Мулан, спасибо за ссылку.
На 100% согласна с Ольгой Сергеевной. БРРР...
Как же мне повезло, что мое представление о приемном родительстве сформировалось под влиянием Людмилы Фостермамы, Кати Вустер, Наташи Живчик, Фимы. Если бы мне со старта встретились такие православные специалисты как госпожа Козловская, я бы, наверное, передумала)))
Что это за пассаж: "...ребенок, которого усыновляют в возрасте пяти-шести лет и старше, должен иметь право выбора. Он должен попробовать, понравится ли ему жить в семье. А, может, он уже привык к режиму жизни в детдоме, очень близком к санаторному, где для него всё готовят, на стол ставят, а он лишь выполняет какие-то очень небольшие образовательные функции. Да и с учебой-то его особо не напрягают, за плохие оценки не ущемляют. То есть он привык к очень щадящему режиму жизни, и не исключено, что ему не захочется с этим расставаться. Да, у него есть мечта обрести семью. Но мечта эта потребует от него определенных компромиссов. Поэтому ребенок должен проверить, что для него важнее." Офигеть просто. Это говорит православный специалист?
Или, например: "следует тщательно проверять семью на лояльность: не берут ли детей криминальные личности, преследующие садистические, сексуальные или еще какие-то преступные цели. По информации, поступающей из США и Европы, мы видим, что такое вполне возможно. Да и у нас уже вскрывались случаи, когда приемные родители превращали детей в батраков или втягивали в криминальную деятельность."
По статистике, которая озвучивалась на волне дебатов о пакте Магнитского, в российских семьях дети в 10-20 раз чаще подвергаются насилию, чем при иностранном усыновлении. При чем здесь Европа и США?
Православие сейчас в таком кризисе... Очень надеюсь, что Бог укрепит эту Церковь. Такое ощущение, что у православных все вокруг враги: сектанты, американцы, новоиспеченные специалисты. И одни только православные специалисты советской закалки точно знают истину.
Я всегда говорю студентам: в христианстве ДВЕ заповеди. ДВЕ. Их очень просто запомнить. Это заповеди любви. Бога любить и ближнего. Это заповеди нового завета. Кто не согласен их исполнять, тот не может заключить с Богом христианства завет (договор о сотрудничестве). С Богом христианским сотрудничают только ЛЮБЯЩИЕ сердца. Когда нет этой всеобъемлющей любви, нет уважения к сектантам, американцам, новоиспеченным специалистам, детям, их родителям (всяким), то ни о каком христианстве речь не идет. А если кто-то свою враждебность прикрывает именем Христа, то тот, как говорил Достоевский, распинает Христа каждый день. Ведь Христа распяли именно потому, что считали его сектантом, новоиспеченным специалистом, провокатором, который нарушает устои древней еврейской культуры.
Ну да ладно. Что-то я разошлась.
Я сама православная. Но у меня есть друзья кришнаиты, пятидесятники, иеговисты. И я была бы счастлива за тех детей, которые бы попали в эти религиозные семьи. Потому что в этих семьях взрослые люди - именно взрослые самостоятельные люди, которые состоялись как ответственные личности благодаря своим религиозным позициям. Они понимают, что ответственность за ребенка всегда несет взрослый, который берет на себя обязательство отвечать перед Богом за этого ребенка. И даже когда ребенок вырастает и сам принимает решение, что ему делать, все равно взрослый до конца жизни трудится в своих молитвах над тем, чтобы испросить у Бога помощи и защиты для его ребенка.
Я уже молчу о том, что все разговоры о кровном родстве, о родовых связях - это вообще большой привет из нашего языческого прошлого. В христианстве человек должен родиться свыше, от Духа Святого. Рожденный свыше не отвечает за дела своих отцов. Все, нет кровной связи. У монаха, например, вообще нет родственников, это "ангелы на земле", "живые мертвецы", так они называются. Это предельный случай, конечно. Но и в семье как в малой церкви все друг другу родня в Духе Святом. А если нет - это не православная семья, не церковь.
Короче, маловерные какие-то авторы этой статьи. Любви нет, одни сплошные "здравые мысли". Беда...
п.с. Посмотрела статью о Жанне Щербининой. Слова Кати Вустер опять цитирую: "детей надо хватать и отползать", примерно так это звучало. Да, менталитет такой. Хорошо, пока все хорошо, но если вдруг что, то никакие заслуги перед Отечеством не спасут. Ничто не спасет. Поэтому те, кто работают приемными родителями, должны это четко осознавать, этот риск. К ним именно так и относятся: они сотрудники системы, которые получают за это зарплату. Могут быть уволены. Мы уже когда-то давно это с Людмилой Фостермамой горячо обсуждали, даже поругались тогда. Я бы никогда не пошла работать приемной мамой. Это все-таки не полноценная семья, потому что отсутствует тыл: область приватного, только моего, куда никому входа нет. Моя спальня и кухня, когда превращаются в мое рабочее место, к которому есть доступ проверяющих, в каждую минуту могут меня подвести, они не гарантируют мне определенную степень комфортной безопасности. Я уже молчу о том, что детей могут забрать... Для меня это вообще за гранью. Я бы точно после этого в монастырь ушла.