Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Листочек, наш ребенок тоже был на сайте. Я на след. день после суда позвонила в НЦУ и попросила убрать с сайта инфо про ребенка. Прямо во время общения по телефону всю информацию удалили. Обновила, как только закончила разговор - пусто.

А мне вот интересно. В базе данных детей висят фото тех, кто в приемных семьях. А как это будет выглядеть? Во первых - дети привыкли, их приемные семьи их тоже любят.
Как можно забрать?
Немного не так. В базу помещают сведения с согласия и ведома опекуна. И если данные ребенка там, то его опекун отдает себе отчет зачем и почему. Значит опекун (приемный родитель) потенциально согласен на усыновление своего подопечного.

У нас приемная семья. Моих детей в базе нет, говорят. Некогда было посмотреть самой.
У старшего уже очевидная связь с нами: психологи умиляются насколько домашний ребенок. А девочки меня научили: есть дети, с которыми даже более-менее специалисту непросто. Конечно, я расскажу усыновителям правду, только мне и сейчас не верят, что метровый человечек такой разрушительной силой может обладать. Учителя и психиатры думают, что сочиняю.

Листочек, поздравляю Вашу семью с пополнением! Счастья всем и здоровья, и легкой адаптации!

А может, я как опекун могу попросить убрать ее с сайта?

Советую Вам настоятельно просить (я бы даже сказала - потребовать), чтобы фото дитяти сняли со всеобщего обозрения (они могу перенести в архив). Позвоните, пожалуйста, по телефону ответственного лица того учреждения, где Вы брали детку.... Они обязаны убрать информацию о ребенке. Теперь только Вы как опекун распоряжаетесь личными сведениями о ребенке... . Мне жаль, что так получилось, но не обижайтесь, пожалуйста: ЕЛКИ у нас. ВОЛОНТЕРЫ И ПОДАРКИ! Дед мороз и утренники! Спонсоры, и медведи... Где ТУТ уследить за всеми изменениями )))

суда позвонила в НЦУ и попросила убрать с сайта инфо про ребенка

Да мы можем делать "настоящие чудеса". Правда - из последних сил. Рабочих рук катастрофически не хватает, сил и времени - к сожалению тоже. Я бы все же рекомендовала звонить не в НЦУ, а в учреждение. НЦУ НЕ ВЫКЛАДЫВАЕТ ИНФУ О ДЕТЯХ НА ПОРТАЛ дадому.бай. Ни права такого у нас нет, ни фото детей у нас нет...
ФОТО И ИНФУ о детях на портал выкладывает либо учреждение, где детка растет (надеюсь - пока), либо отдел образования - с согласия приемного родителя и с желания ребенка, старше 10 лет. 840 детей из приемных семей размещены на портале. Всего в приемных семьях и ДДСТ - 8000 детей.
Случаи НЕКОРРЕКТНОГО, НЕЗАКОННОГО (т.е. без согласия приемных родителей) размещения фото ребенка на портале разбираются в каждом случае, при получении такого сигнала. В разборе такого случая исходим из презумпции добропорядочности всех сторон (и приемного родителя, и отдела образования) , а также их искренней заботы о будущем ребенка. Учитываем возможность вернуться детке к родителям. Если такая ниточка есть - на сайт советуем детку не размещать, даже маленькую.

Остается для меня один не решенный вопрос: откуда для усыновления детей брать будем, когда приемные семьи и ДДСТ разберут оставшихся детишек из детдомов и интернатов? Победа деинституционализации будет ли означать смерть усыновления?

Последнее редактирование модератором:
Вот интересно-семью педофила проверял кто нить на предмет его наличия дома с детьми?
В этой семье на протяжении всего времени происходили несчастные случаи. Пятилетняя девочка,оставленная на целый день одна дома ушла и ее полузамерзшей нашли возле церкви .Думаете приехали и забрали ? Мальчики семи-восьми лет,оставленные одни дома подожгли сарай, и только благодаря соседям не сгорел дом. Девочка 8 лет попадает под машину,отправленная без сопровождения взрослых в школу. Неоднократно убегали девочка и мальчик с этой семьи,не выдержав насилия,как теперь стало известно. Девочка 9 лет показывала одноклассникам части тела,которые были черные от избиения родителя воспитателя.Может тоже сама себя линчевала? Тамара и Анатолий работали на свинокомплексе в другой деревне, дети малолетние оставались одни на целый день. Обо всем этом хорошо знали в отделе образования,но им было наплевать на детей. Только благодаря жалобам соседей,им пришлось уволиться со второй работы.Но Светлогорских чиновников устраивало то,что развели большое хозяйство. Они не хотели видеть,что дети стали бесплатной рабочей силой в этом хозяйстве.Светлогорские чиновники упрекали Дударенко за то,что не держит хозяйство ,хотя та считала,что все внимание нужно отдавать маленьким детям.Семью ,в которой происходили все эти ужасы,награждали грамотами,писали в районке заказные статьи,воспевая Тамару и Анатолия,какие они замечательные родители. У семьи Дударенко ни один ребенок не получил ни одной травмы,хотя все были живчики, не подвергался насилию,ни одной жалобы не поступало в адрес ее семьи от соседей,наоборот,только хорошие отзывы и у нее отнимают детей,придумывая глупый аргумент с зубными щетками и напускают некоторые туман о чем-то таинственном, о котором другие не знают. Так чего же молчат и не говорят? Еще не сочинили новую версию? Когда трое старших детей находились в санатории "Живица". С ними работала психолог,которая сделала заключение о детях Дударенко-они добрые,ласковые домашние дети,ждут ,когда мама заберет домой,очень любят маму переживают.Все работники санатория говорили:"Скорее заберите детей,иначе угробят их. Теперь директор детского дома ,вместе с директором НЦУ нагло врут,что дети имели заболевания по вине Дударенко. Есть мед.карточки,есть заключения врачей после изъятия,что дети были совершенно здоровы. Сейчас взялись калечить детей из семьи Захарич. Увидите сколько выльют грязи на них,чтобы обелить свои постыдные поступки. В борьбе с неугодными все средства хороши . Вот это и есть забота чиновников о детях. Дети сироты для них кормушки, которые могут закрыться,если выполнять программу Президента о закрытии детских домов до 2015 года. Вот и придумывают всякую ерунду,чтобы показать неэффективность такой формы,как приемная семья. Что с них возьмешь,если не хотят растить кабанчиков. Поэтому и забирают детей из приемных семей. Лучше будем создавать на базе детских домов, мини детские дома,останутся в нашем распоряжении,те же кормушки. О детях здесь никто не думает. Только пустые слова,что делается все для благо детей.Почему не спросили детей Захарич и Дударенко чего они хотят? Чья семья следующая на очереди по изъятию детей? Пора прекратить это безобразие-дети не игрушки.

А почему тогда зная все это, приемные родители не усыновляют?

Догадка-огромное спасибо за вразумительный ответ о фотках в базе!

А почему тогда зная все это, приемные родители не усыновляют?
Могу ответить только за себя. Дети в таком состоянии, что работать не вижу никакой возможности. И без зарплаты, даже небольшой, сейчас не справлюсь. Но мы настроены на усыновление в дальнейшем. А усыновленным детям положены пособия? И пенсия по потере кормильца теряется, насколько знаю. А жилье приватизированное, ребенком унаследованное, сохраняется при усыновлении?
Вторая причина - жилье. Не построю, очевидно. Максимум, что могу сделать, уехать жить в деревню и на всех оставить крохотную квартирку.

Давно уж я оставила попытки отрейтинговать формы семейного устройства. Да, Кодекс о браке и семье определяет усыновление как приоритетную форму: ребенок приобретает права родного. Но подумайте: какой доход и жилплощадь должны быть у семьи усыновителей, чтобы усыновить, к примеру, троих, четверых, пятерых детей? Наследные принцы с дворцами что-то не идут в усыновление. Усыновление (при всем уважении) - маломощная форма, и ее потенциал гораздо слабее, чем потенциал той же приемной семьи или ДДСТ: при поддержке в виде бОльшего (пусть чуть-чуть) пособия на детей, + им госгарантии+зарплата приемному родителю = именно благодаря профессиональным семьям удалось продвинуться в обеспечении семейным устройством ЗНАЧИТЕЛЬНОГО числа детей.
Для меня никогда вопрос "а почему это вы не усыновляете" - не был на самом деле "доказательством" любви и верности ребенку. Есть реальность: люди, которые усыновляют детей; люди, которые растят их в семьях, работая приемными родителями. Нет конфронтации, ей не место. Если не подменять смыслы одной формы - другой, то конфронтации и в реальных случаях усыновления детей из приемных семей также не будет (я счастлива, что в этом году лишь один случай вышел за рамки нормального рассмотрения дела об усыновлении и была многомесячная тяжба в суде).

Не надо считать приемное родительство этаким "вторым сортом" или предбанником усыновления.

Но мы настроены на усыновление в дальнейшем.
Безусловно, это Ваше право.

А усыновленным детям положены пособия?
Да, сегодня размер выплат 1 510 000. Правда, до 16 лет...
И пенсия по потере кормильца теряется, насколько знаю
Не теряется. Не назначается пенсия по потере кормильца лишь в случаях, если ребенка усыновили, а потом уж умерла его мама или отец (кровные). Если ребенок был получателем данной пенсии до усыновления, - он продолжает ее получать и после усыновления (это не нонсенс).
А жилье приватизированное, ребенком унаследованное, сохраняется при усыновлении?

Все, что унаследовал ребенок до усыновления - сохраняется. Усыновитель, усыновивший ребенка в таким "приданным", получает право распоряжаться этим жильем, в т.ч. - сдавать его в наем, жить там сам.
Не построю, очевидно.

Хочу подчеркнуть: та форма семейного устройства хороша, которая наилучшим образом соответствует потребностям ребенка.. А усыновление это будет, или приемная семья, или опека - дело второе.

7651042, о, я вижу у вас немного мнение изменилось:) и слава богу! Очень приятно.
Я вообще считаю, что самая удачная и честная форма приема ребенка в семью- опека..она бескорыстна, с одной стороны, и с другой ребенок не отрывает себя от своих "исторических корней"..

Последнее редактирование:
Я вообще считаю, что самая удачная и честная форма приема ребенка в семью- опека..она бескорыстна, с одной стороны, и с другой ребенок не отрывает себя от своих "исторических корней"..
...но в этом случае ему сложно сформировать в себе понимание " я чей-то", а это ж наверное важно для умения формировать привязанность.

я вижу у вас немного мнение изменилось

не могу сказать, что немного. И уж точно - не недавно. Может быть, мне просто не удавалось раньше донести свое мнение... Или удачнее его сформулировать... Или у людей не было цели или возможности его принять или понять... Не знаю. Да и главное ли это?

Опека... Не принимайте это на счет высказанного вами мнения... Более чем уязвимая форма по статистике, и по регламенту, и по практике.
Если смотреть со стороны интересов ребенка - множество рисков. Что имею ввиду?
В реальности опека, как правило, родственная, сейчас мы все чаще к ней обращаем внимание НЕродственников, но 86% опекунов - родственники детей...
Вот такие вопросы буквально навскидку:
Хорошо ли для дитяти жить под опекой благополучного родственника? С одной стороны - да. С другой (и уже появляются данные), - опека способствует внутриродственному противопоставлению (оно ведь и так имело место: в одной семье есть благополучные родственники - есть и неблагополучные родственники). И порой это даже разрушает семьи, а если не разрушает - сильно затрудняет коммуникацию внутрисемейную. Простила ли бабушка свою дочь нерадивую/несчастливую/неблагополучную и еще 100 _не_, когда надрываясь тащит на себе внуков? Причем, заметьте, мы должны уповать лишь на бабушкину житейскую мудрость: опекуны у нас обучений, диагностик и т.п. не проходят, в опеке действует "упрощенка": кто первый добежал и нет противопоказаний - того и тапки (пардон за простоту).
Когда бабушка принимала ребенка под опеку, ей было всего 54 года, а мальчишке - 3. Прошло всего 13 лет... Разновозрастный разрыв никто не отменял. С другой стороны потенциал бабушки к воспитанию, при всем уважении, явно идет вниз, да и невелик он был априори (правильно хоть написала, юр.слово?) - он ведь был опробован и подтвердился на "удавшейся по жизни дочке"... К счастью, в жизни не всё так однозначно, как я тут излагаю, и все люди разные, и все опекуны - также. Но тенденций не заметить нельзя.
Вот бескорыстный характер опеки - он как сигнал для наших спецов по опеке: не лезем в семью, там родственники, они сами с усами и ребенку плохого не сделают (не чужие же, родная кровь!)... Я стою на платформе: каждая замещающая семья должна иметь внимание со стороны специалистов. И наличие единой "крови" - вовсе не гарантия любви и уваения (параллель, видно, не совсем удачная, но посмотрите на исторический контекст: то царевича-племянника дядя задушит, то наоборот...)

Как Вам бабуся-опекунша из фильма "Похороните меня за плинтусом"? Ведь портрет-то честный и есть такое.
Насчет бескорыстия: это постулат КоБСа, с этим не поспоришь. С другой стороны (сожалею) знаю массу фактов, когда враги бы так ребенка не обобрали, как родственники...
С историческими корнями тоже не всё гладко: если кровные родители жестоко относились к ребенку, то именно находясь под опекой родственника ребенок продолжает быть наиболее уязвимым (до него могут дотянуться руки папки-насильника), а бабушка по отцовской линии может этого просто "долго не замечать": кто ж свою кровинушку на нары лет на 12 отправит за этого щенка? (это практически полная цитата бабушкиной речи, была у меня такая незабываемая*** встреча в практике)
Наверное, опытные приемные родители подтвердят: пьющие мамы-папы очень влияют на бабушек-опекунш. Кто не знает фактов, когда бабуся детским пособием гасит мамину задолженность обязанного лица? Да многие знают.
Выходит, и "на опеке есть пятна".

моя мантра: лучшим способом жизни ребенка явл-ся жизнь с родными благополучными родителями. А формы семейного устройства как по мне - так и не рейтингуются вовсе (это уже повтор)

Спасибо, что интересуетесь моими "перлами" :)

Я вообще считаю, что самая удачная и честная форма приема ребенка в семью- опека..она бескорыстна
Ну вот интересно, а остальные "нЯмножко" корыстные или погрязли ? :scratch: Как то обратилась одна жанчына с такой ситуацией. Взяла на воспитание 4-х детей, выполняла свое служение. А дети оказались вовсе не ангелочками, а "исчадиями". И такие они у нее, и сякие.... А сама она пенсионного (или около того) возраста. И тяжелее ей все становится, а детки все чудесатее и чудесатее. Вот троих она бы хотела вернуть, а одного (или одну) оставить у себя на опеке. Я не могу что то советовать, я могу только указать приемлемый путь, так сказать в рамках... В общих формах указала ей, что писать в заявлении. Через день получаю (типО для проверки) ее заявление. В заявлении мало было того, что я указывала, было опять: какие исчадия, чего творят, как это невыносимо и т.д. У меня после таких завлений первая мысль - надо забрать из семьи всех детей. Ну раз так тяжко ей с ними и не мучить ни себя, ни детей. Однако, ситуация разрешилась так, как эта женщина и хотела - один ребенок остался на опеке. Но это призказка. Раз я такие "хорошие" консультации даю, звонит подруга женщины и заявляет: а теперь мне помогите сделать как я хочу. Я несколько лет назад удочерила девочку. теперь у меня есть уже своя. Так вот удочеренная: и такая, и рассякая, и исчадие... Мне надо отменить усыновление, и чтоб я осталась по отношению к ней приемным родителем. Диктуйте, что мне писать! :biggrin:
Честно скажу, у меня и руки, и ноги АпустилисЯ, и почувствовала я себя какой то "золотой рыбкой" :) так как вельми настойчиво требовала "диктовать заявление". А как то опекун просила совета, мол всего то и выпила чарку с другом, а подопечная из дому во двор, со двора на улицу ушла без одежды... Зачем ребенка подобрали и увезли в больницу никого не спросив, да еще и опеки лишили... (для справки: была зима, подопечной - 2,5 года). Ну и какая форма самая чЭстная, самая бескорыстная, кто из них по велению души, а кто не только???

В базу помещают сведения с согласия и ведома опекуна. И если данные ребенка там, то его опекун отдает себе отчет зачем и почему. Значит опекун (приемный родитель) потенциально согласен на усыновление своего подопечного.
Не всегда согласен. Мне на сайте понравилась девочка из Бобруйска. Я позвонила по указанному телефону. Сотрудница отдела образования заверила меня, что приемный родитель не будет препятствовать усыновлению и т.д. и т.п. Но, что-то мне подсказывало, что нужно переговорить с приемной мамой. После долгих уговоров, я все-таки получила телефон приемной мамы. Звоню маме, спрашиваю, согласна ли она, чтобы мы с мужем приехали познакомиться с девочкой. Отвечает: “Да, конечно приезжайте, только имейте в виду, у меня перед вами преимущество. Если она вам понравится, и вы захотите ее усыновить, то я ее сама усыновлю“. Спрашивается, зачем дурить себе и людям голову: нам тратить деньги и время на поездку из Минска в Бобруйск, им дергаться самим и дергать ребенка, если никто и не думает отдавать его на усыновление. Поэтому я советую, перед тем как ехать на “смотрины”, разговаривать непосредственно с приемными родителями.

откуда для усыновления детей брать будем, когда приемные семьи и ДДСТ разберут оставшихся детишек из детдомов и интернатов
а будут наверное ходить потенциальные усыновители за тяжарными (потенциальными мамками на лишение).. :)
Кстати, а как выглядит статистика у нас с таким делом как передача ребенка на усыновление самими родителями? Как то даже форумы целы попадались с объявками: "отдам ребенка на усыновление, беременность ... недель (месяцев)), но вроде российские.

“Да, конечно приезжайте, только имейте в виду, у меня перед вами преимущество. Если она вам понравится, и вы захотите ее усыновить, то я ее сама усыновлю“. Спрашивается, зачем дурить себе и людям голову
Вот тоже вопрос и у меня. А зачем тогда смотреть? Странно. Что то на местах недоработали..

Скорее всего приемному родителю не разъяснили, согласие формальное. Наверное убедили, что надо обязательно размещать, но типа если кто то захочет усыновить, усыновляйте сами. В общем опять кину в отделы: не доработали, слишком старались выполнять.

Мне кажется- чем больше материально вкладываешь в другого человека - тем больше чувство ответсвенности и привязанности. Человек любит то, во что вкладывает материальные средства, силы души и тела.
Как только приемные родители перекладывают материальную ответсвенность за судьбу детей, которых считают своими - возрастает риск снижения ответсвенности, развивается инфантильность.
Да, в самом деле- много детей не усыновишь со скромным достатком. Но ведь и не родишьсо много собственных с ним же. А может не напрасно природой задумано такая мера утяжеления хотения рождения множества детей? Ведь вместе с ростом ребенка растет необходимость материального обеспечения. В процессе преодоления трудностей формируется родительская привязанность и ответсвенность, призванные обеспечить правильное воспитание.
Так и женщина с какой то стороны не напрасно терпит муки в родах-пережитая боль совершает внуиренний переворот.
Поэтому в жизни духовное воспитание ребенка идет рука об руку с добываеием пропитания для него же. Эти процессы едины. В приемной семье мало того, что женщина не сама родила, так еще и нет ответсвенности за материальное будущее ребенка.
Нужно ли приемным детям быть пятым-десятым в семье? В природе женщины вынашивают долго делают перерывы между рождениями детей. Дети разновозрастные. Эта последовательность позволяет обеспечить внимание каждому.
Я считаю, что ребенку лучше быть усыновленным в небольшой семье, чем расти в приемной семье с десятком детей, это напоминает аналог детского дома в миниатюре.
Но, конечно, учитывая что население не торопится усыновлять, то и из двух зол надо выбиратт меньшее.
А про игры с государством я вообще молчу. Это стояние с вечно согнутой спиной.
И Дударенко и Захаричи-показательный пример. Не может ребенок быть одновременно государственным и чьим-то. В любой момент ружье выстрелит. Делигирование материальной ответсвенности за судьбу своих детей на государство не проходит даром. Оно даст копейку, а отнимет руку. Такое мнение у меня складывается после изученного материала на эту тему.

Вера-к форме придираться с одной стороны бессмысленно, тк все зависит от человека. Есть наверное лишь возможность провести паралель- где ЧАЩЕ ВСЕГО лучше. Или как В ИДЕАЛЕ должно быть. Ведь нам нужны ориентиры к чему стремится.
Стремится надо к тому, чтобы иметь целый торт, а не кусочек. И опека и приемная семья - по логике это кусочки. А полноценная семья - усыновление -это целое, с тз схематичности. Безусловно, на практике каждый сам отрегулирует своим участием максимальную меру идеала, которую может достигнуть именно он, именно с этим ребенком и иМенно в этих обстоятельствах.
Опека, мне кажется это в самом деле с большего для родственников. Приемная семья - хорошо для детей без статуса на усыновление. А дети подходящие для усыновления должны усыновляться.

Выражусь по - другому- мне наиболее близка такая форма, как опека.. Без смен имен, дат рождения, фамилий и прочего...

7651042, все, что вы написали, относится в равной степени к усыновление тоже- просто замените опекун на усыновитель и будете тот же результат.

очень мало информации с другой стороны - от взрослых усыновленных. Все темы, в основном, которые я читала- это заводят родители только что взявших детей.. В жж взрослых усыновителей тоже нет историй особо...

В реальности опека, как правило, родственная, сейчас мы все чаще к ней обращаем внимание НЕродственников, но 86% опекунов - родственники детей...
Расскажите, плиз, про минусы опеки со стороны ребенка, если опекун - не родственник.
Как Вам бабуся-опекунша из фильма "Похороните меня за плинтусом"?
Фильм вообще жесткий. Смотрела его, вжавшись в подушку, потом тупо сидела и смотрела перед собой, а в голове была только одна мысль:" Как такое возможно?" (понимала, что взято из реальности).

Фильм вообще жесткий. Смотрела его, вжавшись в подушку, потом тупо сидела и смотрела перед собой, а в голове была только одна мысль:" Как такое возможно?" (понимала, что взято из реальности).
фильм еще ничего- сама книга- вот это жуть...

очень мало информации с другой стороны - от взрослых усыновленных. Все темы, в основном, которые я читала- это заводят родители только что взявших детей.. В жж взрослых усыновителей тоже нет историй особо...

согласна, и пока до прорыва в этом направлении далеко. Действительно, выросшие дети как-то не очень охотно популяризируют свои истории, а если и раскрываются - то как-то странно (помню историю с журналистом Ц. - из России), когда он вывалил факт своего усыновления на всеобщее обозрение. Но, с развитием истории мне стало понятно, что парень это сделал лишь чтобы подстегнуть убегающую популярность.
В Швеции есть клубы взрослых усыновленных. На одном заседании довелось побывать. Тамошнее усыновление носит кросс-этнический характер, в связи с чем встречи усыновленных (а среди них выходцы из Лат.Америки, Китая, Индии) более напоминают встречи земляков, чем усыновленных. И в основном темы встреч - наша история, наша культура, наши корни. Это хорошо, но ведь не только этническим компонентом жив человек...
А дети подходящие для усыновления должны усыновляться.
Это бесспорно. Только в слове дети есть множество оттенков. Прежде всего - возраст. Одно дело - усыновление малыша, 5,7 лет, 9 и 11... Итальянские семьи усыновляют у нас детей средний возраст которых 16 лет... Но там своя специфика, о ней не буду распространяться.
При всем уважении как-то мало я представляю усыновление семьей 16 летнего парня или девушки (по статусу ребенок проходит), но как бы задачи перед ним и перед семьей стоят на этом возрастном этапе несколько другие... Хотя, разумеется, семья нужна человеку и в 16 лет, и в 26, и в 46
стати, а как выглядит статистика у нас с таким делом как передача ребенка на усыновление самими родителями?
Если я правильно понимаю, вас волнует, как реализуют родители дарованное им право, подавая письменный отказ от ребенка и согласие на его усыновление, указывать данные конкретного лица, которому, по их мнению, следует передать ребенка на усыновление? Единично такие случаи были, причем только внутриродственные. В Гродненской области мама, умирая от онкологии, написала отказ от род.прав и дала согласие на усыновление сына 12 лет с УКАЗАНИЕМ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ: своей родной сестрой с мужем (у них дети 16 и 18 лет). Да еще несколько похожих ситуаций.
Видите ли, Догадка, закон пишет: родители имеют право дать согласие на усыновление своего дитяти с указанием конкретного лица. Их право никто у них не забирает. Но, простите, у специалистов (а особенно у суда) тоже есть право оценивать, подходит указанный родителями гражданин на роль усыновителя, или нет. Передача детей из семьи в семью по желанию и СГОВОРУ даже родственников между собой, лично для меня и большинства моих коллег вовсе не сигнал бежать и делать так, как родитель, оказавшийся от права воспитывать свое дитя там сгоряча надумал и непонятно на каких условиях и т.п. Иначе мы бы просто потонули в криминале и т.п. Каждый делает свою работу. Я уважаю мнение родителя, который считает, что его сыну лучше быть в семье Ивановых. Но я также оцениваю, при каких обстоятельствах родитель принял это решение (одно дело - перед лицом смерти), другое дело - по глупости, или за бабки, или его чем-то шантажируют и ребенка, по сути, отбирают. Подобные случаи, к счастью у нас буквально единичные, и всегда всесторонне рассматриваются. По общему мнению, если родители идут на такой шаг из-за отчаяния, вызванного материальным фактором, - всеми силами стараемся сохранить ребенка в род. семье (получается! И благотворителей опека ищет, и к коммерсантам обращаются, и в Красный крест и всюду, и исполкомы последние копейки выгребают из нежирных фондов мат. помощи гражданам (для погорельцев, для каких-то катастроф деньги планируются, вот они и идут в т.ч. на решение такие проблем). Церковь подключается... В общем, кто как может.
А вообще такие случаи (с именной передачей детей), за исключением случаев, связанных с приближающейся кончиной мамы или отца - считаю свидетельством низкого уровня развития социальной помощи семьям, воспитывающим детей.

Расскажите, плиз, про минусы опеки со стороны ребенка, если опекун - не родственник.

Что-то усредненно-обобщенное наваять - а смысл? НО давайте лучше так: определить риски (минусы) более точно можно будет только на основе детализации истории жизни ребенка и принимающего взрослого. А так - это не слишком серьезно.
Давайте лучше про плюсы (ресурсы) такой опеки, а?
Вот опекун-неродственник, полон сил, нацелен на воспитание ребенка, возраст замечательный (уж точно не 64 года бабушки). Ребенку 9 лет (ну, к примеру). Его мама ЛРП и в тюрьме. Мама убила папу по пьяному делу (не особо пила, растили ребенка в семье, но жизнь не задалась...), дали 9 лет. Либо эти 9 лет ребенок сидит в интернате, либо - в семье опекуна. А когда мама выйдет (амнистия ей не светит, она ЛРП), ребенку будет 18. Дальше? А дальше всё будет хорошо, особенно
- если опекун все время воспитания ребенка у себя в семье будет уважительно относиться к маме ребенка, посылать ей передачки и ездить к ней в ИК-15/45 на свидания с ребенком или без него.

В общем, варианты могут быть разные. И ситуация может повернуться по-разному. Как бы нелегко было, надо прислушиваться к теме интересов ребенка, т.е. делать то, что ему по жизни пригодиться и будет интересно. Можно воспитать ребенка в духе презрения к оступившейся отступнице (если бы она про тебя думала, так и в тюрьму бы не попала!), а можно простить и принять этот факт человеческой биографии и идти дальше. В общем, каждый выбирает по себе. Да и на пути любви и уважения тоже ямы и канавы будут, как же без них-то? Но по этому пути как-то ровнее, что ли...

Назад
Сверху