Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Скорпиончик

Active member
Strelka, я бы упор делала не на скорости чтения, а на правильность прочтения. У моей старшей именно с эти проблемы((. Пытается быстрее, в результате может и слова менять и окончания. Теряется смысл прочитанного. С сыном именно смотрю чтобы правильно читал. Пусть медленнее, но правильно.

Эсперанто

lingvo internacia
мне подружки сказали
Восприятие тех или иных событий у разных людей разное. Степень тревожности - тоже:).
Оставьте ребенку детство! Это Вам любой грамотный учитель начальных классов скажет.
Чтобы учеба была успешной ребенок просто должен идти в ногу с программой, вовремя усваивая те или иные умения, знания, навыки. То, что касается 1-го класса - и должно происходить в первом классе, а не до него.
(я своих детей научила читать раньше совсем для других целей, не столь утилитарных, как прочитывание условия задачи)

Лучше озаботиться тем, что ребенок должен освоить согласно дошкольной программе. А что именно - это вам могут и воспитатели рассказать, да и сами загляните в программу "Пралеска"... Поверьте, это на нынешнем этапе гораздо важнее.

МиЛенка

Active member
я бы упор делала не на скорости чтения, а на правильность прочтения. У моей старшей именно с эти проблемы((. Пытается быстрее, в результате может и слова менять и окончания. Теряется смысл прочитанного. С сыном именно смотрю чтобы правильно читал. Пусть медленнее, но правильно.
Очень правильные слова! Сколько потом дислексиков и прочих проблем... Не просто ж так они читают первые полгода наборы букв. Кто недавно прошел началку на многие вещи смотрит по другому :))) Сын читает только когда сам хочет, всему свое время. Я читаю очень много, пусть пока слушает.

А для не желающих читать, но все же не до школы, очень хорошо библиотека, то что они сами выбрали с большей охотой читается.

elena.garanina

Сегодня мой день!!!
Мамочки, есть 5 билетов в Молодёжный театр 26.12 на 11.00. Спектакль "День рождения волка". Театр находиться на Козлова. Очень мне этот театр нравиться. Цена 8 руб. тел. 8-044-5983213, 8-033-3412861, Елена

Patricia

Well-known member
Для самостоятельного чтения, на мой взгляд, идеальный вариант - Саша и Маша. Слова, фразы, главы короткие. Буквы крупные. Текст понятный.

Полик

New member
Всем привет! Принимайте нас в темку. Пока ещё не знаю пойдём мы в след. году в школу или нет, но тема очень актуальная. Ребенку 6 лет в июне. Я бы очень не хотела её ещё отдавать, но вопрос в садике. Если нам придётся переводиться в другой сад и тем более куда- то возить, тогда однозначно пойдём в школу.
Школу рассматриваем в октябрьском районе, ул.Чкалова, Варанянского. Пока только знаю положительные отзывы 1- ой школы, но по прописке мы к ней не относимся

Надюшик

Active member
Полик, если не по прописке, то лучше определиться заранее, потом могут и не взять.

Полик

New member
Ну вот нам надо до НГ или вначале января в саду узнать будет ли группа, а потом уже школу искать

МиЛенка

Active member
Полик, дети все конечно разные, но насколько легче идти в 7 лет в школу. Я очень рада что мы остались еще на год, хотя все отговаривали, а сын только только начал всем интересоваться и понемногу читать. А с садом можно в любую старшую группу перевестись, они настойчиво уговаривают всем уходить, но как оказалось нет такого положения, что могут отказать, все по желанию родителей и никаких справок не надо. Даже если группы не будет проситесь на второй год в старшую.

Эсперанто

lingvo internacia
насколько легче идти в 7 лет в школу
Это тоже индивидуально. Девочки, как правило. раньше взрослеют, чем мальчики. Мальчикам - да, пожалуй, легче... Хотя Макс шел в 6,5 - отлично, в полной готовности учиться. И Маша тоже, как я вижу, готова - ей лишний год в саду был бы мучением. Ярослав шел почти в 7, так у него день рождения в сентябре.
Смотрите по ребенку, внимательно:).Если видите, что созрел - чего ждать еще год?

Полик

New member
Если видите, что созрел - чего ждать еще год?

А как увидеть, что созрел? То что ре умеет читать, считать, логически думать - это же не все показали по которым определяется готовность к школе. Она у меня ещё в куклы играет, очень любит придумывать ролевые игры с ними, усидчивости что- то сделать из заданий хватает минут на 15, ей надо все быстро и бегом...сама доча говорит, что в школу пойдёт в 7 лет!

Вот я и боюсь оставлять на второй год со старшей группой, там точно в развитии никакого прогресса не будет, будут повторять программу этого года, да ещё и с младшими детьми.

Хотелось бы поговорить со специалистом, учительницей начальных классов, которая после нескольких занятий с ней смогла бы сказать стоит отправлять в след году или подождать до 7 лет.

МиЛенка

Active member
вот именно что с половиной... Я давно наблюдаю за полными шестилетками идущими в школу, единицы тянут, к сожалению... вот этих хотя бы полгода им не хватает. И болеют чаще и нагрузка тяжелее дается. Конечно все индивидуально, но и торопиться не стоит. Я даже больше склонна к пересидеть, скучно будет первые полгода, а потом заданий всем хватит, и будет гораздо легче чем остальным, а уж тем более тем кто рано пошел... Но это мой опыт и наблюдения. :)

He_len

сам себе дизайнер
Кстати еще один минус рано отдавать в школу - как потом на каникулах? Подруга отдала летнюю девочку в 6 лет (я ее уже по всякому переубеждала, но дурь в голове у человека сидит, что ребенок отупеет в саду :mellow: почему-то с ровесниками), так вот кроме всяких разных проблем, еще и на каникулах непонятно куда девать ребенка, только в школьный лагерь, но в школьный лагерь тоже что-то там не то, то ли воспитатель не огонь, то ли что, вот и берут за свой счет с бабушками и сама, сидят. Потому что по сути 6летний ребенок, хоть и первоклашка, очень мал! чтобы надолго оставаться одному дома. У меня младшая шестилетка, я не могу ее на полчаса оставить, сердце в пятки уходит. Совсем дите еще. А старше уже легче все это происходит. Даже на год - разница уже существенная в поведении.

Karkusha

Well-known member
Полик,мы в этом году, чтобы не сидеть у нас в Фаниполе в переполненной старшей группе второй год, отдали сына в 104 сад на Космонавтов. Группа официально просто старшая, но с обязательным комплексом платных услуг- три кружка:английский, читайка, познавайка. Стоят они дополнительно к оплате за сад 39 рублей. В стоимость самого сада включен бассейн два раза в неделю. Группа 21 человек всего, набирается всегда на год этими воспитателями, поэтому там примерно половина шестилеток, примерно половина пятилеток, которые собираются в школу. Очень довольны.
Ну и в остальном ситуация, как у МиЛенки, прямо видно, как наш майский мальчик дозревает на глазах. Очень мы довольны, что так все сделали.

He_len

сам себе дизайнер
Сейчас подруга очень жалеет, что меня не послушала, мягко скажу, вешается. Мало того, что постоянные истерики и болезни, так еще и кому посидеть, забрать (продленка заканчивается раньше, чем ее работа), если бы ребенок постарше был, то многие вопросы бы отпали, моя во втором классе ходила со школы и обратно сама, ей было на тот момент 7-8 лет. А в 6 лет, понятное дело, это невозможно.

birch

Well-known member
У меня старшая дочка учится сейчас в 4 классе, наш класс формировали из самых младших детей. Я в РК и 50% детей родились летом. Отличников например в этой четверти у нас 6 человек, из них все кроме моей Таси родились зимой, и одна девочка в начале марта. Я не жалею, что отдала ее в 6л3м. Но она наверное одна на класс кому этот возраст подошел для похода в школу. Остальных можно было бы и подержать год. Даже не знаю к какому моменту дети выровняются.

Бобелек

Active member
Читаю и думаю, какое счастье что мы ноябрьские :) никаких тебе мук выбора. Правда даже в семь лет своего одного я дома не оставлю, поэтому каникулы по любому будут проблемой

iru4ik

Active member
там точно в развитии никакого прогресса не будет
в развитии чего?

но дурь в голове у человека сидит, что ребенок отупеет в саду почему-то с ровесниками)
меня вот это тоже всегда удивляет

но вообще я за индивидуальный подход, по ребенку нужно смотреть,если бы было ДР летом я бы однозначно в 6 не вела бы, а вот если весной то думала бы, возможно и отдала бы, дочка у меня пошла в 6,5

He_len

сам себе дизайнер
Хотелось бы поговорить со специалистом, учительницей начальных классов, которая после нескольких занятий с ней смогла бы сказать стоит отправлять в след году или подождать до 7 лет.
только не советуйтесь со специалистами с вашего сада, у них план-минимум выгнать всех в школу, по их мнению все всегда "готовы."

Aurora

Active member
все такие разные, сын пошёл в 6,5, но его можно было и в 6 вести: абсолютно без вопросов и в области знаний, и в области психологии. дочку оставила до 7, тк и ранимая натура, и знаний ещё толком не было, очень правильно сделала, этот год нам много дал. младшую так вообще хз, хоть ты в почти 8 отправляй, она у нас агонь:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху