пивной алкоголик?

zakrevskaya

Member
У меня пьет муж. Но пьет он не водку, а пиво. Но каждый день. Продолжается это около полугода, раньше он мог по сб-вс по бутылочке. Правда, для его веса бутылочка – это 1,5 л. Зимой он потерял работу и началось. Сначала, понятно для меня, стресс и т.д. Я его всячески поддерживала, хотя для него это значит-лучше не трогать. Весной открыл фирму, она прогорела, опять не получилось. На пиве уже каждый день. Летом решили, что он будет сам строить дом, к физическому труду он привыкший. Живем с моими родителями, сыну 5 лет. И вот я начала замечать, что приходит он вечером каждый день под кайфом. Сын спит, я вижу мужа только в десять, и не вижу трезвым. Т.е. он не садится и напивается, а потягивает весь день пиво за работой. Половая жизнь разладилась. Сначала говорил, что работать тяжело, а работать надо много, чтобы не жить с родителями всю жизнь. Ладно, я говорю, не зарабатывайся так – нет итога. С плачем – нет итога, руганью – то же самое. Я хочу второго ребенка, он раньше хотел, теперь не знаю. Говорю ему – как будем беременеть, если он проспиртован, а он мне – так сходи к соседу! Отец у него пил. У мужа проблемы с весом, обнаружил сам – перестал есть, а пить не перестал. Если везет и забирает ребенка из сада, день не пьет – но уж вечером по полной программе, и там уже не 1.5 л. Вот сегодня спрошу у свекрови, что мне делать. Я выходила замуж, когда ему было тридцать. Сейчас 37.Неужели мне смириться? Как узнать, что он с пива перейдет на водку? Я предупреждала его, что с алкоголиком жить не буду, но похоже, ему все равно или делает вид, что все равно. Для меня он становится алкоголиком. Или я категорична? Подскажите, разводиться мне сейчас или повторять судьбу женщин с разбитой психикой, т.е. побороться с ветряными мельницами? Возможно ли, что я искаженно вижу ситуацию?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Правда, для его веса бутылочка – это 1,5 л.

а пиво. Но каждый день.

около полугода

На пиве уже каждый день.

и не вижу трезвым.

Отец у него пил.

перестал есть, а пить не перестал.

но уж вечером по полной программе, и там уже не 1.5 л.
Да, проблемы точно есть.Уже давно признан пивной алкоголизм.Думаю, что у вы верно бьете тревогу.

Вот сегодня спрошу у свекрови, что мне делать.
А это зачем? Что вы хотите от нее услышать?

Как узнать, что он с пива перейдет на водку?
Да никак.Просто знать, что в любой момент все равно перейдет.Алкоголизм прогрессирующая болезнь.

Или я категорична?
Нет.

т.е. побороться с ветряными мельницами?
Это ваш выбор.ВЫ можете начать свое лечение.А там посмотрите, или он за вами подтянется или ваши отношения распадутся, но не так болезненно для вас уже.

Возможно ли, что я искаженно вижу ситуацию?
Из того, что вы описали, я думаю что есть повод для беспокойства.

zakrevskaya

Member
Я почитала про созависимость. Думаю,размышляю. Сейчас вот отпустило у него, но точно наблюдается зависимость, я покричу - ему стыдно - два-три дня пауза. надо мне поработать. И главное, думаю, что смогу отстраниться, лишь бы не засосало. Только скажите, скажите, скажите, где почитать , что мне делать, и, главное, что не дела!

Я почитала про созависимость. Думаю,размышляю. Сейчас вот отпустило у него, но точно наблюдается зависимость, я покричу - ему стыдно - два-три дня пауза. надо мне поработать. И главное, думаю, что смогу отстраниться, лишь бы не засосало. Только скажите, скажите, скажите, где почитать , что мне делать, и, главное, что не делать![/QUOTE]

Наталья Белая

психолог
я покричу - ему стыдно - два-три дня пауза. надо мне поработать.
О!!Так это игра у вас.Когда кричите- вы же преследователь.Алкоголику того и надо.И часто выпивка- это поиск чувства вины и , соответственно того, кто накажет.

Только скажите, скажите, скажите, где почитать , что мне делать, и, главное, что не дела!
В разделе много есть информации.В инете по этой теме очень всего много.
http://www.naritsyn.ru/selfhelp/all/zavis/alko.htm
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=140538

zakrevskaya

Member
спасибо, я имела в виду, поработать - значит почитать, вчитаться в тему, а потом уже начинать действовать. Тему про поддержку читаю, спасибо Вам, помогли. А крик - так от бессилия это, у меня так точно. Скажите, а обращаться к вам в теме про группу поддержки, или здесь?

Наталья Белая

психолог
А крик - так от бессилия это,
Лучше признать свое бессилие до крика, сказав себе, что будет он пить или нет, от меня не зависит.Какой смысл кричать.Только если выплеснуть свои эмоции....но не ему кричать тогда, потому что таким образом вы поддерживате игру в алкоголика.

Скажите, а обращаться к вам в теме про группу поддержки, или здесь?
Здесь отвечу только я, а в той теме- еще мнения можно услышать.

zakrevskaya

Member
Почитала много про созависимость. Пока все оседает в мозгу, взяла паузу в отношениях с мужем, Т.Е. никаких укоров, разговоров. Ранее это присутствовало, как говорится, редко, но метко. Образ жизни он ведет прежний, ничего не менялось – работает до упаду, мерзнет на улице, он трудоголик. Каждый день пьет пиво. Даже когда не пьет, у меня привычка принюхиваться, не знаю, правда, зачем мне это надо – то ли утвердиться в мысли, что ничего не меняется, то ли это уже звоночек про меня. В любом случае, никаких действий у меня это знание не генерирует. Давно уже обратила его внимание, что процесс пития дома каждый день наблюдает ребенок, ушел пить на улицу. В воскресенье до того намерзся, работая, стало жалко и его, и себя, думаю – пойду от противного – налила и выпила с ним по 150 г коньяка. Он третий день, работая на улице, не моется, смердит, вчера не вытерпела, в мягкой форме попросила помыться (бред, конечно, 36 лет человеку), он не помылся. В доме холодно, говорит. В комнате мы спим с ребенком втроем, в итоге утром – жуткая вонь перегара пивного и немытости. Мне сказал – себя понюхай и послал. Четко поняла, что преследователь во мне ничего не дает, такой способ поведения к желаемому результату не приводит. Только себя подставляешь. Желаемый результат – трезвый мытый работящий муж – вроде ничего особенного. Страшно борюсь в себе с постоянными мыслями - пил не пил, мылся – не мылся. На фоне вчерашней ссоры перешли в сегодняшний день, у него сегодня день рождения. Праздник? Простить по этому поводу? подуться, испортить ему настроение? ничего это не изменит.Не знаю, что делать. Сегодня и вообще. Образ жизни, когда и он знает, что я знаю, и я знаю, что он знает, и все молчат, меня своим попустительством не устраивает. Пока другого выхода я не вижу.Но если не обращать внимания, игнорировать – все будет как есть и хуже. Скандалы набили оскомину. И по-плохому кричать, и по-хорошему просить пробовала, не получается. Как переломить ситуацию, к которой вроде все привыкли.
Тыла хочу, а не веселые горки, зависимость от его поступков, признанная или непризнанная мной. Вот сейчас позвонила таки - случайно, конечно, случайно, набрала номер- ответил благосклонно, сдержанно, но не хамски - полегчало, но уверена - приду домой вечером, опять травля начнется. не знаю, устраивать ли что-либо

Последнее редактирование:

zakrevskaya

Member
Дистанционность в наших отношениях была всегда. Ни в жизнь не поверю, что она, или, можно назвать ее отчужденность – причина его тяги. Поскольку меня устраивает эта дистанция. У него свои интересы, причем, более направленные на семью, у меня свои, соответственно, менее направленные. К примеру, могу сходить в кино в субботу без него, отложив на вс все домашние дела. Он же, пока их не сделает, никуда с места не тронется. И бесят его эти мои интересы – опять же насилие от него исходит – не ходи, не говори, не общайся. Но знает он, что буду и первое, и второе, и третье. Впору появится мысли – не делай я по-своему , он станет меньше пить. Но мысли во мне этой нет. И еще поэтому у меня вопросы:
1. мы всегда жили дистанционно, он начинал пить – я не трогала его, пока все не накопилось. Каждый день не трогала. Иногда. Вопрос: я была отстранена, но не проявляла своих чувств каждый раз. Моя ошибка – надо было проявлять их?
2. как их проявлять: каждый день разными словами, так уже и так оскомину набило, что мне это не по нутру.
Вчера-таки накупила продуктов. Предложила сесть за стол. ОТКАЗАЛСЯ. Ну и не надо. Спокойно занялась своими делами. Весь вечер вела себя как обычно. Думаю, была готова к такой реакции. А покупала все скорее с мыслью – для меня это, а откажется – все съедим позже. Только вот погрызлась – посидели бы за столом, у ребенка тож было бы ощущение праздника, а потом успокоила себя тем, что неискренность он бы почувствовал, мой сын. Ну нет этого у нас в семье, общих праздников, нет.

Наталья Белая

психолог
то ли это уже звоночек про меня.
Это стремление к своей безопасности через контроль.Это звоночек про вас-да.

Давно уже обратила его внимание, что процесс пития дома каждый день наблюдает ребенок, ушел пить на улицу.
Еще одно подтверждение проблемы- не принял решение не пить, а ушел пить на улицу.

Пока другого выхода я не вижу.Но если не обращать внимания, игнорировать – все будет как есть и хуже.
В этом месте есть необходимость выстраивать свои собственные границы.

Вот сейчас позвонила таки - случайно, конечно, случайно
Случайно?

Поскольку меня устраивает эта дистанция.
А его? Вас устраивает, но вы не пьете, а он пьет, может не устраивает?

Моя ошибка – надо было проявлять их?
Чувства нужно проявлять, иначе как другому человеку понять, как с вами общаться и что с вами происходит?Может он тогда рисовать себе всякие фантазии- не нужен, не любит, не ценен....

2. как их проявлять: каждый день разными словами, так уже и так оскомину набило, что мне это не по нутру.
А вы имеете в виду сейчас какие чувства и в каие моменты?

Вчера-таки накупила продуктов.
Зачем? Что вами двигало?

Предложила сесть за стол. ОТКАЗАЛСЯ.
Какие чувства у вас вызвал его отказ?

Ну нет этого у нас в семье, общих праздников, нет.
А что есть у вас в семье?

zakrevskaya

Member
В этом месте есть необходимость выстраивать свои собственные границы.
мне так кажется что эти границы с его стороны сильнее, четче моих. ему не важно,что я думаю по поводу его пития.а в каких-то я защищена от него, когда полностью уверена в своей правоте
не случайно, я понимаю это.
А его? Вас устраивает, но вы не пьете, а он пьет, может не устраивает?
в его семье не принято рефлексировать,эмоционально сдержанная мать, брат, отец. Отец-не поддержка для матери, слабый, подавленный ею человек. Она бы и хотела отдать ему часть ответственности, да он не взял. И сейчас, кстати, ей более чем нужна его поддержка, а ее нет, Есть только со стороны моего мужа. К своему брату он тянется, хотя тот младше, взаимности не получал никогда. Муж не умеет выражать свои чувства, эмоционально холоден, раздражается на проявление моих. Я росла в семье без контакта с матерью, и отцом, у меня до сих пор нет этих контактов, хотя мы вместе живем. Мой брат на два года старше, женат, мы дружили, а сейчас у него своя семья,но в детстве сильно. В итоге я люблю мужа, но помню, что он-человек дела, а не слов

quote="наталья удовенко;4604240"]А вы имеете в виду сейчас какие чувства и в каие моменты?[/quote]
Я имею в виду, как озвучить, насколько мне неприятно его видеть таким и насколько я не хочу его таким видеть. Вероятно, я хочу как-то отреагировать, чтобы это было эффективно, другого поведения, как промолчать или не заметить, или пойти спать раньше его прихода, пока не знаю. взяла паузу.Эффективно- это значит,в силах ли я что-либо сделать, чтобы что-то поменять? что мне сделать?

Зачем? Что вами двигало?
чувство долга-30%. желание быть как все-30% сделать ему приятное -30% осознание тщетности усилий -10%
Какие чувства у вас вызвал его отказ
произошло ожидаемое. приятное чувство понимания происходящего
А что есть у вас в семье?
я не знаю

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
мне так кажется что эти границы с его стороны сильнее, четче моих.
не нужно сравнивать ваши с ним границы.ПОка необходимо обозначить свои для самой себя.

не случайно, я понимаю это.
А зачем?

в его семье не принято рефлексировать,
не принято, это не значит, что у него нет в этом потребности.Вполне вероятно, что есть- потому и пьет, поскольку не знает как по другому получить то, что хочет.

Я имею в виду, как озвучить, насколько мне неприятно его видеть таким и насколько я не хочу его таким видеть.
так и говорить, что неприятно.Каждый раз, когда это происходит, вы в праве проговорить о том, что это у вас вызывает или же вы в праве предупредить его заранее, что когда он пьян, вы не будете с ним вообще общаться и просите его вас не трогать в такие моменты, это и будет, кстати, про выстраивание границ.

Эффективно- это значит,в силах ли я что-либо сделать, чтобы что-то поменять? что мне сделать?
НЕ лечить его, когда пьян, не брать на себя вину за то, что пьет.Заниматься своими планами в такие моменты.

и как вам....не знать, что есть у вас в семье?

zakrevskaya

Member
чтобы удостовериться, что его такое поведение непостоянно и мы можем нормально общаться. от предчувствия края, за которым уже все однозначно плохо
е принято, это не значит, что у него нет в этом потребности.Вполне вероятно, что есть- потому и пьет, поскольку не знает как по другому получить то, что хочет.
может, если за 5 лет брака дистанция не сократилась, он не изъявлял попыток ее сократить,и мои оказались неудачными (например, совместные ужины - он хочет поесть перед телевизором один, наш ребенок перед телевизором не ест, совместные походы - ему некогда), значит, и его это устраивает?Возможно,нас устраивает такая модель семьи? вы думаете, от отсутствия признания он пьет? отсутствия понимания? а как же как потребность не может проявиться?а как же
не брать на себя вину за то, что пьет
так и говорить, что неприятно.
каждый раз?
росите его вас не трогать в такие моменты
ему только того и надо, нет?
аниматься своими планами в такие моменты.
в чем смысл этих действий для себя?

и как вам....не знать, что есть у вас в семье?
не все, что есть можно озвучить

Наталья Белая

психолог
может, если за 5 лет брака дистанция не сократилась, он не изъявлял попыток ее сократить,и мои оказались неудачными (например, совместные ужины - он хочет поесть перед телевизором один, наш ребенок перед телевизором не ест, совместные походы - ему некогда), значит, и его это устраивает?Возможно,нас устраивает такая модель семьи? вы думаете, от отсутствия признания он пьет? отсутствия понимания? а как же как потребность не может проявиться?
Может модель семьи его устраивает, а может и нет, это только он может сказать.Но алкоголь чаще всего идет для удовлетворения каких-то потребностей или для желания, чтобы эти потребности стали менее важными.

вы думаете, от отсутствия признания он пьет? отсутствия понимания?
Может быть.

а как же Цитата: Сообщение от наталья удовенко не брать на себя вину за то, что пьет
пока так же...не брать вину за то, что пьет.Это он не может или не знает как удовлетворить какую-то свою потребность, это его проблема, не ваша.Вашей вины здесь нет.

так и говорить, что неприятно. каждый раз?
Смотреть по себе и по ситуации. Если вам важно высказать, чтобы в себе не копилось- говорите , если в какой-то момент не важно- не говорите.

росите его вас не трогать в такие моменты ему только того и надо, нет?
Я не знаю ,что ему надо.Но, если вы пишите, что дистания в семье для вас обоих может быть приемлема, то это будет еще раз простраивание своих границ в те моменты,когда муж выпил.Не повредит.

аниматься своими планами в такие моменты. в чем смысл этих действий для себя?
Не совсем понимаю вопрос.
Если муж выпил- вы можете злиться и думать только о нем и тонуть в кошмаре обид и злости, а можете продолжать проживать день по своему плану, идя за своими потребностями.В тот момент, когда он пьян, лучше заняться собой, потому как разговаривать с пьяным- табу, лучше все отложить на утро.

zakrevskaya

Member
ну как же объяснить....
ну жила я и жила, и не замечала его выпивонов. А потом вдруг заметила и напряглась. А могу спать пойти и не замечать, ну могу, правда. Это не будет отрицанием? прятанием головы в песок?Понимаете, он же не буйный, тихий, выпил и спать пошел.
если в какой-то момент не важно- не говорите.
а это равнодушием?или наоборот, отстранением?

Наталья Белая

психолог
ну как же объяснить....
Я правильно понимаю сейчас, что мои ответы дают вам ощущение того, что я как то не так вас трактую? Что это вы мне не знаете , как объяснить?

А потом вдруг заметила и напряглась.
Вдруг не бывает...похоже до этого вы игнорировать пытались, не допускали, что это проблема, а когда стало невыносимо- взяли и заметили.

Понимаете, он же не буйный, тихий, выпил и спать пошел.
Проблема алкогольной зависимости не в том, что алкоголь делает человека буйным.По разному бывает, просто постепенная деградация будет, разрушение всех составляющих жизни, все это будет потихоньку вытесняться алкоголем.

А могу спать пойти и не замечать, ну могу, правда. Это не будет отрицанием? прятанием головы в песок?
Важно, чтобы вы самой себе говорили правду- да, вижу, что есть проблема, опять выпил...и т.п. тогда не будет отрицанием.Но это не означает, что обязательно ваша роль- нотации, истерики, условия и тп.Вы вправе. увидев, что он пьян- идти заниматься тем, чем собрались сегодня.

а это равнодушием?или наоборот, отстранением?
Это все мне видится - как узнать, чем это будем по отношению к нему..равнодушием или нет.
Не это важно.Важно ваше состояние при этом, выражение своих чувств, а не призывы к нему.

zakrevskaya

Member
правильно понимаю сейчас, что мои ответы дают вам ощущение того, что я как то не так вас трактую? Что это вы мне не знаете , как объяснить?
да да да!!!
Пока я поняла вот что - исправьте меня. Жизнь созависимого с зависимым в идеале должна идти параллельно. Смыкаться и размыкаться по желанию созависимого. С его рефлексией. Контролировать можно и получиться только себя. Так?
Где же тогда в этой схеме смысл совместной жизни? Если Вы говорите, что деградация наступит, то весь этот путь - это путь к ней обоих? Зависимого к деградации? А если так, то созависимого?

то он пьян- идти заниматься тем, чем собрались сегодня.
ну дык я на верном пути! вот это мне и не сложно уже!

Наталья Белая

психолог
Бодренько вы так ответили.

Жизнь созависимого с зависимым в идеале должна идти параллельно.
В моменты срывов- да, но не должна, а может идти параллельно.Важно в такие моменты не быть в слиянии с мужем.

Смыкаться и размыкаться по желанию созависимого.
Ну ..не совсем, а опять таки в моменты срывов.Жена должна научиться понимать себя и свои чувства, чувствовать свои срывы, которые у созависимых тоже бывают ( когда накрывает).
Контролировать можно и получиться только себя
да.Только себя.

Где же тогда в этой схеме смысл совместной жизни?
Если человек в употреблении постоянно, то тогда сложно.Можно жить под одной крышей, но быть бесконечно далекими друг от друга.
Если Вы говорите, что деградация наступит, то весь этот путь - это путь к ней обоих?
Деградация наступит , если не лечиться.
Если вы лечитесь, то с вами все может быть хорошо, а у него- все будет катиться вниз.Но часто, когда созависимый перестает отыгрывать сценарий игры " Алкоголик" , зависимый может тоже начать меняться.

А если так, то созависимого?
А если созависимый не лечится, то последствия- депрессии,болезни.

Сверху