Почему муж не хочет зарабатывать

• Автор темы про деньги
  • Дата начала
П

про деньги

Guest
Доброе утро!
Наталья,ответьте ,пожалуйста,что можно сделать,если муж регулярно "не помнит" о выплатах детям в школу,на еду для нашей семьи,и т.п.,и постоянно думает что у меня есть деньги.Раньше я зарабатывала неплохо,сейчас очень мало. Я хочу,чтобы у него появилась потребность больше зарабатывать (сейчас он зарабатывает в месяц сумму,равную 1 прожиточному минимуму и занят не полный рабочий день,остальное время находится дома,иногда занимается домашним хозяйством,под настроение) Сделав вывод,что это я его к этому "приучила",перестала залатывать дыры в семейном бюджете,и уже полгода(!) мы живём впроголодь,а ему,похоже,всё равно.С другой стороны,возможно,он "не знает как"...Но ,по-моему,не хочет...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы на эту тему как обычно разговор строите?
Садились ли вы за стол переговоров?

что можно сделать,если муж регулярно "не помнит" о выплатах детям в школу,на еду для нашей семьи,и т.п.,
Задайте ему этот вопрос.Пусть он выскажет свое видение ситуации и предложит выход, либо объяснит тогда свою позицию.
Можно составить список дом.и сем.обязанностей, прописать его и дать мужу.

П

про деньги

Guest
Здравствуйте,Наталья!

Спасибо,что откликнулись.Строю разговор с ним о деньгах по-разному.Первые несколько раз вежливо и терпеливо.Выбираю момент,но не всегда:ситуация иногда требует.Несколько раз садились за стол переговоров и всё распределили приблизительно поровну.Так же и с домашними обязанностями. НАписали,я стала выполнять и работу ,и выплаты регулярные,а он расслабился и ничего не делал по дому несколько дней,да и с выплатами,как показывает время,тоже "расслабился".Нет-нет ,он не отказывается,но у него долг,нет денег, поэтому он следующие выплаты делать не может.А листик с записями валялся забытый им,по разным углам,потом и вовсе исчез.Когда писали - интерес был,но очень быстро пропал.Если напоминать - злится.
Его видение ситуации таково:он со всем согласен,о чём мы договариваемся.Но как-то так всегда получается,что он не виноват,а платить чаще приходится мне.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Скажите, что вам обычно хочется сделать. сказать мужу в такие моменты его провалов в памяти? Что вы себе позволяете сделать в реальности?
Мне кажется, муж понимает, что напрягаться не стоит, потому что в итоге вы все решите.Значит нужно сделать так, чтобы он отвечал за свои действия и прочувствовал на себе последствия.

П

про деньги

Guest
Я стараюсь. А он так привык к моей "помощи",что недоумевает и злится,что ж это я?Но сдвиги в лучшую сторону есть!Уже и не так злится на меня,а стал задумываться что сделать.

Да,я часто в моменты "провалов памяти" подхватывалась и выручала,напоминала по нескольку раз...Но такая работа секретаря приводила не к большей ответственности,а к бездействию со стороны "директора".Я поняла вашу мысль,Наталья.Сама тоже пришла к такому варианту,но не хватало поддержки,вы меня укрепили в этом,спасибо.
А вот сейчас наступил как раз момент испытания,которое я боюсь не выдержать. Дело в том,что ему надоело быть без еды и без денег (помощь от меня не наступала уже несколько месяцев,и,по-моему,он понял,что я на самом деле не могу и не буду),и он решил заработать.Это происходит прямо сейчас,и каждый день я невольно влияю на его настроение относительно "дела".Боюсь что-нибудь испортить.ЧТо происходит:он в долг арендовал помещение и нанял работников (а мог бы сам взяться) - то есть сейчас у него появился большой долг.То есть я так поняла,что он выступает в роли организатора и руководителя. На мой взгляд:работников пока нанимать не надо было и некоторые моменты сделаны в корне неправильно(практически никакой рекламы),соответственно мой прогноз,что это будет в минус.Я нервничаю.Изо всех сил молчу (это я Вам призналась как сурово"сужу",ему нет) .Хотя,нет,немного лукавлю,успела "ляпнуть" пару раз о своих сомнениях - реакция была,конечно,негативная,и я не была услышана.Он надеется и пробует.Не буду ему мешать. А потом,я почти уверена,скажет,что этот долг "у семьи"(((((,а не у него.Но когда принимал решение вложить деньги,"семью" же не спрашивал как это сделать эфективнее.Вот жду... может,повезёт? (но логика говорит об обратном...)

Наталья Белая

психолог
Да,я часто в моменты "провалов памяти" подхватывалась и выручала,напоминала по нескольку раз...Но такая работа секретаря приводила не к большей ответственности,а к бездействию со стороны "директора".
Я бы сказала, что не секретаря, а мамочки...в нехорошем смысле...Надеюсь, вы не хотите быть мамой для своего мужа..?
По поводу ваших страхов и недоверия к мужу.Как-то в этом я вижу опять таки не женщину, которая ЗАмужем, а женщину, которая рассчитывает на себя и этот образ жизни диктует образ мысли.
Я бы рекомендовала своим страхам сказать, что муж таки встал с дивана и стал что-то делать, поэтому давайте этот момент не пропустим, а заметим и выразим вашему мужу "респект и уважуху".А дальше- если думать о плохом, оно и притянется.Здесь знаете какая лично для вас опасность есть- возможно вам подсознательно сложно уже снимать с себя эту огромную ответственность за семью, привыкли контролировать и полагаться на себя, поэтому где-то хочтеся, чтобы у него не получилось, тогда вы смело опять все на себя возьмете.
Не спешите отрицать...подумайте.

П

про деньги

Guest
Поняла,что говорить "под руку" работающему человеку не надо,пессимизм навевать не надо и т.п.
Поставила целью на себя его работу не брать. Для этого ничего не спрашиваю и "не лезу". Выслушиваю когда говорит сам (иногда жалуется,иногда хвалит свою идею).Выполнила по его просьбе несложный кусочек бумажной работы.Подчеркнула,что вот - то,что ты попросил я сделала,а вообще у каждого своя часть,за которую тот ответственен.Он согласен,это утверждение не вызвало у него особых реакций.
На данный момент меня волнует как реагировать,когда он спрашивает(а это происходит часто) что делать,просит "помоги мне",не конкретизируя,жалуется,что ему очень сложно,что он "один".По-моему ,он провоцирует меня на активность.Он так всегда делал,всю жизнь с мамой советовался,а потом ссорился и боролся за независимость и делал "по-своему".А ещё он всегда работает в женском коллективе,и его привычный приём:"прибедниться",попросить о помощи,даже не конкретного человека,а просто в воздух произнести - и почти всегда находились добрые саморитяне,точнее саморитянки со своими идеями и видением как лучше ему помочь ( и делу). Прямо игры какие-то: 1.конкурс на "кто мне лучше поможет" 2.помоги - пропадаю,а потом - что ты лезешь,не смей мне указывать.

О подсчётах(втихомолку,на основе полученной информации):не верю в прибыль в этом месяце.И почти точно знаю в цифрах убыток.С грустью думаю,за какой срок он погасит (образующийся на моих глазах!) долг.Наверно,потребуется месяца 3 или больше. Возможно ему необходимо,чтоб это понять ,пройти через это?

"респект и уважуху" - организовала.Он у нас добытчик,мы с детьми ждём от него денег и успехов,и верим.

Про мои ответственность за всё и контроль - есть такое у меня (думала,что это качество хорошей жены,не задумывалась,что это "мамочкино"!) . Про стремление полагаться только на себя - есть такое тоже,жизнь научила до замужества,но,главное - тоже всегда думала,что так НАДО,потому что это - признак "хорошего человека",не обременяющего близких. Так-так,"меняем мозги" :)))))

А вот про то,что хочется ,чтобы у него опять не получилось....не знаю...Но точно есть такое:гордость,когда получалось это же у меня (работали вместе раньше по этой специальности),это было,да,хвасталась ему.
У моих родителей был контроль со стороны мамы,у его родителей - тоже со стороны мамы.ВОт мы с ним как совпали!
И ещё: а ведь мальчика своего я воспитываю - вообще не контролирую!!!!Доверяю полностью.И он у нас умничка,ответственный.Уроки делает сам,мы даже не в курсе,что задавали. А мужу нет,не полностью доверяю( Бред какой-то..

Наталья Белая

психолог
Прямо игры какие-то: 1.конкурс на "кто мне лучше поможет" 2.помоги - пропадаю,а потом - что ты лезешь,не смей мне указывать.
Это все про страх ответственности за результат.
Возможно ему необходимо,чтоб это понять ,пройти через это?
Свой опыт более эффективен, чем чужой.

П

про деньги

Guest
муж захотел заработать

Недавно стал активно предлагать мне устроиться на работы,которые мало имеют отношение ко мне ,и я в них не разбираюсь и никогда не стремилась.Зато это те ,которые он всегда считал интересными для себя.Я опять отмалчивалась,не спорила,никаких аргументов не произносила (например,могла бы возразить :ведь у меня уже есть 1 работа и 1 подработка,или могла бы сказать,что сферы не мои).Только позволила себе один раз отметить,что если устроиться,то по расписанию получается накладка - секунды не прошло ,он в сердцах воскликнул:с тобой дела иметь!!! и обиделся.

Наталья Белая

психолог
П

про деньги

Guest
Деятелен стал.Так и раньше было.Сам себе работы ищет,мне,много говорит,даёт советы всем,рискует...Рада,что он стремится к чему-то.
Зачем? Мне кажется для того,чтобы я больше зарабатывала,и это тоже один из способов материально поддержать нашу семью.А мне хочется,чтоб сам старался.
Если я ещё устроюсь на подработки (а сейчас я вышла из кризиса,и на своих работах снова зарабатываю нормально) - то у меня будет денег больше,чем у него,он будет знать,просить и получать,а потом злиться на меня,"что я такая деловая".

Наталья Белая

психолог
:punish:
Если я ещё устроюсь на подработки (а сейчас я вышла из кризиса,и на своих работах снова зарабатываю нормально) - то у меня будет денег больше,чем у него,он будет знать,просить и получать,а потом злиться на меня,"что я такая деловая".
Улыбнуло.

П

про деньги и таланты

Guest
муж захотел заработать

Наталья,я в основном в роли наблюдателя.Не вмешиваюсь в дела мужа,а он предпринимает и дальше) Молодец,перестал меня втягивать.Но всё-таки подход его мне кажется творческим скорее,чем деловым.Работает он пока что только в минус,а я - как хорошая жена - на свои деньги покупаю продукты (которые он помогает готовить). Есть ли какие-нибудь теории насчёт того,может ли творческая личность совмещать и деловую сторону?

Наталья Белая

психолог
Работает он пока что только в минус,а я - как хорошая жена - на свои деньги покупаю продукты (которые он помогает готовить).
Интересно, а как бы поступила плохая жена? А если бы она была в декрете и у нее не было денег на продукты?
Есть ли какие-нибудь теории насчёт того,может ли творческая личность совмещать и деловую сторону?
Это сложно. Часто творческие личности ищут себе в пару приземленных особей женского пола......

П

про деньги

Guest
муж зарабатывает

Наталья,здравствуйте! Это снова я.Благодарна вам за внимание и советы.Сейчас ситуация такая:наш папа и муж идеально(с моей точки зрения)выполняет материальные обязанности.То есть всегда выслушивает что кому из детей надо(деньги на обеды,пластилин и т.п.) и обеспечивает,а иногда даже сам вспоминает! Но всё же в основном я напоминаю.
Так получилось,что я не работаю уже месяца два,а в связи с нагрузкой ,связанной с детьми - уроки,кружки днём и вечером - устаю и не ищу работу. Как я оцениваю он принял на себя роль кормильца и гордится этим.Претензий не высказывает и похоже понимает,почему я не работаю. Реагирует положительно когда речь идёт о деньгах на детей, а когда обо мне - не всегда.Например, говорит :"комплексные витамины не нужны тебе,лучше поешь яблок", "творог и бананы покупать не надо,лучше поешь каши и кабачка". Не могу понять,дело в скупости ,в желании высказывать по всем поводам своё мужское мнение или в недолюбливании меня (
Вот и не знаю куда курс держать дальше.То ли попробовать найти немного работы в удобное время (такая возможность скорей всего есть),то ли не рисковать - в вдруг опять на меня начнёт рассчитывать? Ведь сейчас он рассчитывает только на себя,зная,что у меня точно(!) денег нет.

Наталья Белая

психолог
Сейчас ситуация такая:наш папа и муж идеально(с моей точки зрения)выполняет материальные обязанности.То есть всегда выслушивает что кому из детей надо(деньги на обеды,пластилин и т.п.) и обеспечивает,а иногда даже сам вспоминает! Но всё же в основном я напоминаю.
Ух ты! Здорово.Хорошие перемены и в не очень большой срок.
. Не могу понять,дело в скупости ,в желании высказывать по всем поводам своё мужское мнение или в недолюбливании меня
А сами все же к чему больше склоняетсь? Мне сложно даже что-то предположить не зная его.Может быть не чувствует уверенности в стабильности своего заработка и так пытается экономить?

То ли попробовать найти немного работы в удобное время (такая возможность скорей всего есть),то ли не рисковать - в вдруг опять на меня начнёт рассчитывать?
Я бы пока дала ему возможность открыть в себе свой максимум.Если уже такие перемены у вас настали, то поверьте, ваш муж может больше, дайте ему шанс, побудьте пока дома.

П

про деньги

Guest
муж зарабатывает

Здравствуйте,Наталья!

вы писали "А сами все же к чему больше склоняетсь? Мне сложно даже что-то предположить не зная его.Может быть не чувствует уверенности в стабильности своего заработка и так пытается экономить?"

Да,он не чувствует уверенности в стабильности своего заработка иногда,и именно тогда(!) он таким вот образом пытается экономить,я склоняюсь,что здесь вы попали в точку! Значит,всё хорошо,и это экономность?

"ваш муж может больше, дайте ему шанс"
- ОК)

Наталья Белая

психолог
Да,он не чувствует уверенности в стабильности своего заработка иногда,и именно тогда(!) он таким вот образом пытается экономить,я склоняюсь,что здесь вы попали в точку! Значит,всё хорошо,и это экономность?
Возможно.Спросите у него.НЕ бойтесь.

П

про деньги

Guest
Добрый день,Наталья! Перечитала тему,и некоторые "новые" вопросы отпали сами собой) И всё же..

Муж по-прежнему работает,собирается продолжать начатое. Делает всё сам, иногда рассказывает мне как всё прошло.
С моей точки зрения не очень рационально считает (без калькулятора почти не делает этого, про подсчёте "в уме" недавно у него было 120 - 66 = 70).
Я не выдержала,заметила, что деградирую, занимаясь только домом и детьми. Мне стало тяжело морально без моей работы (=любимого занятия за деньги),я даже пыталась в период бездействия помогать людям и работать бесплатно . Заметила,что мне стало "ничего не надо",всё,что радовало,радовать стало слабо,и уверенность в квалификации снизилась. И немного поработала (как раз поступили несколько предложений). Реакция мужа : "Как мы будем тратить твои деньги?" А у меня возмущение: ведь теперь он будет пытаться именно этими деньгам покрыть текущие расходы на детей, а сам отдаёт не меньшие суммы "в пустоту" - ой,простите,в дело вкладывает ( ну не все его вложения с моей точки зрения умны! ). Например,подарки людям по работе на 8 марта куплены, мне и девочке - нет, дома нет необходимого, на стрижку мальчика (это всего-то 12 т.р.) отказывается выделить,считая лишней тратой...
Мне бы очень хотелось немного работать,чтоб позволить себе мелочи,на которые он денег не даёт.

Не пойму никак,в чём дело. Или это он считать не умеет, или семья не в первых рядах в списке приоритетов, или в том,что пытается "показать" мне "место" из-за того,что я его подавляю - и он самоутверждается...

Про неуверенность в стабильности заработка спросила, он подтвердил,что уверенности не чувствует.

П

про деньги

Guest
Сказала ему,что дети и я должны быть первыми в списке!)))
Купил мне подарок 8 марта (и себе при этом несколько обновок), а нашей девочке - даже не собирался. Мы с девочкой (ей 7 лет) обяснили ему,что так нельзя,и подарок просто необходим.Он согласился и обещал купить позже.

Сверху