Первоклашка-2012 Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fasolinka

Active member
Мы на черновик вообще не делаем, сразу на чистовик все. Стараюсь, чтобы дочка сама уже делала уроки от и до, но периодически включается деткино "раздолбайство" и приходится стоять над душой - контролировать не столько правильность - по этому у меня вопросов нет - сколько оформление, аккуратность и выполнение ВСЕХ написанных заданий, а не только самых очевидных. Когда доча входит в рабочий ритм, мама опять уходит в тень. До следующего "приступа" ясделалаурокизапятьминут

He_len

сам себе дизайнер
Молодцы ваши детки, у нас все более плачевно - я проверяю уроки и не зря - то задание как курица лапой , то не дочитала до конца, а бывает вообще не сделано. Как проверим уроки - так на следующий день приносит 10, не проверим - "не готова". Вот такой несамостоятельный ребенок. Причем у нас был период клгда я пустила все на самотек - дочка сильно скатилась тогда. Но сейчас я когда проверяю уроки , и нахожу ошибки , то мы ошибки разбираем, даю ей доп.задание на эту ошибку. Плюс у нас 1 диктант в день и одна контрольная,и 20 стр какой-нибудь книги с пересказом.
На фоне всего этого нарисовалась одна проблема. Уроки часто не сделаны до конца, и мы тратим еще час на доделывание. Из-за этого я не могу заниматься с младшей, которрй скоро в школу. За ремень что ли браттся? Уже не знаю.. реально , проверить уроки - это 10 минут, но когда начинаетсЯ - ой, забыла тут подчеркнуть, или, ой тут написано "спишите", и прочее ой - все затягивается! В очередной раз корю себя что потащила ребенка с сдвг в школу в 6 лет(

Из-за всего этого младшая растет как трава, ей даже книжу на ночь никогда не читали, все внимание забирает старшая

Кошкина

New member
Мы на черновик вообще не делаем, сразу на чистовик все.
Мы тоже делаем в чистовик сразу, но я проверяю ошибки, пересчитываю математику, проверяю правила по языкам, прошу ответить на вопросы в литературе и ЧиМ тоже разбираю. Результат такого думаю, что есть - все 10 за четверть, кроме ЧиМ -9 по итогам итоговой контрольной, где я сама поленилась объяснить, как годы переводятся в века и за неправильный ответ 8, которая зачеркнула все 10 четверти. Языки ( англ и нем) тоже делает вместе - со взрослым повторяет правила, слова и т.п.
Так же у нас учитель задает обязательное написание диктантов (русских и белорусских) из сборника для поступления в гимназии - диктует кто-то взрослый. Если есть вопросы в задаче, то сидим и разбираем, пока не поймет, тут же даю похожую задачу решить. Я не готовлю дома, поэтому есть возможность вечером проверить.
Моя раньше писала очень аккуратненькие буквы и цифры, прям , как бусинки, теперь же это кривой забор и судя по почерку, моя готовится стать врачом. Как ваши пишут, красиво, ровно?

fasolinka

Active member
Моя раньше писала очень аккуратненькие буквы и цифры, прям , как бусинки, теперь же это кривой забор и судя по почерку, моя готовится стать врачом. Как ваши пишут, красиво, ровно?
ооочень некрасиво моя пишет(( к сожалению
А вам - респект и уважуха за такие занятия и такие оценки

ооочень некрасиво моя пишет((
и моя, но мы не страдаем от этого, только учительницу приходится успокаивать по этому поводу иногда ))))))))
прикрываю дочку дедушкой, который очень умный и учебники пишет для страны, а почерк никто разобрать не может :)))

jullliya

графический дизайнер
А у нас пока продленка. Там делает основную часть уроков. Я их и не проверяю особо. Часть делает дома. Математику сначала в черновик, я проверяю, и если нет вопросов, то переписывает. Если вижу, что не догоняет какой-то момент, то объясняю. Пересказы и наизусть - мне рассказывает. Инглиш проверяю, понимает ли все. Потому что знаю, что его важно сразу не упустить, и тогда дальше все будет гуд.

Но наша учитель вообще конкретно на собрании сказала - всем родителям делать уроки с детьми до 5 класса. В 5-ом - сами, до - помогать. Сказала, что когда не помогают, оно и видно. Но это ее мнение.

Я в детстве сама все делала с 1 класса. Никто мне и не помогал. Была почти отличницей. И мне было оч легко учиться. Алисе моей сложнее, я по ней вижу. То, что мне давалось сходу, ей надо частенько объяснять. И понимаю, что если пущу на самотек, то скатится.

ооочень некрасиво моя пишет
ооо, и моя тоже. Первое место в классе за самый отвратительный почерк)) Но тут ничего не поделаешь. У моей один-в-один почерк ее отца.

Мы тоже делаем в чистовик сразу, но я проверяю ошибки, пересчитываю математику, проверяю правила по языкам, прошу ответить на вопросы в литературе и ЧиМ тоже разбираю. Результат такого думаю, что есть - все 10 за четверть
мы делаем все тоже самое. Но многое зависит от самого ребенка. Моя Алиса - не отличница, и вряд ли ей это светит. На 8-9 учиться может. Но не более. Я вижу предел возможностей, она такая же, как ее отец, а тот учился в школе плохо, потому что никто не занимался, и потому что выдающихся способностей не имеет. Я надеюсь, что моему ребенку досталось что-то и от меня))) но я - реалист))
Я Алисе так и говорю: "Будешь учиться плохо, я мучать не буду. В мире полно таких чудесных профессий, как парикмахер, продавец и пр." Надеюсь, что ее желание стать архитектором перевесит ее лень и смотивирует учиться.

Караул

уплыла
Помогаю, проверяю, сижу, диктую...

На собрании учитель сказала "сразу видно по тетрадям у кого родители говорят, домашку сделал? и все." И просила контролировать

Но я безмерно уважаю тех детей, которые сами все тянут на 9-10 с идеальными тетрадками и почерком. Сами все знают, помнят о принести и мероприятиях. У дочки есть такие в классе, просто идеальные дети.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Думаю, не рановато ли я перевела дочку на такой самостоятельный режим....
мне такой ваш режим не кажется самостоятельным :)
у нас гораздо хуже. нужно сто раз напомнить, усадить, разложить тетрадки.... и начинается "не, я ЭТОЙ ручкой писать не буду!", "ой, ну мамааааааа... ну кто так ставит подставку?!?!" и т.д.
моя мама говорит, что только с моим ангельским терпением можно переносить такое издевательство. и чую, скоро оно иссякнет :)
сама не делает ничего, увы.
как приучить - не представляю. вариант "пусть разик влепят двойку за несделанное" - не подходит :)

Guns N Roses

Well-known member
Вместе с ребёнком кто-то делает
что-то самостоятельно, что-то со мной, или контроль
математику проверяю, так же как и русск, и литературы и сейчас уже человек и мир (потому что на бел. мове, и потому что просто хочу заострить его внимание на некотрых моментах (исторических событиях, напр.)
бел. мову со мной в основном
английский со мной)

на черновик иногда математику

Думаю, не рановато ли я перевела дочку на такой самостоятельный режим....
надо смотреть по ребенку - насколько самостоятельный
мой очень любит вообще многое со мной делать
плюс спешит часто и лепит зачеркивания
мне кажется не рано, 4 класс это все-таки начальная школа

Но я безмерно уважаю тех детей, которые сами все тянут на 9-10 с идеальными тетрадками и почерком
+1)

Carmen

exclusive
ой, девочки, у вас девочки и вам легче. Мальчики , в большинстве своем, не такие самостоятельные. Я со своим проверяю каждый урок, заставляю переписывать, если помарок наделал и грязь в тетраде развел. Все правила обьясняю простыми фразами, слушаю стихи, правила, перессказы. С одной стороны, надоело, кучу времени на это трачу, и так дел много. А с другой стороны, повторяю школьный курс заодно. Много интересного вспоминаю и даже узнаю)))
Вот как у вас обстоят дела с таким заданием: задали найти и прочитать стих писателя о любви к своей стране.
Вот не помню с какого класса, но я лично ходила в библиотеку, искала, отбирала сама нужную инфу. А сейчас? В библиотеку не пойдет, да и не записаны мы никуда. Поиском в интернете на таком уровне он не умеет пользоваться. И что получается, надо мне садится в нет, искать и распечатывать? Так и кто в итоге сделал домашку, мама или сын?))

А собрать полностью портфель, физру, подготовить одежду, почистить обувь, ой, вообще молчу. Все это делаю или я или после стопийсятого напоминания он сам.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Carmen, так запишитесь в нашу 17-ую библиотеку! сегодня до 19 работает, нужен паспорт кого-то из родителей. очень хорошая библиотека.

Умка

New member
Мы тоже делаем в чистовик сразу, но я проверяю ошибки, пересчитываю математику, проверяю правила по языкам, прошу ответить на вопросы в литературе и ЧиМ тоже разбираю. Результат такого думаю, что есть - все 10 за четверть... Языки ( англ ) тоже делает вместе - со взрослым повторяет правила, слова и т.п.
+ 1. всегда проверяю. нет, она все сделает сама, отлынивать не будет, но начинаешь проверять, то...
начинаетсЯ - ой, забыла тут подчеркнуть, или, ой тут написано "спишите", и прочее ой - все затягивается!
в общем, ее 10-ки, - это и мои 10-ки наполовину.

Из-за всего этого младшая растет как трава, ей даже книжу на ночь никогда не читали, все внимание забирает старшая
поэтому и это тоже есть...((

на черновик иногда математику
у нас на черновик только сочинения.

fasolinka

Active member
Вот как у вас обстоят дела с таким заданием: задали найти и прочитать стих писателя о любви к своей стране.
Вот не помню с какого класса, но я лично ходила в библиотеку, искала, отбирала сама нужную инфу. А сейчас? В библиотеку не пойдет, да и не записаны мы никуда. Поиском в интернете на таком уровне он не умеет пользоваться. И что получается, надо мне садится в нет, искать и распечатывать? Так и кто в итоге сделал домашку, мама или сын?))
а почему не пойдет в библиотеку?
моя и в библиотеки пойдет, и за инетом с радостью поищет (только мама редко разрешает, потому что увлекается), и домашнюю библиотеку вместе с еще советскими библиотеками бабушек перевернет, если время позволяет. Вариантов - море. Я б не делала такое задание за ребенка. Смысл теряется. Нафига?

Sony

New member
мне такой ваш режим не кажется самостоятельным :)
у нас гораздо хуже. нужно сто раз напомнить, усадить, разложить тетрадки.... и начинается "не, я ЭТОЙ ручкой писать не буду!", "ой, ну мамааааааа... ну кто так ставит подставку?!?!" и т.д.
моя мама говорит, что только с моим ангельским терпением можно переносить такое издевательство. и чую, скоро оно иссякнет :)
сама не делает ничего, увы.
как приучить - не представляю. вариант "пусть разик влепят двойку за несделанное" - не подходит :)

Ой, я бы точно с ума сошла. Всё, что я делаю - отбираю мобильный перед тем, как дочка будет делать уроки. Остальное - подставки, ручки и т.д., чисто её хозяйство и ответственность.

По поводу учителей, кстати, тоже. Наша просто настаивает на том, чтоб родители не только проверяли, но и делали домашку с детьми. На каждом собрании чуть ли не поименно перечисляет тех детей, кто делает самостоятельно. И не затем, чтоб детей похвалить, а затем чтоб родителей пристыдить.
У нас в принципе и в классе есть немного такого разделения. Есть работающие мамы с двумя-тремя детьми, а есть неработающие с одним. Понятно, у кого больше времени и сил на уроки. И тут принцип "сытый голодному не товарищ" срабатывает - они не понимают нас, мы не понимаем их :)

Carmen

exclusive
а почему не пойдет в библиотеку?
ни разу не ходил
на днях пойдем запишемся.

а по литературе? придумать другой финал сказки? сочинение на тему "прогулка в осеннем лесу"? у нас как-то регулярно...
аа, сказку додумать, да, было. Что-то я это к сочинению не причислила.

He_len

сам себе дизайнер
Carmen, все точно так же. Стих она искала в планшете и не нашла, а я потом искала и тоже ничего нормального не нашла))

Умка, и как вы решаете вопрос с младшим ребенком? Меня это реально парит.
Сегодняшняя ситуация - бел мова не сделана, она видите ли не очень поняла "основу" и не сделала.. где взять терпение, непонятно

Юста

Well-known member
Сделает все абсолютно сам
Найдет или в домашней библиотеке, или замучает школьного библиотекаря, пока та не подберет, или найдет в интернете (все, что надо там найдет быстрее меня)
В 17 библиотеку ходим только вместе, т.к там дорога опасная
Еще и презентацию от и до сам сделает...это я спрашиваю, если чего-то не знаю
Я думала Герман у нас несамостоятельный совсем (ну относительно двух старших), но почитала вас, то очень даже самостоятельный...он увлекающийся, витающий в облаках, разяватый несколько...но уроки делает сам (английский иногда с братом или сестрой)...я проверяю, но не всегда...если с ним сидеть и проверять, так только рад будет...вообще все на меня перекинет...."задачка не решается"
Но тетради-учебники может забыть, потерять...может перепутать дни недели...про физкультурную форму вообще никогда не помнит...может в мороз вернуться из школы в туфлях,оставив сапоги...один раз пошел в моей куртке (а какая разница, тоже ведь черная с капюшоном):)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху