Magda, а Вы уверены, что белки ТАК нужны организму, особенно детскому? Вы простите, но я не сторонник кремлевской диеты просто потому, что это ОЧЕНЬ много белков для женского организма. Но не будем об этом.
Так вот - углеводы для организма на часы переработки - мясо - на дни. У детей интенсивный обмен веществ, и хорошо бы, что бы они могли БЫСТРО получать энергию, при этом получая и долговременные запасы. Поэтому - углеводы для детей достаточно естественны как основа пищи. Это мой взгляд на проблему - на истину не претендую
Мы едим по всякому - я ориентируюсь на запросы ребенка - если хочет кашу - то ест кашу, а хочет мясо - ест мясо (в пределах разумного набора продуктов в холодильнике, времени и сил мамы). Но в общем, в срезе за неделю (допустим) получается всего нормально. Но бывают, например, дни, когда ребенок ест много углеводов и совсем отказывается от мяса, и дни, когда мясо, рыбы ест много. Я с 8 мес приучала его к тому, что бы он сам определял хочет он есть или нет, и чуть позже к тому, что бы он решал, что он хочет есть.
при этом, хочу обратить внимание, я стараюсь не давать сладости вообще (типа зефир, конфеты, вафли и прочее) Исключение - батончики мюсли, сухари, сушки (без ароматизаторов), пожалуй и все.
в садике - каждый день есть салат, при чем часто, 2 раза в день. Если добавить к этому салат на ужин, и фрукты в промежутке - нормально. Да, с мясом будет меньше - но это не та проблема, на мой взгляд. За ужином вполне можно мясом - рыбой накормить.
в любом случае, не вижу необходимости кидать камни в сторону садика, если от наших слов ничего не меняется.