Поездка в Литву на автомобиле

Lia

жительница Венеры
Вишенка,
По многократной шенгенской визе первой страной въезда обязательно должна быть страна, выдавшая визу. Например, Вы получили шенгенскую визу в Эстонском посольстве. Эстония не имеет общей границы с Республикой Беларусь. В этом случае первой страной въезда должна быть либо сама Эстония (прямым самолётом Минск-Таллинн), либо Литва или Латвия, через которую Вы будете следовать наземным транспортом транзитом в страну назначения.

Конечно, если Вы первый раз въехали в Литву по шенгенской визе, выданной немецким посольством, то Вам совсем не обязательно ехать до самой Германии: побывали ли Вы там или нет, об этом никто и никогда не узнает, т.к. границ и паспортного пограничного контроля между странами ЕС не существует. В принципе, по той же немецкой шенгенской мульти визе при первом въезде Вас впустят в любую страну шенгенского соглашения, например, в Италию прямым рейсом из Минска, но потом при последующей подаче на визу в это же посольство, у консула будут все основания отказать Вам в получении следующей визы.
http://vizavsem.by/faq_shengen/pravila_pervogo_vezda_i_prebivaniya/
Можете еще в Шенгенской конвенции в ст. 12 почитать.

Вишенка

волшебница
Можете еще в Шенгенской конвенции в ст. 12 почитать.
Ткните пальцем, где тут говорится про мультивизы
Статья 12

1. Единая виза, которая введена параграфом 1 статьи 10, выдается дипломатическими и консульскими органами Договаривающихся Сторон, а в необходимых случаях также органами Договаривающихся Сторон, установленными на основании статьи 17.

2. В качестве Договаривающейся Стороны, в компетенции которой находится выдача визы, по общему правилу выступает та, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство той Договаривающейся Стороны, которая является первым местом въезда.

3. Исполнительный комитет устанавливает детальные правила, в том числе критерии, служащие для определения основного места назначения.

А контору, торгующую визами, я бы достоверным источником информации никак не назвала.

Lia

жительница Венеры
Вишенка, это статья из "ГЛАВЫ 3, Отдел 1 Визы для краткосрочного пребывания". А это и мульти тоже, где "продолжительность непрерывного пребывания или общая длительность последовательных периодов пребывания с момента первого въезда не может превышать трех месяцев в течение одного полугодия", потому как визы с долгосрочным пребыванием - это национальные.
Вы в посольстве по этому поводу не интересовались?

Вишенка

волшебница
Lia, вы очень вольно трактуете шенгенскую конвенцию.
Вы в посольстве по этому поводу не интересовались?
нет, не было такой надобности. Но в прошлом году читала официальную информацию на эту тему, но сейчас не могу найти...

Вишенка

волшебница
Lia, и что? Я все всегда внимательно читаю. Никто не имеет права развернуть вас на границе только на основании того, что едете вы не в ту страну, которая вам "мультик" выдала. Вот если однократка - тогда да. Или если вы врете и путаетесь в ответах. Когда я с голландской однократной визой ехала в Литву на машине, у меня попросили показать билеты на самолет. Мы всегда честно отвечаем, в какую страну едем и с какой целью, и никто ни разу нам ничего не сказал помимо "Счастливого пути!", даже если виза была "чистая" на тот момент.

Lia

жительница Венеры
Вишенка, если Вы внимательно читали, тогда непонятны ваши дальнейшие вопросы. По поводу развернуть на границе -может и не развернут, но при получении следующей визы в том же посольстве у вас могут быть проблемы. Я лично знаю такие примеры.
По поводу Голландии - вообще пример ни о чем. Вы ехали в Голландию с голландской визой через Литву- что тут неправильного?

Бубс

Скромная королева
Lia, и что? Я все всегда внимательно читаю. Никто не имеет права развернуть вас на границе только на основании того, что едете вы не в ту страну, которая вам "мультик" выдала. Вот если однократка - тогда да. Или если вы врете и путаетесь в ответах. Когда я с голландской однократной визой ехала в Литву на машине, у меня попросили показать билеты на самолет. Мы всегда честно отвечаем, в какую страну едем и с какой целью, и никто ни разу нам ничего не сказал помимо "Счастливого пути!", даже если виза была "чистая" на тот момент.

Развернуть могут на границе без всякого объяснения причин, даже если виза выдана страной, чью границу вы пересекаете, все на усмотрение пограничников. Виза не является основанием для въезда в страну, как-то так.

Lia

жительница Венеры
Развернуть могут на границе без всякого объяснения причин, даже если виза выдана страной, чью границу вы пересекаете, все на усмотрение пограничников. Виза не является основанием для въезда в страну, как-то так.
+100. Это даже в посольстве говорят при получении визы.

Вишенка

волшебница
По поводу развернуть на границе -может и не развернут, но при получении следующей визы в том же посольстве у вас могут быть проблемы. Я лично знаю такие примеры.
Я тоже знаю такие примеры, но ни один из них не касался "правила первого въезда". Проблемы будут, если вы вообще не поедете в страну назначения, или проведете там минимум времени по сравнению с другими странами. Но даже в таком случае можно получить визу, если вы сможете аргументировать свои действия.
тогда непонятны ваши дальнейшие вопросы
у меня вопросов вообще нет :)

Вы ехали в Голландию с голландской визой через Литву- что тут неправильного?
Все правильно. Я о том, что целевое использование однократки вполне могут проверить. Сказка о том, что вы потом куда-то в другое место поедете, может не сработать.
Например, если
на худой конец говорить, что едете в Сувалки, туда реально через Литву ближе...
могут поинтересоваться, зачем это вы именно туда едете.

Развернуть могут на границе без всякого объяснения причин, даже если виза выдана страной, чью границу вы пересекаете, все на усмотрение пограничников.
Но ведь для этого должно быть какое-то основание? А не просто "хочу - пускаю, не хочу - не пускаю"
Вообще, меня не разворачивали, даже если я писала в декларации (когда она была обязательна к заполнению), что у меня вообще нет денег, и когда я отвечала финнам на границе, что не знаю, куда именно я еду :))) Наверно, мое честное лицо - лучшее подтверждение моих добрых намерений :)

Lia

жительница Венеры

Вишенка

волшебница
А лучше поинтересуйтесь в посольстве, там будет самая достоверная информация.
Вот именно.
Попыталась позвонить в литовское посольство - нереально туда дозвониться... :( На днях зайду, узнаю лично

Последнее редактирование:

Insomnia

New member
Раз тут зашла тема уже не про покупки а про визы можно и я спрошу: "Мультик", при въезде в ту или иную страну считаю дни пребывания? И что если ты их перебрал в полугодие? И если я в первом полугодие не использовала все дни, могу я во втором полугодие использовать сверх нормы, учитывая что в первом полугодие у меня был "недобор" :)?

Маташа

New member
Insomnia, перебрать не получится, не выпустят, с этим строго, все фиксируют.
Где фиксируют?
Вот у Вас 20 въездов-выездов в Литву, Польшу, Германию и тыды...
На моей памяти только немцы с калькулятором считали количество дней пребывания. Остальным фиолетово. Особенно если у Вас не 2 въезда-выезда.
Это не значит, что я призываю нарушать визовый режим;).

alechik_21

Well-known member
Где фиксируют?
Вот у Вас 20 въездов-выездов в Литву, Польшу, Германию и тыды...
На моей памяти только немцы с калькулятором считали количество дней пребывания. Остальным фиолетово. Особенно если у Вас не 2 въезда-выезда.
Это не значит, что я призываю нарушать визовый режим
опять надо учить))))))))))
если вы переберёте-начнет пикать их аппарат,они не считают-считает машина.

Insomnia

New member
Маташа, У меня Греки тоже считали, причем он ошибся и уже кого-то вызывал. Но я ему объяснила что он криво посчитал, тогда он извинился и дал отбой кому-то.

они не считают-считает машина.
Грек считал "руками"

Сверху