Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sofiko

Well-known member
Танюша_, что-то я уже устала от этой беседы. Могу сказать основу так сказать моего убеждения. Любому ребенку должно быть в школе интересно и психологически комфортно. Других постулатов нет. Ребенку, превышающему средний уровень знаний, нужно дать возможночть проявлять себя на этом превышающем уровне. Ребенку, не дотягивающему - дать возможность поверить в свои силы на комфортном ему уровне. Других постулатов нет. Я против любой уравниловки, ни по среднему, ни по низшему, ни по высшему образцу. Вот вроде как и все соображения.

А ребенка стоит научить, что все люди разные, и это хорошо, а не плохо.

OLLS,
Veter, отличные лозунги :D

У нас в классе 1 нечитающий мальчик, это наш сосед по парте. И 2-3 плохо читающих. Остальные вроде как хорошо читают. Посоветовала дочке взять шевство над Даником и обучить чтению, тот вроде не против, там просто родители еще те пофигисты.

OLLS

Member
ИРИНОЧКА, наши сегодня только 1 прописывали.
Домашку в продленке сделал.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, я поддерживаю, что детям должно быть легко и комфортно, и наши условия, когда в классе число детей приближается в 30 этому противоречат. Я так же считаю, что должны создаваться условия для роста, дети должны стимулироваться и пр. Но всё это далеко от прочтения стихов в 10 столбиков перед классом. Я тоже против уравниловки. Но у нас нет реальных профильных классов, тем более в началке. У нас нет индивидуального подхода. Поэтому, у нас есть и будет уравниловка так или иначе.
Я прекрасно вас понимаю, ваша дочка отлично стимулируется внешним примером и к тому же неплохо успевает на уровне сверстников. У меня трое детей, все они стимулируются разным. Поэтому, я могу посмотреть на другие варианты пропагандируемой вами идеи.

sofiko

Well-known member
Танюша_, внешний пример - это один из самых простых способов, которые может использовать учитель в рамках 30 человек, не вижу ни одной причины, почему он не должен им пользоваться, но умело.

А вот переживающим мамам, что их ребенок якобы чего-то не умеет, стоит начать работать над собой, а не над учителем, имхо.

OLLS

Member
MariishaЯ хочу, чтобы мой ребенок видел, к чему стремиться нужно, а не сидел расслабленным от того, что "легкотура" (дочино словечко). У нас никто не требует решения, но умение работать с сильными учениками для меня одно из самых ценных. И все от этого выиграют, поверьте. В хорошей конкуренции дети более интенсивно развиваются. Но если это слишком дискомфортно для ребенка, то да, нужно с этим работать.
В спецкласс нам не нужнл. Во-первых, их нет для такого вощрпста. Во-вторых, если это может добрая треть класса, какие ж тут уникальные особенности? Пока не факт.
+1

Танюша_, что-то я уже устала от этой беседы. Могу сказать основу так сказать моего убеждения. Любому ребенку должно быть в школе интересно и психологически комфортно. Других постулатов нет. Ребенку, превышающему средний уровень знаний, нужно дать возможночть проявлять себя на этом превышающем уровне. Ребенку, не дотягивающему - дать возможность поверить в свои силы на комфортном ему уровне. Других постулатов нет. Я против любой уравниловки, ни по среднему, ни по низшему, ни по высшему образцу. Вот вроде как и все соображени.
+1

хорошая и здоровая конкуренция в школе - хороша в знаниях по возрасту, а выпячивание каких-либо определенных навыков определенных детей- не есть здоровая конкуренция.
.
Получается, если я что-то больше и лучше знаю, то надо не выпячивать? Молчать?
Я против уравниловки.

Танюша_

как-то у нас чаще "равнение" больше попахивает проблемами, чем стимуляцией. Очень надеюсь, что учитель моего сына этого избежит.

вообще, мне очень нравился подход учительницы моей старшей. Она умудрялась офигенно мотивировать детей без внешних примеров других детей.

Мила

New member
По-моему, когда идет спор о том поддерживать ли "продвинутых" нужно еще и нашу реальность учитывать. Статья тут сегодня приведенная прям кстати в этом случае. И учителя наши, к сожалению, далеко не так всегда деликатны, как нам хотелось бы. И чаще всего это заканчивается не здоровой конкуренцией, а стыдом и нежеланием вообще что-то изучать.
Лично для меня самый лучший стимул в учебе- это искренний интерес и увлеченный учитель (если процесс обучения не самостоятельный). А вот чужие успехи никак не заставляют меня поднапрячься.
К тому же из личного опыта с моим ребенком я вот как раз против сравнений. Еще в садике их учили буквам. А руслан тогда ну вообще не стремился читать ни разу. И я была не против этого, так как до школы еще года полтора минимум было. А воспитатель видно, как-то неудачно сказала, что, мол, Леша то вот умеет, а ты все неумеха. Это все я выяснила и то с трудом. Потому что снаружи было только то, что мой ребенок замкнулся и отказывался наотрез идти в садик аж до слез. И уж поверьте, я его как мама поддерживала и пыталась сгладить стресс и научиться относится спокойнее ко всему.
И даже считаю, что воспитатель не хотела ничего плохого, а просто сказала, как умела. Но меня вот это "как умела" и не устраивает!

А буквы он выучил потом достаточно легко, но когда ему стало это интересно!

Инолка

просто мамуля
Всем привет!Мы уже в Минске!

Девочки, не успеваю писать тут часто, но стараюсь все прочитать.спасибо всем, кто пишет тут чаще, делится, очень много нужной и полезной информации для себя нахожу.
Всем заболевшим - поправляться поскорее!
+1

Мы тоже с кашлем, снимок сделали, антибиотик пропили, кашель не проходит... так что боремся.
ой,смотрю как много болеют...((((((
Мы до каникул две недели отболели...Пробовала без АБ. Делали и снимок...Бронхит.Чтоб уехать на каникулы к бабушке пришлось всё ж пить АБ.
ТТТ кашель прошел быстро(просто уже остаточные хрипы были,но.т.к. там нет толкового педиатра и вести к местному не хотелось,пришлось согласиться всё ж пропить АБ)

Нужно придумать слоганы из 1-3 слов на тему мусора и отходов.
глянь тут
http://moyamechta.org/news/ekologicheskie-slogany

http://blogger.com.ua/2009/антимусор-лучший-слоган-против-мусор/

Rovba

Active member
сложную тему подняли для спора.
я скорее за поощрение, за сверх программы, но должно это все быть грамотно. решение примеров свыше 20- даже не знаю, думаю многие дети это умеют, но есть ли необходимость в этом на уроках, думаю нет. умение решать такие примеры- это больше практика, на мой взгляд (конечно, ее тоже надо наработать, но в пределах по возрасту, а не на год раньше.) как по мне, лучше бы решали задачки с подковыркой на этот возраст, больше развития было бы. но я просто мама, пед. опыта у меня ноль, возможно, совсем не права

хотела спросить. что то последние дни я слегка загоняюсь, возможно не по делу. пару дней назад пересмотрели тот ужасный фильм, что снимали в школе. и там был снят урок. урок на тему живой/неживой природы. детки на одну сторону доски вешали живую, на др сторону неживую природу. выходил ребенок вешал, куда считал нужным. а потом в самом конце все обсуждали, что так или не так. и вот меня как то задело, что в неживой оставили снеговика, пирожное, сыр... ведь как по мне (еще раз повторюсь я совсем не учитель, поэтому и спрашиваю, как правильно было бы) должна была быть еще кучка, сделанное руками человека. если не хочешь делать такую кучку, то не надо брать и картинки такого плана, но в неживую определять эти предметы, как то совсем неправильно, на мой взгляд.... я после просмотра фильма сразу своего ребенка натаскала. малая говорит, что про третью кучку им ничего не говорили вообще...

sofiko

Well-known member
Rovba, по-моему тут ошибка явная, ибо природа по определению нерукотворные явления, здания, машины и т.п. - это не природа

Танюша_

Rovba, да, надо было кучку "рукотворное" делать. Непонятки какие-то

Naya

ВолшебНая на всю голову
Rovba, вы правы: снеговик, пирожное и сыр -- это не природа.

Sadalsuud

Active member
А буквы он выучил потом достаточно легко, но когда ему стало это интересно!
вот это - самое правильное. имхо :)
моя знала буквы в 4. а смысл? читать я не заставляла и не настаивала. а в 5 она сказала "мама, научи меня читать! я хочу научиться читать!" и вот тут мое дело было услышать и помочь, чем могу :) за месяц она все поняла и зачитала. а примеры решать не любила. а потом появился интерес - и с легкостью все поняла.
кстати, скажу, что сейчас читать не любит. ей лучше улица, куклы, игры.... пока не парюсь, бо читает нормально(25 слов в минуту - я считаю, что нормально), рассказать о прочитанном может. жду когда появится желание читать больше. не хочу давить, хотя домашку читает без напряга. ну и вижу, что только под настроение "особое" ей хорошо всё заходит. ну и что :) у меня и посуда без моего желания ее помыть может полдня стоять :)))
а про "поддерживать продвинутых" (не читала все мнения и споры, некогда совсем) скажу, что это надо делать деликатно, не задевая чувств других. мы с дочкой определились, что она не выставляет напоказ, что она что-то лучше умеет. Знает где-то больше - молодец, учитель в каждом увидит нужные способности, где-то задаст вопрос посложнее и вообще - решит сама, как лучше поступить. я в это не лезу. есть вот мальчик в классе, который очень хорошо читает, моя досадовала, что "вот Семён лучше всех читает! я тоже так хочу!". я: ой, какой молодец Семён! он много читал и старался, тренировался. и ты тренируйся и у тебя получится не хуже. ну вот поговорили и все, забыли. особого желания не возникло. поэтому понимаю, что ЕЁ не цепляет такой пример на самом деле. я ж не скажу ей - иди читай, а то вон Семён лучше тебя читает?)))) пока терпеливо жду )

про третью кучку им ничего не говорили вообще...
не загоняйтесь :) есть или живая или неживая природа и точка. тут вполне себе однозначный ответ на четкий вопрос.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Интереса ради: а что ещё висело в кучке неживой природы?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Sadalsuud, честно, не понимаю, в чём загон?..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху