про витамины. Счас попытаюсь по-человечески объяснить. А то я писала-писала, а у меня комп вылетел, так я кратко сформулировала.
Да, по механизму действия витамины не отличаются. Кстати, большинсво витаминов не экстрагируется из растений (потому что это дорого), а синтезируется заново чисто химическим путем (кроме того, что синтезировать дороже чем выделить). Сушествуют так называемые "оптические изомеры" L и D. В организме усваиваются только L (разделить их невозможно, при хим. синтезе они получаются примерно пополам). С тех пор, как науке стал известен сей факт, добросовестные производители стараются это учесть и сбалансировать витаминные добавки соответсвенно. Однако дошло еще не до всех. Могу успокоить - это не страшно (D просто окажутся в туалете) и не является присиной чтоб бояться химических витаминов.
Дело в другом. В свежеприготовленых продуктах кроме конкретно витаминов, находятся другие вещества: флавоноиды, каротины, хлорофилы, а так же сопутствующие молекулы (расворители, кофакторы) которые помогают усвоить эти "другие вещества". В баночку их не запихнуть, учитывая даже самые современные условия консервации. Поэтому может быть аллергия даже при самом правильном и своевременном введении прикорма (кстати, это что за враги своим детям, которые в 3 месяца дают еду на 8? Или соль с сахаром добавляют?)
И еще. Еще растения (даже одного и того же вида - яблоки к примеру) выросшие в разных условиях (у нас и в Англии) имеют разный состав. Организм, кушавший все время только английские яблоки, впервые через пару лет получив наше испытывает недоумение: "вроде яблоко, а вроде и нет". Ферменты в замешательстве, результат - та же аллергия, или просто понос.
Это "здоровая" сторона вопроса. А вот "нездоровая" и печальная: организму все же придется адаптироваться к НАШЕМУ Чернобылю, к НАШИМ экологическим условиям, ему надо успеть выработать лимфоциты соответственные и изоформы ферментов подходящие, чтоб в нужном ритме бороться и самому себе помогать а не вредить.
Общая картина, на мой взгляд, выглядит так: главное, как обычно, без фанатизма. Действительно, зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, лучше использовать баночки, чем "невесть чем обработание чтобы сохранились" продукты. Однако мяско можно и самому приготовить. В поездках тоже баночки удобнее гораздо. А вот летом можно заморочиться и приготовить пюре или суп с грядки.