Перспектива выбранной методики ухода и воспитания

Аник

New member
Катерина, не знаю. Но такие идеи там точно есть. у меня тут соседка сколько-то лет там жила - рассказывала :)
 

Капелька

New member
Я не задумываюсь сильно о воспитательных моментах ГВ, мне это просто удобно и приятно. И детю тоже.
Моей доче тоже приятно... Я планирую кормить до двух лет, хотя часто встречаю противников этой идеи, котрые говорят, что я себя мучаю и особенного имунитета уже не даю. А я не чувствую, что мучаюсь. Мне тоже как и Гравицапе удобно и приятно. Это такое особенное интимное общение, которое уже никогда не повторится... :cray:
 

Кия

Active member
а мы катаем в 11 ночи... в автокресле вырубается за 10 минут.. а дома бы еще час-полтора ползала...
да и самим вечерний город посмотреть можно..
ничего плохого в этом не вижу..
 

Lacrimosa

New member
Ну неужто никто из поклонников Рожаны не хочет высказаться по теме? И не ссылки на мнения Гуру, а свое мнение?
Тут же целый раздел про жизнь в слинге, неужто никто не хочет ничего сказать?

Я могу свое размышление по этой теме коротенько.
Мне кажется, что когда говорят, что у деток первого года жизни нет желаний, а есть только потребности, может привести к тому, что и далее ребенок исполнение всех своих желаний будет считать жизненной необходимостью. Вначале надо на ручки, потом на велосипед, потом на свой мерседес.
В обеспеченных семьях из таких малышей могут вырасти т.н. "золотая молодежь" - когда люди абсолютно не считаются в своих "потребностях" с друними людьми, или же от скуки, когда нечего добиваться, начинают веселить себя наркотиками, или экстримом всяким. Когда семьи небогатые, не могут всего позволить, то в какой-то момент происходит ломка - и то доверие, которым так кичатся приверженцы моментального исполнения потребностей, может рухнуть.
Не лучше ли с первых дней разделить желания и потребности? И безусловно исполнять только потребности?
Понимаю, я развиваю "крайность" в поведении, но ведь консультанты по ГВ в основной своей массе и навязывают эту крайность...

О себе - я беру от всех методик понемногу, что нам всем подходит, всей семье. У всех есть желания и есть потребности. Когда деткины потребности требуют отказа от своих желаний, и даже потребностей, то разумеется - деткин главнее. Но когда наступает конфликт желаний (я хочу полежать, а он - походить на ручках) - то в зависимости у кого желание сильнее :))) И ребенок уже умеет считаться с моими желаниями - похнычет, похнычет, а в рев не переходит, успокаивается и играет со своими ручками, раз мама не хочет именно сейчас его веселить. А если б это была потребность - то не успокоился бы, разве можно перестать хотеть пить, или в туалет? :)

Еще раз повторяю, это не нападка на стороников круглосуточного ношения Детя, просто только они еще ничего не сказали в этой теме, вот я и провоцирую пообщаться :) (Я вообще не являюсь противницей никаких методик - если кто-то неправильно воспитает - моему меньше по жизни конкурентов будет :biggrin: )
 

Аник

New member
так слинг - это не только у Рожаны. Теже Серзы про него пишут, Ледлофф и др.
мы носили в слинге, пока было удобно, потом в кенгуру стало удобнее, а потом ножками :) Но и сейчас (Славе 3.5) если очень НАДО - просто ребенку явно необходим контакт и т.п. - могу взять на ручки, нести на ручках и т.п. в силу своего физ состояния. Поскольку мальчик уже не мелкий, то чаще обходимся иначе - я сажусь на корточки и мы обнимаемся и гладимся несколько минут.
я просто хочу сказать вот что. Ребенок, хотим мы того или нет, признаем или игнорируем - личность. Да. пусть маленькая, пусть с минимальным опытом и осознанностью. Но личность. И если мы не будем его уважать сами, с рождения, то как хотеть, что бы он уважал еще кого-то? Я не говорю о вседозволенности и т.п. Вы посмотрите сами. Есть люди, которых Вы уважаете? Вы всегда выполняете их просьбы и желания? Нет. Но Вы всегда их выслушиваете, стараетсь понять, если несогласны - переубедить и т.п. Так почему нельзя так же относиться к собственному ребенку? Его тоже надо понимать, уважать, слушать и любить. Да, не всегда Вы сможете все понять правильно, потому как научиться выражать свои мысли не всем взрослым под силу, а уж что от малютки хотеть. Не всегда Вы сможете объяснить свою позицию, найти компромис. Но Вы должны делать все, что бы это было. Вот тогда и не будет перекосов и одних желаний. И не важно как советует кто-то из авторов, как именно Вы это будете делать. Важно, что бы отношения строились на таких простых и правильных вещах - любовь, уважение, терпение.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Lacrimosa, думаю, чтобы привлечь активных сторонников Рожаны, надо дать ссылку в Слингомании:). Лично я не принимаю категоричности именно этой методики. А ношение на руках, действительно, как Аник отметила, не только у Рожаны...

Мне кажется, что когда говорят, что у деток первого года жизни нет желаний, а есть только потребности, может привести к тому, что и далее ребенок исполнение всех своих желаний будет считать жизненной необходимостью. Вначале надо на ручки, потом на велосипед, потом на свой мерседес.

Ручки категорически не могу сравнить с потребностями в материальном (велосипедах и мерседесах)!!! Это то, что могут и должны дать и богатые, и бедные!!!

Я носила обоих на руках МНОГО. И в слинге дочу (со старшим у меня его не было, к сожалению). Почти всегда, когда просились. Иногда даже в туалет :blush: ... Как только стали активно ползать, а тем более ходить, прошения на ручки стали все меньше. И только ко мне :biggrin: , больше никто не нужен.

Никогда не ограничиваю желание ребенка телесного контакта с мамой. С любой "вавой" летят пожалеться. Хоть секундочку. Потом дальше в путь.

Совместный сон практикуем из-за удобства ГВ. Сын уже давно спит отдельно, сейчас на втором этаже:). И вообще он уже почти сосвем самостоятельный. А не верилось, что так быстро вырастет.

А вот прививать материально-ограничительные навыки сыну стала довольно рано. Никогда не было истерик в магазинах ХОЧУ-КУПИ. Спокойно: тебе это не надо (игрушек у тебя дома достаточно), сладкое много вредно, сегодня нету денег и т.д. Просит иногда просто посмотреть игрушки на витринах.

Ограничено время и репертуар мультиков. Взрослые фильмы\передачи\новости никогда не идут даже фоном для игр.

Режим более менее строгий (с двумя бывало тяжеловато).

Стараюсь мир показать добрым. Муж как-то пытался спорить - мол, пусть видят не только хорошее. Особенно когда сказки немного смягчали (не убил, допустим, а наказал). Типа все равно потом столкнется. Но я выстояла:).

Сын уже имеет некоторое представление о Боге, Ангеле-хранителе и прочем. Эту часть воспитания отдала бабушке, она более просвещена и одарена педагогически.
 

Mahima

переименовалась:)
Ручки - это и потребность, и желание, и все вместе. Это необходимо.
Но так же необходимо и движение. В Рожане, к сожалению, прослеживается идея полнонго ограждения от стрессов в любом виде. Не очень понимаю. И местами не логично и надуманно. Но это их дело.

Я своего носила на руках много - в коляске почти не ездили. И все мне говорили, что будет на юбке висеть, никуда от меня не уйдет и так далее...Наш результат - нормальный мальчик, ни на чьей юбке не висит :biggrin: , вполне способен общаться и заводить контакты, быть с абсолютно чужими взрослыми и так далее..При том, что по характеру довольно стеснительный.

Как и Гравицапа, стараюсь все же показывать мир спокойнее, чем он есть на самом деле..вот написала и подумала - а может злоба нашего мира нам кажется? мы его воспринимаем таким, но это не значит, что он такой и есть. И когда начинаешь что-то объяснять ребенку - плохое поведение дяди какого-нибудь или какое-то событие неприятное - понимаешь, что не все так страшно. Особенно интересно наблюдать, как мой ребенок воспринимает стихийные бедствия, смерти..вполне адекватно, отчасти от непонимания наверное. А отчасти потому, что все это - часть жизни. И мы боимся всего этого в силу нашей отрованности от природы, от циклов жизни-смерти. А детям проще... Но это так - размышления не совсем в тему :)
 

Lacrimosa

New member
так слинг - это не только у Рожаны. Теже Серзы про него пишут, Ледлофф и др.
Я уже их всех вспомнила в предыдущих постах :) Я ничего не имею против слинга, как метода перемещения дитя в пространстве, я против слинга, как образа жизни (ну для себя, разумеется). Сама б носила, если б не кесарево, большой вес ребенка, и наконец наличия главного врага слинга на улице - личного автомобиля (не москвич :)))
Стараюсь мир показать добрым.
Я понимаю, что это дает в краткосрочной перспективе (нет кошмаров, например), но подумайте, а что это даст ему в 10 лет? 20? 30? Вы сами верите в то, чему учите? Что мир добрый, и в нем нет места смерти, предательству, зависти, корысти и т.п.? Ни разу не сталкивались? А как Вы себя ведете, когда сталкиваетесь со злом? В каком возрасте научились справляться со злом?
Я не спорю, не бывает объективно зла и добра, мир нейтрален. НО! Мы придаем ему своими эмоциями полярность добро-зло. Если говорить о добре - зло неизбежно! То есть, умалчивая о зле, о смерти и т.п. Вы врете (!) ребенку!!! Врать - зло или добро? Другое дело, КАК сказать о зле, чтоб не навредить нежной детской психике! Лучше этому учиться, чем пытаться "подстелить соломку" везде, где будет Ваш Деть.
Теперь два примера, один хрестоматийный, другой из жизни.
1) Будда
2) Весьма знакомая мне семье. Трое детей, воспитанных в стиле "мир добр, и правит любовь". Так вот. Старшие после 4 (!) банкротства становятся на ноги. Пару лет назад им практически не было чего есть... Не по глупости все теряли (ну очень умные ребята), а из-за веры в добрый мир. Верили всем, коллегам, партнерам, всем подряд. Люди добрые, братство, равенство и т.д.
Им потребовалось 4 раза потерпеть крах, чтобы разувериться в доброте мира! Теперь они не могут простить матери, что в свое время вбила им в головы о любви всех ко всем...
Типа все равно потом столкнется.
А ведь столкнется! И что тогда? Когда ребенок учится ходить и падает в год - он готов к этому. А в 10 лет падать с высоты своего роста уже больно! А в 20 - всему поломаться можно.
Сразу в тему еще общий вопрос:
Почему, воспитывая детей, большинство не думает о психическом здоровье? Не думает, как их действия отразятся на психике ВЗРОСЛОГО человека, коим, безусловно, станет наш Деть. Ну не один не оставался ребенком еще...
Хотя нет... психически как раз многие остаются.. затормаживают свое развитие на том момете, когда их лишают детства (в том числе многочисленными ранними развитиями)
 

Lacrimosa

New member
а может злоба нашего мира нам кажется? мы его воспринимаем таким, но это не значит, что он такой и есть. И когда начинаешь что-то объяснять ребенку - плохое поведение дяди какого-нибудь или какое-то событие неприятное - понимаешь, что не все так страшно.
Предыдущий пост писала в ответ Гравицапе, а вот с Вами, Катерина, я согласна. Впрочем, о нейтральности мира я уже и написала. Но Ваш случай не похож на ее модель. Она, как мне кажется, приукрашает, умалчивает о негативе, в то же время вы, как следует из Вашего поста, просто отсекаете негативное восприятие тех или иных событий. То есть не скрываете возможность смерти и т.п., а ПРАВИЛЬНО о них повествуете.
А это - две большие разницы! :crazy:
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Думаю, для ребенка 2-4 лет достаточно добра и зла в сказках, нелицеприятных картин на улице (мы как-то прямо у подъезда на серьезную драку попали средь бела дня. пришлось много объяснять). прекрасно он уже понимает многие понятия. всему свое время.

но ускорять и сеять агрессивное я не буду очень сознательно.
пока до школы точно не будет он смотреть эти ужасные мультиковые каналы с монстрами, мульты многие Диснеевские, особенно новые (Цыпленок-Цыпа, например). Этов таком нежном возрасте НЕ способствует психическому здоровью. Подрастет - пусть смотрят на пару с папой даже ужастики, но не сейчас!!!
Я не учу верить всем людям. Но с детства пытаюсь разделить человека и его действия - хорошие и плохие.
Наглядный пример: Папа очень хороший, но то, что он курит - это плохо и вредно. Просто ему очень тяжело избавиться. Чертик у него на плечике сидит, пугает и твердит - кури-кури-кури!!!
 

Lacrimosa

New member
Папа очень хороший, но то, что он курит - это плохо и вредно.
Думаю, для ребенка 2-4 лет достаточно добра и зла в сказках, нелицеприятных картин на улице
Сколько бы не было зла в жизни, дети берут пример именно с родителей.. Как иначе тогда объяснить, что поколение, которое выросло в военное время мягче душой, добрее, чем многие из нас, сытых и довольных? А ведь они та-а-акого насмотрелись!
Удивитесь ли Вы, увидев подросшего сына с сигаретой?
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Как иначе тогда объяснить, что поколение, которое выросло в военное время мягче душой, добрее, чем многие из нас, сытых и довольных?
Разные люди тогда, разные и сейчас. Лаской и любовью избаловать нельзя, имхо. А именно в войну, перед лицом смерти, эти вещи чувствовались больше и сильнее. Потому что в один миг дети и взрослые лишались всего. Известно давно, что ценится больше то, чего уже нет или вот-вот не станет...

В православных книгах пишут, что ребенок должен познать голод, холод и одиночество, чтобы знать цену благам мирским. И советуют даже искусственно такое создать. Я согласна, только не до года это делать.

И еще, считаю, что невозможно сравнивать общую атмосферу военного времени с современным миром, где информация любая\разная в таком количестве, что переварить даже взрослому не под силу без последствий для психики. Но по крайней мере пока ее поступление и качество я могу отследить и при необходимости ограничить. В войну же выбора не было.

Удивитесь ли Вы, увидев подросшего сына с сигаретой?
Lacrimosa, не удивлюсь. Но стараюсь ввести в уши, что это плохо. Примеры есть другие - больше никто в семье не курит.
 

nota

New member
Почему, воспитывая детей, большинство не думает о психическом здоровье? Не думает, как их действия отразятся на психике ВЗРОСЛОГО человека, коим, безусловно, станет наш Деть. Ну не один не оставался ребенком еще...
А сколько раз слышала как говорят: " вот когда вырастешь и будешь жить один самостоятельно, будешь поступать как хочешь. а пока делай как я сказал".. Во первых, научась делать "как сказал", человек вряд ли кардинально изменит себя в будущем. Многие вещи намертво вбиты родителями своим детям, и далеко не все они безупречны. Часто это тяжелые комплексы, особенно если ребенок был впечатлительным и восприимчивым. Из лучших побуждений воспитанное чувство долга, честность и ответственность в гиперколичествах, постоянное желание сделать из ребенка "настоящего человека" может привести к тому, что он, такой идеальный просто будет мучаться в несовершенном обществе, видя в других недостаток этих самых качеств. Во-вторых, почему "когда будешь жить один"? Да не дай бог ему в будущем жить одному! А поэтому воспитывать изначально нужно не только послушание, но и заботу, и уважение к чужому мнению, к людям, к родным, прежде всего. А для этого самим надо уважать своего маленького ребенка, который верит тебе ( а кому ему еще верить?).Да, надо учить, что все люди разные, что есть плохие и хорошие поступки. Но так же и тому, что всем поступкам есть причины и у всех поступков будут последствия. Мы воспитываем Человека, не сына или дочь, чтоб были не хуже нас, а представителя человечества. Глобально, но факт). Поэтому всем нам желаю мудрости .
 

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa, нет..не отсекаю..Но начинала я с этого..Сказки переиначивала аи так адлее... уже несколько лет так не делаю...Когда умерла моя мама - мне пришлось говорить об этом ребенку. И я как-то поняла, что он , в отличие от меня, более здоров в этом смысле. И вообще как-то со временем у меня сформировалось мнение, что нет добра и зла - есть две стороны ОДНОЙ МЕДАЛИ, друг без друга не существующие. И мы начали читать Бемби, где мама бросает и уходит, и Ослика Шухлика, где жизнь нелегка и многое другое стали читать и смотреть ИНАЧЕ. Я просто, как вы верно заметили, стараюсь преподносить все это АДЕКВАТНО - без нагнетания ненужных МОИХ эмоций. Собственно говоря, я в этом процессе и сама стала освобождаться от этих самых ненужных эмоций на ровном месте. Я не боюсь мира - и учу ребенка не бояться.
В православных книгах пишут, что ребенок должен познать голод, холод и одиночество, чтобы знать цену благам мирским. И советуют даже искусственно такое создать. Я согласна, только не до года это делать.
ну конечно не до года :biggrin: я так понимаю, Лакримоза говорит о более старшем возрасте - когда уже эти вопросы встают неизбежно.
И еще, считаю, что невозможно сравнивать общую атмосферу военного времени с современным миром, где информация любая\разная в таком количестве, что переварить даже взрослому не под силу без последствий для психики
это уже другой вопрос. Я тоже не считаю, что ребенку нужно смотреть жестокие фильмы и прочее в 4-5-6 лет и даже дальше...Но не потому, что мир жесток. Мир не такой, как в этих фильмах. Поэтому, ИМХО, нечего портить ему впечатление глупыми ВЗРОСЛЫМИ опять же страшилками.
Мы воспитываем Человека, не сына или дочь, чтоб были не хуже нас, а представителя человечества.
для этого сначала самим надо стать этими человеками.
Проехала вот на днях по маршруту Пинск-Минск через Ганцевияи, Несвиж и много-много деревень... :cray: Я в шоке...население наше вырождается....это ужасно видеть все...в этих селах им НЕЧЕГО делать, некуда податься...Какие уж тут методики развития?! Какое воспитание человеков?.. :blink: тягостное впечатление...
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
ну конечно не до года я так понимаю, Лакримоза говорит о более старшем возрасте - когда уже эти вопросы встают неизбежно.
а у меня сложилось несколько иное впечатление. что ограничивать некоторые желания с рождения.... ручки-велосипед-мерседес... но по этому вопросу уже высказалась :derisive:

Я тоже не считаю, что ребенку нужно смотреть жестокие фильмы и прочее в 4-5-6 лет и даже дальше...Но не потому, что мир жесток. Мир не такой, как в этих фильмах.
точно
 

nota

New member
Катерина, я сама, когда эту тему читать начинала, вспомнила свой печальный опыт посещения нашей глубинки:((. Российской, правда, но не далеко и мы ушли. Помню шок от увиденного и единственую мысль -" Боже мой! и тут живут люди..". Этот шок до сих пор где-то во мне жив, хотя после того насмотрелась уже разного. Вот и хочется их уберечь (детей наших) - не закрыть от мира как матросов амбразуру, а дать хотя бы то, что поняли и узнали сами, чтобы движение было только вперед. Чтобы если и не сформировать идеального человека, то хотя бы не испортить то, что природа нам доверила).
для этого сначала самим надо стать этими человеками.
Именно! Но ведь нет предела совершенству - это не просто слова. Поэтому наши дети не растут как трава. Поэтому им надо объяснять и показывать как можно больше именно в детстве, потому что учитывая будущий темперамент, стереотипы и др фишки взрослых, которых все равно не избежать, характер лучше корректировать сейчас, в детстве.
И когда мама с папой учатся у ребенка восприятию мира, а ребенок перенимает опыт - это развитие всей семьи, это лучшее, что может быть. :clapping:
 

Lacrimosa

New member
nota, я Вами просто восхищена!!!

Гравицапа,
а у меня сложилось несколько иное впечатление. что ограничивать некоторые желания с рождения.... ручки-велосипед-мерседес... но по этому вопросу уже высказалась
В данном случае речь шла о том, что если Родитель не научит своего Детя с самого младенчества отделять желания от потребностей, то и мерседес будет не желаться, а требоваться.
И такого не бывает, что раз, и в годик сам все понял, и начал уважать потребности и желания других

Я тоже не считаю, что ребенку нужно смотреть жестокие фильмы и прочее в 4-5-6 лет и даже дальше...Но не потому, что мир жесток. Мир не такой, как в этих фильмах. Поэтому, ИМХО, нечего портить ему впечатление глупыми ВЗРОСЛЫМИ опять же страшилками.
любой фильм, даже документальный - это точка зрения автора. Вы совершенно правы, это далеко от реальности.
Я вот заранее скупаю диски с добрыми советскими мультами и фильмами. В отношении этого жесточайшая цензура предвидится. На самом деле - одно дело увидеть драку на улице самому, а другое - посмотреть фильм - где дерется главный герой, и это, якобы, и хорошо, то есть приянть точку зрения автора на ту же драку, а не самому его сформулировать.
а сейчас, к сожалени., столько всякого Г. на экранах, да просятт меня модераторы.

Не лучше ли, чтобы детки воспринимали мир через призму нашего восприятия? А для этого, для этого надо учиться. Учиться быть родителями. Одной любовью и благими намеренмиями далеко не уедешь :)
 

Mahima

переименовалась:)
Не лучше ли, чтобы детки воспринимали мир через призму нашего восприятия?
не лучше, ИМХО. Только если мы совсем уж усовершенствуемся :biggrin: А так - подать факт, сформулировать СВОЕ мнение и дать возможность ему сформулировать СВОЕ. А для того, чтоб он смог это сделать - дать ему все, что возможно, чтобы научить его думать, размышлять, сопоставлять, выбирать, ощущать наконец.

Мне вот запала последнее время песенка Тортиллы: "Юный друг, всегда будь юным. Ты взрослеть не торопись. Будь веселым, дерзким, шумным - драться надо, так дерись. Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад...". Там дальше про "я сама была такою"..:) Я об этом помню. И не хочу, чтобы мой ребенок забывал, что значит быть ребенком - счастливым умельцем жить одним моментом. Этому и учу. И сама учусь.

И еще. Повторюсь, наверное, но опять о спорте. Я просто вижу, насколько это помогает МОЕМУ ребенку. В частности, уметь отделять потребности от желаний. ;-) Пусть он не будет спортсменом. Но понимание, что все можно изменить путем работы, старания, желания - у него уже есть. Это стоит всех методик вместе взятых.
 
Сверху