Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Olgalam

Member
Мои тоже ходят в подготовишку. Но у нас, с "мотивацией" совсем плохо. Только сейчас после двух месяцев похода в школу, дети хоть пару слов стали произносить о том, что они в школу пойдут в принципе. Ни разу (практически) ни один из них не рассказал ни слова, о том, что было в саду? Их никаким образом не задело, и прошло мимо, что бОльшая половина их одногрупников ушла в школу...Сейчас по-прежнему очень мало рассказывают о том, что вообще они делают там в подготовишке, но хоть что-то. Уроки нам задают. Первый месяц делали вообще сложно и не понимали, что я вообще от них хочу? Ну "намалякали коразябликов" и ладно. У них так по всем вопросам : им все равно. Очень долго и упорно приходилось объяснять, что все-таки надо стараться, когда даже бабочек рисуешь или божьих коровок. Сейчас немного втянулись, начинают стараться. Мне главное, чтобы хоть немного начали старание прикладывать, понятно, что красоты я и не добиваюсь. .. Первое время мы ходили в Подготовишку чисто "по коридорам побегать"(((. Сейчас уже по-пару слов рассказывают, хоть что за уроки были, чем там занимались? А то всегда на все один ответ : "Я не знаю" Надеюсь к школе мы хоть частично получим мотивацию школьного обучения, правил там поведения, и желание туда идти.

Могу сказать, что все дети разные. У одних очень рано получается и есть желание быть самостоятельными и ответственными, а у других, все школьную жизнь этого желания нет. Моя старшая (уже учится в ВУЗе на бюджете) , если я ее "не выпру" в школу вовремя, то непременно туда опоздает или не дойдет/не доедет(( И сто раз записи в дневнике делали, и отчитывали и меня вызывали - а что с подростком сделаешь? Ей всегда было все равно, а если начинали сильнее давить, она вела себя еще хуже(( Всегда была таким провокатором...
 

Эсперанто

lingvo internacia
а что с подростком сделаешь?
Да, если начинать делать с подросткового возраста. Знаю, нас это, увы, тоже протрясло основательно:(.
Все воспитание - в том числе и нужных для школы качеств, интереса к учебе - начинается с очень ранних лет, примерно с 3-х. Это в том числе вся обстановка в семье.
 

Скорпиончик

Active member
Наверное, лучше создавать обстановку
как?
гиперактивность мешает, конечно. Как-то с ней разбираться надо...
как?)
когда чувствуем, что в состоянии.
вот и ждем)
Мой Ярослав такой. Вот сейчас на бюджет не поступил из-за этого...
вот, а я свою поэтому дергаю. Если бы видела что она не тянет уровень, то я бы её не дергала, а так просто за многие оценки обидно...мне)). А её это мало волнует((.
Не знаю, нужна ли с таким подходом гимназия...
с каким подходом? На данный момент у нас нет ни одной 7-ки, есть две 8-ки которые должны были быть 9-ками, но...ай, ладно, не будем о грустном).
мы ходим на ирландские танцы, там нагрузка ого-го, дети мокрые выходят так выпрыгиваются. Но пока энергии больше...
все хорошие качества и успехи ребенка начинаются с работы над собой ...родителя.
ох, знать бы правильное направление). спасибо.

Ну а про гимназию, мне очень удобно что она рядом, я к ней отношусь как школе рядом. Но если не поступит в 5-й, то нужно будет искать "нормальную" школу, что мне, если честно, не хочется. Но трагедии я из этого устраивать не буду)
 

Olgalam

Member
Да, если начинать делать с подросткового возраста. Знаю, нас это, увы, тоже протрясло основательно:(.
Все воспитание - в том числе и нужных для школы качеств, интереса к учебе - начинается с очень ранних лет, примерно с 3-х. Это в том числе вся обстановка в семье.

Поверьте, мы начали с рождения((( Дело не в работе родителей, а в характере человека. Я вот и возилась с ней всегда, всю ее учебную жизнь. Уроки - нет, не делала. Только помогала по запросу, а вот организационные вопросы самостоятельно решать было поручить практически невозможно (((
 

Эсперанто

lingvo internacia
мы ходим на ирландские танцы, там нагрузка ого-го, дети мокрые выходят так выпрыгиваются. Но пока энергии больше...
Не. Там какая-то специальная гимнастика...Можете спросить у Litasan, она с дочкой занималась.

"Наверное, лучше создавать обстановку"
как?
Как бы это получше объяснить...Вот, когда познание настоящего (не виртуального) мира и его закономерностей в приоритете пред пустыми развлекухами и гаджетами. Когда на стене висит карта мира еще до школы, а не просто принцессы (они могут быть рядом:)). Когда на вопросы о мире всегда отвечают понятно, или смотрят вместе энциклопедии в поисках ответа...Когда нормально выйти из дома в чистой обуви, а прежде чем например, смотреть мультфильм или читать книгу, идти гулять...все вещи, с которыми играл или работал до этого убираются на свои места (исключение - постройки, например, и то - чтобы никому не мешали особо), тут мы уже затрагиваем родительские привычки: они ведь с нас копируют, а мы часто действуем, не задумываясь, что и не обращаем внимания:). Требуем аккуратности, например - значит, и сами ее проявляем в своих делах (тут уж нельзя стол за собой оставить с крошками:) или книгу где попало...). Вот как-то так...
с каким подходом?
Я имею ввиду дочкин - "все равно", неаккуратное письмо...

Olgalam, характер не наследуется, с ним не рождаются (говорю, как нейрофизиолог). Рождаются с темпераментом, все остальное - накопленное в процессе детства. Даже наши сегодняшние характеры большей частью родом из детства, тут труднее что-то сделать, однако реально, получается.
Да, нам кажется часто, что делаем все, а оказывается не так и не то:(. Может быть трудно, даже очень после наших "усилий" - ничего, мы ведь сообразительные, исправим. Макс вот летом получил аттестат экстерном, сейчас учится на подготовительном, а годом раньше про дальнейшую учебу и слышать ничего не желал! Поддерживаю как могу, стараясь не переусердствовать:).
 

Скорпиончик

Active member
Касатка, нам невролог ставила гиперактивность, но это было давновато. Я даже не помню были ли мы у неё после этого.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
с каким подходом? На данный момент у нас нет ни одной 7-ки, есть две 8-ки которые должны были быть 9-ками, но...ай, ладно, не будем о грустном).
чего о грустном)))) отличные оценки! но были бы они такими не прилагай ты постоянных усилий к этому?
 

оля

New member
И сидят нынешние бедные перегруженные школьники целыми днями...за планшетами да телефонами в играх и соц.сетях...
в корне не согласна, старший ребенок в 5 классе на данный момент, нагрузка колоссальная начиная с 3 класса, учится хорошо, в школе с 8 до 15.30-16.00 (это с факультативами) ..а дальше куча уроков, один английский на уровне 9-10 класса (нашего детства). Ребенок к 21.00 выжат как лимон,в 21.30 отбой и так по кругу..спорт по выходным...мамы нынешних средних классов не дадут соврать..если ребенок учится хорошо-отлично, то нагрузку не сравнить с нашей в нашем детстве, к сожалению:sorry:
 

Скорпиончик

Active member
repk@, 100% не были, но я же нигде не писала что она делает все сама). Но ты же тоже помогаешь ребенку учиться или помогала в 3м классе. Она сейчас многое делает сама, больше половины точно, поэтому не могу сказать что это моя заслуга, общая.
Но это было бы так и в обычной школе, с той лишь разницей, что нам нужны будут высокие итоговые. А так мне главное, чтобы она максимально усваивала даваемый материал. Не знаю понятно ли объяснила.

отличные оценки!
о грустном это то что выходили 9-ки по этим предметам, а на последней неделе дочка совсем расслабилась
 
Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
оля,школа или гимназия? У отличников - возможно и в школе.
Я уже рассказывала, что мои (Ярослав только что окончил 11 классов, Макс, соответственно раньше) учились на 5 и выше не прикладывая почти никаких усилий, даже не делая домашних заданий (класса после 8-го). Это очень грустно.
У нас с Вами разное детство было, в Вашем допускаю низкий уровень школьного образования как такового, если оно пришлось на конец 80-х и далее. В мое советское школьное детство английский в 9 классе был явно сложнее нынешнего 5-6-7-8-го.
Отличники в старших классах работали с большой нагрузкой. Я- без особой:), увы, у меня аттестат 4-5 (по старой системе).

но иногда ж амбиции родителей сильно зашкаливают))))
А мы амбиции в кулак! Это наша нереализованность себя показывает, очень помогает - найти занятие для себя, чтобы там амбиции свои развернуть.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, 100% не были, но я же нигде не писала что она делает все сама).
я про то, что сейчас ты "типа" ей помогаешь учится, оправдывая высокими проходными. Ну пройдете в гимназию, там нужно поддерживать уровень высоких оценок - опять мама напряглась и помогает. Я придерживаюсь позиции на счет гимназии, как Arabesque,т.е. поступление все же больше заслуга ребенка-учителя!, а не мамы)))

Но ты же тоже помогаешь ребенку учиться или помогала в 3м классе.
шопотом))) я и сейчас в 6 кл помогаю.....и очень многое еще контролирую (старается он сам все больше и больше не буду врать) и он у меня не отличник. Мы учились в обычной школе, в которой и продолжили учится (хотя в этом году она стала гимназией). Но я реально видела, что сын не тянет гимназию и не пыталась его натаскивать на нее.

о грустном это то что выходили 9-ки по этим предметам, а на последней неделе дочка совсем расслабилась
3 четверти еще впереди

А мы амбиции в кулак!
если что, я не про себя)
 

Скорпиончик

Active member
repk@, народ, вы как представляете учебу ребенка поступающего в гимназию? Он сам сидит занимается и к родителям не подходит потому что всё знает? Лена Хелен зря ты столько сидела с дочкой в 4м классе, не тянет у тебя ребенок гимназию, раз сама не способна была без твоей помощи подготовиться)).

мама напряглась и помогает
если ребенку что не понятно то почему бы и не объяснить?
ей помогаешь учится
я ей не помогаю учится, а ей помогаю если ей что-то не ясно и она просит объяснить.
поступление все же больше заслуга ребенка-учителя!, а не мамы)))
а почему не работа втроем? Ведь на уроке ребенок сам отвечает, сам пишет работы, диктанты и т.п. Это не 100% заслуга мамы.

Я не сижу и не объясняю ей всё, я ей могу что-то объяснить если она что-нибудь недопоняла на уроке. И да, я считаю плохо что в классе 32ребенка и учитель не может каждому уделить нужное внимание. Да и с учителем не всем везет...
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Скорпиончик, знаешь, да, я была в шоке читая в этом году тему Поступление в гимназию. Пару детей, которые реально учатся сами, а мамы их только поддерживают...остальные реально натасканные/затасканные. На сим обсуждение закрываю.
 

Скорпиончик

Active member
а мамы их только поддерживают
Это как? Не, есть дети реально ооочень способные дети, но их единицы. В одной параллели человек 5 мах, бОльшая часть занимаются с помощью родителей, ну и есть те кто прям сидят с детьми(про репетиторов это отдельная песТня).
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, народ, вы как представляете учебу ребенка поступающего в гимназию?
представляю да)))) Ребенок учится в школе 3-4 класс - хорошо усваивает материал доносимый ему учителем - оценки стабильные (9-10) - мама немного ему помогает в некоторых вопросах. А не : ребенок учится в школе - дома мама разжевывает 3 часа и вкладывает в рот готовую информацию, сидит и выводит с ним буквы - оценки как повезет, что было легче написал на 9, что труднее на 7 - закупает кучу тестов/решебников/учебников прописей и каждый день по ним помогает и помогает и помогает...работая втроем)))

И да, я считаю плохо что в классе 32ребенка и учитель не может каждому уделить нужное внимание. Да и с учителем не всем везет...
это реальность, к сожалению
 

Скорпиончик

Active member
дома мама разжевывает 3 часа и вкладывает в рот готовую информацию,
откуда такое? тебя прям в крайности несет)
Я с дочкой реально ооочень мало сейчас занимаюсь. По доп книгам она сама занимается, есть вопросы-спрашивает. У нас есть проблемы с бел.языком, но тут уж я не помощник, к сожалению. Но справляется и с ним).
Я сейчас могу с ней доклад какой разобрать по ЧиМ, это да, т.к. мало докладов написанных легкоусваяемо)). И то разбираем один раз где я говорю на что обратить внимание, остальное она сама.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА

Скорпиончик

Active member
repk@, ну началось с этого
я про то, что сейчас ты "типа" ей помогаешь учится, оправдывая высокими проходными. Ну пройдете в гимназию, там нужно поддерживать уровень высоких оценок - опять мама напряглась и помогает. Я придерживаюсь позиции на счет гимназии, как Arabesque,т.е. поступление все же больше заслуга ребенка-учителя!, а не мамы)))

Ладно, закрываем). А то совсем нас занесло не в то русло))
 

оля

New member
оля,школа или гимназия?
школа
В мое советское школьное детство английский в 9 классе был явно сложнее нынешнего 5-6-7-8-го.
у нас спец.школа по английскому языку, а со второй четверти еще и китайский добавляется
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху