Но я стараюсь каждое утро сохранять позитивную радостную атмосферу, даже когда хочется зубами скрипеть.
о да! кстати, я тоже, как дочь пошла в школу, с самого утра с ней веду себя так, будто она самая послушная и хорошая девочка в мире!

)) балуюсь с ней, как с маленькой когда-то, буськаю, улыбаюсь. стараюсь с самого начала, чтобы поход в школу и возвращение из школы было связано у нее ТОЛЬКО с позитивом. в машине шутим по дороге в школу, по дороге назад она мне радостно рассказывает, чем они занимались и все интересности. уже дома, ближе к вечеру затеваю разговор о школе, слушаю с интересом и вниманием, поддерживаю, опять шутим. я так переживала, чтобы ей понравилось в школе, чтобы понравилась учительница, чтобы понравились дети... она иногда рассказывает про мальчика-хулигана и про то, какой он задиристый, а я говорю - ну ничего, просто активный такой вырос, тоже его можно понять. негативно вообще не настраиваю ни на счет чего. уже 2 недели прошло - у дочки всегда с утра позитивное настроение, открывает глазки бодренько и сразу вскакивает умываться-собираться. хотя в сад не всегда она бодро просыпалась и иногда просилась не идти, т.к. "настроения нет"...
все же психологический настрой, я считаю, очень важен во время адаптации. Любой адаптации.
но также я понимаю, что все же ей может и надоесть каждое утро рано вставать, собираться, рутина все-таки... сад мы все же по желанию ходили. обоюдному

)) но ничего. все привыкают и наши детки привыкнут.
младшего в сад тоже так поднимаю))))) и назад забираю с улыбкой и хвалю за что-нибудь)))
а потом они начинают дома беситься и тут я ору на них обоих)))))