Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, понятно, что это не вина какой-то конкретной школы или ряда школ, но уровень школьного образования у нас ухудшается. Собственно, об этом я и говорила

sofiko

Well-known member
Танюша_, вполне возможно, но если вспомнить уровень общего образования в моей школе, то если так подумать - хуже-то особо некуда) но может я не застала некий промежуточный расцвет :)

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
Не говоря уж о репетиторах в начальной школе.
Да, всегда были и будут дети, которым без репетитора никак, в силу их черт. Но сейчас это вообще трындец. Это просто показатель того, как всё становится плохо в школе
Это показатель или занятости, или лени родителей. Одна категория родителей за час зарабатывает куда больше 4 у.е. и им проще заплатить эти деньги учителю и не париться над уроками дома. Вторая категория, лёжа на диване, подготовить пересказ с ребёнком не может.
Домашняя работа в школе сведена к минимуму: в 1 классе её нет, во 2-3, например, по математике только 1 номер (или задача, или примеры штук 6-8), по русскому языку учитель ещё и слова должен пересчитать - не дай Бог их там больше 20.
Качество школы падает не от того, что учителя плохие, а потому что наша система добралась уже и до образования. Стране не нужны умные люди, управлять проще тупым быдлом.
Начинают разрушать всё с садов. Воспитателей не хватает не потому, что все плохие, а потому что за 1,5-1,7 млн. молодёжь не проживёт, а пенсионеры, задумываясь о здоровье, уходят вообще.
По распределению в сады и в школы никто не приходит уже лет 5-7. Откуда тогда специалисты? А тем более хорошие?
Мамочки, не накручивайте себя заранее!!! У Вас будет самая-самая школа и самый-самый учитель!!!

Танюша_

elena.garanina, честно говоря, я считаю, что задача родителей - это контролировать уроки. Если ребёнок (среднестатистический) возвращаясь со школы постоянно нуждается в объяснениях тем пройденных в школе, то это провал школы.

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
не все дети с одинаковой скоростью воспринимают материал. Что такого, если мама объяснит решение задачи? Кстати, в более взрослом возрасте в школе рассказывают как пользоваться презервативом, в семье тоже об
этом повторить не мешало бы. А так что получается??? Вместо повторения контроль???

Танюша_

elena.garanina, повторюсь ещё раз: если среднестатистический ребёнок постоянно нуждается в дополнительном объяснении пройденного в школе материала, то это повод менять класс, или школу. И ли же это крах системы преподавания в целом.

Plamennaya

без фанатизма
я тоже за то, что родители не должны вместе с чадом делать дом. задание. оказать помощь в сложных, творческих заданиях, помочь ИНОГДА разобраться с материалом - это одно. но вот проверять пересказ не буду никогда. и старшей дочке помогала учиться только в 1 классе; научить учиться, но не приучать к постоянному "вместепровождению" вечеров за уроками (есть кадры, которые ждут родителей с работы, дабы вместе засесть за уроки). даже с контролем у меня очень туго. не люблю и контроль... спасибо дочке)))

Танюша_

Plamennaya, именно. Мой контроль, например, заключается в том, что мы обсуждаем проблемы, если они возникают, помогаем детям, в моменты, когда они что-то не понимают по какой-то причине, ну и помогаю планировать время.

Rovba

Active member
Plamennaya, Танюша_, ппкс

мы с малой в больнице лежим, вернее она, а я там сижу. вообщем, сегодня было собрание в школе. а я просто забыла... вспомнила в 19, и поняла что не успею даже к концу доехать. обидно немного. но сама ворона. ладно. подойду на след неделе к завучу поговорю.

sofiko

Well-known member
вот я тоже не хочу за уроками сидеть, хочу иметь время для себя по вечерам :) если я с двумя за уроками сидеть буду, я с ума сойду, папа наш спускает все на тормозах, молодец) тоже так хочу

Ильгрия

New member
Как по мне, репетиторы не должны быть нужны детям после хорошей школы.
меня особенно удивляет , когда репетиторов берут уже в начальной школе...Сразу вопрос- а что ж дальше будет?

Ну а про падение уровня -полностью согласна, к сожалению это факт. А если совсем пессимистично, то я иногда с тоской думаю о том какие учителя придут в школы через пару лет преподавать нашим детям физику, химию , математику( да и другие предметы), ведь в ПЕД в последние годы хронический недобор и крайне низкие проходные баллы на самые серьёзные специальности...
Это просто показатель того, как всё становится плохо в школе
:( Вот и я о том же...

Plamennaya,
Танюша_, и я поддержу вас в вопросе о домашних заданиях.
И если кому интересно почитать , то тут замечатьно написано почему ребёнок должен учиться САМ...
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0146.shtml

Rovba, выздоравления скорейшего вашей девочке!

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
явно, девочки, мы друг друга не поняли ((( я не говорю о том, чтобы самим за детей уроки делать, и сидеть над ними рогом тоже не надо. Всему надо знать меру. Речь шла о плохих школах и репетиторах в начальной школе... Откуда ноги у проблемы растут? 1. Это когда дети готовятся к поступлению в гимназию - пишешь диктанты, разбираешь сложные задачи, правила, короче, натаскиваешь. Но там вполне реально справиться и самим родителям... Но не все хотят...
2. Это когда типа что-то пропустил, потом не доучил, и пошло-поехало... Такие дети не хотят заниматься (видимо, в силу возраста ещё не понимают, что им это надо, а не мне). Но и родители то... Посидите в первом классе выучите таблицу сложения-вычитания в пределах 10, а за каникулы после 2 класса - таблицу умножения. Читайте каждый вечер (чуть-чуть хотя бы). И 70% успеха вашему ребёнку гарантировано!!! Остальные 30% доберёт своими усилиями и способностями.
Ведь правду же говорят, что одного таланта мало. Сами по себе способности не могут быть врождёнными. Врождёнными могут быть только задатки, которые нужно развивать. И только мы сами выбираем, что развивать и в какой степени.

xvostik

New member
24апреля в 19:00 в актовом зале СШ №30 состоится родительское собрание для родителей будущих первоклассников

Лучик

Well-known member
sofiko, понятно, что это не вина какой-то конкретной школы или ряда школ, но уровень школьного образования у нас ухудшается. Собственно, об этом я и говорила
а мне все же кажется, что не уровень школьного образования ухудшается, а именно требования для поступающих становятся серьезнее и явно не школьной программы.
Не знаю,как сейчас правда, но когда я поступала в БГУ, то у нас была серьезная математика, все 6 задач были из сборника МГУ по олимпиадам с 1990 по 1998г. Т.е. задачи были обычных олимпиад.
Помню,как забавно было сравнивать выпускные задачи по математике за 11 класс и вступительные задачи в БГУ прошлых лет. Огромнейшая разница, просто гигантская.

Русский не был в то время чем-то сложным, написать всего лишь сочинение. Для этого нужна была нормальная грамматика, знание литературы и хорошее мышление,изложение своих мыслей.

По географии у меня был репетитор. Но вот тут именно для систематизации всех имеющихся знаний+сверх того. По итогу я была крайне расстроена тем,насколько низкий уровень знаний у остальных поступающих был по географии, вот именно школьный минимум, и ничего, проходили как-то они и с этим.

Английский был достаточно высокого уровня,но не сложным лично для меня. Моих школьных знаний хватило и на поступление, и на весь университет все 5 лет, и на магистратуру.

В общем тогда у нас основной отсев шел по математике. Около 50-60% после математики дальше не проходили.

Сейчас тестирование, в чем-то это сложнее наверное.

В общем для меня базовый уровень знаний школы таким же примерно и остался,как раньше, в чем-то даже и больше. Но требования от абитуриентов намного выше,чем требования от выпускников в средней школе. И вот из-за этой разницы и нанимают репетиторов.

Единственное, с чем сталкивалась по работе, у студентов нынешних полностью отсутствует система знаний в голове. Просто набор каких-то фактов и сведений. И очень слабые навыки мышления, размышлений, нахождения причинно-следственных связей и т.д. Этому приходится учить первые 3 курса как минимум. Особенно заметно по курсовым,рефератам и устным ответам на экзаменах. Дети умоляли делать письменные экзамены, а еще лучше в форме тестов. И вот вроде набор знаний какой-то есть, а связать и выразить его вообще не могут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху