Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sofiko

Well-known member
Sadalsuud, есть две большие разницы между поддержать продвинутого и пристыдить непродвинутого. За первое ок, за второе неуд :)

МамаАня, что-то не одобряют сейчас учителя и тех, кто необученного к примеру чтению ребенка в школу отправляет, и кто дома ребенку не объяснит материал непонятный. Что-то не видно леса рук из желающих учителей позаниматься после уроков с ребенком, не дотягивающим до программы, и уж тем более делать это регулярно)

birch

Well-known member
sofiko, мне кажется вы ушли от начального посыла, давать детям дополнительные задания по уровню это нормально - например Маша решила все примеры до 10, ей дали дополнительную распечатку с примерами до 20, до 100 - да и не важно до скольки. Но устраивать соревнования прилюдные в котором раз за разом выигрывает то Маша то Даша у которых мат способности или которые с 3 лет учить счет начали или мало ли вечера за планшетом с примерами просиживают. Это ИМХО не здорово. Потому что остальной класс вначале может и принимает какое-то участие в этом соревновании, то потом просто забивает. (потому что накапливаемый опыт не успевает за Машей и Дашей). И все 2 интересно остальным части все равно (они бездельничают) а часть чувствует себя ущербной - хотя не должна!!!!! Как вы не чувствуете себя ущербной, например, потому что не знаете как решать стохастические дифференциальные уравнения), так и дети в 1 классе 1 четверти не должны от того что не умеют числами до 100 спокойно оперировать.

sofiko

Well-known member
Glory, изначальный посыл был в том, что давать задания повышенной сложности - это плохо, т.к. дети, которые не тянут повышенную сложность, чувствуют себя некомфортно. Мой ответ был в том, что давать повышенную сложность - это хорошо, ибо дети разные, и заинтересовать всех - задача учителя. А все дальнейшее - мысли по поводу и уход от темы чаще не по моей инициативе.

МамаАня, конечно, разные учителя, но пока не наблюдаю тех, кто огорчается, что ребенок чему-то обучен.

birch

Well-known member
sofiko, это не вы начали с рассказа про соревнования в классе? Не поленилась перечитала) Ваш первый ответный пост как за про то как замечательно что у нас проводят математические игры с примерами повышенной сложности и определяют победителя. Это первое вы что сказали по этой теме, потом еще 20 постов, правда).

У нас все не так организованно, мне кажется более правильно, на уроке урок,а на факультативе по математике уже задачи другой сложности, соревнования и прочее - ходят те, кто хотят.

Это по-моему ментальная ловушка для учителя - желание работать с более обученными детьми, это не проблема родителя, как догнать до лучшего ученика класса. Веселые игры для тех кто умеет считать - какая у нас веселая и креативная учительница ))))) радуется мама ребенка умеющего хорошо считать, а мама другого ребенка должна подменить собой учителя, чтобы ребенок программу осваивал потому, что для учителя это только преамбула к интересной работе - и ту часть урока которую учитель все еще должен учить не умеющих что-то детей он посвящает работой как говорили в советское время с "одаренной молодежью".

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
Glory, по-моему, это был пример того, как иногда у нас на уроке делают разминку из решения примеров, включая туда иногда повышенную сложность. Все участвуют и подымают ответы веерами.

Стартом же темы был посыл, что не нужно вообще давать такие примеры, а нужно следовать программе.

А вообще в тему обучения ребенка родителем. Как почитаешь темку школьные будни, так создается впечатление, что родители с каждым ребенком школьную программу заново проходят, решают, знают про эти клеточки, которые отступить, учат физику, химию и еще кучу всего. Я как-то вообще не планировала с ребенком домашки делать, а уж тем более вспоминать давно забытое вообще лениво. А вот почитаешь, и видишь, что приходится. Даже не знаю, как реагировать.

Mariisha

New member
Есть олимпиады, есть разные мероприятия и пр. Пусть там ребёнок блистает талантами.
+1

Получается, если я что-то больше и лучше знаю, то надо не выпячивать? Молчать?
Я против уравниловки.
нет не так. я тоже против уравниловки, если у ребенка есть в чем то определенные способности талан, то конечно надо это развивать, НО развивать на допзанятиях, олимпиадах и пр.кружках. Не надо ВСЕХ детей подгонять под один уровень - а давать задание всему классу решить пример, который способны решить всего 2-3 человека в классе, при этом это пример не по учебной программе и не по уровню знаний детей на данный момент - это разве не подгон под одну планку?

Но устраивать соревнования прилюдные в котором раз за разом выигрывает то Маша то Даша у которых мат способности или которые с 3 лет учить счет начали или мало ли вечера за планшетом с примерами просиживают. Это ИМХО не здорово.
+1

Как то забирала ребенка из продленки и наблюдала такую сцену - дети рисовали рисунки - одна девочка В. очень красиво нарисовала осенний лес и воспитательница ее похвалила перед всем, сказала какая она молодец. А другой мальчик П. нарисовал, ну на мой взгляд, обычный рисунок для детей этого возраста. Так воспитательница его при всем классе высмеяла и даже оскорбила, сказав какой он тупой и не может красиво рисовать как девочка В.
Вот зачем так было делать? мальчик П. конечно расстроился и тут же порвал свой рисунок и выбросил. Воспитатель что этим высказыванием про его способности - простимуллировала его рисовать лучше? или вообще отбила охоту к рисованию, как вы думаете?

sofiko

Well-known member
Mariisha, т.е. вы хотите выгнать способных детей из класса, ну и неспособных тоже заодно выгнать, чтобы не мешать и не травмировать большинство :D
Высмеивать, оскорблять, требовать сверх программы никто не должен, предлагать, поощрять, работать с группами разносильных учеников - святая обязанность. Но вот когда родителю в простом поощрении способного ученика видится укор своему менее способному чаду, то работать нужно родителю над собой.
Пример из жизни. Дочка плохо танцует. А куда ж без танцев в саду. Понятное дело, самолюбие моей красоты было задето, и не потому, что кто-то ей сказал: посмотри на Варю умницу, а потому, что и сама она видит, что Варю с Алиной в первый ряд, Варю с Алиной хвалят, а ее вроде как не очень. Мне по вашему нужно было возмутиться и начать бегать к музработнику с просьбой вместо польки танец утят ставить, а то ж моя с программой не справляется. Действительно, это ж музработник виноват, что у меня у дочи с ритмикой не очень, это ж Варю с Алиной нужно в хореографический сад выгнать:D

birch

Well-known member
Стартом же темы был посыл, что не нужно вообще давать такие примеры, а нужно следовать программе.
нет стартом темы было описание ситуации, в которой учительница сетовала на то что дети решают примеры 57-26 в соседнем классе, а мы мол счет до 10 оставаиваем - ай-ай-ай. И мама поинтересовалась программа 1 класса это первое или 2-ое и зачем детям первое если со вторым еще не все гладко.

sofiko

Well-known member
Glory, ну мой ответ был не на то, что учительница в укор ставит детям их неспособность решать такие примеры. Ответ был на то, что вообще такие примеры детям предлагать не нужно, потому что не по программе.

OLLS

Member
Как то забирала ребенка из продленки и наблюдала такую сцену - дети рисовали рисунки - одна девочка В. очень красиво нарисовала осенний лес и воспитательница ее похвалила перед всем, сказала какая она молодец. А другой мальчик П. нарисовал, ну на мой взгляд, обычный рисунок для детей этого возраста. Так воспитательница его при всем классе высмеяла и даже оскорбила, сказав какой он тупой и не может красиво рисовать как девочка В.
Вот зачем так было делать? мальчик П. конечно расстроился и тут же порвал свой рисунок и выбросил. Воспитатель что этим высказыванием про его способности - простимуллировала его рисовать лучше? или вообще отбила охоту к рисованию, как вы думаете?

Ну это свидетельствует о непрофессионализме воспитателя.
А есть же и педагоги, которые мастера своего дела, могут и с талантливого ребенка развивать вверх и отстающего заинтересовать к стремлению учиться.

Mariisha

New member
Mariisha, т.е. вы хотите выгнать способных детей из класса, ну и неспособных тоже заодно выгнать, чтобы не мешать и не травмировать большинство :D
sofiko,вы посты читать умеете? я где то так писала?
я писала что определенные способности
если у ребенка есть в чем то определенные способности талан, то конечно надо это развивать, НО развивать на допзанятиях, олимпиадах и пр.кружках

Мне по вашему нужно было возмутиться и начать бегать к музработнику с просьбой вместо польки танец утят ставить
Очень неудачный пример. Где то есть программа какие танцы должны уметь танцевать дети в саду в определенном возрасте? :spiteful:

Умение танцевать -это тоже одно из способностей ребенка и тут уж либо оно есть либо нет. У меня, например, дочка отлично рисует и танцует, поэтому я ее отдала в специальный танцевальный кружок по танцам и на кружок по рисованию, а не требовала от музрука в саду, чтоб она давала какие то особые сложные танцевальные элементы или па, т.к. моему ребенку было скучно делать просто приседания и ручки уточкой.
Мне ребенок тоже говорил: "мама, мне не интересно танцевать эти танцы в саду, они такие примитивные и простые!", на что я ей отвечала, что не все детки способны чувствовать ритм и хорошо танцевать, а т.к. тебе нравится танцевать, то поэтому мы отдали тебя в спец.муз секцию танцев, там ты можешь развивать свои способности и танцевать сложные танцы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, у одной моей дочки задания давали, делали очень грамотно: никто кроме ребёнка и его родителей об этом не знал. То есть, в классе на уроке это никак не афишировалось. Всплывало иногда - дети же общаются между собой, но именно акцентирования не было. Я за такой подход. Мне важно, чтобы моему ребёнку было интересно, что и как и на каком уровне делают его одноклассники - пусть следят их родители.

birch

Well-known member
sofiko, именно так я вас и прочла, и остаюсь при своем мнении, если весь класс не готов делать вещи не по программе, то дело учительницы в первую очередь помочь детям освоить программу и вторично занять тех детей которым "скучно", например дополнительными заданиями.

essay

New member
sofiko, у одной моей дочки задания давали, делали очень грамотно: никто кроме ребёнка и его родителей об этом не знал. То есть, в классе на уроке это никак не афишировалось. Всплывало иногда - дети же общаются между собой, но именно акцентирования не было. Я за такой подход. Мне важно, чтобы моему ребёнку было интересно, что и как и на каком уровне делают его одноклассники - пусть следят их родители.

sofiko, именно так я вас и прочла, и остаюсь при своем мнении, если весь класс не готов делать вещи не по программе, то дело учительницы в первую очередь помочь детям освоить программу и вторично занять тех детей которым "скучно", например дополнительными заданиями.

на уроке учителю необходимо убедиться, что каждый ребенок освоил школьную программу. если половина класса уже этот материал знаю, то получают дополнительные задания! а все остальные в рамках программы. но так, чтобы все поняли и не получилось, что пробел, на который потом наслоится еще куча всего. и ребенок не будет понимать и упевать.

sofiko

Well-known member
Танюша_, я не согласна, что нужно давать задания тайно, мне бы хотелось их видеть в случае, если речь идет не о моем ребенке. Возможно, и у нас пробудился бы интерес.

Glory, не мешайте в одну кучу готовность детей делать вещи не по программе и освоение всеми программы. Во втором случае они, к примеру, сейчас должны освоить больше и меньше и примеры в пределах пяти. А большинство больше меньше знает изначально, решает примеры в пределах 10. Уже выше программы. А некоторые решают примеры в пределах 100 или 1000. Программа усвоена, но класс неоднороден. Не беда, если 3 минуты из урока, а то и двух, будет уделено внимание более подготовленным детям.

Mariisha, вы уже дважды отправили ребенка, умеющего решать примеры с двоичными цифрами, в спецкласс. Навевает на определенные мысли, что мешает вам не учитель, а эти дети.

ju_pi, а если программа усвоена, дальше всех тянем до среднего уровня? Программа в 1 классе несложная, усвоить ее не представляет особого труда.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, ну а я, как мать ребёнка, не хочу, чтобы кто-то знал, что и как он делает. Я вообще против вывешивания результатов и прочей соревновательности.
Кто из нас прав? Единственное, в чём моя позиция сильнее вашей, так это только в том, что я могу попросить конфиденциальности. А в остальном вы хотите так, я эдак. Просто две позиции по одному вопросу.

Касательно остального. К сожалению, сейчас даже три минуты для кого-то - это забивания на весь класс. Все нормы, в том числе и программные, у нас рассчитаны на то, что в классе не более 23-25 учеников, а лучше меньше. А у нас больше.

Касательно спецклассов. Я бы своего туда с удовольствием отправила. Особенно в такой, где учителя понимают, что ребёнок может сильно опережать по одному предмету и отставать по другому. И лояльно бы к этому относились.
Программа первого класса рассчитана и направлена на то, чтобы ребёнок научился работать в коллективе. Это прежде всего. Я вообще по старшим вижу, как интересно идёт смена среди успевающих и отстающих, от класса к классу.

Тасана

New member
что-то не одобряют сейчас учителя и тех, кто необученного к примеру чтению ребенка в школу отправляет, и кто дома ребенку не объяснит материал непонятный. Что-то не видно леса рук из желающих учителей позаниматься после уроков с ребенком, не дотягивающим до программы, и уж тем более делать это регулярно)
откуда Вы это взяли?

А вообще в тему обучения ребенка родителем. Как почитаешь темку школьные будни, так создается впечатление, что родители с каждым ребенком школьную программу заново проходят, решают, знают про эти клеточки, которые отступить, учат физику, химию и еще кучу всего. Я как-то вообще не планировала с ребенком домашки делать, а уж тем более вспоминать давно забытое вообще лениво. А вот почитаешь, и видишь, что приходится. Даже не знаю, как реагировать.
Ну я тоже не знаю как реагировать. Потому что это вроде бы Вы сказали, что если ребенок не умеет решать сложные примеры (не по программе), то задача мамы его мотивировать и решать их с ним.
а если программа усвоена, дальше всех тянем до среднего уровня? Программа в 1 классе несложная, усвоить ее не представляет особого труда.
Опять не понимаю, откуда такие выводы? Если к концу первой четверти не все дети решают примеры в пределах пяти, то, пардон, надо беспокоится о том, чтобы ВСЕ их решали, а не сетовать на то, что десять человек могут больше.

sofiko

Well-known member
Танюша_, ну это ваше право, как и любого, попросить. Лично мне интересны любые задания для пробы, от которых можем и отказаться.
Тасана, общалась просто. А что, много учителей готовы остаться после уроков, несмотря на свою семью и прочие обязанности, чтобы позаниматься? Я только за :)
Тасана, мотивировать решать самостоятельно, а не с ним. Мотивировать хотеть решатб, если его действительно беспокоит, что он их не решает.
А давайте с другой стороны зайдем. А если к концу четверти двое из 30 не решают примеры в пределах 5, то нужно забить на 28 человек и решать на уровне этих двух?
Тема имхо сложная, разруливает каждый по-своему, но в идеале должны быть удовлетворены все, а детки все замотивированы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху