Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МамаДочек

New member
Каторлик, я тоже не 5 классов сельской школы заканчивала, но меня эти требования не пугают и не шокируют. Я не спорю, что иначе было бы легче, проще и меньше поводов снизить ребенку оценки. Но лично меня тоже учили так, что сначала яблоки, потом разы, у меня не вызывало это сложностей ни в 1ом классе, ни потом, когда решали иные и более сложные задачи и уравнения.

Может нам везло и дети правильно записывали или уч-ца адекватная.
Я взяла Ксюхину тетрадь, она всегда так пишет в задачах на сложение. Сначала сколько было, а потом сколько добавилось. Может это совпадение, а может им это озвучивали, надо спросить.

Нашла на просторах интернета
"Решая простые задачи на умножения, а также сложные задачи, которые включают действие умножения, дети часто не видят разницы в том, какое число пишем первым умножителем, а какое – вторым. Начиная решать задачи на умножение, очень важно, чтобы дети осознавали действие умножения как сложение одинаковых слагаемых и слагаемое записывали первым умножителем, а количество слагаемых - вторым.

В упражнении школьники учатся заменять сложение нескольких слагаемых действием умножения, упражняются в умении употреблять словесные выражения «столько-то раз взять по столько-то» и их равнозначными вариантами.

В третьем, четвертом и пятом вариантах сравнивают выражения на сложение одинаковых слагаемых с выражениями на умножение, не вычисляя их значений, а опираясь на понимание сущности умножения.

Осознавая сущность действия умножения, ученики не будут ошибаться в выборе действия при решении задач."

И много-много вообще статей по этому поводу (со спорами и разборками :) ). Так что не думаю, что это прихоть нашей системы образования и конкретного педагога.

Последнее редактирование:

Каторлик

Active member
МамаДочек, смысл в том, что если ребенку тяжело даются точные науки - то ваш подход помогает и упрощает ему учение и является правильным. И если учитель видит, что ребенок не справляется, и делает ошибки, то есть смысл снижать оценку, чтобы ребенок все-таки писал по правильному и делал меньше ошибок, но если учитель видит, что ребенку все дается легко, и что у него нет никаких проблем с умножением (сложением) и сам ребенок все понимает и сам видит, что где не пиши, ответ тот же, то не вижу смысла настаивать.
Т.е. вот так я вижу. Что к детям должен быть индивидуальный подход, а не: "Так написано, значит так надо".

Амалька

Active member
Ого, я и не знала, что так важен порядок слагаемых, думаю, большинство детей так и пишет, ну просто по тексту задачи читая - первое, потом второе. Но снижать за такое оценку - абсурд. И про перевод дециметров в метры и сантиметры, никогда бы не подумала, что это ошибка, ответ-то правильный. Правда если в задаче вопрос звучал "сколько дециметров", тогда понимаю. Но первоклашку свободно переводящего в метры и сантиметры, я б похвалила :) Каторлик, а это Влад так рисуется-умничает? :)

МамаДочек

New member
Каторлик, это идеальное положение вещей, и его каждому родителю хочется, подхода этого, но дело в том, что в коллективе детском из 30 человек индивидуальный подход - это сложно, да и дети, может еще в первом классе не так, но позже, они же делятся друг с другом, как потом объяснять им, что вот Вася - он сильный и понимающий мальчик, потому ему можно считать так, как ему удобно, он все равно все понимает, а ты, Петя, послабее, потому вот тебе оценка ниже за это же. А потом еще родители Пети подключаться, которые тоже не захотят понимать.
Я же пишу, не чтобы с вами поспорить, я все понимаю, но просто в сложившейся системе нужно безболезненно вливаться в это все и стараться максимально логично объяснять ребенку, почему так требуют.

Каторлик

Active member
Каторлик, а это Влад так рисуется-умничает?
да. Он вообще любит по умничать, самомнение зашкаливает.
но позже, они же делятся друг с другом, как потом объяснять им, что вот Вася - он сильный и понимающий мальчик, потому ему можно считать так, как ему удобно, он все равно все понимает, а ты, Петя, послабее
тут и не поспоришь.

IR.

Active member
Я взяла Ксюхину тетрадь, она всегда так пишет в задачах на сложение. Сначала сколько было, а потом сколько добавилось. Может это совпадение, а может им это озвучивали, надо спросить.
По мне так это простая логика, если ребенок решает задачу не отвлекаясь) Т.е если немножко перефразировать задачу : Папа принес с работы 3 яблока, а у Пети уже было 5 яблок. Сколько яблок стало у Пети. То если ребенок быстро и легко решает задачу (как при чтении слов, видя слово целиком, а не еще по буквам), то в этом случае он запишет 3+5.
Судя по учебнику математики и задачнику, сейчас доводят до автоматизма элементарные задачи, предлагая не так много задач на логику. Так же, как требуют знать до автоматизма состав числа. Думаю именно поэтому и снижаются оценки при перестановке слагаемых...)

Да даже если рассуждать с точки зрения старших, а не младших классов, то математика это не просто наука о числах, в ней не последнее место отдается логике) Как говорится, записал решение задачи 5+3, а как уже удобнее решать получившийся пример, это уже другой вопрос) В уме хоть 3 прибавляй к 5, хоть 5 к 3) То же самое и с умножением..

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
IR., все верно! Да, сейчас у них мартышечная автоматизация навыков и никакого пространства для " подумать". Хотя как же ) подумать надо, о клетках на отступ ))) Мои дети в распечатках решают все за минут 5 (это 3-4 разных задания). А потом мы медленно, с описками, подсчетом клеток это все переписываем в тетрадь.
Посмотрим как дальше....

IR.

Active member
В старших классах пойдут задачки такие, в которых если потеряешь нить логических рассуждений, то попросту не решишь задачу. Лично я в этом вопросе заодно с учителями. Как решать пример - не важно, как задачу - важно. Потому что это в первом классе они элементарные, а потом логика в рассуждениях будет очень важна.
пысы: класс с математическим уклоном, и всяких разных дополнительных задачек с хитрыми условиями и т.д. перерешено не мало

Лапа

Well-known member
Девочки, с каких пор в математике стало важно, как и какую переменную ты поставил на то или иное место при сложении или умножении? Зачем вообще парить мозг, что писать первым, если важно понять суть задачи. Мне кажется важнее в этой задаче ребенку понимать, что чьи яблоки первыми не запиши, галвное в ней - сложение. И результат будет один и тот же, что с папиными первыми 5, что с сыновьими 3.

МамаДочек

New member
Лапа, в примере главное - сложение, а задача - это не просто голый пример. В задаче важен не только ответ, но и решение.
Я не знаю, почему, но у меня это все не вызывает никакого негатива или сложности. И у моего ребенка тоже. Я как-то над этим никогда не задумывалась и не озвучивала ей отдельно, т.е. мы не заучивали, но записывает она в правильном порядке.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Девочки, с каких пор в математике стало важно, как и какую переменную ты поставил на то или иное место при сложении или умножении?
я повозмущалась на эту тему - и успокоилась. так надо. и, если не так, - это засчитают за ошибку. хотите доказать, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется? на здоровье. но будьте готовы в снижению балла. для поступления в гимназию, например, это имеет значение.
ребёнку объяснила, что это важно только в стенах школы. маме вон 37 годков, не страдает мама от того, сколько яблок потом, сколько - до того.
у нас сейчас умножение. на одно платье пошло 3 метра ткани, сколько пойдёт на два таких платья. сначала пишем то, в каких единицах нужен ответ, т.е. сначала 3 метра, потом 2 платья.

IR.

Active member
Девочки, с каких пор в математике стало важно, как и какую переменную ты поставил на то или иное место при сложении или умножении?
Абсолютно не важно в любом примере. Или если задача такого плана: На столе стояло две тарелки, в одной было 5 яблок, в другой 3 яблока, сколько всего яблок на столе.
А вот если на столе лежало 5 яблок, Петя принес еще 3 и положил их на стол. Сколько яблок на столе?
Вот тут ЛОГИЧЕСКИ правильно записать 5+3, т.к. если проговаривать решение задачи получается так: Вот на столе лежат 5 яблок, Петя принес еще 3, значит надо, к имеющимся 5 прибавить 3 принесенных. И именно отсюда правильно записать 5+3.
А если с продолжением? Пришла мама и унесла 2 яблока. Сколько яблок на столе? Можно подумать, что эти 2 не важно от каких яблок вычитать? Правильно? Давайте вычтем из принесенных 3-2, а потом прибавим 5, получится 6 яблок- верный ответ. Первоклассник запомнил как решить. Немножко поменяем, мама унесла 4 яблока. Первоклассник помнит, что в прошлый раз аналогичную задачу он решал так - вычитал из принесенных Петей, таааак 3-4 ??? Это делать не умеем.. все, на ровном месте задача не решена. А вот если решать сразу ЛОГИЧЕСКИ правильно, соблюдая последовательность действий,то такой казус не случится.
Просто нас вводит в ступор простота решения задачи и кажется, что хоть так, хоть запиши, все одинаково. На более сложных задачах такое не прокатит. А в первом классе рассматривается не частный случай, а подготовка к решению как раз таки сложных логических задач, решающихся далеко не одним действием.

RbIgik

Active member
О, какую я тему подкинула :)))
Девочки, просто примите к сведению, что это есть, в основном дети пишут правильно в задачах на 1 действие, но всякое бывает и может быть очень обидно, что вроде такая "мелочь", а посчитали как ошибку, и на будущее это правило полезно запомнить :))) ИМХО

Лапа

Well-known member
хотите доказать, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется? на здоровье. но будьте готовы в снижению балла. для поступления в гимназию, например, это имеет значение.
а если серьезно, что правда есть реальный документ, в котором написано, что за неправильное размещение яблок снижается оценка? я просто не понимаю, как развивать мышление ребенка, если так принципиально, чьи яблоки первые. Мама в шоке

IR.,вы вогнали меня вступор. Сначала яблоки положили на стол, потом мама их оттуда взяла, причем никто не знает, какие именно. Так какая разница, как они на стол попали 5+3 или 3+5, если -4 будет после сложения по-любому, что в 2 действия решать задачу, что в 1.

Логика и последовательность не есть одно и тоже. Если вернуться к умножению, то важно понимать, что 5*2 одинаково может означать и 5+5 и 2+2+2+2+2. ИМХО нужно видеть все возможности изначально, потому что тупо заучив, что 5*2 это только 5+5 и никак иначе, потом мыслить шире будет сложно

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Лапа, есть правила оформления задачи. нам всем раздавали копии разъяснений, написанных методистом из мин.обр. вот не помню, есть ли там про порядок слагаемых. но не удивлюсь, если есть :)

как развивать мышление ребенка,
мне кажется, это вообще не имеет никакого отношения к развитию мышления. развивать - это что-то з рамками. а тут очень даже чёткие рамки.
IR. очень хорошо расписала. таки порядок должен быть соблюдён :)

Лапа

Well-known member
написанных методистом из мин.обр.
вот из-за какой-то овцы логическое мышление детей убивается на корню:)))

RbIgik,это не разные примеры, а 2 равнозначных возможных значения одной и той же математической записи.

Марфа Васильевна,т.е. вас не смущает, что установленные кем-то рамки противоречат законам математики?

IR.

Active member
IR.,вы вогнали меня вступор. Сначала яблоки положили на стол, потом мама их оттуда взяла, причем никто не знает, какие именно. Так какая разница, как они на стол попали 5+3 или 3+5, если -4 будет после сложения по-любому, что в 2 действия решать задачу, что в 1.
Я просто показала логически правильную последовательность действий, как в работе с математическими действиями, так и в работе с цифрами. И если от этой последовательности отступать, то элементарные задачи вполне можно решить и даже ответ совпадет с правильным ;) Но само решение будет неверным) Как в случае, когда я вычитала 2 яблока от принесенных (почему бы и нет, правда?) и все получилось. Но и в этом случае решение, именно решение задачи, неверное.

Если вы не видите разницы вот в этих двух задачах, и в порядке их решения, то я даже и не знаю чем вам помочь..

На столе стояло две тарелки, в одной было 5 яблок, в другой 3 яблока, сколько всего яблок на столе.

на столе лежало 5 яблок, Петя принес еще 3 и положил их на стол. Сколько яблок на столе?

Логика и последовательность не есть одно и тоже.
Конечно не одно и то же))))) Логика помогает определить правильную последовательность)

т.е. вас не смущает, что установленные кем-то рамки противоречат законам математики?
Вы заменяете понятия... я уже писала, что если брать 5+3 как отдельный пример, то тут без разницы как считать.
А если это РЕШЕНИЕ задачи, то важно как записано. А уж как вы потом вычислите записанное решение, это опять таки не важно, хоть к пяти три прибавляйте, хоть к трем.

RbIgik

Active member
Лапа, Лен, это Задача и там не может быть 5 раз по 2, если было 5 яблок в 2 кучках
И еще- есть наверняка куча метод объяснений (честно скажу, я не вникала в теоретическую основу, не читала эти методички, мне это было не важно) и т.д. и т.п., можно конечно на форуме сказать, что это все ерунда, ответ то верный, но когда из-за этого ре не поступит в гимназию, ругаться будет поздно.
Если у кого то есть желание и возможность, можно попробовать побороться с Минобром по этому вопросу, у кого этого нет- примите к сведению )))))))))))))))))))))

IR.

Active member
мыслить шире будет сложно
Мыслить шире будет сложно, если не понимать, как у тебя получился правильный ответ :)
Некоторые не могут ребенку объяснить откуда взялось такое решение, а только научат решать типовые задачки, а потом получается, немножко другая задачка и ребенок завис.. и ругают учителя математики, ах он такой сякой, учит не понятно чему...)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху