Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kelebek

Active member
может, к 9 классу станут более мотивированными
очень мала вероятность. У меня из всех моих знакомых и соседей, моих,родителей,дачных нет примеров высокой мотивированности детей из обычных школ, к сожалению(( оно и в гимназии не у всех случится, но как-то шансов больше.

Лучик

Well-known member
Aurora, в том-то и дело, что чистописание-вообще не показатель того, тянет ребенок на гимназию или нет. Дочка балдеет от учебы в средних классах в гимназии, потому что она люто ненавидела чистописание, это была вечная проблема всю началку и море 6-7-8 в тетрадях именно из-за черканий и некрасивого написания. А с 5-го класса наслаждается, потому что никто на это не смотрит, потому что нужны именно знания, а не красота, и оценки сразу выросли до 9-10.

kelebek

Active member
Ну пойдут в обычную школу, раз на гимназию не тянут, беда-то какая)
И опять же. Что значит не тянут? Ну вот наш знакомый мальчик не поступил с 56 баллами. Я писала, что из-за годовых 9. 27 годовые+29 на экзаменах. Вы считаете "не тянет"? Мальчик прирожденный математик, ну пишет он не идеально, с помарками, за которые ему учитель поставила 9-ки. Кстати, математики все обычно не умеют писать идеально чисто, так уж они устроены. Моя дочь, когда думает над решением, обычно рисует в тетрадях или на листиках и все ее друзья и однокурсники математики рисуют или черкают много. И пишут бегло и небрежно.

МиЛенка

Active member
Спасибо за книжки. Дочке тоже хорошо зашли Асино лето, Пендервики, Матильда и про персик Даля, Линдгрен почему-то не так интересна ей. А.К. Вестли то что я им раньше читала сейчас сама перечитывает. Гарри Поттера пока не пробовала. Надо Хоккинга где-то скачать, раз всем так хорошо заходит. Еще купила ей такие Хроники Нарнии http://www.labirint.ru/books/258132/ но это будет подарок к ДР.

я билась билась в начале лета и поняла, что это бесполезно. он мне заявляет, что не хочет он читать и ему не интересно и все тут, путает буквы, читает просто набор букв, и если слово вышло непойми какое он будет читать дальше и даже не заморачивается, что он прочитал ерунду какую-то и совершенно не запоминает, что он там начитал.
А вы логопеду показывались? Это может быть легкой формой дислексии.

Ponka

New member
Он если хочет, то читает нормально. Он просто не хочет этого делать.

kelebek

Active member
МиЛенка, посмотрите еще Ника Горькавого "астровитянку" всю серию

Ponka

New member
Ну тогда мамина работа подсунуть правильную книжку и не дочитать до конца)))
он читает правильно только задания в играх и задания в программе на компе :( попробую вот новые книжки про Хроники подземелья дать, какраз докупила вторую из серии, чтоб были все. надеюсь зайдет

kelebek

Active member
И если любит "алису", у нас она в разных изданиях и зачитан Кэролл до дыр, то можете глянуть Генденштейна "алису в стране математики", дочка пришла в полный восторг от нее. Вообще, даже если дети не любят математику, есть художественные книги, которые покажут всю красоту царицы наук и влюбят в нее)) к слову, я сама чистый гуманитарий, со школы ненавидела математику и физику, сейчас поняла, что мне просто катастрофически не повезло с учителями по этим предметам, а со своими детьми для себя заново и с другой стороны открыла математику и физику)))

Лявониха

Active member
Ну тогда мамина работа подсунуть правильную книжку и не дочитать до конца)))

посоветуйте и мне "правильную" книжку. Кроме "вредных советов" Остера сын вооооообще ничего не хочет читать.

И опять же. Что значит не тянут? Ну вот наш знакомый мальчик не поступил с 56 баллами. Я писала, что из-за годовых 9. 27 годовые+29 на экзаменах. Вы считаете "не тянет"? Мальчик прирожденный математик, ну пишет он не идеально, с помарками, за которые ему учитель поставила 9-ки. Кстати, математики все обычно не умеют писать идеально чисто, так уж они устроены. Моя дочь, когда думает над решением, обычно рисует в тетрадях или на листиках и все ее друзья и однокурсники математики рисуют или черкают много. И пишут бегло и небрежно.

+1000. Ре может быть хорошим математиком или филологом, а остальные предметы на 8-9. Почему сразу не тянет? И что после 5 класса все гимназисты только на 9-10 учатся,а если ниже типо не тянет.

МиЛенка

Active member
И если любит "алису", у нас она в разных изданиях и зачитан Кэролл до дыр, то можете глянуть Генденштейна "алису в стране математики",
Спасибо, Алиса без восторгов, но математику любит, попробуем. :)

посоветуйте и мне "правильную" книжку.
Сложно сказать что именно вам хорошо зайдет... Мы очень много читаем с рождения, дети привыкли слушать много и потому сами жаждут новых историй, заинтересовать довольно легко. Читала что мальчиков часто комиксы заинтересовывают, вроде Великолепная семерка называется, еще можно какие детские детективы попробовать, в любом случае надо что-то такое чтоб ему было интересно узнать что будет дальше, можно самой начать и не найти времени закончить))). Или еще попробуйте в библиотеку сходить, чтоб сам что-то взял, что заинтересует. Может мамы мальчиков еще что подскажут.

kelebek

Active member
Лявониха, попробуйте может начать с "как приручить дракона"
А вообще очень рекомендую всем мамам, особенно тем, у кого дети не хотят читать,послушать изумительную аудио книгу Даниэля Пенака "как роман". У читающих подростков тоже может наступить вдруг момент, когда они откажутся читать, там есть замечательные подсказки как привить и вернуть утраченную любовь к чтению ;) и так тонко подмечена детская точка зрения на процесс обучения

Karkusha

Well-known member
Кроме "вредных советов" Остера сын вооооообще ничего не хочет читать.
О, наша история:)
Но после вредных советов потихоньку стала читать.
Летом ей очень Питер Пэн в переводе (пересказе даже, наверное), Токмаковой. И двухтомник сказок "Волшебный котел" читается с удовольствием. Это первая книга, с которой прошел номер "не дочитать" или "доделать дела и прийти почитать". До этого ничего не выходило, несмотря на то, что и мы:
Мы очень много читаем с рождения, дети привыкли слушать много и потому сами жаждут новых историй, заинтересовать довольно легко.
Но сама читать долго сопротивлялась, да и сейчас не могу похвастать тем, что читает прямо запоем. Дочка отлично находит себе и другие занятия, у нее очень развита фантазия и творческая жилка. Поэтому всегда было проще подождать, пока дочитает мама, а в это время заняться чем-нибудь другим, не менее интересным

Мы пропустили первую неделю учебы в школе, а поскольку вторая смена в этом году, я по возвращении все опрашивала мам из класса, когда же они делают домашку. Большинство на черновик вечером, на чистовик переписывают утром.
Для нас черновик-трата времени и нервов. Поскольку единственное для чего он мог бы понадобиться-это математика, но ее дочка с удовольствием решает и без оного. Любит еще какие закрученные выражения придумать для решения, чтобы учительница это отметила:)
А главные проблемы-это списывание. И тут никакой черновик, ясное дело, не поможет. У дочки регулярно грязь, исправления, в тетради. Но я-то вижу, что выглядит все значительно лучше, чем в первом и во втором классе, тем и успокаиваюсь. Она такая вот и ничего с этим не сделать, только если перерасти.

Но пару раз домашку переписывала-это когда ну совсем, ну совсем ужас ужасный.

natali6

Active member
kelebek, про немотивированных детей из "обычных школ" прям обидели)))) дочь после 9 класса обычной школы послупила во второй лицей на хим-био уклон. поступила с большим запасом по баллам, учиться ей легко, провалов нет, по немецкому вообще "курит бамбук" (никаких репетиторов и доп курсов), получает свои 9-10. так что не в школе дело, а в личности. ааа, еще средний балл подняла, хотя на род собрании предупреждали, что балл сильно упадет.

Ursula19

Active member
kelebek, а что значит из"обычных школ"? Не соглашусь.... Под дулом пистолета не отправлю ребёнка в гимназию , за существующими там "Понтами"? Все зависит и от родителей и от самой школы. И вовсе необязательно считать, что если школа не имеет статуса гимназии, то она хуже знания даёт. Это я уже и по себе знаю и со слов пионера своего говорю

kelebek

Active member
natali6,
Ursula19, девочки, я никого не хотела обидеть, во-первых, это МОЙ личный опыт и мои знакомые, соответственно, мнение субъективное. Исключения есть всегда и везде. Во-вторых, согласитесь, что найти хорошую гимназию с достаточно сильным педсоставом гораздо легче, чем хорошую школу с более менее ровным педсоставом. Еще сложней попасть в хороший класс. Когда моя старшая дочка пошла учиться, ее гимназия еще была просто спецшколой и именно в этот год стали набирать детей по прописке, я вам должна заметить, контингент попадался еще тот)) пока родители не поняли, что их чада не тянут столько иностранного, ну а потом школа стала гимназией и остальные отсеялись на экзаменах. Я не могу сказать, что ее класс был высокомотивированным, однако, в хорошие вузы поступили все, многие на бюджет. и абсолютно не могу сказать, что у нас в школе были понты)) Да и вообще, понятие понты относительное, для одних понты это крутые телефоны, для других это участие в олимпиадах и конкурсах и тыпы. Для младшей я искала другую гимназию по личному опыту и соображениям, но никак не связывала ее с понтами ;) я выбирала по педсоставу, мне он был интересен достаточно сильный и не молодой, боюсь я очень выходцев из нынешнего педа. Тех кто пошел туда по призванию единицы,зато по своей работе я сталкивалась с учителями начальных классов по образованию, абсолютно безграмотными, удивительно, что еще не так двано мои подруги после школы шли на эту специальность по конкурсу медалистов, закидывайте тапками ;) несколько гимназий, которые ближе к нам по расположению мы отфильтровали, пообщавшись с руководством и понаблюдав за детьми. Но у нас не стоял принципиальный вопрос КУДА возить, вопрос стоял у кого и с кем учиться)) Изначально муж был против еще одной девочки математика в доме, т.к. старшая "жгла", объясняя на автомате шестилетней младшей элементарные вещи типа "почему сосиска порезанная быстрей остывает? - потому что площадь сечения больше", в нашу гимназию он отказался даже подъехать. В итоге, когда у меня опустились руки и я готова была к домашнему обучению, он в нее съездил, вернулся и сразу сказал, что только в нее ;) Но опять же, это очень СУБЪЕКТИВНО, это мое мнение и мой опыт)) И знаете, вот в нашей гимназии в нашем классе понтов я не замечаю как-то совсем, хотя некоторые могли бы, но родители адекватные, соответственно и дети так воспитаны; ни в старших классах у детей моих друзей. Все как везде, а исключения и перекосы в ту или иную сторону бывают в любой школе. Зато я очень хорошо замечаю, что все дети очень стараются хорошо учиться и им этот процесс нравится, для меня это очень важный ориентир :)

Последнее редактирование:

natali6

Active member
нет примеров высокой мотивированности детей из обычных школ
у меня таких примеров очень-очень много, в том числе и поступивших в вузы за пределами страны. и это я только про нашу школу.
про личный опыт понимаю, верю, что у вас прекрасная гимназия. но так вот скопом обобщить всех учеников "обычных" школ ....

kelebek

Active member
natali6, а что у вас за школа? Мне для себя интересно собрать список хороших школ, с хорошим педсоставом по основным предметам. Пока я знаю только 19-ю. а поступление в вузы за пределами страны это скорей заслуга не столько самого ребенка, сколько родителей и репетиторов, согласитесь, как и в гимназиях. не будешь оплачивать дополнительные занятия, особо шансов нет.я сама очень хотела отправить дочь в германию учиться, но у нее свои планы на свою жизнь и я решила ей не мешать.

natali6

Active member
kelebek, 73-ая. вообще я не исключаю поступления в гимназию , а может и останемся в школе. для меня приемлимы оба варианта и я не так категорична.

kelebek

Active member
kelebek, 73-ая. вообще я не исключаю поступления в гимназию , а может и останемся в школе. для меня приемлимы оба варианта и я не так категорична.
да, о 73 я забыла :), у меня немецкие школы автоматом отпадали в голове. Но ведь она одна из лучших сш в минске и на моей памяти, после запрета спецшкол у нас и появления гимназий, как грибов, на базе этих спецшкол, 73 тоже периодически собиралась становиться гимназией :yes: так что отнести ее к совсем обычным школам нельзя, таких единицы )) я ее давно немного рассматривала для своей старшей дочери, потому что немецкий ей нравился больше, чем английский и для нее трагедией было то, что у них убрали второй язык из программы, но потом все же решили, что английский более востребован, а немецкий мы прекрасно выучили с репетиторами и в гете)) Младшей тоже очень немецкий нравится, но мы его будем учить по той же схеме, что и со старшей. Одно обидно, буквально на днях говорила со своим старшим ребенком, спросила помнит ли немецкий после того, как 4 года уже им не занимается - нет. Читает, еще пока смысл понимает ну на этом и все. Зато ненавистный английский, который мама заставляла учить, жизненно необходим ежедневно в работе. А в школе кричала, что мама монстр, заставляет учить ненавистный язык, который ей вряд ли когда-либо пригодится с ее любимой математикой и возможным отъездом в германию. Подростковый максимализм - страшное дело.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху