Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2015) --- Часть 5

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
"піянерыя - адстой"
а в чём выражался отстой?
моя в пятом классе вступила (дурацкое слово широкого применения :)). никаким боком больше о пионерии не слышала: ни плохого, ни хорошего. хоть бы знать, во что вступили :)
младшей дочке в 4 классе предлагают вступить. там-то хоть классная какой-то упор делала, старшая дочь за компанию пошла, а у младшей никакого давления, ну и не идёт.

Булочка

Well-known member
Спытала сёння ў дачкі на конт піянераў, яны яшчэ не ўступалі і яна ўступаць не збіраецца))
Вось я не вельмі разумею гэту прынцыповасць бацькоў супраць піянераў. То бок тыя хто не дазваляе, прынцыповыя па жыцці, і ў сваіх дарослых калектывах таксама заўжды адстайваеце сваю прынцыповую пазіцыю?
Не знаю как остальные, а я да :) Но я всегда открыта для поиска компромиссных решений и свое мнение не считаю единственно верным и никому не навязываю.
И я сыну руки не выкручивала, он сам не хотел. Но его мнением в школе никто не интересовался. Если бы он рвался в пионеры с горящими глазами я бы не запрещала. Подумала бы просто, что я сделала не так :)

Mrs_yanf

Well-known member
а в чём выражался отстой?
Честно, не знаю. Старшая, кстати, и не вступала вообще. Что-то загадочное подростковое, какие-то вещи - отстой (их никогда не наденет), какая-то музыка - отстой, и пионерия до кучи. Меня удивило, что мы долго обсуждали, дочка сомневалась, ведь подружки вступают, а потом посоветовалась с сестрой - и как отрезало желание

Тигрица

Вредина полосатая
У нас никаких гробов и прочих художеств по языкам и литературам замечено не было. В конспекте по истории какие-то дубинки нарисованы и на этом всё.
В тетрадях пишут дату на полях и вроде номер задания, без лишней вступительной писанины.
На пионерах не настаивают, мы не вступали. Дочка в своё время вступила по собственному желанию, повесила галстук на вешалку и на этом всё.
Оценки стали хуже. Математика более-менее выровнялась (9 по самостоялкам), остальное как-то печально пока. Любимый урок - физкультура. Ощущение, что сын ещё мысленно на каникулах

Булочка

Well-known member
А зачем классной было писать? Просто выбросили б заявление и всё

Тут либо вы ей портите картину, либо она вам этим вступлением. Я бы не заморачивалась: каждый сам себе художник

Сын попросил. Не хотел, чтобы классная его доставала. Просто не отдать заявление - номер бы не прошел. Я озвучила наше решение в вайбере. Узнала много интересного в ответ :)))

Лапа

Well-known member
Тигрица,у меня сложилось впечатление, что оценивают строже. Посмотрели тетрадь по белмове, учитель проверила, помарки - это 9 и никак иначе. 1 ошибка - это 8 и никак иначе.

Но у нас в началке гоняли за грязь в тетрадях, а сейчас нет, и страшно в эти тетради смотреть. Хоть ты ей кол на голове чеши. Все понимаю, но в домашке грязь разводить как-то ж совсем неправильно

Mrs_yanf

Well-known member
Я сама в шоке от такой реакции учителя. Вот уж не рассчитывала получить отповедь по поводу моей позиции как гражданина РБ и угроз, что будет написано в характеристике в 9 или 11 классе. Капец.
Классная у нас учитель истории, кстати(((
А вы ей мягко и вежливо разрушьте картину мира, где она патриотка, а кругом розовые пони и счастливые пионеры, чтобы не колебала больше ребенка:
"Позиция Министерства образования по поводу общественных объединений однозначная вот здесь http://edu.gov.by/news/v-ministerstve-obrazovaniya-oznakomilis-s-rolikom-yak-zaganyayuts-u-brsm/
Вы имеете что-то против нашего Министерства образования? Считаете, что там не патриоты работают? Или вы считаете, что пионерская организация не добровольное общественное объединение? Заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Великая Надежда Михайловна тоже говорила, что никаких обязаловок в школах нет, вот в этом интервью https://news.tut.by/society/613855.html Вы сомневаетесь в словах Надежды Михайловны? Или, может, не считаете её патриоткой? Давайте уточним у нее вместе, вот здесь её телефон http://minsk.edu.by/main.aspx?guid=2221 И я думаю, что Надежда Михайловна сможет дать вам характеристику, которая пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности"
С большей вероятностью, патриотизм как рукой снимет

Спытала сёння ў дачкі на конт піянераў, яны яшчэ не ўступалі і яна ўступаць не збіраецца))
Вось я не вельмі разумею гэту прынцыповасць бацькоў супраць піянераў. То бок тыя хто не дазваляе, прынцыповыя па жыцці, і ў сваіх дарослых калектывах таксама заўжды адстайваеце сваю прынцыповую пазіцыю?

Я не разрешаю вступать, пока ребенок внятно не расскажет, куда он вступает и зачем. Кстати, уже забыла про свое желание) и про принципиальность. Я на работе в Белую Русь не вступила) Хотя я воспитатель и эта организация типа наша в основном ))) и дурацкие требования, которые спускают свыше и мне мешают работать с детьми, я часто посылаю лесом. Я работаю с детьми, а не с роботами, поэтому подстраиваются учебный процесс под своих детей.
Дочку тоже учу разбираться во всем, а не слепо идти за всеми. Если бы она мне рассказала, чем будет заниматься, тогда я не против. А мнение "пионеры это хорошо", меня не устраивает. Никаких гонений и проблем ребенок не испытал

Kroshkis

Well-known member
У нас тоже детям даже не потрудились объяснить кто такие пионеры, для чего туда вступать.
Раздали заявления заполнить, и принести 3р на галстук.
Я своего сына спросила, знает ли он вообще что за организация и для чего - нет, будешь вступать - нет. Вот и все.
Мне кажется даже в советское время это несло какую-то большую смысловую нагрузку. Сейчас же просто для галочки.

Единственное, где всплыли пионеры, в акте об условиях жилья школьника. Который в начале года заполняли. Там последним вопросом было является ли ребенок членом ПО БРСМ.
Я долго смеялась. Как это влияет на условия жизни моего ребенка...? Вступил в пионеры - и сразу жить лучше стало ))) доп. комната в квартире приросла )))

А вообще эти пионеры, как и макулатура, вроде влияют на рейтинг школы/гимназии в районе и городе.
Поэтому тем, кому не дано умом (олимпиадами, конкурсами, ЦТ и прочим), те добирают плюсики процентом вступаемости в пионеры.

NaNi

Well-known member
NaNi, тогда расскажите из первых уст, про БРСМ там пишете?
Если состоят (у меня - меньшинство) - пишу, если нет, просто не упоминаю. )))
С вредными привычками, кстати, так же. )
Я сама, несмотря на возраст (мне 46 в этом году), не была в комсомоле. )

А, вообще, это всё зависит от человека, составляющего характеристику. Лично меня очень сложно заставить что-то сделать, если я это считаю неправильным/бессмысленным/откровенно глупым.

Kroshkis

Well-known member
Может кому задали упр. 54 по русскому?
У нас в семье нет согласия как его делать.

petra13

New member
Нам не задавалі, але цікава стала, што ж там такога:))) паглядзела, у чым да згоды прыйсці не можаце:)))

имя-как-имя

Well-known member
Kroshkis, мне там про средство общения только предложение про Киев, остальные про орган речи. Но не нравится, что выписать при этом надо предложениЯ. Решебник предлагает про Киев, вообще я решебнику не верю, в упр. 40 там конкретные косяки были со спряжениями. Короче, у меня сомнения тоже, а дочка очень с решебником согласна, ибо одно предложение выписать всяко лучше, чем несколько.

Kroshkis

Well-known member
Я считаю что так или иначе подходят все. Муж выбрал меньше. Ребенок ваще путается в показаниях.

Вложения

• IMG_20190922_185741.jpg
    IMG_20190922_185741.jpg
    448.1 KB · Просмотры: 39

имя-как-имя

Well-known member
Я считаю что так или иначе подходят все. Муж выбрал меньше. Ребенок ваще путается в показаниях.
Вот они мне все про язык как орган речи, разве что с Киевом еще чуть-чуть про средство общения. Но тогда теряется смысл задания, надо тупо списывать все предложения, где встречается слово язык.

Средство общения - это русский язык, немецкий язык. А молоть языком - это про орган. И держать язык за зубами - тоже. Это такое имхо-имхо, чисто на чутье основанное, из разряда понимаю, а сказать не могу.

Kroshkis

Well-known member
У меня, как и в прошлые годы, ощущение, что математика какая то никакая..., за то языки.., будто филологов и лингвистов готовят.

Может кому раздавали листики-распечатки со словаными словами за 5 кл?
Так лень из учебника их выбирать. Мой привык учить по листику, все в одном месте.

Сверху