.. Всё равно в поликлинике абы что творит, не слушается.
тут мне Катя вустер помогла. рассказала про границы. ини должны быть и когда они есть, дети начинают взрослеть, успокаиваются, учатся нести ответственность за свои поступки. с появлением границ дурдом у нас закончился. я уже писала- повторюсь. Имено после того, как я установила достаточно жествие границы позволенного дял детей, я смогла расмотреть и понять их индивидуальность. увидеть как они начинают думать, выходить из различных ситуаций, когда хочется, но нельзя....
другое дело, Юля она знает понимает, но когда ей хочется, она вся в порыве.
например в торговом центре выбираю товар, Юля рядом. держаться за руку не хочет. потеряться боится и уже знает, что может потеряться. обещает стоять рядом. пару минут и уже вижу ребенка, бегущей к манекену. Зову ее, Юля очень пугается... не моего крика,я стараюсь достаточно спокойно окликнуть, а самой ситуации. т.е. она очень хорошо понимает что плохо, что хорошо. но сдержаться не может. впринципе с ее нервной конституцией и в ее возрасте это вполне нормально. НО она ведь растет. и эти же поступки в 5-6 лет бедут недопустимы и опасны. в 6 лет она может дальше убежать.
все 1,5 года, что она дома я не занималась ни обучением, ни воспитанием каких-либо качеств. а вот тут вот решила озаботиться, т.к. вижу уже вопросы, которые будут возникать.
и в вопросах поведения уже вижу реальные результаты, которые идут на пользу нам обеим. вот с обучением "грамоте" не получилось.... буду менять методы.
А вот Фиму читаю - и не постигаю - КАК она так принимает, без ожиданий, без разочарований, ведь у нее были и с особенностями, и даже, если не ошибаюсь, нетрадиционной ориентации. Она главное видит - вырастить человека, способного жить с людьми, способного быть счастливым
в том то и дело, что все мы разные, все со воим опытом. Мы не можем быть Фимами, фостермамами, вустерами ,как бы ни хотелось. Я уже давно пришла к выводу, что прежде , чем принять ребенка, нам надо научиться принимать себя. Чтобы не дергаться, не страдать, не думать, что нам навязано, что наша истинная потребность. Говоря о границах детей, стоит говоритьи о границах родителей. Ну не чувствую я себя комфортно , если мой ребенок в мятой одежде, а стоять и утюжить каждые раз ее любимый сарафан мне жалко времени. поэтому мне проще научить ее сразу складывать одежду на полку. И ей от этого хуже не будет и я буду спокойна. ИМХО - это лучше, чем молча страдать и ходить, прибирать вещи за детьми. Фима не страдает. я страдаю. Фима такая, я такая. Я могу положить всю свою жизнь, чтобы изменить себя, а могу научить детей и научиться самой находить подход к особенностям каждого члена семьи. как-то так...
но Фима для меня - заоблачный уровень пока
а твой это уровень?
Ой, Наташ, не в этом счастье. Умела бы она у тебя это, беспокоило бы другое - главное, чтобы червяк был, который точит, точит. Червяк ожиданий
к счастью я в такой фазе , что ничего не точит. есть вопрос, я думаю как его решить и решаю его. предварительно собрав информацию. страдать от этого я не буду. У Петрановской в книге про сложное поведение написано о том, что мы не меняем ребенка, мы меняем его сложное поведение. а сложное оно только для нас, т.к. именно нас оно не устраивает и мешает нам жить. раньше я этого не видела, а сейчас увидела у Людмилы уважение к родительским потребностям. и ни разу не жертвенность.
Velca, я тоже послушаю..а то моему тоже 7
в 7 уже другие методы, наверное...
моему 16 и ситуация намного запущеннее. потому и начинаю уже сейчас в 2 и 3 года. потому как 3-х таких я не вынесу.
с тех пор, как я осознала свою потребность (раньше это было неосознанное внутреннее раздражение на близких) жить в более-менее порядке, я стала об этом говорить. и не наезжать на сына, а говорить о себе. сын - парень толковый, примерно через год стал следить за тем, как он раздевается в прихожей. Миша очень быстро научился все ставить на место и аккуратно складывать вещи. С Юлькой сложнее.

она складывает одно и тут же разрывает весь ящик, увидев что-то интересное. но и даже она понимает, что так делать не надо, толкьо сдержаться пока не может.
Вот не выведу я на улицу ре в кружевном платьице и бейсболке, а она хочет, а я не позволяю. Хотя, казалось бы, что такого
тут у меня все просто. есть два моента- мы просто идем гулять или мы идем в то место, где мне важно, чтобы дети выглядели прилично. с первым вариантом вопросов нет- как хочет, так и одевается. я им сразу предлагаю вариант, Яся обычно соглашается, Миша начинает хочу то, хочу это... до недавнего времени так было. один раз он оделся и замерз на улице, пришлось возвращатсья с прогулки, второй раз он надет старые маленькие колготки и рубашку древнюю. мы ездили на машине, мне было все рано, во что он одет. тут позвонила знакомая и пригласила на праздник в гости. И мне пришлось отказаться, т.к. в таком виде сына я не могла привезти. что тут началось! сын страдал, плакал, придумывал варианты, как нам переодеться. но мы неуспевали заехать домой. в гости не пошли. с тех пор сын практически всегда уточняет нормально ли он оделся. и прислушивается к моему мнения. сама бы я такую ситуацию не придумала, так получилось.
по поводу развивалок есть свой опыт

. старший сын был супер развит... попали в школу, где его знания никому не нужны были, а сама я не сориентировалась, в итоге школа отдельно, знания отдельно. никакой охоты к учебе... поэтому мне все эти обучалки ничего не значат. я больше смотрю на ребенка и на его динамику. динамика развития должна быть и у ребенка и у взрослого.. вот в данной ситуации я топорнулась, я не знаю как преподносить информцию Юле, чтобы она ее понимала. ищу варинаты и возможностию
romsvetlana, Света, ты - умница! Я знаю о чём говорю!
И всё у вас будет хорошо.
подпишусь. Пройти все эти этапы дорогого стоит.
С Днем рождения!!!! счастья, здоровья, радости маме и дочке.
ожелайте, ей, пожалуйста, адекватную и мудрую маму
так уже есть
Патологически сомневаюсь все равно - а умна ли? Что-то притормаживает. Вот сама себе излагаю все ее умения, что ре умный просто очевидно - а все равно!
ИМХО -тут я вижу как раз "сначала прими
себя такой, какая ты есть"...
меня уже полгода , как отпустило.. очень хорошо все это понимаю