Институт приемного родительства пошел в рост (статистики не знаю, только предполагаю, что приемных семей стало больше, чем было 8-10 лет назад). Конфликтных ситуаций и проблем тоже стало, соответственно, больше.
Насколько мне известно, в данный момент идет спад в создании приемных семей.Многие отказываются от дальнейшей работы приемным родителем. Причина именно в том,что изменилось отношение к приемным семьям не в лучшую сторону. Новые положения ,противоречащие закону, вызывают у людей недоверие. Случаи с изъятием детей, заставили многих задуматься над тем,стоит ли подвергать себя таким стрессам.Людей возмущает оскорбительное,порой хамское отношение к ним работников отделов образования. При таком отношении ,я думаю,что будущего у такой формы семейного устройства ,как приемная семья ,быть не может .Жить в постоянном страхе за детей люди не хотят,упреки в том,что мы Вам деньги платим-оскорбительны.Эти деньги не покрывают те расходы,которые требуются для содержания ребенка. В данный момент приемные семьи, в лучшем случае хотят дорастить тех,кого взяли на воспитание. Многие принимают решение отказаться от дальнейшей работы приемным родителем. Желающих взять на воспитание детей, напугали истории с изъятием. Как бы здесь не оправдывали поведение чиновников, все понимают происходящее,как борьбу с неугодными. Думаю ,что если министерство будет продолжать допускать подобное давление на приемные семьи,программу Президента о закрытии детских домов до 2015 года выполнить не удастся.
В системе стали приниматься отдельные решения, направленные на повышение безопасности и комфорта для всех, но в первую очередь для сотрудников самой системы.
Вот именно, для создания комфорта сотрудников системы,но не для приемных родителей и их воспитанников . По поводу безопасности, первоначально ,при подборе в кандидаты приемных родителей ,обращали внимание на удачный опыт воспитания родных детей. Судимые к работе с детьми не допускались.Откуда сегодня появились педофилы? В последнее время стали брать на работу приемным родителем людей,которыми можно манипулировать. Тех,кто серьезно заботится о детях и пробует решать их проблемы просто убирают,чтобы самим не приходилось напрягаться.Отделы образования создают видимость работы своей беготней с проверками. Цель проверки -полазить по холодильникам ,вместо того,чтобы прийти в семью узнать о проблемах,помочь их решить.При этом обязательно уважительное отношение к людям,которым доверили детей.Ранее это было,сейчас-нет. Да, нужен серьезный отбор кандидатов в приемные ,чтобы дети попадали в проверенные семьи. Однако для этого нужно работать работникам отделов образования, решать вопросы,проще создать видимость работы.Когда публично оправдывают мать,усыновившую ребенка,по вине которой он стал инвалидом-это реальный показатель работы наших чиновников. Я смело могу заявить,что в моей семье опасности детям не было. Их забрали из семьи совершенно здоровыми, о чем есть заключение медиков.Но это не помешало вырвать их из семьи , чтобы наказать за то,что защищала интересы детей,да еще публично оклеветать. А такие мамы,по вине которых пострадали дети, всячески оправдываются нашими чиновниками. Почему? Да таким образом они прикрывают себя. Кому давали ? Тетке, для которой кабанчики имели большую ценность,чем маленький ребенок.