Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
У нас то же самое один в один, думаю, еще возрастом малы, и Яся, и наш Тема.
ну значит меня сбивает с толку то, что у старших с этим проблем не было. есть время поиграть, а есть время для дела... лет с 2 это уже было доступно пониманию.

сводите дочу в центр коррекионного развития на комиссию
хотела попасть в центр расннего вмешательства. для КОНСУЛЬТАЦИИ как МНЕ обращаться с моим НОРМАЛЬНЫМ ребенком :)... она нормальная, это меня надо научить, рассказать о ее особенностях восприятия. но в центр не дозвонилась пока.

Вот считайте, что этот год можно отминусовать, т.к. развитися речи не было вообще
как вариант , спасибо.

дети и в младшем школьном так не все моют...
я вообще не проверяю, чем там она их мыла. :prankster:
Если помогаю, при сильной испачканности красками или грязью - ну, когда по локоть уже.... ))) - тогда с мылом сама мою.

Таааак, а где листик? Хто оторвал? Кому под хвост дать? Всё, Уля, нифига не одинаковые эти босоножк
:):):):)
О! давно пора обувь разобрать.

"Мама, кто куда подходит?! У него же вообще ног нет! Ничего ты не понимаешь!"
можно опять в розовый зонтик перемещаться:
в гостях в деревне. МИша спрашивает, почему у нас нет петушка. Рассказываю, что за петушком смотреть надо.
Миша- Так вот я же смотрю на него, я его вижу.
-Нет, дорогой. смотреть- это значит ухаживать. кто будет ухаживать за петушком?
- Я буду. Я же за Юлей ухаживаю. я буду ему двери открывать, жалеть его, гладить.
- Ухаживать- это значит, кормить, поить, прибирать за ним.
вообщем разобрались :)

я лично (лично я) тоже все осекалась на мысли, что хочу, чтоб новенькие вели себя как старенькие и - желательно! - те, которые уже большие. Обувь ставили ровно, ели аккуратно, лицо мыли без разводов. Был период, когда дети стали улавливать это мое желание, как Лита пишет, по мимике считывали мои эмоции, и постоянно дергались, стоило мне пройти мимо: вдруг опять вещи не там лежат, карандаши забыли убрать и все в таком духе. Боялись моего недовольства и хотели соответствовать. Но это быстро закончилось, к счастью для меня, когда я внутренне позволила детям быть обычными, а не детдомовскими, а, значит, отличными от других. Каждой ягоде свой срок.

хотела попасть в центр расннего вмешательства. для КОНСУЛЬТАЦИИ как МНЕ обращаться с моим НОРМАЛЬНЫМ ребенком :)... она нормальная, это меня надо научить, рассказать о ее особенностях восприятия. но в центр не дозвонилась пока.
Вот там на занятиях и я тоже училась учить своего тоже НОРМАЛЬНОГО ребенка ))) Этот центр, куда Вы звонили, он при чем? Как называется полностью? Мы ходили в обычный районный центр коррекционного развития и обучения. Нам понравилось. И младшего туда записали, просто потому, что у него стоит энцефалопатия новорожденного, задержка развития и т.д. Мы настояли и нас взяли. А так тоже сказали/ мол, нормальный ребенок, ну отстает немного, это ерунда...

Но на меня полагаться нельзя, Наташ. Я вообще мама несерьёзная, всё время гыгыкаю с ребёнками.
я тоже гыгыкаю.... это я внутри вся такая серьезная, вот напишу, почитаю, сделаю выводы и махну рукой до следующего своего сомнения :)... сидеть и серьезно заниматься это не для меня.

ну вот видишь - у нас этого нет. Вот и вся разница. ))))
что-то подумала...
не представляю как без этого...
пришли с улицы. дальше по плану обед и тихий час. детям надо помыть руки... если начнут баловаться/ играть, спать уложимся к вечеру. тут вступает момент- надо помыть руки и идти к столу. ре в 2,5 года ИМХО в состоянии это понять. и договориться, что вечером в ванной они поиграют с водой.
или в поликлинике малышня начинает бегать по коридору, Яська визжать... визжит она отменно. приходится объяснять, что бег и игры для стадиона, а тут у нас дела и тут мы ведем себя прилично. после поликлиники идем на площадку, бегаем и визжим от души.

есть игры и есть дела... как без того?

Этот центр, куда Вы звонили, он при чем?
при 15 поликлинике

Последнее редактирование:
Через месяц после того, как мы взяли Сашу (уму было 1год 1 месяц) я стала водит его в студию раннего развития, накупила кучу книг и развивалок, занимлась с ним постоянно, страдала от него, что он не всегда хочет, что у него мало что получается. И подобной фигней я занималась до его 2.5 лет, пока не поняла пару важных для меня вещей.
1. Я не знаю, как быть мамой, но я хорошо знаю, как быть учителем. Вот и пошла по пути наименьшего сопротивления.
2. на подсознательном уровне меня тревожила Сашина наследственность, я боялась, что он будет сильно выделяться в нашей семье не в лучшую сторону. Вот и делала все, чтобы "подогнать" ре под наши стандарты.
Когда поняла это - а это совпало с окончанием адаптации и с появлением у меня "люблюнимагу" по отношению к Саше, мы практически перестали заниматься. Иногда, бессиситемно, и только тогда, когда он сам этого захочет.

ну мою я с ней уже полтора года руки... и толку? то забудет мыло смыть, то вообще про мыло забудет.
У нас в приюте девочка 3,5года, вот уже месяца 4 как изъята из семьи со своими старшими сестрой и братом. Так вот я не раз обращала внимание, что она тоже забывает мыло смыть, или вытереть руки, или вообще, пока не напомнишь, мыло не берёт... Я бы и не придала этому никакого внимания, если бы Лита про Юлю тоже самое не написала.

в поликлинике малышня начинает бегать по коридору, Яська визжать... визжит она отменно. приходится объяснять, что бег и игры для стадиона, а тут у нас дела и тут мы ведем себя прилично. после поликлиники идем на площадку, бегаем и визжим от души.
Эх... А я своему - хоть заобъясняйся... Всё равно в поликлинике абы что творит, не слушается. А если прикрикну или за руку схвачу и посажу возле себя, тогда начинает реветь на всю поликлинику, сползает и вообще ложится на пол(((. Не люблю одна с ним к врачу ходить, папа с ним лучше справляется.

ак уж и быть, картинки пока отложим в сторону . но не бросать на пол снятую одежку, ставить обувь на полку, протирать за собой пролитое - этому буду продолжать учить. понять бы еще как, т.к. объяснения пока не срабатывают
Ой, Наташ, не в этом счастье. Умела бы она у тебя это, беспокоило бы другое - главное, чтобы червяк был, который точит, точит. Червяк ожиданий. А вот Фиму читаю - и не постигаю - КАК она так принимает, без ожиданий, без разочарований, ведь у нее были и с особенностями, и даже, если не ошибаюсь, нетрадиционной ориентации. Она главное видит - вырастить человека, способного жить с людьми, способного быть счастливым. А у меня, к примеру, столько заморочек - по внешности, по развитию, ужоссс. Вот не выведу я на улицу ре в кружевном платьице и бейсболке, а она хочет, а я не позволяю. Хотя, казалось бы, что такого. А развитие и интеллект - вообще мой пунктик, хотя из опыта моего личного многие люди, не такие замороченные образованием, мыслят проще и чище, и во многих моментах, где я теряюсь в теориях, видят главное, суть, они мудрее как-то по житейски, правдивее, целостней. И вообще, это такая фишка у нас нацилнального практически масштаба - не радоваться тому, что есть, а заморачиваться над тем, чего нет. А смысл??? Юльке чуть ли не инвалидность прочили, а она радуется, прыгает, лазает! С людьми контактирует, социально адаптирована, какие и зачем ей цвета сейчас? Это все рамки-рамки-рамки, едва родился, а уже нужно соответствовать, и мы, родитеди, стараемся, поддерживаем желание быть не хуже других, взращиваем невротиков, перфекционистов, участников крысиных бегов. А у Юльки уже все есть, чтобы быть счастливой, она уже счастлива - зачем ей внушать, что она не оправдывает маминых ожиданий? Чувство это тяжелейшее, по себе знаю. Но на те же грабли, опять и опять. Карюха моя рисует с правильным захватом кисточек и ручек, складывает пазлы, собирает мозаики, моторика мелкая великолепная, заниматься обожает (цвета, кстати, тоже путает совершенно), убирает все за собой, точно знает место каждой вещи, моет со мной полы и посуду, понимает шутки и шутит сама, но я все равно недовольна!!! Тем, что говорит плохо, что чуть-что громко визжит, что стихи не заучивает, что туфли не на те ноги одевает, что в компании в ступор впадает и ходит с полуоткрытым ртом, да мало ли чем. Патологически сомневаюсь все равно - а умна ли? Что-то притормаживает. Вот сама себе излагаю все ее умения, что ре умный просто очевидно - а все равно! Как видеть всего человека, а не его отдельные функции, как избавиться от стереотипов и не подгонять ре под стандарты общепринятые - сама не знаю, постоянно учусь, но Фима для меня - заоблачный уровень пока.

Сообщение от Kislorod
Вот считайте, что этот год можно отминусовать, т.к. развитися речи не было вообще
Это точно. Наша Наталья Шех свою дочь забирала в 2 года, так она говорила, что эти 2 года по психологической зрелости можно было сразу отнять, то есть ре начал расти и развиваться, только попав домой.

А у моей дочери сегодня День Рождения - ей 3 годика! Пожелайте, ей, пожалуйста, адекватную и мудрую маму. А все остальное у нее есть - она умница и красавица, так о себе и говорит))

А у моей дочери сегодня День Рождения - ей 3 годика! Пожелайте, ей, пожалуйста, адекватную и мудрую маму.

romsvetlana,А адекватная и мудрая мама у нее тоже есть! Так что просто ей счастья и исполнения желаний! С днем рождения!

romsvetlana, Света, ты - умница! Я знаю о чём говорю! ;)
И всё у вас будет хорошо.

И Каруся твоя - чудесная девочка. С Днём рождения её!
Расти-цвести, радовать и радоваться - вот чего я вам обеим желаю!

324946.jpg

romsvetlana, Пусть у доченьки будет все ,чего ей не хватает. А её маме:thank_you::yes:-мудрости,терпения,терпимости!!!!!!!!!!

не бросать на пол снятую одежку, ставить обувь на полку, протирать за собой пролитое - этому буду продолжать учить. понять бы еще как, т.к. объяснения пока не срабатывают
Расскажете потом, как научили. А то моей 7 лет, а воз и ныне там.

Velca, я тоже послушаю..а то моему тоже 7 и у нас букет: обувь посреди коридора,вещи там лежат,куда долетают,а времена года до сих пор путает....

.. Всё равно в поликлинике абы что творит, не слушается.
тут мне Катя вустер помогла. рассказала про границы. ини должны быть и когда они есть, дети начинают взрослеть, успокаиваются, учатся нести ответственность за свои поступки. с появлением границ дурдом у нас закончился. я уже писала- повторюсь. Имено после того, как я установила достаточно жествие границы позволенного дял детей, я смогла расмотреть и понять их индивидуальность. увидеть как они начинают думать, выходить из различных ситуаций, когда хочется, но нельзя....
другое дело, Юля она знает понимает, но когда ей хочется, она вся в порыве.
например в торговом центре выбираю товар, Юля рядом. держаться за руку не хочет. потеряться боится и уже знает, что может потеряться. обещает стоять рядом. пару минут и уже вижу ребенка, бегущей к манекену. Зову ее, Юля очень пугается... не моего крика,я стараюсь достаточно спокойно окликнуть, а самой ситуации. т.е. она очень хорошо понимает что плохо, что хорошо. но сдержаться не может. впринципе с ее нервной конституцией и в ее возрасте это вполне нормально. НО она ведь растет. и эти же поступки в 5-6 лет бедут недопустимы и опасны. в 6 лет она может дальше убежать.
все 1,5 года, что она дома я не занималась ни обучением, ни воспитанием каких-либо качеств. а вот тут вот решила озаботиться, т.к. вижу уже вопросы, которые будут возникать.
и в вопросах поведения уже вижу реальные результаты, которые идут на пользу нам обеим. вот с обучением "грамоте" не получилось.... буду менять методы.
А вот Фиму читаю - и не постигаю - КАК она так принимает, без ожиданий, без разочарований, ведь у нее были и с особенностями, и даже, если не ошибаюсь, нетрадиционной ориентации. Она главное видит - вырастить человека, способного жить с людьми, способного быть счастливым
в том то и дело, что все мы разные, все со воим опытом. Мы не можем быть Фимами, фостермамами, вустерами ,как бы ни хотелось. Я уже давно пришла к выводу, что прежде , чем принять ребенка, нам надо научиться принимать себя. Чтобы не дергаться, не страдать, не думать, что нам навязано, что наша истинная потребность. Говоря о границах детей, стоит говоритьи о границах родителей. Ну не чувствую я себя комфортно , если мой ребенок в мятой одежде, а стоять и утюжить каждые раз ее любимый сарафан мне жалко времени. поэтому мне проще научить ее сразу складывать одежду на полку. И ей от этого хуже не будет и я буду спокойна. ИМХО - это лучше, чем молча страдать и ходить, прибирать вещи за детьми. Фима не страдает. я страдаю. Фима такая, я такая. Я могу положить всю свою жизнь, чтобы изменить себя, а могу научить детей и научиться самой находить подход к особенностям каждого члена семьи. как-то так...
но Фима для меня - заоблачный уровень пока
а твой это уровень?
Ой, Наташ, не в этом счастье. Умела бы она у тебя это, беспокоило бы другое - главное, чтобы червяк был, который точит, точит. Червяк ожиданий
к счастью я в такой фазе , что ничего не точит. есть вопрос, я думаю как его решить и решаю его. предварительно собрав информацию. страдать от этого я не буду. У Петрановской в книге про сложное поведение написано о том, что мы не меняем ребенка, мы меняем его сложное поведение. а сложное оно только для нас, т.к. именно нас оно не устраивает и мешает нам жить. раньше я этого не видела, а сейчас увидела у Людмилы уважение к родительским потребностям. и ни разу не жертвенность.
Velca, я тоже послушаю..а то моему тоже 7
в 7 уже другие методы, наверное...
моему 16 и ситуация намного запущеннее. потому и начинаю уже сейчас в 2 и 3 года. потому как 3-х таких я не вынесу.
с тех пор, как я осознала свою потребность (раньше это было неосознанное внутреннее раздражение на близких) жить в более-менее порядке, я стала об этом говорить. и не наезжать на сына, а говорить о себе. сын - парень толковый, примерно через год стал следить за тем, как он раздевается в прихожей. Миша очень быстро научился все ставить на место и аккуратно складывать вещи. С Юлькой сложнее. :) она складывает одно и тут же разрывает весь ящик, увидев что-то интересное. но и даже она понимает, что так делать не надо, толкьо сдержаться пока не может.

Вот не выведу я на улицу ре в кружевном платьице и бейсболке, а она хочет, а я не позволяю. Хотя, казалось бы, что такого
тут у меня все просто. есть два моента- мы просто идем гулять или мы идем в то место, где мне важно, чтобы дети выглядели прилично. с первым вариантом вопросов нет- как хочет, так и одевается. я им сразу предлагаю вариант, Яся обычно соглашается, Миша начинает хочу то, хочу это... до недавнего времени так было. один раз он оделся и замерз на улице, пришлось возвращатсья с прогулки, второй раз он надет старые маленькие колготки и рубашку древнюю. мы ездили на машине, мне было все рано, во что он одет. тут позвонила знакомая и пригласила на праздник в гости. И мне пришлось отказаться, т.к. в таком виде сына я не могла привезти. что тут началось! сын страдал, плакал, придумывал варианты, как нам переодеться. но мы неуспевали заехать домой. в гости не пошли. с тех пор сын практически всегда уточняет нормально ли он оделся. и прислушивается к моему мнения. сама бы я такую ситуацию не придумала, так получилось.
по поводу развивалок есть свой опыт :(. старший сын был супер развит... попали в школу, где его знания никому не нужны были, а сама я не сориентировалась, в итоге школа отдельно, знания отдельно. никакой охоты к учебе... поэтому мне все эти обучалки ничего не значат. я больше смотрю на ребенка и на его динамику. динамика развития должна быть и у ребенка и у взрослого.. вот в данной ситуации я топорнулась, я не знаю как преподносить информцию Юле, чтобы она ее понимала. ищу варинаты и возможностию
romsvetlana, Света, ты - умница! Я знаю о чём говорю!
И всё у вас будет хорошо.
подпишусь. Пройти все эти этапы дорогого стоит.

С Днем рождения!!!! счастья, здоровья, радости маме и дочке.

ожелайте, ей, пожалуйста, адекватную и мудрую маму
так уже есть :)

Патологически сомневаюсь все равно - а умна ли? Что-то притормаживает. Вот сама себе излагаю все ее умения, что ре умный просто очевидно - а все равно!
ИМХО -тут я вижу как раз "сначала прими себя такой, какая ты есть"...
меня уже полгода , как отпустило.. очень хорошо все это понимаю

вот в данной ситуации я топорнулась, я не знаю как преподносить информцию Юле, чтобы она ее понимала. ищу варинаты и возможностию

Лита, нам в коррекционном центре психолог советовала учить всему в играх, подстраиваться под интерес ребенка в данный момент. Ну, приведу пример из нашей жизни. Тема у нас помешан на машинах. Мы идем по улице и он кричит: "Мама, биби, биби!!!". Я говорю:" Ой, точно, машина! А какого она цвета?" Тема "Желтая". Я: "Нет, она синяя! И вот эта синяя. А вот еще синяя. А у тебя шорты тоже синие. Понял? Покажи, где еще есть синее"... Так же мы выучили автобус, троллейбус, трактор, мотоцикл, джип, велосипед. Или он любит замечать аистов у бабушки в гнезде. А я каждый раз спрашиваю, сколько аистов. Так мы учимся считать... Ну, вот как-то так.

Так ,а тут я упоминаюсь.
Хочу сказать.Я НЕ ИДЕАЛЬНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня полно своих тараканов.И когда проходит время, я иногда понимаю,что надо было принимать другие решения.И дети мои обыкновенные,они такие же как у вас.И сама обыкновенная.И вполне возможно что пожив со мной хотя бы дня три,вы бы поменяли свое мнение.Каждый день возникают проблемы,различные ситуации ,которые необходимо решать срочно.
Вы только представьте.Каждый день у вас в доме 22 человека.Ну разве можно с таким количеством быть идеальной мамой,хозяйкой и женой.НЕТ!Поэтому и приходится выбирать главное, что кажется для МЕНЯ.А на самом деле вы и хозяйки в сто раз лучше чем я ,и мамочки замечательные.
Правильно сказано-Главное принять себя .

в ее возрасте это вполне нормально. НО она ведь растет. и эти же поступки в 5-6 лет бедут недопустимы и опасны. в 6 лет она может дальше убежать.
Ты назвала главную причину - возраст! Если нормально сейчас, то когда подрастет - поведение поменяется и тоже будет нормальным,на тот возраст, что будет!
(По-моему, ты слишком загоняешься...извини за термин:)) Всему свое время, дети меняются, взрослеют... Чем больше загружается мама, тем меньше взрослеют дети...

Назад
Сверху