, типа сама не помнила, а что там было на самом деле в ее семье. что пионером павлик не был. корчое я поняла, что с увереностью можно сказать толкьо одно, был такой и его действительно зверски убили. все остальное док-ми не подтверждается. и факт "сдал" отца док-но тоже не подтверждается. только, что проходил свидетелем на суде. а отец его, типа был страшный пьяница, избивал жену и детей. такой же изверг был и дед.

punto

Active member
Да какой культуры?
Какая есть. Тут уж выбирать не приходится.

Просто человека сделали заложником системы.
Очень не люблю в таких предложениях безличных конструкций.
Сразу хочется спросить, как у Куприна:
-- Хто есть враги унутренние?
А то такую фразу с равным успехом может произнести и коммунист, и монархист, и ярый сторонник любой конспирологической теории. Раз "сделали", значит кто, зачем и почему тот самый человек им это позволил. А не сам ли он, кстати, это все и натворил?

Юста

Well-known member
Я согласна, что историю свою нужно знать, и историю СССР, но почему такое пренебрежение к белорусской культуре понять не могу. Дочь моя в Москве учится, у них в программе и Короткевич и Быков.

Объясняю

Девочки, может кому нужно
Я составляла для другой темы список книг про ВОВ

Для начальной школы

Вы знаете произведения Быкова, которые пойдут в этом возрасте?
И еще: вообщем-то найти в поисковике список произведений о ВОВ для детей не проблема
Меня попросили в другой теме дать список книг, которые читал мой ребенок (ему 11 лет) и которые ему очень понравились, я его и выложила здесь
А Короткевич, Быков и многое другое у нас еще впереди

Сверху