Поговорим?..

lyagushka

Active member
Грустненько так... мужчина пытался отказаться от ребенка, чтобы тот получил льготы сироты

А не здесь ли постоянно говорится, что статус это просто формальность, важнее поездки в Италию, квартира, льготы при поступлении и т.д.
На мой взгляд, это обратная сторона медали.

Kitsa

Active member
lyagushka, ну это не единственные иллюзии, которые свойственны людям. Каждый выбирает по себе ..., иллюзию, дорогу. И дети, к сожалению, достаточно часто становятся жертвами иллюзий значимых взрослых.

Не знаю, может в другой теме надо было выложить. Но эта тоже подходит. Статья детского психиатра Елисея Осина на сайте Милосердие.ру "в чем виноваты родители особых детей" https://www.miloserdie.ru/article/v-chem-vinovaty-roditeli-osobyh-detej/?fb_action_ids=10204762000079169&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B607419522695156%5D&action_type_map=%5B"og.recommends"%5D&action_ref_map=%5B%5D
"Хорошая наука говорит нам о том, что родители не виноваты, но нуждаются в помощи, плохая о том, что виноваты именно они, и помочь им вряд ли получится. Хорошая практика говорит о том, что нужно сотрудничать всем вместе и вкладываться в того, кто больше всех отстает, плохая – о том, что вкладываться надо только в тех, кто уже хорошо справляться, а если не справляется, то сам виноват. Плохая система, плохой специалист и плохой человек будут говорить «что это такое, совсем распустили» или «забирайте, нам такие не нужны». Хорошие – «чем я могу вам помочь?».

Виталена

New member
не здесь ли постоянно говорится, что статус это просто формальность, важнее поездки в Италию, квартира, льготы при поступлении и т.д.
На мой взгляд, это обратная сторона медали.

Вот не в бровь, а в глаз)))
Тем паче, что ребенок не растет с отцом.

Фима

Well-known member
Kitsa, впору открывать новую темку -"Есть ли жизнь после приемного родительства?"

lyagushka

Active member
Kitsa, впору открывать новую темку -"Есть ли жизнь после приемного родительства?"
Просто ужасно, что этот вопрос не проработан за столько лет. Люди вложили столько лет жизни в столь благородное дело, чтобы потом остаться на улице. Просто в голове не укладывается. Просто сданы в утиль, безо всякого почёта и уважения.

Kitsa

Active member
lyagushka, обещаний давалось много. А в результате имеем то, что имеем.

Живчик

Well-known member
Страшно, что этот случай не единственный, даже на моей недолгой памяти. И чаще всего это происходит с особо заслуженными бойцами приемного фронта. Потому что некогда им о себе подумать, есть о ком беспокоится... Делают они это до конца, потому что по другому жить не могут. А когда отдаешь себя без остатка, на тебя начинают смотреть как на пустое место.

Kitsa

Active member
Я тоже обратила внимание, что в основном удар приходится именно по тем, кому некогда раздавали почести и обещания. Многодетным приемным и родителям-воспитателям. На фоне этого слова о необходимости поднять престиж профессии выглядит почти издевательски

Anga

New member
Мне все время на почту приходит вакансия воспитателя в Sos-деревню в Боровлянах. И я не раз задумывалась: там на семью выделяется дом, люди работают, сколько могут. А куда потом "уходят" эти мама и папа, когда уже силы не позволяют работать, если у них нет своего жилья? Ведь зарплата там явно не дает возможности на покупку домика или хотя бы однокомнатной квартиры. А если, как у нас, еще и свои дети есть. И им тоже надо будет где-то жить, пока "станут на ноги".

Kitsa

Active member
Anga,
А куда потом "уходят" эти мама и папа, когда уже силы не позволяют работать, если у них нет своего жилья?
похоже, что жилье - манок, на который идут люди. Некоторых хватает на пару месяцев (это которые пошли только на жилье, не понимая всей тяжести этой работы). А есть, которые добросовестно отработали много лет. Грустно и обидно за них
Кстати, про SOS-мам http://lady.tut.by/news/offers/444230.html

Виталена

New member
в основном удар приходится именно по тем, кому некогда раздавали почести и обещания.
на них контраст заметней)
А так - обычная работа... С предоставлением служебного помещения, так сказать. Ну или служебного жилья. Закончился контракт - возвращаешься, откуда пришел (по месту прежнего проживания?)

зарплата там явно не дает возможности на покупку домика или хотя бы однокомнатной квартиры.
к сожалению, это издержки не только этой профессии(((

у нас, еще и свои дети есть. И им тоже надо будет где-то жить, пока "станут на ноги".
Так то жилье, которое у Вас есть на момент трудоустройства приемным родителем, у Вас и останется, лично Ваше, или родительское.

похоже, что жилье - манок, на который идут люди.
Каждый такой случай - реальный прокол нанимателя. Вот где нужны собеседования-обследования, а когда уже в семье дети - лучше бы помощь, а не обвинения в том, что люди не справляются и дверь заколотить(

Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Виталена, проблема в том, что было время, и эти дома под ДДСТ выделяли, обещая приемным, что после определенного времени работы им их разрешат приватизировать, получить в собственность . И много людей были обмануты, т.к. юридически это ничем не было подтверждено, или людей увольняли под любым предлогом незадолго до истечения этого срока. Вот такая неприглядная картина

Anga

New member
жилье - манок, на который идут люди. Некоторых хватает на пару месяцев (это которые пошли только на жилье, не понимая всей тяжести этой работы)
Но ведь, по идее, чтобы стать родителем-воспитателем, надо пройти специальные курсы. Неужели после курсов у людей остаются иллюзии?

Kitsa

Active member
после курсов у людей остаются иллюзии?
еще какие! Я обычно участвую в завершающем занятии на таких курсах. Когда человек НЕ ХОЧЕТ слушать, он не услышит. Единственное, никогда не было у нас кандидатов в род.-воспитатели ДДСТ. Их стараются из действующих приемных набирать. Меня просят кандидатам рассказывать, что и дети непростые, и отношение к ним нужно особое. Так одна мамочка на меня за это сильно обиделась

Виталена, проблема в том, что было время, и эти дома под ДДСТ выделяли, обещая приемным, что после определенного времени работы им их разрешат приватизировать, получить в собственность . И много людей были обмануты, т.к. юридически это ничем не было подтверждено, или людей увольняли под любым предлогом незадолго до истечения этого срока. Вот такая неприглядная картина
кошмар(

Живчик

Well-known member
Меня просят кандидатам рассказывать, что и дети непростые, и отношение к ним нужно особое. Так одна мамочка на меня за это сильно обиделась

Очень показательно для неготовности. Ведь сейчас все открыто, можно и до курсов почитать, узнать. А тут работодатель приводит живое предупреждение и даже это, из официального источника непрошибаемо для стены иллюзий. Если человек не готов принять условия работы, можно ли его брать? Ведь цена ошибки - больше некуда.

Фима

Well-known member
проблема в том, что было время, и эти дома под ДДСТ выделяли, обещая приемным, что после определенного времени работы им их разрешат приватизировать, получить в собственность
Я пока не знаю ни одного случая что бы дом передали в дар после 15 лет работы (как обещали) или приватизировали люди.Знаю один ДДСТ ,которому еще пять лет назад должны были передать дом.Человеку уже вот -вот семьдесят ,уже без мужа осталась,а она работает что бы не остаться на улице.У нас практически не уходят из приемного родительства,у нас просто умирают на работе.Это еще хорошо ,когда оба не работают в ДДСТ,не делят полторы ставки.А муж работает в другом месте .Тогда хотя бы какая то защищенность.Но вообще люди должны четко знать, что их ожидает.И не строить иллюзий ,и не носить розовые очки и распускать розовые сопли.Сейчас все разложено по полочкам.Это работа,это рабочее место и только Это трудовые отношения,это государственные дети.

Сверху