Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Чувствуется опыт
Так наша дружба с учительницей Полины
Марфа Васильевна, и завязалась именно после первого прихода к нам домой...она стеснялась, я тоже, и тут она увидела коллекцию Витиных аудиодисков, начались похвастушки, и разговор завязался т.к праздник намечался, и нужны были записи разные

Юста

Well-known member
Veter, если ре может писать обеими руками, в чем маразм выделить рабочую руку, чтоб не мешать соседу (у которого между прочим тоже есть родители, которые хотели бы, чтоб их ребенок спокойно учился писать)...причем писать соединения правой, и писать левой- это разные вещи...ребенок может просто путаться

Ashatan

Active member
ведь и толкаться пацаны будут, и драться, и словечками кидаться - как без этого в большом детском коллективе...
смотря как драться.
мне вчера мальчик 7,5 лет, который на перемене бил ногами других совсем не показался милым.

birch

Well-known member
У меня природная левша - я конечно делала ей тест еще в начале лета у нас из 10 пунктов 9 по левше (там и прыганье на 1 ноге и руки сложенные на груди и посмотреть в подзорную трубу и т.д.)

Veter

в голове
Юста, маразм в том, что ребенка заставляют умышленно консервировать способности одной из рук. т.е. вместо того, чтобы комфортно работать удобной на данный конкретный момент рукой, он вынужден постоянно контролировать себя и работать "ведущей". причем, ведущей по версии психологов, а не собственного мозга. все дети рождаются амбидекстрами, и во многих странах наоборот это всячески пытаются закрепить и развить, а у нас подгоняют под "норму" - однорукость. и при этом водят во всякие развивающие центры и на допзанятия, хотя в реальности достаточно просто не мешать работать двумя руками, чтобы хорошо работал мозг.

у которого между прочим тоже есть родители, которые хотели бы, чтоб их ребенок спокойно учился писать
:))))) смешной аргумент. я уже писала про размеры парт. не думаю, что сосед по парте будет испытывать какое-то беспокойство от того, что рядом сидящий поменяет вдруг руку.

sofiko

Well-known member
Glory, я думаю, в этом нет ничего страшного. Есть прописи и программы для правшей и левшей, они немного разные, нужно просто определиться и поговорить с ребенком. Нам, к примеру, очки прописали для письма и чтение в конце августа, тоже думала будет путаться, никогда их не носила и т.п. Спокойно привыкла.
Ведь никто не переучивает, но ведущую руку все формируют, набивают и т.п. Этого никто не отменял.

Veter, я думаю, вы тоже с этим столкнетесь.

Veter, мои дети ярко выраженные правши, заметно с тех пор как начинают тянуться к игрушкам. Т.е. с 3 мес. А я бы очень хотела, чтобы были левшой или амбидекстером, я теннис люблю, а там это преимуществом считается, когда ракетка в левой руке :)

Veter

в голове
я думаю, вы тоже с этим столкнетесь.
с выделением ведущей руки? я буду сопротивляться и показывать психологу результаты исследований )) выбирать себе ведущую руку будет сам ребенок, а не чужая тетя, пусть даже с красным дипломом.

там это преимуществом считается, когда ракетка в левой руке
да, Шарапова двурукая )

birch

Well-known member
Veter, вот и меня те же мысли посещают - если будет страдать учеба то тогда можно о чем-то говорить, а так мне кажется чем меньше запретов тем спокойнее и увереннее чувствует себя ребенок! И мое глубокое убеждение что 2 рукость соседа это последнее что будет мешать учебе - у кого-то болтун рядом будет у кого-то хулиган у кого-то ребенок крутящийся на стуле - не причешите вы всех под одну гребенку.

sofiko

Well-known member
Veter, я бы изначально попробовала спокойно посоветовать ребенку писать, к примеру, левой, а уж кипишилась бы только при заметных неудобствах ребенка (и уж точно не соседа).
У меня очень близкий друг амбидекстр, он как начал школу амбидекстром, так им и закончил. Сейчас реально нет такого давления. Да и как я говорила, такого количества писанины тоже нет. Рисовал он всегда двумя. Да и в старших классах писал тоже двумя, никто за ним не смотрел.

Glory, я бы не рассматривала это как запрет, это как бы переход к новому этапу, как нельзя вставать посреди урока или кричать, но если ребенку дискомфортно - вот тогда и думать.
С теми же очками я думала чуть что плюнуть и пусть без них сидит, ведь 2 глаза у нее единицу видят, а оказалось, что проблемы-то никакой нет.
В общем, я за то, чтобы попробовать.

birch

Well-known member
Поговорила с психологом (интересно что она тоже амбидекстр) - сказала что поговорит с учительницей чтобы ребенок все кроме письма делал той рукой которой делает - рисование штриховки вырезание и прочее, а по письму самой определиться с рукой и сказать учителю потому что нарабатывается механическая память руки и если не определиться то для ребенка будет двойная нагрузка - сформировать память и на левую и на правую руку.

Veter

в голове
я бы изначально попробовала спокойно посоветовать ребенку писать, к примеру, левой
так смена рук - процесс бесконтрольный ) пробовать писать одной, если сигналы идут двум - это уже усилие, а любое усилие - дискомфорт. в жизни наших детей и так полно всяких условностей и правил, чтобы еще и на таком тонком уровне им что-то навязывать ))

jannet

Active member
Девочки, а за учебники где платить в сберкассах или на почте тоже можно?

sofiko

Well-known member
Veter, ну наверное я уже давно живу и воспитываю ребенка в понимании, что в жизни, чтобы иметь успех и гармонию, необходимо уметь и жить в некой системе, и не терять в ней свою идентичность. Значительный крен в одну или другую сторону ведет к дисгармонии, одиночеству или наоборот излишнему приспособленчеству. Вопрос с рукой для меня из этой плоскости, поэтому и заинтересовал.

Sadalsuud

Active member
сегодня впервые увидела такое слово))))
дочка правша, а вот с сыном я задумалась :scratch:
правильно держит карандаш левой, а делает, то правой, то левой. но в его возрасте, я думаю, это не так важно?

где мэджик боксы покупать?

Veter

в голове
где мэджик боксы покупать?
у нас мама заказала всему классу напрямую у издательства. сказала, так гораздо дешевле.

в жизни, чтобы иметь успех и гармонию, необходимо уметь и жить в некой системе, и не терять в ней свою идентичность. Значительный крен в одну или другую сторону ведет к дисгармонии, одиночеству или наоборот излишнему приспособленчеству.
полностью согласна и ни разу не спорю. только никак не могу вписать в эту парадигму двурукость :) она для меня - из разряда физиологии. например, если мальчику удобнее пИсать сидя, а не стоя (или чередуя), это никак не повлияет на место этого мальчика в системе. он может быть вполне себе гармоничен и счастлив ))
пример навеян вопросом сына, почему некоторые мальчики в классе пИсают сидя.

birch

Well-known member
Sadalsuud, у нас школа сама заказывает в каком-то издательстве - тетради вроде есть в продаже даже в Просторах. С книгами сложнее - но если у вас есть знакомые 3-классники можно у них попросить)))))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, просто пихаться локтями и баловаться - вполне естественный процесс в данном возрасте. Но взять его под контроль и направить энергию в мирное русло, когда в классе куча народа - трудно. А если ребёнку всякие звёздочки и пр до сиреневой звезды - вообще труба.

sofiko

Well-known member
Veter, ну двурукость это вроде как школе-системе неудобно, она вроде как хоть к левшам не попой повернулась, уже победа, а с амбидестрами вообще засада, ведь для их комфорта тогда нужно выделять больше времени на формирование руки, потому что их две, и школа позволить себе этого не может. Для меня вполне естественно, если сейчас ребенок попишет левой, а уж если захочет, и правую подтянет. А если бодаться, начнет страдать успешность, ведь пока дети одну набили руку и ровненько писать стали и молодцов получать от учителя, амбидекстр бедняжка все кривенько еще пишет и молодцов не получает. Хз, что для ребенка хуже :D

Вот не знаю, разговаривать ли с учителем по поводу пересадки моей дочи от мальчика или нет. Вроде как этот мальчик активный уже мою облюбовал красавицу и за руку только с ней хочет ходить. А отсадят, лупить еще начнет. В раздумьях. Папа советует поговорить все-таки.

Танюша_, ну у ребенка ж должна быть хоть какая-то к чему-то мотивация. Наверное, вы ее лучше знаете, чем учитель. В свое время я подсказывала как мотивировать дочку выполнять задания в саду, воспитатели не знали, что с ней делать и жаловались.

Юста

Well-known member
Veter,
.причем писать соединения правой, и писать левой- это разные вещи.
вы понимаете, что учиться писать ребенку придется вдвойне?..мозг автоматом не покажет как правильно..ИМХО я б одной рукой учила писать, все другие дела как удобно..если захочет ре потом, научится сам и второй писать

и школа позволить себе этого не может.
Они в частной школе...вполне возможно, что там будет возможность обучать письму обеими руками..мне ре только жалко, т.к ИМХО сейчас это большая нагрузка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху