ну если кто-то категорично не хочет носить общую форму, то дают право не носить
для того, чтобы давать какое-то право или не давать, оно должно быть где-то закреплено имхо. С учетом стоимости всех затрат лучше бы давали право не шить

А то пошить и не носить, это как в анекдоте: "А я таксиста обманул... заплатил и не поехал"

Но вспоминаются отзывы мам из 4-й гимназии, которых пару лет назад обязали сшить форму из похабной ткани, которая после первой стирки катышками покрывалась и все пятна в нее въедались с большой любовью к ткани, что стирать можно было чуть ли не каждый день.
Так и пошить же нужно было ее у одной определенной конторы.... понимаете к чему это? Директор 4-й знаменит своей хваткой к материальным благам, поэтому извлекает их откуда возможно. Форма, которая шьется на один учебный год (на следующий вас вряд ли будут заставлять шить точно такую же), это всего лишь источник получения отката. А вдруг вы портниха и можете сшить сама еще и лучше? Суть ведь форма, а не кто ее пошьет? Пусть вам дадут ткань или скажут какую купить ( а она возможно может оказаться аллергичной для кожи вашего ребенка, т.к. дешевая китайская окажется), нарисуют фасон и вы сами ее сошьете. Может же быть такое? А вот заплатить каждому по 1,5 ляма это уже совсем другая история. особенно если это надо сделать заранее. Ни одно ателье не берет всю сумму сразу. Аванс около 30% кажется, 2 примерки как минимум, и т.к. это услуга, то вы можете остаться не удовлетворены ее качеством как потребитель. Тут уже действует закон о защите прав потребителя. Цвет, фасон, качество пошива... да что угодно вам может не понравится. Ваше право отказаться и никакой приказ по школе не может быть выше Закона Республики Беларусь.
Мамы, не разрешайте с 1-го класса садиться вам на шею. Не вы, а школа оказывает вам образовательные услуги!!! мне на моей госслужбе башку оторвут, если я с гражданином не дай бог грубо поговорю или премии лишат, если я в срок на его маразматическое письмо не отвечу. А в школах вертеп какой-то!!! Так я же тоже гражданка со своими правами и правами своих детей!!! почему я должна разрешать кому-то нарушать их, если и мне не дозволено??? или бабушка в магазине требущая расплаты за протухший кефир важнее государству, чем мой ребенок в форме за 1,5 млн, которая ему неудобна и не нравится маме? и там и там услуга - права едины, выбирает потребитель