Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Софьяша

Well-known member
По поводу скуки..сейчас адаптационные недели, конечно все очень просто, чтоб дети привыкли..однако ж еще долго многим будет скучно..Сначала мы интенсивно готовим детей к школе, изучая программу первого класса, а потом удивляемся. что детям скучно, и требуем индивидуального подхода...ИМХО к школе надо готовиться, развивая мелкую моторику, кругозор, мышление, логику и бытовые навыки , а не примеры в столбик решая на развивалках всяческих с 2-х лет

Юста, + мульен!
А то как послушаешь родителей, которые наперебой рассказывают какое их чадо умное- и 120 слов в минуту читает, и таблицу умножения уже почти всю освоил, и по английски уже говорит и тд.и тп)))...
А в раздевалке как глянешь на этих семилеток ростом 130 см, которые ни пуговки на рубашке застегнуть...ни шнурки на ботинках завязать не могут, ни на физру переодеться самостоятельно.....Стоит такой лоб весь умненький, а бабуля 65 летняя над ним склоненная пыхтит ботиночки застегивает...Вот это зрелище!!!

Veter

в голове
оценивать - нельзя. травма, мол.
имхо. оценивать можно и нужно, но исключительно выполнение конкретного задания, а не способности ребенка, и не в духе "плохо" или "садись, тучка" :) тогда да, травма, неуверенность в себе и нездоровая попытка что-то кому-то доказывать на протяжении всей жизни. "умницы" часто бывает достаточно, а вот на развернутый комментарий ошибки у учителя нет времени, настроения, нужных слов. так что министерство в чем-то право, только как всегда с перегибами )

Юста

Well-known member
а если больше? справку от врача? для этого врача надо вызывать? (у нас ребёнок приболел, сидит сегодня дома с бабушкой.) или самим сходить в п/к, когда выздоровеет?
Я врача вызываю совсем уж в крайнем случае, т.к больничный не нужен...можно позвонить и просто не ходить в школу и самим лечиться, а потом сходить в поликлинику за справкой..я прихожу, говорю, болели легко, справились сами...врач только счастлива:)

нужно много ждать, подавляя желание двигаться и общаться.
Моему холеричному младшему сыну очень сложно сидеть...именно сидеть на уроках, но он ни разу не сказал, что ему скучно..то, что сидеть сложно, долго, неприятно, что говорить только по делу на уроках ему неудобно- это да, говорит

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Юста, нас С.В. просила смс-ить ей, бо звонка может не услышать (смс отправила). но вот про несколько дней отсутствия я что-то напрочь забыла... бум.надеяться, что завтра уже отправимся в школу без всяких температур...

arisha

все будет :)
Позвонить учителю
Если 1-2 дня пропускать, то можно объяснительная на имя директора "по состоянию здоровья"
Больше 2 дней- справка из поликлиники
По поводу скуки..сейчас адаптационные недели, конечно все очень просто, чтоб дети привыкли..однако ж еще долго многим будет скучно..Сначала мы интенсивно готовим детей к школе, изучая программу первого класса, а потом удивляемся. что детям скучно, и требуем индивидуального подхода...ИМХО к школе надо готовиться, развивая мелкую моторику, кругозор, мышление, логику и бытовые навыки , а не примеры в столбик решая на развивалках всяческих с 2-х лет
Про развивалки-полностью согласна. Я была против дополнительных занятий и наши знания ограничены полученными в саду. Единственное, дочка любила на игровом компьютере сидеть и считать, решать задачки и т.п. Я в этот процесс не вмешивалась за неимением времени в связи с работой(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юста, я с тобой не согласна по поводу скуки. Она не из-за подготовки, а из-за скучнейшей программы первого класса, которая потом, достаточно внезапно, набирает обороты уже во втором, и пр. Плюс непродуманные учебники и вот результат.

Ильгрия

New member
Юста, я с тобой не согласна по поводу скуки. Она не из-за подготовки, а из-за скучнейшей программы первого класса, которая потом, достаточно внезапно, набирает обороты уже во втором, и пр. Плюс непродуманные учебники и вот результат.
+100 И дети потом, как пришибленные-"никто ж не ожидал"...

Так что ядаже не против домашних заданий небольших в 1 классе, чтоб потом резко не было неожиданностью, прямо с 1 сентября. Ну и с оценками та же история

sofiko

Well-known member
Ой не знаю, я пока исхожу из того, что школьная программа все-таки рассчитана на средестатистического школьника, и уж толковый ребенок должен ее осиливать без особого труда, куча всякого бреда в программе, конечно, есть, но вовсе не обязательно этим бредом усиленно заниматься и еще все в одинаковых условиях. Ну и плюс на адекватноть учителя надеюсь. А там посмотрим.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
как ни назови, их оценивают. Тучками, минусами/плюсами или оценками. Дети ж это понимают.
наших - не оценивают. видимо, учитель навидалась всяких реакций со стороны проверяющих органов, родителей, учеников...

sofiko

Well-known member
Танюша_, я спрашивала у отчима на счет того, как с талантливыми детьми нынче занимаются, ну и как ним в свое время занимались (он докторскую защитил еще до 40, да и с детства был что-то вроде математического вундеркинда). Он сказал, что до 5 класса особо ни с кем не занимаются, кроме школы, а вот с 5 класса при универах есть проекты для талантливых школьников, очень туда советовал, потому что там могут заинтересоваться ребенком посерьезнее, я так понимаю а-ля Юни центра при БГУ. Сам он жил в Саратове, его с 5 класса в математическую школу забрали. Потом сборы в Артеке, но это ж союз был. Имхо, имеет большие проблемы в общении.

Dolya

All come true!
наших - не оценивают.
наших тоже
она иногда предлагает детям поставить себе груст или веселые смайлики, исходя из того, как они себя сами оценивают в каком-то упражнении
и, похоже, у всех детей с самооценкой полный порядок))

Танюша_

sofiko, этим бредом дети вынуждены заниматься. Просто обязаны, потому, что это программа. И обязаны будут что считать клеточки, что получать Д\з на тему, которая в учебнике тупо разобрана, а то и вовсе не относящаяся к данной теме. Когда есть хороший учитель, то эти моменты немного сглаживаются, но где гарантия, что учитель будет хорошим, особенно учителя-предметники в средней школе.

Юста

Well-known member
а из-за скучнейшей программы первого класса,
А чего она такая уж скучная?..не от того ли, что многие дети ее в 5 лет прошли?
Учимся писать до школы, гонимся за техникой чтения..вообщем-то я тоже об
школьная программа все-таки рассчитана на средестатистического школьника
..не про одаренных детей речь...а ведь у многих детей в первом классе большие сложности, из-за разных причин, поэтому и говорим об этом среднестатическом ученике
Не знаю..никому из моих детей скучно не было, даже Ане, которая пошла в 7 лет

, достаточно внезапно, набирает обороты уже во втором
Я не почуствовала такого уж резкого стрессового перехода..но мы учимся в самой обыкновенной школе, и у хороших учителей

Юста

Well-known member

Танюша_

Юста, у меня все трое были с разной подготовкой перед 1 классом. И всем троим было и есть скучно. И это при том, что Полина, к примеру, читала только простейшие слова по слогам и не все буквы знала.
ИМХО, есть куча вещей, которые стоило бы делать в 1 классе (да и в старших), которые не зависят от подготовки: логика, шахматы (раньше такие уроки были) и пр.

sofiko

Well-known member
Юста, так я ж не про скуку. Моей нескучно как раз. Я про то, что особо не переживаю (пока), что потом гайки начнут закручивать и станет сложно.

Юста

Well-known member
.никому из моих детей скучно не было, даже Ане, которая пошла в 7 лет

у меня все трое были с разной подготовкой перед 1 классом. И всем троим было и есть скучно.
Значит моим детям просто повезло с учителями и школой:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху