Если у кого детки занимаются програмированием, могу посоветовать классные курсы АйтиГенио
Пару лет назад дочка занималась скрейчем в Шаге, потом робототехникой в Силе знаний, потом на год забросила программирование, а тут муж предложил попробовать
Занятия проводятся удалённо. Не надо тратить час-полтора на дорогу, сидеть ждать ребенка под дверью. Не понимала раньше такого формата обучения, но попробовали и понравилось. Одновременно преподователь занимается с несколькими учениками, но друг другу они не мешают. Это для меня оказалось огромным плюсом- никто не отвлекает от учебного процесса и не орет на весь кабинет (сразу вспомнились "чудо-мальчики" из Силы знаний, дай Бог той учительнице по-больше крепких нервных клеток

)) )
Преподаватель дает задание, если есть вопросы- решаются тут же через скайп и демонстрацию рабочего стола (пишут в скайп букву и он тут же подключается к аудио). На все вопросы понятно отвечает, объясняет (разжевывает), контролирует, проверяет.
Можно выбирать подходящее время занятий, основное преимущество - нет привязки к конкретному месту, главное наличие интернета и гарнитуры для скайпа (если обычный комп). На сайте есть тарифные планы (у нас вроде 75р за 4 занятия по 2 часа, есть дешевле по 1ч). В середине урока небольшой перерыв, дочка не устает.
Родители видят результат в виде проекта, не надо выпытывать чем же там на занятии дитё занималось))) Новый материал дают в виде призентации, задают домашку. Пока интересно, посмотрим как дальше пойдёт. Новичкам не знаю как подойдет, но тем кто уже знаком со скрейчем должно понравиться. Пробное занятие бесплатное