Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Veter

в голове
амбидекстр бедняжка все кривенько еще пишет и молодцов не получает
ну тут уже учитель не молодец. ведь главное, чтобы ребенок ГРАМОТНО писал, а не ровненько.
кстати, во многом из-за таких вот ситуаций и ориентирований нашей школьной системы на "ровненько, красивенько, чистенько" мы и пошли за адекватным учителем в частную началку. потому что с большой вероятностью у Тимура будут проблемы с чистописанием (у мужа ужасный почерк и неправильное написание прописных букв, я вообще с 11 класса пишу печатными, т.к. если не стараться, мой почерк никто не разберет). и я уверена, что здесь его - мальчика в целом способного - гнобить за кривые буквы никто не будет. а в обычной школе стопроцентно бы терроризировали и заставляли терроризировать дополнительно дома.

мне ре только жалко
не стоит, у него все ок )) он пишет в 70% случаев правой (рисует и остальное делает двумя). когда начал писать, перекладывал из руки в в руку, но как раз мозг подсказал, что удобнее писать одной рукой без перекидываний. пока доминирует правая. когда начнется безотрывное написание, я почти уверена, что руку выберет окончательно. но САМ (и это мой основной посыл). а не выберет, пусть пишет двумя: мозг - система отлаженная, оптимизирует процесс.

Последнее редактирование:

Юста

Well-known member
главное, чтобы ребенок ГРАМОТНО писал, а не ровненько.
В первом классе как раз таки главное ровненько, а не грамотно:)..ну в обычной школе:)
А адекватные учителя есть не только в частной школе..нужно ИМХО учиться разговаривать, договариваться и идти на компромисс, а не только в штыки...и ИМХО учить ребенка этому, т.к всю жизнь не будешь рядом уберегать и все вопросы решать

Rovba

Active member
малая видно устает. ложу на час раньше, засыпает тоже получается на час раньше. спит немного беспокойно. просыпается с большим трудом. очень хорошо, что забираю с продленки.
с музыкой созвонилась, сказала, как выйдет из больницы, сразу звонить и начнем... хотя занятия с октября. ну и ладно, раньше сядем, больше узнаем.
вчерашний день прошел хорошо. рассказала про все уроки, кроме третьего- забыла что на нем было то. сказала, что на математике они первые все сделали (какой то тест у них там был. по партам надо было отвечать. когда парта сделает, поднять руки домиком. вообщем, наша парта выиграла). жаловалась на девочку камилу, так как та царапалась и билась. учитель ту девочку ругал, сказала с таким поведением надо в сад. спросила у своей, как ты реагировала. она ответила- отошла в сторону, сказала, что камила глупая. я облегченно вздохнула. не хватало, чтобы моя сдачу еще дала, она покрупней то будет.... (моя сама не лезет, но если сильно достать, сдачу даст сразу и не мало...)
сегодня позвонила сказала, что если честно, было скучно. много писали в тетрадях, лепили. и вот нечестно, кому то колобка лепить, а ей пицца досталась. а она хотела колобка.
завтра идем в больницу. я передавала платежку за учебники малой и напутствие узнать, что делать в больнице. все передала, узнала- сказали только читать, чтобы не было взрыва мозга.:crazy:

Veter

в голове
нужно ИМХО учиться разговаривать, договариваться и идти на компромисс, а не только в штыки
спасибо, учту :)
можно договориться съесть суп, прочитать 2 страницы сказок вместо одной и не лезть в лужу. а договориться с ребенком писать одной рукой, если мозг дает сигнал чередовать (это ж из разряда рефлексов), это все равно как попросить его не какать. он будет, конечно, делать усилие и терпеть, но потом все это вылезет. во всех смыслах.

А адекватные учителя есть не только в частной школе..
а я утверждала обратное? я уже писала, что мы не собирались в частную. мы собирались в 9 СШ, но обязательно к нашей учительнице (она там работала). но ее пригласили в частную. и мы пошли за ней. остальное просто приятный бонус. и у меня нет никаких понтов по этому поводу.

Rovba

Active member
раньше мы шли мыться в 22. к 23 часам засыпали. иногда позже. а сейчас два дян я ее в 21 отправляю в ванну и к 22 она уже спит

про подарки в школе. мне кажется если они есть, то не должны быть дорогими и объемными. вполне можно обойтись канцтоварами, разукрашками, наборами для творчества (хотя последние в разряд дешевого не входят)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, мой ребёнок не страдает отсутствием мотивации выполняет. Задания он выполняет. Ему не интересна мотивация типа "кто первый" "тот получит" и пр. Ему интересны задания.Это его мотивация делать их. Мало того, он мальчик покладистый, он будет делать и не интересные задания. но делает он их соответственно - абы отвязались.
Проблема у нас не в этом.

Юста

Well-known member
если мозг дает сигнал чередовать
Извиняюсь:)..я всегда думала, что амбидекстрия- это способность совершать действия и одной рукой, и другой с абсолютно одинаковым результатом, а не физиологическая необходимость в чередовании рук, поэтому и не видела никакой проблемы в том, чтобы учиться писать одной рукой, а сохранять рабочие способности другой различными, отличными от письма видами деятельности

birch

Well-known member
Танюша_, есть прекрасная теория (она конечно из менеджмента, но психологическая) что люди делятся на 3 типа: властники, достиженцы и причастники. У каждого из них своя мотивация: у первых быть лучше всех, у вторых получить результат, у третьих чтобы их все любили и соответственно мотивация каждого своя - первому (если мы о школе) нужны звездочки, второму интересные сложные задачи, третьему те задания где он сможет общаться и нравиться одноклассникам. По типажам это "выскочки", "трудяги" и "весельчаки".

Veter

в голове
а не физиологическая необходимость в чередовании рук
это не необходимость, а врожденная данность (ну у 6-летки так точно). и да, любое моторное действие, совершаемое человеком, инициируется мозгом.

Ashatan

Active member
сегодня прихожу за сыном, в классе директор.
Разговаривала со вчерашним дручуном. А этот мальчик при директоре швырнул бумажку. Она строго велела поднять и выбросить в мусорку, а он стоит, глаза в пол и не двигается, молчит.
его ругают, а он так же упрямо стоит...
впечатлилась я.

sofiko

Well-known member
ведь главное, чтобы ребенок ГРАМОТНО писал
это главное дальше, а сейчас их учат вообще писать и писать красиво, и на это обращают внимание(((( меня без амбедекстрии всю началку за почерк ругали, как сейчас помню, а потом раз, и всех это волновать перестало :)

Танюша_, ну вот это и можно подсказать учителю, он пока каждого раскусит, 100 лет пройдет

Ashatan, стремный какой-то этот мальчик, весь класс в напряжении может держать. Вот таких я и боюсь вплоть до перевода ребенка в другой класс/ школу, есть у меня воспоминания нехорошие...

это все равно как попросить его не какать
:) мне кажется не так все серьезно :) но если это настолько серьезно, то будет видно по ребенку, и конечно, обязательно и первым делом нужно настаивать на своем
а вот кипишиться раньше времени нет смысла, возможно и скорее всего все будет легко и без напряга :)

Ashatan

Active member
стремный какой-то этот мальчик, весь класс в напряжении может держать
он еще реально самый крупный в классе, рост около 140 см... в любом третьем классе за своего бы сошел сейчас.
ведет себя вызывающе, типа "а что вы мне сделаете?!"
посмотрим как дальше будет складываться...

Танюша_

Glory, да я не спорю, что мотивация есть. Только она не там, где обычно. И не вписывается в рамки.

sofiko, учитель знает. Но в рамках системы особо ничего не изменится.
Блин, я всегда была не столько против ДО, сколько считала, что переводить на ДО ребёнка трудно, проблемно и во многих случаях - не вынужденная мера, а результат видения родителей. И вот я начинаю бояться, что мне придётся забирать ребёнка на ДО.

sofiko

Well-known member
Танюша_, я исхожу из того, что ребенку все равно необходимо привыкать жить в системе, это важно; он не может жить вообще вне системы. Вот именно поэтому было принято решение за госсад и госшколу. Но если большой дискомфорт и т.п., то родителям виднее, конечно.
Моя, к примеру, напрочь систему отвергает. Она не коллективная. Индивидуалистка на 100%. Она не прогнется, а вот сделать вид может. Она за коллективом не пойдет, если не захочет, она учителю не подчинится, только формально. Из нее прямо это прет. Она уже и врать умеет неплохо, и поступки свои объяснять миллионами объяснений не в тему. И мы решили поместить ее в ситуацию для нее не самую комфортную, это ей на пользу.
В саду очень переживала за нее, вот прямо как вы сейчас. А потом увидела, как она учится приспосабливаться не теряя себя. И как она растет ментально. Даже не знаю, что бы было, посади мы ее в комфортный садик на 10 человек и трясущихся родителей/ воспитателей сверху. Испортили бы. У нее оказывается очень сильный стержень внутри, а я все бегала и рассказывала, что к ней особый подход, что она другая, что свой путь и т.п. :) Лет до 4-х :)

birch

Well-known member
Танюша_, зря вы так достиженцев не так мало на них мир держиться и прогрессирует))) И достиженцам легче всех в жизни чего-то добиться они не так зависимы от других им не нужны ни подчиненные ни друзья (все значения слов в смысле зависимости от поведения окружающих)

Юста

Well-known member
и да, любое моторное действие, совершаемое человеком, инициируется мозгом.
А вы не думали, что это может быть не импульсы мозга руку поменять, а рука просто устала одна, вот и меняет на другую?..

мне кажется не так все серьезно :)
ППКС

Ashatan

Active member
что ребенку все равно необходимо привыкать жить в системе, это важно; он не может жить вообще вне системы.
а что системой называете?
умение общаться, договаривать в коллективе - для меня одно, система образования, здравоохранения - другое, со своими особенностями.

Танюша_

sofiko, у моего ребёнка нет проблемой с системой как таковой. Например, у него не было проблемы с садом. У него проблема со школой и даже не потому, что система прямо такая системистая, что ужас-ужас. У меня просто есть ребёнок, который обгоняет сверстников года на 3-4 без занятий в одной области (и это не я придумала) и отстаёт на год в другой. Плюс некоторые дополнительные проблемы, которые, если бы не основная, вполне себе бы корректировались тихонько и жить особо не мешали, но в купе с основной, существенно её увеличивают и увеличиваются сами. И из-за этого он и системы вываливается. Не чуть-чуть, а конкретно так. И меня это ну совсем не радует, так как я не очень это ДО хочу, можно даже сказать, что не хочу.

Glory, да я не против достиженцев и остальных. просто эта теория мне ничего не даёт. Она не предлагает решения данной проблемы :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху