Брусничка, у нас разговор на эту тему прошел в прошлом году и на чужом примере. Его одногруппник одарил всех мальчишек бакуганами - не китайскими подделками, а китайскими же оригиналами (ну насколько я в них разбираюсь

)))
Мой принес домой, с восторгом показал, я попросила его отнести на следующий день мальчику. Расстроился, конечно. Сейчас они с мальчиками частенько меняются на пару дней, потом возвращают.
Но мы разговариваем все равно в ключе: есть вещи, которые родители покупают детям, часто вещи эти стоят дорого, или являются частью коллекции. Детям хочется ими играть, и иногда это разрешено. Но надо иметь в виду, что если он подарит что-то другу, ему такую же вещь не купим (по крайней мере, сразу, ребенок в курсе, откуда "берутся" деньги). У нас оговорено, что он может подарить - машинки (которые принадлежат ему, а то был случай, когда он щедро отдал машину брата), карточки Супергонок, вещи, которые сделаны своими руккми (рисунки, поделки). Время от времени покупаем какие-то мелочи для подарков без повода друзьям.
Мне кажется, Арсений просто хотел понравиться детям, в этом нет ничего страшного, я бы тоже похвалила. Если нет предпосылок того, что он таким образом хочет "купить" друзей, то я бы и не переживала. А с собойй дала ему в следующий раз яблок на всех, или вместе сходили бы в магазин и купили по его выбору шариков или недорогих, но прикольных карандашей - специально, чтобы подарить детям. ЕСЛИ ОН захочет.
Сейчас у них такой стремный период - помню себя в новом коллективе; хочется подружиться, влиться, вжиться. И они все почти в равных условиях- все новенькие. Кому-то хочется выделиться, кто-то, наоборот - стесняется и уходит в тень, но дружить хотят все.