sobakapavlova, а как вы поступаете, если ребенок приходит с вопросом по домашнему заданию?
у нас так:
английский домашка - делаю вместе с ним 3-4 дня из 5. потому что нет возможности, к сожалению, впихнуть в режим еще и курсы английского. самостоятельно он его делать и изучать не может. и это целая проблема.
языки - приходит редко и тут смотря что он спрашивает: "мама я не понял задание/давай сделаем вместе" - это к одноклассникам, "мама проверь"- не вопрос, проверяю. но он предпочитает не спрашивать такое))) может в процессе домашки прискакать какую-нить букву спросить вставить, если сомневается. основная мысль - чтобы он сам сделал. таким образом у меня экономится время на объяснения какой-то фигни в сорокнадцатый раз, а он учится решать свои вопросы самостоятельно с моим минимальным вмешательством и с первого раза качественно.
математику у меня не спрашивает, я сто лет назад ему сказала, что у меня с ней не лады от слова "категорически". к стати, к мужу ходит изредка спрашивать что-то в тетради. задачи наверное. но учесть, что муж дом посещает еще реже, чем я, так тоже так себе подмога, надо сказать.
устные не спрашивает вообще ничего. а вру. Спрашивал на какой-то урок фотку города, в котором родился папа. я сказала, что у меня нету, но в гугле полно.
и у нас отбой в 22 часа - это война войной. доделал, не доделал - в 22 часа все бросается и все идут спать.