снова о йогуртах:
Не все йогурты одинаково полезны
Помимо чистого молока, заслуженной любовью потребителя пользуются и молочные продукты ? кефир, йогурты, творожки и так далее. Все эти продукты делаются с применением добавок. Производители заверяют нас, что те добавки, которые используются при приготовлении молока и молочных продуктов ? натуральные. Но, не все.
В основном в молоко добавляются закваски - как импортные, так и отечественные. Импортные гораздо лучше. ?Сразу хочу развеять мифы, в импортной закваске нет генномодифицированных продуктов, так как они все сухого внесения. Фактически это сухой концентрат для приготовления творогов и киселей.
Отдельная история ? йогурты. Всем нам известно, что ценность йогуртов в том, что они содержат живые бактерии, которые особенно полезны детям. Известно также и то, что некоторые производители выдают за йогурт продукт, который им на самом деле не является. То есть ? он термически обработан. Вреда от такого продукта никакого, но пользы ровно столько же ? это не йогурт.
При приготовлении некоторых продуктов используются эмульгаторы и стабилизаторы продукции ? эти составы увеличивают срок годности товара. ?Местные производители стараются использовать их по минимуму, так как в сущности то, что долго живет ? то искусственно. Хотя есть способ продлить жизнь продукта без эмульгаторов .
Поэтому стоит обращать внимание на упаковку продукта. Если в составе есть стабилизаторы, эмульгаторы или еще какой-нибудь подозрительный препарат ? лучше от покупки такого продукта отказаться.
Из вкусовых наполнителей используются в основном фруктово-ягодные. Есть естественные, натуральные, но есть и ароматизаторы. Из натуральных самый распространенный ? свекловичная закваска, она дает оттенки красного.
Общий совет, который можно дать потребителю, при выборе продуктов молочного производства покупать продукты только от проверенных производителей и сделанные по ГОСТу. Это не значит, что продукция по ТУ (технические условия), чем-то хуже. Но в ее отношении используются внутренние стандарты качества предприятия. ГОСТ же не изменялся в течение нескольких десятков лет. По ГОСТу делаются кефир, сметана, творог и йогурт. Разумеется, настоящий йогурт.