А, поверьте, дети 1 класса уже могут самостоятельно оценить свои поступки такого рода.
Оценить- вполне, но поймет ли последствия поступка и сделает ли выводы?
Здесь учитель должен повернуть ситуацию в русло, типа, "если тот, кто это сделал понял, что он ошибся, имеет право исправить ситуацию так..." и предложить варианты
ключевое слово
если понял
и тогда последует вот это
А я считаю, что ребёнок должен извиниться по своей воле, т.к. сам осознал и сам извинился.
девочка говорит она ничего не отбирала, булку в туалете не ела (заметала улики) и все в классе врут... о каком осознании речь?
а здесь получается взрослая тётя настаивает на своём рассмотрении ситуации, предлагает именно эту версию ещё одной взрослой тёте
Вы о чем? Если ваш ребенок набедокурит (и его вина будет доказана) вы не будете настаивать на том чтобы он извинился перед обиженным? Я полагаю, раз ребенок попался- пусть хотя бы извинится перед тем кому напакостил, потому что ЭТО важно тому кого он обидел. А осознает он свой поступок или нет моему ребенку будет не важно. Ей всего 7 лет, и для нее произошедшее трагедия
я почему-то почти уверена, что родители той девочки тоже будут с ней разговаривать и объяснять что к чему
Судя по всему этого и не последовало....
Мама той девочки ведет себя своеобразно. Подошла с ней поговорить чтобы узнать ее версию произошеднего. И раз проблема есть- ее надо как-то решить. Описала ей ситуацию. В ответ- моя не такая активная, она не могла так поступить, где ваш ребенок? Я грю- а ваш?
Я против бесед чужой (свой) ребенок- чужой родитель. А тут она решила выяснить отношения с моим ребенком, да еще прямо в классе. Предложила выйти в коридор, она позвала свою. Моя рассказала свою версию. Мама девочки заявила: а может ты врешь? И только потом спросила у своей ее версию. Та твердила что моя обманывает и в буфет она уже совсем и не ходила и даже булку не ела. Мама не нашла ничего лучшего как сказать ей не общаться с моей…. И да, она купит моей взамен булку… И это решение проблемы?
Далее она пошла выяснять отношения с учителем. Она со старшей (4 класс) передала учителю деньги. 400 тыс. Из них половину учителю, половину в РК. Учитель ей естественно вот мама из РК- уточните у нее ... т.е у меня))))) Мама сразу с притензией- вы нас отметили? Я грю ваш ребенок мне ничего не передавал. Если она сдала деньги другой маме из РК- вот ее номер, звоните уточняйте дошли деньги или нет….
Минимум 5 тыс надо давать
больше этой суммы не даю
уж лучше бы у моей пирожок и портфеля вытащили втихаря....
А как же потом с уважением к другим людям, к их интересам, мировозрениям???? Кого вы хотите вырастить?
прежде чем делать выводы прочитайте о проблеме а не судите по чужому последнему посту. Речь шла о том что меня в данной конкретной ситуации не интересует будет извинение осознанное или нет. Ровно и то в какой форме оно произойдет (и именно это мне было фиолетово). Наступив в трамвае кому-то на ногу вы что делаете? Размышляете о мирровозрении или просто говорите "Извините". Разве нет?
Или если вашему ребенку заехали палкой по голове. Мама обидчика попросила его извиниться- Вы будете успокаивать своего и принимать извинения или думать- Бедный чужой мальчик, ему сказали извиниться за свой проступок...
Как-то уж слишком наигранно, Вы не находите?
Родители же в таких ситуациях руководствуются, как правило, эмоциями и не в силах объективно подойти к проблеме
это наверное самое сложное