Питание ребенка с атопическим дерматитом

Поддержка форума

Это сообщение – информация о том, как можно помочь и поддержать ресурс. Подробнее
Моему ребенку 5 месяцев, он полностью на ГВ. Врачи давно советуют начинать прикорм: кто соки, кто овощ пюре, кто каши(говорят худенький) Мы в 5мес весим 7100кг.
У нас атопич дерматит. Вот не знаю как и с чего начинать. Хочется уже что- нибудь вкусненькое подавать
Мамы с такой же проблемой как было у вас?
 

MaTasha

New member
Может быть вам поможет такой опыт (сохраняла из www.eva.ru):
Мы диатезники с месяца. Начали вводить прикорм, сыпало на кабачек-цукини, цветную капусту, брокколи, гречку и кукурузную каши. Все готовила сама. Совет: отмените прикормы, если вы на смеси, то посмотрите, не дает ли аллергии она. Дальше, наберитесь терпения, и дождавшись, когда кожные проявления посветлеют, начинайте вводить прикормы, но очень медленно. Ниже я напишу как вводила прикорм Ирчик. Если это и очень длинная схема, то укоротите ее, но не на много.
"Этап 1
1,2,3 й дни - 1\4 ч.л.
4-й, 5-й день перерыв
Если реакции нет, то

Этап 2
6-й день 1\4 ч.л.
7-й, 8-й дни - 1\2 ч.л

9,10-й день перерыв

Если реакции нет, то

Этап 3
11-й день 1 ч.л, 12-й день - 2 ч.л., 13-й день -3 ч.л.

13-й, 14-й, 15-й перерыв.
Если реакции нет, то

Этап 4
16-й 1 ст.л., 17-й 2 ст.л., 18-й 3 ст.л. Потом 5 дней перерыв. Итого 23 дня. Если реакции нет, то

Этап 5
Вводите полную порцию и заменяете 1 кормление. Даете 2 дня подряд и потом опять 5 дней перерыв. Итого всего 30 дней.

И это "быстрая схема", есть еще более медленная.

Если на каком-то этапе реакция началась на 1, 2 или 3-м этапах, то ждете очищения и начинаете все сначала. А если реакция пошла на 4-м или 5-м этапах, то ждете очищения и начинаете с 3-го этапа.

Если реакция очень сильная, то продукт нужно убрать до лучших времен, попробовать его месяца через 3-4, а если слабенькая (сыпь), то просто несколько раз пройдите этапы 1-3. Возможно, организм смирится.

Главное, не спешить. Мне тоже хотелось побыстрее ввести хоть что-нибудь, потому что дите много смеси пьет. Я спешила и у меня ничего не получалось. Потом плюнула и решила, что раз отеков нет, детка писает много (количество пописанного соответствует количеству выпитого), то лучше ввести прикорм медленно, но верно. После этого у нас некоторые продукты пошли. У нас получается так, что либо реакция проявляется сразу на этапах 1-3, либо не проявляется вообще. Главное, делать перерывы, чтобы не упустить момент и не допускать накопительной реакции. Только рис у нас выбивается из этой схемы. Он начинает проявлять себя при количествах больше 2-х ложек и дальше мы никак продвинуться не можем. Так по 2 ложки и едим."

""Лариса, привет! Да, это именно та схема, которую давал аллерголог. У меня она в напечатанном виде и не сохранилась , спасибо огромное, что привела ее здесь . И спасибо, что помнишь нашу историю, а я помню твои советы в диатезных топиках .
ПО поводу схемы хочу еще добавить, что именно это процитированное сообщение я писала еще до регулярного прикорма рисовой кашей. И там написано, что рис выбивается из схемы. Так вот оказалось, что реакция была именно на белый очищенный рис, из которого делают большинство детских каш. И после того, как у нас выяснилась аллергия на глютен, специалист по питанию из гастрогоспиталя порекомендовала вводить кашу из коричневого риса. (Позже на сайтах про целиакию я читала, что у людей с непереносимостью глютена иногда бывает реакция на белый рис. Да и намного раньше подмосковный аллерголог мне говорил что-то про то, что в нашем случае неправильно пытаться вводить белый рис первым прикормом). Вот эту кашу из коричневого риса нам и удалось ввести, как первый регулярный прикорм (когда ребенок ест по 1-2, а то и 3 полной порции в день в течении долгого времени и никак не реагирует на этот продукт).

Ну и еще из нашего опыта. Первые несколько продуктов я вводила очень долго, как раз по месяцу и больше. А вот потом такая длинная схема уже была не нужна, потому что организм, наверное, смирился с прикормом, начал вырабатывать дополнительные ферменты и легче воспринимал новый продукт. Поэтому позже я сокращала схему до 2 недель, ориентировалась на состояние ребенка, но перерывы делала обязательно. Хотя при вводе белковых продуктов эта схема нам не помогла. Мясо я пыталась вводить по этой схеме, но ничего не получалось.""
Ирина и Юля (09.11.2001)
 

MaTasha

New member
И еще с www.detki.de: ""Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы таковы:

- Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания;
Вводить прикорм не ранее 6 месяцев;
- Первый прикорм - это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей.
- Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. - До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
- Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
- Общее правило - один продукт раз 7-10 дней!
- Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре.
- С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша - рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. - Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются "моя первая каша" или "первый шаг". Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей.
- Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
- Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
- Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя.
- Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
- Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе.
- Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно.

Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много, о некоторых мы успели сказать, о других будет еще сказано. Мы просто призываем вас - будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов (см. таблицу http://www.allergist.ru/ad_food.html#1: ). При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. ""

“”Диетологи пытаются разделить пищевые продукты на группы с учетом степени их аллергизирующей активности. Под аллергизирующей активностью понимают способность того или иного продукта запускать аллергические реакции в организме, способствовать выбросу из клеток биологически активных веществ, вызывающих клинические проявления аллергии. Вот какие данные получены на основании исследования большого количества детей, страдающих атопическим дерматитом:

Степень активности
Продукты
Высокая
Коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь
Средняя
Свинина, индейка, кролик, картофель, горой, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис
Низкая
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, миндаль, огурец
…””
 

MaTasha

New member
У нас нет диатеза, но мы только начали прикорм (6,5 месяцев), с безмолочной низкоаллергенной рисовой каши Хайнц. Не торопитесь. Главное - не вес, а самочувствие ребенка.
 

mary

New member
Очень хорошие советы от MaTasha, действительно, прикорм у таких детишек нужно вводить по возможности позже. Мы к счастью спаслись и полностью очистились еще до введения прикорма, но прикорм тоже начала давать оччень аккуратно, только монопродукты вначале - овощи, картошка, морковка, капуста, потом подключила соки, но моя как то их не очень ( бутылку не ест, а из чашки ленится:). Сейчас начала давать фруктовые пюрешки
 
Спасибо за ответы. Мой врач после моего вопроса тоже сказала вводить овощи по одному, отваривать делать пюре и давать.
А может есть какое-нибудь детское питание моно-овощное? Или все начинают с того, что готовят сначало сами. Было бы удобнее иногда купить.

P.S. А врач уже пару месяцев точно пишет в карточке "ребенок на ГВ + прикорм по возрасту" :)
 

Shy

Тихий омут
питание ребёнка,склонного к пищевой аллергии

:oops: Здравствуйте!:)
Моему ребёнку 6 мес. Он склонен к проявлением диатеза на многие попытки ввести прикорм. За два месяца я смогла ему ввести только каши гречку и рис низкоаллергенные HEINZ. Но до этого перепробовала кучу разных каш, пока не нашла то, на что у нас нет
аллергии. теперь пришло время вводить овощное пюре. Начала с картошки(молодой,готовила сама)-аллергия, попробовала баночеую цветную капусту HAME-аллрегия, цветную капусту SEMPER-аллергия.
Хотела вводить баночный кабачок-но нигде не нашла(а из рыночного боюсь делать). Посоветовали на форуме попробовать раннюю морковку от HIPP. Хотела купить-но опять же нигде не нашла(наверное нету завоза сейчас). Вот теперь сижу, расстраиваюсь и не знаю, что дальше делать, что пробовать-жалко ребёнка мучать этими пробованиями:-(!!!посоветуйте, у кого были такие же проблемы, буду очень благодарна.
 

Belle

вся такая хозяйственная
На HEINZ была аллергия. Как только перешла на Semper, постепенно сошло на нет. Еще хипп гиппоалергенный и еще не помню как называется гиппоалергенная смесь (она стоила по 13 у.е. баночка). А так без сахра, без аллергонов, до сих пор много чего не едим.
 

Shy

Тихий омут
Да все детки разные..У кого аллергия на самые неаллергенные продукты, у кого наоборот. Расскажите плиз, что из прикормов вы ещё кушали...
 

Катя_Катина

Well-known member
Мы начали вводить прикорм в семь месяцев. Начали с кабачка. Потом добавили картошку. Потом ввели Хайнц гипоаллергенный - его я делала на грудном молоке. Сидели на таком меню ОЧЕНЬ ДОЛГО. Потом я ввела капусту и мясо. Пробовала вводить цветную капусту - плохо, брокколи - хорошо. Все овощи - самовареные, куплены на рынке- дачи у нас нету.
SLADENKI SLONIK, в нашем деле главное - не спешить.
 

Оленька

New member
А картошку молодую на рынке покупали? Она же наверное напичкана химикатами!

А вообще попробуйте не баночное питание, а сами приготовьте. Подождите ещё немного и появятся свежие овощи с грядки. Может на самоприготовленное как раз-таки и не будет аллергии. Такое бывает.
 

Mahima

переименовалась:)
хмм...и чего тогда торопиться с этими прикормами...что - так критично все? Или искусственники вы?
 
Катерина написал(а):
хмм...и чего тогда торопиться с этими прикормами...что - так критично все? Или искусственники вы?
У нас например вес не дотягивает до нормы должостной (как врач сказала) 550г. Медсестра пришла и сказала нужно его кормить и кормить. Посоветовала давать манку :shock: ? У нас аллергия.
 

Катя_Катина

Well-known member
наталька, манку, конечно же, давать не надо... Начните с кабачка. Но прикорм не для того вводится, чтобы деть распух, а для новых вкусовых и "тактильных" ощущений..
А если вы на ГВ, то просто чаще грудь предлагайте и все. Тем более с аллергией....
 
Катя_Катина написал(а):
наталька, манку, конечно же, давать не надо... Начните с кабачка. Но прикорм не для того вводится, чтобы деть распух, а для новых вкусовых и "тактильных" ощущений..
А если вы на ГВ, то просто чаще грудь предлагайте и все. Тем более с аллергией....
Давала кабачок щечки покраснели- отменила, на следующий день не давала кабачок -все равно покраснели. Помогите разобраться. Как вы поступаете в таком случае.
 

Катя_Катина

Well-known member
В таком случае отменяем. Ждем. Даем что-то другое.
Оба раза давала один и тот де кабачок? Я тут уже писала, что на разные кабачки /с разных грядок/ м.б. разная реакция.
Попробуйте начать не с овощей, а с каш. Я давала малышу гипоаллергенный Хайнц на грудном молоке.
 

Anechka

New member
Нам уже 1год и семь месяцев, но мы не едим кабачок, тыкву, морковку, а также мясо птицы, рыбу очень изредка, из фруктов - только яблоки и, как ни странно, мандарины, на творог тоже обсыпает, и , ессно, ничего сладкого.

Так что не спешите, особенно если вы на ГВ
 

Катя_Катина

Well-known member
Anechka, а как малыш реагирует на черешню? Нашему, к счастью, она пошла хорошо - и он щас отрывается за голодное детство... И еще мне подарили йогуртницу и я делаю дома йогурт, так вот этого йогурта без сахара и фруктов /обычный белый кислый/ Леха может съесть хоть литр /вот только кто ж ему столько даст :)?/. На него его не сыпет. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ.
 
Сверху