Подскажите про очередь в д\с

RbIgik

Active member
Ну правильно, в РОНО становитесь и даже можно там указать в какой сад хотели бы (Показная "утка" для успокоения наивных). Только это указание - ерунда полная. Если сад оч. хороший. То придете вы в РОНО весной, и скажут вам, что в этот сад уже мест нет (даже если они там и есть, придержат для "своих"). Дадут в какой-нибудь другой сад. А место они всегда найдут, вопрос только в каком саду оно будет? А тем более Сухарево!
Значит пойдем зимой :grin:. Если надо будет, я их достану. Наверняка есть конкретные даты, когда начинают заполнять списки, не возможно заполнить группы только "Своими". Либо будем искать знакомых в РОНО. На Западе у нас таких проблем не было :-(.

Vereena

Чародейка Ордена
Девочки, нам почти год, а уже все вокруг настращали, что мы в очередь на садик опоздали. Просветите, несведущую - какая там все-таки процедура. И еще, мы через пару лет квартиру получаем (естественно в другом районе), так вот можно ли потом перевестись в другой сад или придется снова на очередь становиться?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мы оба без прописки, становились на очередь в сад за год до даты икс, справка нужна была о том что папа работает в минске
я ходила договаривалась с заведющей дс заранее, в РОНО указывала номер сада, в который стала "на очередь"

Гюльчатай

открой личико!
Ну правильно, в РОНО становитесь и даже можно там указать в какой сад хотели бы (Показная "утка" для успокоения наивных). Только это указание - ерунда полная. Если сад оч. хороший. То придете вы в РОНО весной, и скажут вам, что в этот сад уже мест нет (даже если они там и есть, придержат для "своих"). Дадут в какой-нибудь другой сад. А место они всегда найдут, вопрос только в каком саду оно будет? А тем более Сухарево!

Евдокия права на 100%!

wootri

Легко!
у нас с мужем нет ни постоянной минской регистрации ни временной. пошли в РОНО ставить ребенка на очередь, нам "вежливо" отказали, мотивируя тем, что они заботятся о детях. наприехали, говорят, тут, сдадите ребенка в сад и бросите его там, где потом вас искать. :blink: мы пошли к главе администрации. там еще все хуже :girl werewolf: пообщавшись с ней чуть больше часа, нас все же поставили на очередь :) на каждую их отмазку мы с мужем просто просили ссылку на соответствующий закон. ее аргументы быстро закончились, но нам обещали проблемы с налоговой, т.к. тетка решила, что мы нелегально снимаем квартиру и не желаем там регистрироваться. проблем пока не наблюдаем :)
так что как раз по закону РОНО не может отказать в садике.

Julli

New member
это только во Фрунзенском районе такие заморочки.
В Центральном районе заморочек не меньше, они по-моему везде есть, только степень их разная. Со мной без прописки в Центральном р-не мягко говоря не захотели разговаривать в Управлении Образования, а про постановку на очередь я вообще молчу: целую лекцию выслушала. Я просто подошла к заведущей садика и объяснила ситуацию, к тому же мы туда ходим в развивающую группу, и поэтому вопрос практически исчерпан.

Solnze

Увлеченная
А мы как раз в центральном районе стали на очередь в Управлении Образования не имея минской прописки, правда становились еще в прошлом году. Там пытались было возразить, но я сказала, что знаю, что мой ребенок имеет право ходить в сад по месту жительства и все. Правда мне сказали, чтобы когда приду получать направление в сад, то чтобы прописка минская была.
Так мож кто в курсе, регистрация сейчас нужна обязательно, чтобы оформить ребенка в сад, или хватит справки с места работы?

wootri

Легко!
Solnze, не обязательно иметь ни регистрацию, ни справку с работы, ни еще что-либо. нет таких законов. справка с работы - это выдумка РОНО. у них нет законных оснований для отказа.

Julli

New member
Solnze, не обязательно иметь ни регистрацию, ни справку с работы, ни еще что-либо. нет таких законов. справка с работы - это выдумка РОНО. у них нет законных оснований для отказа.
Тем не менее требуют, что бы несла документ, подтверждающий, что живу в Центральном р-не.:blink: Достали мягко говоря с этой бюррократией: как-будто мне больше нечего делать, как бегать становиться на очередеь в Центральный р-н, живя, к примеру, в Партизанском!!!! Все прописку или договор найма жилья требуют.

wootri

Легко!
Julli, работа у них такая - требовать :) тем не менее законных оснований у них нет. мы с мужем немного изучили этот вопрос и нам отказать не смогли :) ходили 2 раза. разговаривали и с зам. главы администрации и с главой. они про регистрацию, мы просим № закона, нормативного документа или еще чего и т.д. они не назвали ни одного документа! в итоге сказали регистрировать нас. женщина, которая вносила нас в списки, "по секрету" сказала, что нет никаких таких законов. просто очень много детей в очереди и они таким образом искусственно ее сокращают. и спутали моего мужа с юристом :crazy: хотя никакого, даже смежного, отношения к этой области деятельности он не имеет :) просто подготовился к разговору .

Последнее редактирование:

Solnze

Увлеченная
Ляля,
спасибо за ответ! я, в принципе, так и предполагала, просто еще не занималась этим вопросом вплотную. Терь можно расслабиться по поводу регистрации :)

wootri

Легко!
Solnze, Julli, удачи! тетенькам тем сложно что-то доказывать, даже наверное невозможно. поэтому мы пошли с мужем, я почти не влазила в разговор. а муж ничего и не доказывал, просто просил их доказать обратное :) вот они и не смогли. поэтому просто просите документальное подтверждение их требований.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Vereena написал(а):
И еще, мы через пару лет квартиру получаем (естественно в другом районе), так вот можно ли потом перевестись в другой сад или придется снова на очередь становиться?
Конечно можно. Просто подойдете в РОНО нового р-на. Вопрос только в том, в каком саду места будут.
RbIgik написал(а):
Они не имеют право не принять ребёнка с направлением от Исполкома.
Фигня. У моей подруги дочку с направлением из РОНО не взяли(типа 2х лет малой еще нет, мотивировали этим), пришлось идти в сад "подальше". Всегда можно найти, как отказать.
Евдокия написал(а):
Если сад оч. хороший. То придете вы в РОНО весной, и скажут вам, что в этот сад уже мест нет
Я вот у воспитательницы в своем саду(оч. хорошем для нашего р-на) спосила, когда у них списки групп на след.год формируются. Она сказала, что официально- весной(для того, чтобы в сентябре начать ходить), но на деле в январе уже все заполнено.

RbIgik

Active member
Фигня. У моей подруги дочку с направлением из РОНО не взяли(типа 2х лет малой еще нет, мотивировали этим), пришлось идти в сад "подальше". Всегда можно найти, как отказать.
У меня мама работала в д\с. Они не имеют право не взять ребёнка с направлением :diablo:. Заведующая видимо решила наглостью взять. Вообще в таком случае надо требовать конкретные документы, на основании которых она отказывает, и при ней позвонить в Исполком. И ещё очень хороший метод -потребовать жалобную книгу. Правда я бы сначала попыталась договориться о "материальной помощи" саду :idea:.

Helga_

New member
мы уже 2 сада сменили... и оба без прописки! в первый сад становилась спросили прописку, не того района, спросили где живем - тоже в другом районе... говорят чего к нам??? я говорю работаю рядом а жилье снимаем малоли куда занесет жить, а работа вроде останется.... пытались отказать, но не сильно и в очередь поставили... во второй сад пришла когда квартиру купили и нужна было в другой сад перевестись. Прописки тоже не было ( точнее была но другого района) поставили без проблем. А вот в сад устроились после того как я начала сады обзванивать и искать место для ребенка (пыталась найти кому взятку дать)... в АВГУСТЕ! и заведка сказала что как раз новую группу набирают, быстрее в РОНО. Я в этот же день взяла направление, а через неделю еще и начальнику сказала что места есть, они тоже ребенка устроили (без взяток и блата), но и садик у нас не самый престижный и крутой.
Так что прописка не важна если знать это. А с заведующими общаться тоже иногда полезно....

etaka

New member
документы для постановки на очередь

Подскажите пожалуйста, список документов при постановке на очередь в д/с. Может знаете, где можно посмотреть данную информацию официально. У меня гражданство РФ сейчас, документы по смене гражданства в процессе.
При разговоре в отделе образования хотелось бы быть подготовленной, ведь зачастую рядовые чиновники не в курсе неких ньюансов, как моем случае.
Заранее спасибо

Бася

Считаюсь с неизбежным
там просят свидетельство о рождении ребенка прежде всего и паспорт одного из родителей иногда

Сверху