Ursula19, это чуть другая ветка разговора, ИМХО. И в этом ключе я с вами согласна. Хотя я с таким не сталкивалась ни в своем детстве (а можно сказать, что у меня многого не было из того, что было у других и у подруг родители были куда более состоятельные, чем мои), ни пока у детей таких проблем не возникало, никто из их окружения не допускал подобных фраз "бедные и богатые".
Пару раз было, что дочка говорила "У Кати есть такая игрушка, а у меня нет", на что всегда получала ответ, что у детей не могут быть все игрушки одинаковые, что у Кати есть такая, у тебя есть какая-то другая. И никаких проблем не было.
Но в то же время я не могу сказать, что я никогда не покупала что-либо по просьбам детей. Покупала. Ведь есть просьбы без всякой мотивации, просто если ребенку хочется.
И я не могу сказать, что я против гаджетов всяких. Я за то, чтобы дети понимали, что это - вовсе не роскошь, что от этого не зависит какой человек, это просто вещь, которую мы используем в некоторых целях и без которой можем обойтись. У нас есть планшет, есть у Ксю телефон, но оно все так спокойно воспринимается. Есть и есть, тем более, что заниматься этим всем у них практически нет времени.
В школе мы с родителями договорились, что телефоны дети с собой не берут, все по-моему поддержали без всяких проблем.
Из игрушек в школу мы пока ничего не брали, в пятницу только она взяла с собой маленькую бисерную змейку, сказала на удачу

Отнесли в школу напольный пазл Сафари, Ксюша говорила, что собирали вместе, всем понравилось. Мне пока вообще очень нравится атмосфера в классе, заслуга и родителей детей и педагогов.