Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Watch and wait, сколько живу, столько не понимаю, почему

Ну не знаю - может это издержки рабской психологии?

FialCa

Well-known member
Ну во первых, он не мог ослушаться хозяйку. И должен был исполнить её приказ.
Он был простым крепостным. При этом очень исполнительным. Мне думается, что он не смог отдать кому-то эту собаку от большой любви к ней и привязанности . Собака могла бы посчитать, что он её предал. А ему этого не хотелось. Наверное, были свежи воспоминания о том, как предали его ( когда подстроили пьянку Татьяны, но он то не знал, что это было подстроено).
Но смерть собаки стала последней каплей. Он убежал от барыни, выражая таким образом свой протест против насилия над человеком.

ИМХО.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, сколько живу, столько не понимаю, почему

Ну не знаю - может это издержки рабской психологии?

как-то и я зависла,и прочитала много и всё равно однозначного ответа нет.
В учебнике этот вопрос есть.Как пятиклашка может на него ответить-не знаю,бо.я сама не могу.

Мне вот тут понравилось сравнение с библейской историей ,но всё равно до конца не складывается картинка...
уродливое лицо крепостничества,когда человеко-бог владел не только телом но и душой ? протест?абсолютная свобода только, когда ты не привязан ни к кому?сошёл сума? лицо русской реальности глазами Тургенева? смерть от рук хозяина-лучшее,что могло ждать собачку ,если бы её забрали у Герасима=безысходность?
дань уважения муму-убийство своими руками,а не чужими?
Кстати,рассказ основан на реальных событиях...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
может это издержки рабской психологии?
таки да. не мог отказать барыне.

мне экранизация муму запомнилась вот эта https://www.kinopoisk.ru/film/mu-mu-1998-41631/ там постельные сцены! тургенев в гробу, наверное, перевернулся. но зато на слезу не прошибает.

FialCa

Well-known member
Утопил, потому что приказали. Все. Что тут размышлять? Во времена крепостного права люди рождались с мыслью беспрекословно исполнять и умирали с ней. У них не было другого выбора. С ними могли сделать все, что угодно. И только сильные духом могли пытаться выражать какой-то протест. Но и до этого нужно было морально дорасти.

sofiko

Well-known member
Все читают МуМу что ль? Моя вроде не читает. Меня в детстве не сильно этот рассказ впечатлил. Ну был мужик странный и утопил собаку, собаку жалко. И всё)

FialCa

Well-known member
Watch and wait, он ушёл после того, как его заставили убить единственное существо, которое он любил, и которое отвечал ему взаимностью. Смерть собаки стала триггером, она принесла ему огромные душевные страдания. Только тогда он понял, что нельзя так жить, что нельзя лишать людей свободы, свободы выбора своих действий. Именно поэтому он и сбежал - созрел душой и мыслями до выражения протеста. Хотя бы таким способом.

Watch and wait

Well-known member
Мне кажется,всё таки тут об уродливом лице крепостничества, когда человеко-бог претендовал на владение не только телом ,но и душой.И ,чтобы освободить себя , (а ты полностью свободен,когда тебе нечего терять) и не мучить животное,которое попробовали бы забрать и убить в мучениях и страхе,не чувствуя сил противостоять физически(революцию он не устроил бы,в бегах нашли бы...безысходность и отчаяние),Герасим решил освободиться хотя бы духовно.Теперь его не за что зацепить,вместе с муму-он уничтожил свою душу,осталась физическая оболочка,которой нестрашны последствия побега-она пуста. Это был акт освобождения ценой самого дорогого,протест против насилия и бесчеловечного отношения...
А может,в бессилии (потому что раб)что либо изменить и понимая,что собаку всё равно погубят,только жестокой смертью,он решил отдать ей дань уважения и сделать это легко и безболезненно самостоятельно,но вместе с этим поступком потерял душу и самого себя,теперь ему уже было всё равно что скажет ему хозяйка,поэтому он ушёл в деревню.

FialCa

Well-known member
sofiko, я не читала его со школы, и экранизации не смотрела, но я до сих пор помню свои переживания и этого Герасима :)

sofiko

Well-known member
О, спросила у своей. Ч:biggrin:итали они. Но она считает, что Герасим ее не топил, а спас))) мы это так учимся, все мимо

Watch and wait

Well-known member
Но она считает, что Герасим ее не топил, а спас)))
это супер глубокая мысль,именно так оно и есть))),честно,это было спасение для муму от очевидной незавидной смерти в мучениях.

bousinka

Well-known member
Сообщение от bousinka Посмотреть сообщение
Всё хорошо. Диплом второй степени.
Поздравляю!!)))Держим кулачки дальше.(дальше же город?)
Не знаю про город. Оказывается, диплом то второй, а место четвёртое. Так что наверное нет. С учителем разговаривала в обед, он сам не знает.

FialCa

Well-known member
В теме олимпиад писали, что обычно первая пятёрка идёт на город. Надо срочно где-то узнать. Мы же уже настроились держать кулачки! :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху