К основному содержимому

Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
EXEMOK, lisenok, ой, вчера наискосок читала темку, поэтому пропустила, что вам аист двойное счастье принес! двойня - это круто! пусть новые человеки ваши растут здоровыми, умными, добрыми, талантливыми и везучими! :give_rose:
вот видите, нашелся пирожок! )) а чтобы пирожки впредь не терялись - надо их сразу же съедать! )))

видно, удачно прошла разъяснительная работа))
+100

Сообщение от Оранжевая мама
а мама одаренного наотрез отказалась возвращать, мол, подарили и всё.
ничего себе - так тоже бывает?
у нас тоже был в садике случай - мой ре "подарил" свой кошелек, привезенный и подаренный папой, другому мальчику. Так как водил в сад наш папа, я попросила его уточнить у воспитательницы, что там с кошельком и если , возможно, вернуть его. Мой муж утром как раз встретил папу того мальчика и спросил, можем ли мы забрать кошелек. На что тот папа сказал - Но Ваш же ему подарил!!!!
Вообщем, родители не всегда адекватно оценивают ситуацию)))

Еще вспомнилась не давняя истории у приятельницы в гимназии. ЕЕ дочке третьекласснице было поручено следить за сдачей учебников. Мальчик Петя не захотел стирать в учебнике свои каракули, чтобы сдать его чистым. Тогда Девочка обратилась за помощью к мальчику Коле, который решил вопрос дав тумаков Пете.
Ситуация, казалось бы банальная для школы. Но тут вмешался папа Пети, требуя публичных извинений от детей. Девочка свою вину категорически признавать не хотела, считая , что была права. А мама -приятельница в такой ситуации тоже не захотела за нее извиняться.... Короче, несколько дней перезвонов родителей, разборок, нервотрепки, угроз папы всем, в т.ч. администрации гимназии.....
Я тогда долго размышляла и с мужем/подругами разговаривала как в таких ситуациях поступать...
Не надо родителем вмешиваться и особенно меряться "ктокруче" и самоудовлетворяться. Как тогда дети научаться разруливать сложные ситуации сами?? Ведь в жизни их не мало...

В общем по версии учительницы кто то из детей полез за рюкзаком, думая что он его. А потом забросил и "пирожок" выпал.

Замша, Съедать не надо было, он был для еды после гимнастики.

Кстати вчера, как второй нашелся предложил ей угостить кого вторым - отказалась.

Отличная идея купить что-нибудь мелкое и подарить новым друзьям.Спасибо! В детском саду все-таки проще было детишкам.

У меня дочка подружилась с очень крупной девочкой. Это надо видеть - идет такая мелочь худенькая и рядом подружка, выше на 1, 5 головы и в 3 раза шире :D в саду у нее тоже такая подружка была - самая крупная девочка в группе.
Интересно, это моя мелкая так себе защиту обеспечивает или случайность? Девочка там при случае любому мальчику фору даст :)

Брусничка, я считаю, что надо не поощрять, а выяснять, какую выгоду с этого имеет ваш ребенок (например, с ним дружат или еще что). Сама бы в такой ситуации на 1-й раз купила новые ручки, но предупредила бы, что он, конечно, может, дарить, но чем будет тогда писать пусть решает сам, я бесконечно покупать их не могу и не должна.

+1, выяснить причину дарения, скорее всего как вы пишите не хочет слыть жадиной или иметь больше друзей, для него это очень важно, может хочет быть в авторитете, почете. Но для этого есть и другие способы, подумать ВМЕСТЕ как можно этого добиться, какими другими способами, например как некоторые писали угощать конфетами, печеньем, шариками, наклейками (для мальчика очень даже подходит), обмен коллекциями, интересно что сейчас собирают дети (самой актуально).

У меня сын тоже любит дарить детям в саду дорогие игрушки или пообещать, что мама купит чупа чупс или игрушку, дочка же дорогие вещи не подарит, только угощения. Объясняла, что дарить игрушки нельзя, стоят дорого, а угощать сладостями детей можно, но это для 4-летки

Оранжевая мама,
Sadalsuud,
sofiko, Согласна.Просто так не хочется чтобы ребенок слыл жадиной.Для него этот поступок был хорошим.Он ждал от меня похвалы.Я его конечно похвалила.Хотя первая реакция внутри была другая.

Думаю можно было и похвалить на тот момент, подчеркнуть что какой ты у меня щедрый, не пожалел своих ручек. А потом пошутить или удивленно спросить (зависит от характера ребенка) : А чем же ты теперь сам рисовать будешь? Пусть ребенок проанализирует, подумает, придет к выводу, что надо покупать новые, в следующий раз может задумается дарить ли такие вещи.

крючочек для поднятия петель
экзотика ;) у меня в "анамнезе" губная гармошка и горсть семечек.

про воровство и вообще деньги... с моей подругой случилась ужасная история. ей поручили собирать на что-то деньги, но, будучи разявой, она сдала классной не всю сумму. остаток зацепился в кармашке сумки. потом нашла. но, прежде чем нашла, было собрание. и наша классная обвинила ребёнка в воровстве. но там дело усугублялось тем, что у девочки мама в школе работала и видимо конфликт был именно с мамой, а отыгрались на дочке. вооооот... тогда я убедилась, что взрослые очень часто бывают неправы и вообще неадекватны. классная орала про "да я тебя по судам затаскаю!", подружка рыдала и клялась, что деньги не воровала...
всякое бывает.

У меня дочка подружилась с очень крупной девочкой. Это надо видеть - идет такая мелочь худенькая и рядом подружка, выше на 1, 5 головы и в 3 раза шире :D в саду у нее тоже такая подружка была - самая крупная девочка в группе.
Интересно, это моя мелкая так себе защиту обеспечивает или случайность? Девочка там при случае любому мальчику фору даст :)

Моя в саду так дружила с девочками на 1,5 головы меньше ее, на руках их носила как "мама", были лучшие 2 подружки у нее и обе Кати. Вчера увидела с полдника за ручку шла опять с маленькой девочкой, удивилась, что еще новая подружка у тебя появилась, сказала так расставили. Хотя в школе сидит тоже с Катей и по росту одинаковые почти

Мне тоже интересно как дети себе друзей-подружек выбирают, по каким очучениям.

А, поверьте, дети 1 класса уже могут самостоятельно оценить свои поступки такого рода.
Оценить- вполне, но поймет ли последствия поступка и сделает ли выводы?
Здесь учитель должен повернуть ситуацию в русло, типа, "если тот, кто это сделал понял, что он ошибся, имеет право исправить ситуацию так..." и предложить варианты
ключевое слово если понял
и тогда последует вот это
А я считаю, что ребёнок должен извиниться по своей воле, т.к. сам осознал и сам извинился.
девочка говорит она ничего не отбирала, булку в туалете не ела (заметала улики) и все в классе врут... о каком осознании речь?
а здесь получается взрослая тётя настаивает на своём рассмотрении ситуации, предлагает именно эту версию ещё одной взрослой тёте
Вы о чем? Если ваш ребенок набедокурит (и его вина будет доказана) вы не будете настаивать на том чтобы он извинился перед обиженным? Я полагаю, раз ребенок попался- пусть хотя бы извинится перед тем кому напакостил, потому что ЭТО важно тому кого он обидел. А осознает он свой поступок или нет моему ребенку будет не важно. Ей всего 7 лет, и для нее произошедшее трагедия

я почему-то почти уверена, что родители той девочки тоже будут с ней разговаривать и объяснять что к чему
Судя по всему этого и не последовало....
Мама той девочки ведет себя своеобразно. Подошла с ней поговорить чтобы узнать ее версию произошеднего. И раз проблема есть- ее надо как-то решить. Описала ей ситуацию. В ответ- моя не такая активная, она не могла так поступить, где ваш ребенок? Я грю- а ваш?
Я против бесед чужой (свой) ребенок- чужой родитель. А тут она решила выяснить отношения с моим ребенком, да еще прямо в классе. Предложила выйти в коридор, она позвала свою. Моя рассказала свою версию. Мама девочки заявила: а может ты врешь? И только потом спросила у своей ее версию. Та твердила что моя обманывает и в буфет она уже совсем и не ходила и даже булку не ела. Мама не нашла ничего лучшего как сказать ей не общаться с моей…. И да, она купит моей взамен булку… И это решение проблемы?

Далее она пошла выяснять отношения с учителем. Она со старшей (4 класс) передала учителю деньги. 400 тыс. Из них половину учителю, половину в РК. Учитель ей естественно вот мама из РК- уточните у нее ... т.е у меня))))) Мама сразу с притензией- вы нас отметили? Я грю ваш ребенок мне ничего не передавал. Если она сдала деньги другой маме из РК- вот ее номер, звоните уточняйте дошли деньги или нет….

Минимум 5 тыс надо давать
больше этой суммы не даю
уж лучше бы у моей пирожок и портфеля вытащили втихаря....

А как же потом с уважением к другим людям, к их интересам, мировозрениям???? Кого вы хотите вырастить?
прежде чем делать выводы прочитайте о проблеме а не судите по чужому последнему посту. Речь шла о том что меня в данной конкретной ситуации не интересует будет извинение осознанное или нет. Ровно и то в какой форме оно произойдет (и именно это мне было фиолетово). Наступив в трамвае кому-то на ногу вы что делаете? Размышляете о мирровозрении или просто говорите "Извините". Разве нет?

Или если вашему ребенку заехали палкой по голове. Мама обидчика попросила его извиниться- Вы будете успокаивать своего и принимать извинения или думать- Бедный чужой мальчик, ему сказали извиниться за свой проступок...
Как-то уж слишком наигранно, Вы не находите?

Родители же в таких ситуациях руководствуются, как правило, эмоциями и не в силах объективно подойти к проблеме
это наверное самое сложное

если меня публично заставят сказать то, что я НЕ думаю и НЕ чувствую, то это может вызвать у меня желание отомстить, злость. Вместо ожидаемого раскаяния. А у вас?
полностью согласна!
и очень мне это близко, меня родители в детстве заставляли извиняться - для них было важнее не то, что я пойму что не права, а извинись и все, забыли...
это ужасное воспоминание, это всегда вызывало во мне лишь негативные эмоции

вот честно, в данной конкретной ситуации мне это совершенно фиолетово, я в первую очередь защищаю свою дочь... от чужого насилия
страшные вещи пишете

про воровство и вообще деньги... с моей подругой случилась ужасная история. ей поручили собирать на что-то деньги, но, будучи разявой, она сдала классной не всю сумму. остаток зацепился в кармашке сумки. потом нашла. но, прежде чем нашла, было собрание. и наша классная обвинила ребёнка в воровстве. но там дело усугублялось тем, что у девочки мама в школе работала и видимо конфликт был именно с мамой, а отыгрались на дочке. вооооот... тогда я убедилась, что взрослые очень часто бывают неправы и вообще неадекватны. классная орала про "да я тебя по судам затаскаю!", подружка рыдала и клялась, что деньги не воровала...
всякое бывает.
ужас! вот поэтому я за то, чтобы не спешить с выводами, а в спокойном режиме разобраться в ситуации
В общем по версии учительницы кто то из детей полез за рюкзаком, думая что он его. А потом забросил и "пирожок" выпал.
EXEMOK,вполне допускаю и такое
как второй нашелся предложил ей угостить кого вторым - отказалась.
)))

вот у нас тоже проблема с едой в школе, не знаю, что и делать. дочка почти ничего в школе не ест, говорит, что не вкусно готовят. за 2 недели похудела, а если учитывать то, что она и так у меня худышка, то сейчас как велосипед стала. даю с собою барни, вафельки - это еще может на переменке съесть, от яблок отказывается, бутерброды несет обратно домой. из этого делаю вывод, что хоть внешне все позитивно (и в школу идет с удовольствием, и учительница - супер, и друзей себе новых быстро нашла - с этим вообще никогда проблем не было), все же школьная жизнь для нее пока стресс.
сегодня первый раз дала с собою 5 тыс.р. на буфет. посмотрим, как распорядится.

Tori, вот и мне инетерсно. Мне кажется, что они такие разные, а тут слышу, как они вместе какие-то шишки по участку собирали, и вчера рисовали сидели вместе. Хотя у них и разница почти в год, подружка сентябрьская и ей уже 7, а моей только 6 исполнилось.

Девочки, как раз актуально сейчас нашим деткам и доступно объяснять на примере сказки, можно самим придумать на реальной истории и заменив имена

Сказки о школьных конфликтах

http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_01d.shtml#a5

К нам сегодня приходила учительница. Все прошло просто замечательно. Учительница очень понравилась. Было очень легко общаться, а то я сильно переживала.
у меня вопрос учитель снимает обувь или не должен (как врачи)? Предлагать тапочки или бахилы? Или не надо? Не хочется неловких ситуаций. К нам завтра приде

kresh, одно дело извинение, а другое - публичное. Я против требования публичного извинения. Да и может на извинении бы не настаивала - работа с тем ребенком должна провестись в соответствии с психологией того ребенка, а не требованием моего личного морального удовлетворения.

kresh, я тапки предложила. Да это и не осмотр был, а скорее гости)))

Как же трудно первокласснику утром! Не поднять. Вчера впродленке поспал. так вечером уснуть не мог долго. А утром - не встать. А тут еще и брюки не застегиваются. надо маму просить. Скорее бы выходной!

если отнять чужое для ребенка норма
откуда такой вывод?
и да, мне совешенно фиолетова как будет чувствовать себя ребенок, которого его же родители попросят извиниться
ужасные вещи пишете, чесслово :(
девы, с каких пор прилюдное извинение это радикальная мера? о какой жестокости речь?
вы правда не понимаете?

т.е. ваша цель напугать этого ребенка?
не вырывайте фразы из контекста
не надо делать из меня монстра :)

Завтра поговорю с учителем и родителями. А потом пусть та девочка извинитяется перед моей. Ко всему она еще и угрожала что покусает мою.
если меня публично заставят сказать то, что я НЕ думаю и НЕ чувствую, то это может вызвать у меня желание отомстить, злость. Вместо ожидаемого раскаяния. А у вас?
речь не обо мне
но вот такой прилюдный позор думаю запомнится надолго
прежде чем делать выводы прочитайте о проблеме а не судите по чужому последнему посту. Речь шла о том что меня в данной конкретной ситуации не интересует будет извинение осознанное или нет. Ровно и то в какой форме оно произойдет (и именно это мне было фиолетово). Наступив в трамвае кому-то на ногу вы что делаете? Размышляете о мирровозрении или просто говорите "Извините". Разве нет?

Или если вашему ребенку заехали палкой по голове. Мама обидчика попросила его извиниться- Вы будете успокаивать своего и принимать извинения или думать- Бедный чужой мальчик, ему сказали извиниться за свой проступок...
Как-то уж слишком наигранно, Вы не находите?

В ответ- моя не такая активная, она не могла так поступить, где ваш ребенок? Мама не нашла ничего лучшего как сказать ей не общаться с моей…. И да, она купит моей взамен булку… И это решение проблемы?

Таня, вот видишь и другая мама на стороне своей дочки. А как было на самом деле дети не расскажут досконально, могут что-то упустить или скрыть (чтобы не ругали) в рассказе и картинка меняется.

Я бы в такой ситуации не перегибала палки, извинения нужны не детям, а скорее родителям.
Сейчас бы наоборот купила обеим девочка по булочке с соком в подходящий момент и постаралась их подружить, а не делать врагами в первом классе, в начале школьной жизни, надо наоборот научить прощать друг друга, помочь и дать шанс другому ребенку исправиться (чужой тете это сделать легче, чем маме, иногда дети своих и не слушают, а к чужим прислушиваются, все дети по характеру разные)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху