Печальный опыт или пару советов.....

Ванесса

New member
Сегодня вернулась с дочкой с онкогематологического центра: лежали с глубокой железодефицитной анемией.
Решила рассказать об увиденном, но не о больных детках, это понятно, что болезнь страшная, а о том, какие ошибки совершаем мы, родители, обрекая детей на страшную болезнь.
Поговорив с мамами больных деток, я поняла, что нужно:
1.внимательно относиться к жалобам детей: ушибам, храмоте, жалобам на слабость в ногах или спине, не воспринимайте это как каприз, к врачу и не просто к хирургу или педиатру, а делать снимок + анализы.
2.Анализы, это главное, перед любой поездкой особенно на юг не поленитесь сдать анализ крови, убедитесь, что все в пордке, поищите в инете расшифровку показателей, чтобы понимать значения, поверьте это не сложно, а знать хотя бы уровень гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ и тромбоцитов уже большое дело.
3.Если вы делаете прививки, то перед тем как делать тоже сдайте ОАК и мочи, поверьте говорю это не просто так, детей с онкологией после ПВО придостаточно.
4.Если педиатр, назначает лечение банального кашля или соплей без анализа, настаивайте и берите направление на анализы и только после них принимайте назначенное лечение, особенно если ребенок часто болеет различными бронхитами и легочными заболеваниями и вобще болеет.
Если лечение не дает результата меняйте врача, лежала в вместе с девочкой, ее дочке 2,5 годика, месяц лечили бронхит, гоняли с ДХЦ в Инфекционку, наделали кучу снимков, в итоге - рак легких...
А теперь о нашей проблеме, проходили мед.комиссию в сад, сдали анализ и получили низкий гемоглобин, дальше, через знакомых попали в этот центр.
Проблема наша заключалась в том, что ребенок ел периодами: то ест, то нет, еда составляла не большое количество, в основном супы, а каши, мясо, творожки не ест вообще, а всякие там сардельки и вареная калбаса как выяснилась особой пользы не несет, но ребенок был бодр и весел и не плохо себя чувствовал и я предположить не могла, что ему так хреново.
Врачи объяснили мне, что организм ребенка подстраивается под такой образ жизни, нехватка гемоглобина не всегда сказывается внешне.
Но есть ряд признаков который и говорит об этом, не стабильный аппетит, извращееное поведение (поедание мусора, песка, земли, сырой картошки, шелухи семечек и др.)
Не буду описывать весь разговор с врачами, но если вы кормите грудью, не поленитесь и тоже сдайте анализы, прежде чем начинать вводить прикорм опять таки сдайте анализы, ксате врачи гемотологи котегорически против введения прикорма в 6 месяцев, ЖКТ ребенка нужно готоить к прикорму как миниму с 4 месяцев.
И не бывает 2 одинаковых детей кому то прикорм в 6 месяцев поздно, а кому то в 4 рано, опять таки анализы покажут это, все очень индивидуально.
Сами врачи говорят, что сечас много противоречивой инфы о ГВ, но они настаивают на педиатрическом прикорме, а о консультантах по ГВ и слушать не хотят, не считают их за спецов вообще, за границей такие специалисты работают с мамчоками и их детьми только после сбора анамнеза ребенка, чем болел, чем лечились и только с командой узких специалистов которые учитывают наследственные предрасположенности данной семьи и много-много всяких нюансов, и только после этого дают согласие, возможно так не везде но все таки это более разумно.
Вобщем ко всему нужно подходить разумно, а особенно к ГВ, если вам скажут "мамочка вы главное кушайте хорошо, а ребенок свое возьмет через молоко" не верьте такому специалисту.
Даже если во время беременности или ГВ вы принимаете витамины и микроэлементы и хорошо кушаете это не значит, что ребенок получает все, достаточно иметь пару хр. заболеваний, типо гастрит, тогда происходит дисбаланс и кальция и других элементов и ребенок их просто недополучает.
Говорю это не просто так, а со слов врачей.
Была еще одна мамочка с таким же диагнозом, но ребенок годовалый, им легче, все еще можно исправить, а в наши 1,9 уколы, капельницы, мальтофер в течении 6 месяцев, поднимаем гемоглобин и срочно сворачивать ГВ, любым способом, иначе ребенку светит переливание крови, вобщем такие вот дела.
Особенно печально слышать от мам больных деток одну фраз "если бы я раньше...... знала, узнала, сделала и тд."
Может быть кому то мой печальный опыт пригодиться, это уже будет хорошо.
И как говориться ничего личного.
Если модератоы посчитают эту тему не нужной, пусть удаляют.

Последнее редактирование:

Gulyasha

Заблокирован
спасибо большое...и кстати это относитьяс не только к маленьким деткам...а к подросткам тоже...
очень внимательно причитала...спасибо

Яло

New member
Ванесса,
а насколько низкий гемоглобин был у вашей Полинки? У нас он постоянно у нижней границы

Paperonni

New member
Ванесса! Спасибо, как вы мудро и хорошо все изложили. Здоровья вам, а главное, вашему ребеночку!

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Ванесса , Пусть ваша малышка побыстрее выздоравливает!
Большое спасибо за рассказ и советы!
Исходя из опыта - какой показатель гемоглобина уже должен настораживать?

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
пардон, а почему?
Думаю, что вместо ГВ вводят железосодержащее питание в виде гречневой каши, мяса, кураги там всякой, яблок, т.е. чтобы побыстрее восстановить дисбаланс. А так получается, что ребёнок уже наелся маминым молочком и больше кушать не хочет...

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Ванесса
Спасибо вам за подробный рассказ.
Хочу уточнить только одну вещь - врачи против введения прикорма в 6 месяцев. Это рано или поздно? Простите не поняла про 6 и 4 месяца.

Eka

Well-known member
vselennaya написал(а):
Думаю, что вместо ГВ вводят железосодержащее питание в виде гречневой каши, мяса, кураги там всякой, яблок, т.е. чтобы побыстрее восстановить дисбаланс. А так получается, что ребёнок уже наелся маминым молочком и больше кушать не хочет...

ну в 2 года вряд ли мамино молочко это основная пища... мало того что детку запужали больницей и у нее стресс так еще и сиську отберут...
Ванесса, очень жаль что у вас так получилось и скорейшего вам выздоровления, но не кидайтесь из крайности в крайность, базар врачей, как и консультантов по гв, нуждается в фильтрации...
как правило вне зависимости от количества съеденного организм способен выделить и усвоить все необхрдимые ему вещества, если они в принципе есть в данном продукте... так что в вашем случае это скорее не недостаток питания, а дефект обмена веществ, не позволяющий получать нужное количество вещества... и вряд ли попытки "навалить побольше" приведут к исчезновению проблемы... в лучшем случае будет кратковременный эффект... нужно искать причину утечки железа имхо...

Ванесса

New member
Яло в поликлиннике был 72, через неделю 80,когда поступили в диспансер был 69, но этому анализу тоесть общему анализу крови не сильно доверяют, берут кровь на биохимию и смотрят уровень железа в крови у нас быол 3, это очень мало, поэтому и положили.
Вобще нижняя граница 110, нам хотябы такую цифру набрать и удержать.
Ека, к сожалению у нас уже и писхологическая проблема пока ребенок не начнет полноценно питаться гемоглобин не наладиться, vselennaya,все правильно написала, малая так за ночь нарубается молока что утром на кухню и не заходит.
Я не говорю, что эта пролема у всех поголовно и что все дети что на ГВ страдают анемией, но бывает итакое как у нас, вроде ест а вроде и нет, кстате позвонила узнала свой анализ у меня тоже низкий гемоглобин, сказлаи тоже принимать мальтофер .

Ванесса

New member
Ека, не увидила ваш ответ:)
TatyanaNN, все индивидально, кому в 6 поздно как нам, кому в 4 рано, нужен индивидуальный подход, как говориться каждому свое, но данные врачи старонники раннего прикорма, тоесть в 4 месяца.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Ека, не увидила ваш ответ:)
TatyanaNN, все индивидально, кому в 6 поздно как нам, кому в 4 рано, нужен индивидуальный подход, как говориться каждому свое, но данные врачи старонники раннего прикорма, тоесть в 4 месяца.
Спасибо.Примеряю на себя - мы исскуственники, прикармливатьсмя начали рано (в 3,5). Гемоглобин пока хороший. Но вы заставили задуматься о многом.
Удачи Вам и полного выздоровления!

Ванесса

New member
Девочки, спасибо всем за добрые слова, на самом деле наш диагноз но фоне того что я видела просто цветочки, как там страшно находиться, там другой мир.
Первых 2 дня я плакала и не понимала как мамы больных деток смеются, улыбаются, при макияже, маникюре и с чувством юмора рассждают, строят планы на будущее.
Потом познакомившись и поговрив с ними посмотрела на мир другми глазами, все наши проблемы, детские сады, поборы, воспиталки, и все прочее такие мелочи.
Подходит ко мне девочка 5 лет с капельницей и распираторм на личке и спрашивает, а почему у вашей девочки нет капельницы, где у нее стоит централка, какой у нее гемоглобин и трамбоциты, я еле сдержала слезы.
Детки такие маленькие но стаким взрослым взглядом......
Вернулась я от туда другим человеком.

Сверху