Девочки, дали список принадлежностей. Там пунктики:
Не торопитесь, лучше уточнить у учителя, кот. будет у вас. У нас из списка не понадобилось: касса букв и слогов, линейка-абак, и еще какие-то мелочи.
Девочки, дали список принадлежностей. Там пунктики:
жесть. удивляюсь тому, что вы улыбаетесь в такой ситуации. от общего количества детей в классе напрямую зависит психологический комфорт и успеваемость конкретно вашего ребенка. 34 первоклассника - это ж стопроцентно дерганный учитель, почти нулевая дисциплина и весьма сомнительное качество усвоения материала.
в 55 школе реально. в прошлом году еле 4 класса набрали, в этом году 5 классов набирают и 89 заявлений на сегодняшний день.я как-то так наивно надеюсь, что у нас будет 20 человек в классе. это нереально?
В Минске учителей везде не хватает. Да, было время, а это 2003-2006 гг., когда молодому специалисту только продлёнка и светила, но не сейчас. Во-первых, тогда были выпускники пед.училищ. Сейчас их нет. Во-вторых, группы в универе были по 30-35 человек, а сейчас 20 набрать не могут. В прошлом году конкурс был 0,8 человека на место. В-третьих, за 2 млн. единицы минчан будут работать, а не минчане даже жильё за эти деньги не снимут.Ильгрия, да, скорее всего, у нас вот такая ситема и уже много лет - просто моя мама всю жизнь проработала в нач. классах, поэтому пишу, что знаю - были годы, когда вообще много учителей увольнялось, а когда я закончила институт - то были проблемы с местами жуткие - молодых специалистов не брали вообще никуда в Минске - мест не было нигде.
в этом году поменяли этот кодекс, видимо, и теперь 24 можно. нам на собрании говорили. но 34 - это конечно перебор как ни крути...Наполняемость классов не должна превышать:
13.1. в I–IV классах – 20 учащихся.
+1000000 пока родители не будут сами отстаивать интересы своих деток, ничего не изменится.я бы уже организовала родителей и писала письма в нужные инстанции с цитированием Кодекса Республики Беларусь об образовании (13 января 2011 г. № 243-З), в частности статьи 158, главы 24 «Организация образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования», пункта 13:
Наполняемость классов не должна превышать:
13.1. в I–IV классах – 20 учащихся.
да в этом году 24, но это никак не 34. И это проблемы не данного класса и учителя, а проблема администрации школы, пусть напрягаются.в этом году поменяли этот кодекс, видимо, и теперь 24 можно. нам на собрании говорили. но 34 - это конечно перебор как ни крути...
23 Янв 2013, Белта, онлайн-конференция:и теперь 24 можно
34 это много. В прошлом году в нашем районе в трех школах были первые классы по 28-29 человек. Всё потому, что нет возможности сделать в школе еще одну спальню для первоклассников: мебель, помещение.в этом году поменяли этот кодекс, видимо, и теперь 24 можно. нам на собрании говорили. но 34 - это конечно перебор как ни крути...
как это связано? За 16 учеников в классе и за 30 учитель получает одинаковую зарплату. от кол-ва учеников в классе зарплата учителя не зависит.А я думаю, что в классах будет больше наполняемость, потому что надо повышать зп учителям.
а нет, нашла. В соответствии с приказом Министра образования Республики Беларусь от 08.02.2013 г. № 65 «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2012 год и основных задачах на 2013 год» необходимо обеспечить с 1 сентября 2013 года среднюю наполняемость I, V, X классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, в количестве 24 учащихся.но никакого кодифицированного документа в инете я не нашла пока по этому поводу.
подруга уехала в Китай, говорила, что наполняемость в классах 60 человек, НО... это только в бедных районах.А я думаю, что в классах будет больше наполняемость, потому что надо повышать зп учителям. А как? Больше детей в классах, меньше учителей. Вот будет из его и повысить. Кстати, говорили, что в Китае в классах по 54 ребенка. Грустно, если деток будет много в классе. Жаль учителей.
это больше на уровне государства. понятно, что зарплаты поднимать надо. Так вот проще на 100 учеников принять 4 учителя, т.е. по 25 чел. в классе, чем 5 учителей по 20 каждому. Экономия на ОКЛАДЕ!!! одного учителя, а это значит по 200.000 каждому, т.к. оклад 800.000. Да чтоб они подавились таким поднятием.как это связано? За 16 учеников в классе и за 30 учитель получает одинаковую зарплату. от кол-ва учеников в классе зарплата учителя не зависит.
кстати, я заканчивала в 2006 и столкнулась с тем же, меня вообще распределили в дет.сад муз.работником, т.к. у меня начфак с музыкой, но я предпочла декрет :laugh:А когда я заканчивала - в 2005 г - вообще не было мест, даже в продленке![]()
tasja, нам наша учительница сказала, что на сменку в школе лучше всего купить именно такие, как на вашей картинке. Подскажите, может у вас они уже на примете где купить?