Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FialCa

Well-known member
Но это уже проблема ребенка.
а я не вижу в этом проблемы, честно :)
это может быть проблема у ребенка, который не усваивает программу на должном уровне. а у ребенка, который хорошо учится, занимается логикой и решает олимпиадные задачи - вот совсем не проблема, абсолютно нормально, имхо

Parole

Well-known member
Parole, вы считаете, что в математике может быть такая постановка вопроса про прямоугольник ("изменить его сторону, и как измениться его площадь")? если изменять только одну сторону прямоугольника, он уже не будет прямоугольником. это будет четырехугольник. точно так же и в квадрате. и тогда вопрос стоял бы по другому. например, изменится ли площадь полученной фигуры? или как изменится площадь полученной фигуры.

У прямоугольника можно изменить 1 сторону. Но 1 ширину нельзя ))). Это понятно. Я про то что

"если ширину прямоугольника" - это значит ДВЕ стороны прямоугольника, потому что у прямоугольника две ширины.

И писала, что когда говорят про изменить ширину прямоугольника, то тут нет других вариантов как
это значит ДВЕ стороны прямоугольника
И ошибиться здесь невозможно.
Как в случае с квадратом. Даже если быть невнимательным

Т.е. для меня ширина прямоугольника не стоит в одном ряду с понятием сторона квадрата.
Не могу подобрать слов, чтобы выразить мысль )))
Но да мы лезем в мелочи уже )))

Coraline

Jones
Parole, Дети, которые ходят на ЮНИ, как раз в курсе, что у квадрата все стороны равны :)

И это не мелочи. Многие дети сделали ошибку на экзамене, когда была задача про равносторонний треугольник и было написано: сторона равностороннего треугольника такая-то.

FialCa

Well-known member
Glory, мы когда ездили на экскурсию, у меня от одной мысли, что что-то все таки осталось от такого величия, мурашки по коже были. По факту, конечно, от римских терм и бань осталось побольше и выглядело поэффектнее, чем три развалины самого Карфагена :)))
Я вообще очень люблю археологические музеи, Туниский музей прекрасен : огромный, очень много экспонатов из римского наследия. Впечатлил очень.
Ещё меня поразили берберы - коренные жители северной Африки : они белокожие, голубоглазые и светловолосые.

Coraline

Jones
О, я была на развалинах Карфагена :))) Мелкий не впечатлился, сказал, что там уже смотреть, одни колонны :))))

Coraline

Jones
kresh, Не, я тоже не расхищаю гробницы :)))

Дома только легально купленные сувениры :)))

Parole

Well-known member
Parole, Дети, которые ходят на ЮНИ, как раз в курсе, что у квадрата все стороны равны

Дети которые ходят на Юни и ему подобные, как впрочем и дети которые не ходят в Юни а просто ходят в школу и овладевают школьной программой знают
что у квадрата все стороны равны
Жаль что не смогла донести свою мысль

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Parole, Да, но тем не менее, для некоторых детей условия задачи представляют сложность. В частности, еще и потому, что логическое мышление в 5 классе еще только начинает развиваться. А занятия в ЮНИ как раз больше имеют отношение к логике, чем к математике.

Но опять же, это все не отменяет того, что условие задачи вполне корректное. Просто детям надо акцентировать внимание не только на теме, но и на том, что теперь это формулируется так. Кстати, не всем детям :)

Я очень щепетильно отношусь ко всяким "стенам", и не только потому, что один взял, другой взял - стены уже не будет :))), а просто боюсь при досмотре попасться на расхищении историко-культурных ценностей :))) Помню, когда летели из Египта, гид стопятьсот раз повторил в автобусе, чтобы проверили и не везли даже маленький кусочек коралла, потому что можно попасть на нехилый штраф.

Watch and wait

Well-known member
Parole, Дети, которые ходят на ЮНИ, как раз в курсе, что у квадрата все стороны равны
будем думать,что мой ребёнок ,не знает что такое квадрат)))

П.С. никогда ничего не отрывала и не откусывала от достопримечательностей))...рука не поднимается,как представлю,что каждый турист себе в карман кусочек заберёт, что ж останется то.

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
Но опять же, это все не отменяет того, что условие задачи вполне корректное.

Это все сказали еще 2 страницы назад. И никто с этим не спорит. И да, я и пишу что надо именно акцентировать внимание детей на каждом слове в задаче.

П.С. никогда ничего не отрывала и не откусывала от достопримечательностей))...рука не поднимается,как представлю,что каждый турист себе в карман кусочек заберёт, что ж останется то.

В Афинах на Акрополе как раз уже просто привозят грузовик камней и раскидивыают вокруг для туристов )))) Читала где то

всё! назначаем Пароле главным вандалом нашей темки :)))

Просто остальные тактично промолчат ))) а я сглупила. Готова ловить тапки )))

Coraline

Jones
Watch and wait, Не в этом дело, а в том, что я написала выше :) Просто учительница не сделала на этом акцент, когда они решали задачи.

Не, ну если это "левые", специально разбросанные камни, то зачем их и подавно брать :)))

sofiko

Well-known member
У меня никогда не было мысли взять камень и прочую дострпримечательность с собой) вы меня удивили)

Coraline

Jones
Watch and wait, Просто теперь нельзя будет написать при регистрации ненастоящие имя и фамилию и левый номер телефона, наверное. Хотя, возможно, хватит и последнего, раз речь идет о "эсэмэс". Т.е., требование заполнить строку "мобильный телефон" теперь будет не в целях безопасности, а обязательное.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, Просто теперь нельзя будет написать при регистрации ненастоящие имя и фамилию и левый номер телефона, наверное. Хотя, возможно, хватит и последнего.
т.е безнаказанно хаять школу не получится)...Вы как юрист,скажите,могут ли привлечь к ответственности за "клевету" на форуме на школу. (например, распространение ОБС догадок)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху