Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2015) --- Часть 5

имя-как-имя

Well-known member
я нахожусь дома в вертикальном положении с 19 до 22.
У дочки внешкольные занятия, много, раньше 19 до уроков добраться может 1 раз в неделю. И о том, чтобы в 22 поменять вертикальное положение на горизонтальное, речь не идет вообще ни у кого в семье. И да, у нас 9 месяцев в году вот это вот все, независимо от степени вовлеченности родителей в учебу.
Дочка рассказывает, что некоторые одноклассники встают в 5 утра доделывать уроки.

Последнее редактирование:

Kroshkis

Well-known member
имя-как-имя,
Пойдет дочка на Турнир городов?
Кто-то из 5-клашек собирается?

имя-как-имя

Well-known member
sobakapavlova, а как вы поступаете, если ребенок приходит с вопросом по домашнему заданию?

имя-как-имя,
Пойдет дочка на Турнир городов?
Кто-то из 5-клашек собирается?
Я так далеко вперед не планирую, но думаю, на какой-нибудь тур точно выберемся.

Лапа

Well-known member
Дочка рассказывает, что некоторые одноклассники встают в 5 утра доделывать уроки.
ничесе, проще тогда честно признаться, что не готов

Kroshkis,мы нет. Математика дочке не интересна, поэтому если б еще на уроках прямо в гимназии, то она б сходила бы посмотреть, что там за оно, а куда-то ехать.. от факультатива школьного она отказалась наотрез, пытаюсь уговорить в пед скататься хоть посмотреть, что к чему

имя-как-имя

Well-known member
ничесе, проще тогда честно признаться, что не готов
Постоянно признаваться?
Моей реально уроки делать некогда, и это она не занимается серьезно каким-нибудь спортом, как некоторые одноклассники с ежедневными тренировками, в том числе и в выходные. Вполне допускаю, что кому-то легче встать в 5, чем сидеть до 12 ночи.

sobakapavlova

Active member
sobakapavlova, а как вы поступаете, если ребенок приходит с вопросом по домашнему заданию?

у нас так:
английский домашка - делаю вместе с ним 3-4 дня из 5. потому что нет возможности, к сожалению, впихнуть в режим еще и курсы английского. самостоятельно он его делать и изучать не может. и это целая проблема.

языки - приходит редко и тут смотря что он спрашивает: "мама я не понял задание/давай сделаем вместе" - это к одноклассникам, "мама проверь"- не вопрос, проверяю. но он предпочитает не спрашивать такое))) может в процессе домашки прискакать какую-нить букву спросить вставить, если сомневается. основная мысль - чтобы он сам сделал. таким образом у меня экономится время на объяснения какой-то фигни в сорокнадцатый раз, а он учится решать свои вопросы самостоятельно с моим минимальным вмешательством и с первого раза качественно.

математику у меня не спрашивает, я сто лет назад ему сказала, что у меня с ней не лады от слова "категорически". к стати, к мужу ходит изредка спрашивать что-то в тетради. задачи наверное. но учесть, что муж дом посещает еще реже, чем я, так тоже так себе подмога, надо сказать.

устные не спрашивает вообще ничего. а вру. Спрашивал на какой-то урок фотку города, в котором родился папа. я сказала, что у меня нету, но в гугле полно.

и у нас отбой в 22 часа - это война войной. доделал, не доделал - в 22 часа все бросается и все идут спать.

имя-как-имя

Well-known member
Я английский не изучала, к счастью, лезть туда не приходится вообще, и мыслей спросить что-то по этому предмету у дочки не возникает.

По любому другому поводу проще ответить, так я экономлю время ребенка.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,а я вот немецкий не знаю, но уже поднаторела делать домашки с ребенком, потому что ей реально сложно. и у нас впервые появился репетитор:)))) но тут без вариантов, хоть уроков 10 каких, иначе мы просто не потянем чтение/произношение.

Morgenstern

Well-known member
Лапа, почему на английский основной не пошли? или это было осознанное решение? а англ оставить как второй язык?

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,но вот кстати я не могу сказать, что в гимназии прям сложнее учиться, чем в школе. во всяком случае моя пока не жалеет о переходе. самое напряжное дорога:))) особенно когда к 8. ну и вот немецкий, но это был наш ход конем, последствия которого оказались несколько не те, что я ждала. но дочке в принципе нравится. а вот наша одноклассница, которая перешла с нами, считает, что учиться сложнее
а вы пошли на допматематику в школе? ну типа факультатив?

sobakapavlova

Active member
так я экономлю время ребенка
все, вот он ключик :) вопрос лишь в том, кто что экономит: свое время или время ребенка.

ой услышала недавно и так мне понравилось: чем меньше у ребенка времени делать домашку, тем быстрее он ее делает. как выходные - так все, труба дело: может ходить только полдня с духом собираться чтобы за них сесть.

Лапа

Well-known member
Morgenstern,я впечатлилась рекламой на собрании:))))) и дочка не любила английский от слова совсем. немецкий сейчас в разы тяжелее, а она как-то веселее его мучает. английский будет второй. английский я знаю, всегда смогу как второй помогать подогнать, немецкий бы как второй мы бы так не выучили.

имя-как-имя

Well-known member
Лапа, я была в подобной ситуации год назад. Усугубилось тем, что дочка первую неделю вообще проболела, и старт занятий с репетитором пришлось отложить - не слышала после отита. Но как-то на удивление английский в школе начала с 9-ок ( повезло, наверное, что нашу учительницу заболевшую заменяла другая, которая была не в курсе, что дочка английский вообще не изучала до этого, а не 3 года, как одноклассники :))) ), и репетитора хватило совсем чуть-чуть, после 9 за первую четверть я выдохнула, и дальше полет нормальный.

В вашем классе некоторые дети учили немецкий с 1-го на факультативе. Интересно, у вас на группы по уровню делили?

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,у нас по немецкому тоже отличные оценки. я в легком даже удивлении:))) но оценивают реально успехи ребенка в рамках его возможностей и усердия, что приятно

имя-как-имя,группа немецкого-то 1 на поток. так что все 12 человек вместе, из них ровно 6 хотя бы читать умели:))), а еще 6 получили учебник за 6 класс, где даже задания нужно переводить через гугл:))))) но к слову с моей помощью мы кстати весьма жваво делаем задания, те, кто учил, иногда тупо не делают домашку, и тут моя, такая умная, с переводом:)))))

имя-как-имя

Well-known member
а вы пошли на допматематику в школе? ну типа факультатив?
Нет, математики у нас пока нет, кроме школьной, никакой. Может, доедем до педа, и тогда будет раз в 2 недели вместо сольфеджио и музлита.

В школе занятия в Юни-центра накладываются на наши другие занятия, которые не отменить. Возить в БГУ - еще затратнее по времени.

имя-как-имя,группа немецкого-то 1 на поток.
Я почему-то думала, что у вас весь класс с немецким.

Kroshkis

Well-known member
Кстати, у вас в гимназии хороший педагог ведет занятия Юни. Знаю, что многие хотели попасть.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,моя про юни упоминала, но без желания ходить. а платить и ходить через силу - не серьезно. ну и объективно я вижу, что математика не ее конек, чтоб прям костьми ложиться

Я почему-то думала, что у вас весь класс с немецким
нет, я так понимаю, на всю параллель каждый год набирается всего лишь группа. причем у нас даже группа большая считается

Сверху