Поговорим?..

7651042

New member
Попытайтесь все дословненько передать в министерство
ой, ну вот я и заслужила! горжусь признанием своей лихости... Уймитесь Вы уже, Христа ради, с этим министерство, как ребенок, чесслово. Взрослее надо быть. Вы еще очки выставьте: то сторона министерства - то не сторона министерства... При чем здесь министерство? Вы спросили - чтобы я ответила на вопрос, вами заданный в министерство? Я ответила.

Мама кстати, непротив, как я поняла.
Мама не вступает в конфронтацию и молодец, потому что что понимает, как только начнешь упираться, подведут документальную базу и отберут с лишением.

Альтернативы, на первый взгляд, нет.
Альтернатива видна невооруженным взглядом - выделить социального помощника на время отсутствия матери дома.
Пусть бы тут.бай открыл благотворительный счет
А пусть бы СПЦ вместо того, чтобы раскидывать детей по разным приютам выделил специалиста, который будет приходить и смотреть детей, тем самым сэкономил бюджетные деньги, не?
Проще снять с себя ответственность и переложить ее на кого-нить - на Тутбай, который статейки пописывает, или еще на кого-нибудь.

НЦУ занимается СЕМЕЙНЫМ устройством
подождем, когда детей отберут, тогда НЦУ сможет заняться устройством Ксюши Жуковой в семью.

Вот отсюда ноги и растут: каждый так и норовит отмежеваться от проблемы, лишь бы чего не вышло.

7651042

New member
7651042, подскажите, а такой вид помощи как благотворительный счёт

не знаю... ответить затрудняюсь. Знаете, почему? Вы хотите от меня единственно правильного ответа. А его дать затруднительно. Что посоветовать - пож-та. А однозначное решение - оно возможно только на местном уровне и через систему оценки жизнеспособности семьи. Я там не живу, местными органами не руковожу... Могу только советовать (типо открыть счет). Могу предположить, что если бы подключилась местная общественность (плюс к благотворительному счету) - депутаты (новых же избрали? пусть бы поработали!), ветераны рруда, уважаемые люди этой местности, родительская общественность (их ведь тоже должно беспокоить, что дети покидают родной дом), БРСМ, женский совет (БСЖ, Красный Крест, и местный предпринимательский сектор - +сад-школа, поруки и все такое... Вполне можно было обеспемить и денежную поддержку и общественный внешний контроль. Только это совершенно иной уровень развития местного общества, не находите? А пока история женщины и ее детей зацепила 5 тутошних форумчанок.

пусть бы СПЦ вместо того, чтобы раскидывать детей по разным приютам выделил специалиста, который будет приходить и смотреть детей,
А пусть бы СПЦ выделили космонавта, он бы сверху видел все! Виктория Николаевна, ближе к земле, пожалуйста. Среди сотрудников СПЦ нянечек и беби-ситтеров нет, читала их штатное расписание: точно нет.

НЦУ сможет заняться устройством Ксюши Жуковой в семью.
да-да! у НЦУ уже очередь стоит. Неконструктивно: все проблемы - на НЦУ. Есть люди, они отвечают за свои направления деятельности. Или потому что НЦУ здесь похаживает - так вы ему и поручения отмеряете через раз? Ой, что ж это я : забылась, вы же модератор... Итишкин хвост... еще 30 баллов... Или уже пожизненное?

Альтернатива видна невооруженным взглядом - выделить социального помощника на время отсутствия матери дома.
Чудно. Обсудим пределы полномочий этого помощника? Загляньте, будь ласка, в Закон о соцобслуживаниии. Найдите там норму, позволяющую именно к этой семье прикрепить помощника. Найдете - браво.
Единственный вариант - местное самоуправление. Местное сообщество как системообразующий фактор в привлечении и аккумулировании соцпомощи и внимания к этой семье.

7651042, ваш цинизм безграничен. Вы лучше моего знаете, что если детей изымут, вернуть их мать не сможет: низкий доход, недостаточная жилплощадь некому присматривать за детьми - уйма факторов, по которым государство не может вернуть матери детей. Пятеро (или семеро) детей станут государственными. Все ваши усилия пусты, если НЦУ ничего не сделает как гоструктура для сохранения этой семьи.
Есть разные законодательные возможности выделить социального работника для семьи, другое дело, что никто не хочет их искать.

Ок, я поняла: вы не входите в число тех пятерых форумчанок, которых эта история зацепила. Дальнейший диалог считаю неконструктивным.

7651042

New member
А вообще и случай, и ключ обсуждения - очень знаете ли показательны. На местном уровне - ВСЕ ПЕРЕКИНУТО на СПЦ. На страновом - на НЦУ. Не видители закономерности?
Ни слова про соцзащиту. Ни слова про помощь СЕМЬЕ. Все вокруг детей кругом идет - их изъять (или не изъять), а то, что матери работы в местности нет, что зарплата - копейки и за ними еще ехать с 2 часов ночи - этого не видим. Видим СПЦ и НЦУ. Умнички! Ай, маладца

7651042, ваш цинизм безграничен
не имеете право переходить на личности. Вы забываетесь, модератор

Есть разные законодательные возможности выделить социального работника для семьи, другое дело, что никто не хочет их искать.

безусловно. ТАК ПОЧЕМУ ЭТО возводится в компетенцию СПЦ и НЦУ???

ну, баньте уже, чего медлите?

Все ваши усилия пусты, если НЦУ ничего не сделает как гоструктура для сохранения этой семьи.
Не, ну, е-мое. НЦУ - не занимается работой по сохранению семей. НЦУ занимается (см выше). Похоже, вы у Догадки курсы закончили: вот как втемяшилось - так вынь и подай! НЕ ЗАНИМАЕТСЯ НЦУ таким направлением. НЕ УПОЛНОМОЧЕН. НЕТ обязанностей. НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ. НЕТ КОМПЕТЕНЦИЙ. НЕТ правового регламента. Не богодельня НЦУ. Госучреждение с четкими рамками. Вы - занимайтесь. Или Вы НЦУ работу ищите? Себя чем-то займите.

В общем: чужими руками. А сами же что? Только в статейках прописать и упиваться своей кемливостью? Где Ваши предложения? Где помощь от Вас? Или Ваша цель - НЦУ припрячь? НЦУ свои полномочия знает. А вы свои - походу нет. Бла-бла-бла
Перепихнин торжествует. Нашли топор под лавкой. А слабо самим семье помочь?

Aktrisa_vesna

New member
7651042, я понимаю, что лучшая защита - это нападение. Но все же, не могли бы Вы объяснить, как специалист по семейному устройству детей,(а именно это имелось ввиду), на каком основании, с какой целью, на какие сроки происходит временное отобрание детей и какие перспективы у данной семьи. Только, если можно, без ерничанья и передергивания.

7651042

New member
Могу без ерничания. Откройте, пожалуйста, Декрет №18, а также инструкцию МО №47 о выявлении детей СОП и НГЗ (нет времени копировать в базе полностью названия), и прочтите. Нехорошо что-то пояснять, опять же не в пределах своей компетенции. Без шуток: Вы у гинеколога и про зрение спрашиваете? Не принимайте, так, для сравнения...

7651042, я понимаю, что лучшая защита - это нападение. Но
Простите, а почему я должна защищаться??? От кого и почему??? Я испортила этой несчастной женщине жизнь? Я привела ее к нищете? НЦУ выделил ей эту хибару? НЦУ свел ее с альфонсом и алкашем? И почему я должна нападать? Я все равно не смогу (уже пробовала) перешибить плетью обуха. Не получается. Публике виднее и легче, имея под рукой образ врага, который еще и шевелится....

7651042

New member
Вот что написано в Законе о соцобслуживании, что можно было бы применить к этой конкретной ситуации, избранные главы:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 мая 2000 г. № 395-З
О социальном обслуживании
Статья 4. Основные принципы социального обслуживания

Социальное обслуживание основывается на принципах:
адресного подхода к гражданам, получающим социальные услуги, с учетом их индивидуальных потребностей в конкретной ситуации;
Статья 5. Цели социального обслуживания

Целями социального обслуживания являются:
прогнозирование и предупреждение возникновения трудных жизненных ситуаций;
оказание содействия гражданам в преодолении трудных жизненных ситуаций и (или) адаптации к ним;

Статья 8. Государственные организации (их структурные подразделения), оказывающие социальные услуги: социально-педагогические центры

Статья 26. Права граждан в области социального обслуживания

Граждане в области социального обслуживания имеют право на:получение социальных услуг в соответствии с условиями и порядком их предоставления, установленными настоящим Законом, другими актами законодательства, а при получении социальных услуг на возмездной основе – также в соответствии с условиями договора на оказание социальных услуг;

Статья 28. Основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании

Социальное обслуживание осуществляется в отношении граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Гражданин может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации по следующим основаниям:
наличие иных обстоятельств, последствия которых гражданин не в состоянии преодолеть самостоятельно.
Статья 29. Формы социального обслуживания:
социальное обслуживание на дому – оказание социальных услуг в домашних условиях;

Статья 30. Виды социальных услуг
услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) – оказание помощи в уходе и (или) кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом;
Местные исполнительные и распорядительные органы могут дополнительно вводить другие виды социальных услуг.
Статья 31. Условия и порядок оказания социальных услуг

Оказание социальных услуг осуществляется на основании письменного или устного заявления гражданина (его законного представителя) и при наличии добровольного согласия гражданина (его законного представителя).

Полная ссылка на документ http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=h10000395&p2={NRPA}

Этого, конечно, недостаточно для выделения няни в семью. Dixi.

7651042

New member
7651042, ну вот, можете, когда хотите)
да ладно. Но если вас мой ответ устроил - приятного чтения. Опять же польза зрению и саморазвитию. А если бы не дай Господь я Вам что-то из норм.базы процитировала - уже по цитаткам разнесли, противопоставили и баллы мои считали - где я за мин-во, а где против.

7651042

New member
Оказание социальных услуг осуществляется на основании письменного или устного заявления гражданина (его законного представителя) и при наличии добровольного согласия гражданина (его законного представителя).
вот с этого и начните. Хоть какая польза бедной женщине. Разъясните ей ее права. Или опять НЦУ должен ей эту услугу оказать?

этого не говорит.
отнюдь. Виктория Журавлева, к примеру, полагает, что если от НЦУ как от "госструктуры" и может быть какая польза - так это можно доказать только спасением детей этой бедной женщины. И никто не кидается. Тон модератора Виктории Журавлевой - это просто нонсенс. Совсем молодая женщина, а ведет себя - недопустимо. Не красиво.

Догадка

New member
Мама кстати, непротив, как я поняла.
Коль и мама согласна, и сотрудники, то откуда статья? Соседи, будь они неладны? Посто у мамы иные способы выражения своего несогласия.
Хотя лично по одной публикации сложно судить насколько там обстоят дела и как оно на самом деле. Может и единственный выход был, может еще варианты какие были...все может быть. Но то что действительно уже бросается в глаза, так это обвинительный уклон в действиях органа опеки. Заявлен один принцип работы с семьями, в реальности иной. А мамам таким и иным "разъяснено" с позиции власти ровно столько сколько хотели. Порой даже говорят: Вас сейчас лишим, ну не зря же мы в суд подавали, а Вы не обжалывайте потом, а через пару месяцев на восстановление подавайте, мы все документы как надо подготовим... Ну вот, вроди и овцы и волки... всем по бублику. Лишил суд? Занчит правильно органы опеки сработали! Восстановилась через 2-3 месяца? Занчит опять правильно сработали, и статистика по возврату, и кассационную не подавали, все чинно, благородно :) Однако ж и к мамам есть у меня вопросы, и порой.. ай, да что говорить. В общем нету дыма без огня.. Но наверное, да, всеже с семьей следует как то бережней обходиться.

очки выставьте: то сторона министерства - то не сторона министерства
Дельное предложение, мы в этой части мыслим в одном направлении.. Ну тады 1:0
Вы спросили - чтобы я ответила на вопрос, вами заданный в министерство? Я ответила.
Тока ж Вы таку рЭч, таку рЭч мне закатили, за то что некий сотрудник некого госучреждения РЕКОМЕНДОВАЛ настойчиво неизвестного мертвым признать, и даже сам (а) пытался (лась) это сделать, во всяком случае грозился (лась) :) А ответа от Вас не поступило по существу вопроса, равно как и по поводу иных.
Взрослее надо быть
Кому? Да что Вы говорите? Мне и так конфортно :derisive:

7651042

New member
Коль и мама согласна, и сотрудники, то откуда статья? Соседи, будь они неладны

Полагаю, нет, не соседи. Это программа по противопоставлению реальности тут.байским представлениям о всеобщем благоденствии. Также можно диагностировать, с учетом градуса нападок на НЦУ, что авторы совсем не знают, куда двигать дальше... И незнание рождает ... инквизицию (по истории средних веков мы все это помним). Опять же это кратит наш интернетовский демос: люди увидали проблему бедной женщины. Похвально и свидетельствует о здоровье энной части общества. НО вместо того, чтобы начать с ревизии имеющихся У СЕБЯ возможностей и реально посмотреть на ситуацию - надо нападать на имеющихся под рукой, налагая на них несвойственные функции и лепля им образ врага. Понимаю, психологи скажут - так легче.
Женщину действительно жалко, еще больше тревожит темное будущее ее детей (особенно малышей, и особенно - если среди них есть девочки).
Понимаете, автор статьи попал в ситуацию: и хотелось бы опять (надо так - чтоб раз в неделю была критическая публикация по вопросам детства и семьи, план, он утвержден и его надо выполнять) просклонять госорганы насчет "ОТОБРАЛИИИИИ!!! ИЗЪЯЛИИИИИИ, ОТНЯЛИИИИ изверги!!!! детей у матери" - а оно как-то комом прописалось: мать понимает, что помещение средних детей в санаторку - благо. Там и кормежка, и одежка и развлекалки всякие... По общей очереди на санаторку - может и не попали бы. Малых жаль: приют - место безрадостное и неподходящее для домашних детей. И ей далековато будет навещать детей, а проезд это и деньги и время, у мамы же ни того, ни другого (вот бы кто из местных подвозил ее к малышам в приют! Это детям очень надо!).
Если арсенал средств помощи маме, предлагаемый государством, так невелик (с т.з. местных аналитиков), то почему бы местным аналитикам:
1. не сброситься, открыв счет для этой семьи? (извиняюсь за повторное предложение)
2. не обратиться в организации, имеющие иностранные гранты и работающие с семейным неблагополучием (как-то тут бай писал о такой орг-ции, и Актиса Весна давала ссылку на сайт такой орг-ции. Они бы могли деньгами на ремонт хибары помочь...
3. Про привлечение местного истеблишмента я уже писала выше.
4. Можно активистам, кому небезразлично это бедственное положение семьи, попробовать предложить маме услуги беби-ситтерства, присмотра, может, в Кобрине есть несколько женщин, которые могли бы взять шефство над мамой? Там на машине и не далеко... Может, кто в Пружаны ездит - тому по пути вещей каких завести семейству будет не трудно?
5. Что там на местном уровне с религиозными конфессиями? Может, по-христиански можно поддержать семью?

Автор же, занеся уж домоклов меч над реальностью, добился таки, что некоторые здесь стали квалифицировать ситуацию как ИЗЪЯЛИ. Так ведь не изъяли. Актриса Весна дочитает Декрет 18 и инструкцию 47 и авторитетно сообщит, что соповцев не изымают, а лишь нгзешников... не так ли?
Так вот ты какой, бан? Где мои штрафные очки поделись? Эт за какие-такие заслуги я их утратила? Верните. это к модераторам

ооо. Очки на месте, я уж переживать стала

егистрация: 11.01.2009
Поблагодарил(-а): 395
Поблагодарили 552 раз(а) в 181 сообщениях
Нарушения: 0/1 (30)
А почему там, где указано про нарушения. стало активно и "...посинело"? Это новая санкция?
вопрос к модераторам. Заранее благодарна за ответ

просто в правилах этого момента вы ... упс - не отразили. Да, не только нормативная база семейного устройства не совершенна. Вашим правилам также есть куда дорабатываться

и вот еще над чем взгрустнулось. Когда читаю подобные этой статьи, не покидает ощущение - что нам показывают ситуацию не такой, как она есть на самом деле, а такой, как это надо автору.
Именно поэтому в статье не показаны все возможные виды помощи семье, а только те, которые как-то понял автор...

Natya

Жили-были ...
и вот еще над чем взгрустнулось. Когда читаю подобные этой статьи, не покидает ощущение - что нам показывают ситуацию не такой, как она есть на самом деле, а такой, как это надо автору.

Да как бы там ни было написано в статье, детей у непьющей мамы изъяли, у той которая работала. Ну извините, что не у всех есть возможность иметь квартиры 5-ти комнатные или дома в 200 квадратов обставленные мебелью и т.п.

Один из комментариев на тут.бае гласил - мол ну и где же квартира многодетной семье? В газетах и т.п. красиво рассказывают о социальных благах, а вот она реальность.

У нас в Минске достаточно семей, которые живут 3-мя поколениями в хрущовках, работают с 9 до 18, борются с садиками, которые тоже до 18 часов работают, а нужно заехать еще за ребенком ... так что у всех изъять детей? Потому что денег на ремонт не хватает?

Я уже писала выше, что я бы хотела увидеть и другую сторону, не только мать у которой изъяли детей, чтобы критично посмотреть на ситуацию, но не могу. Ну как ни крути, а РБ не ОАЭ где "золото" из земли качают. Тут много семей живут с родителями и от зарплаты до зарплаты, выходит у них у всех можно изъять детей и раздать другим семьям по причине низких доходов? У учителей низкие доходы, думаете они могут себе домик построить или квартиру с учетом нашей реальности? Может они могут ежедневно фруктами и телятиной кормить детей?

Можно подумать, что никто не оставлял никогда младших детей на старших. Если ребенок с бабушкой или тетей или близкой соседкой остается, то это что оставление ребенка. А когда зарабатывать на блага для этого же ребенка?

Ай, как насилуют детей, так соц службы в упор не видят годами, у меня 10-15 лет назад ребенок из соседнего подъезда с температурой 40 оказался, пока мамаша в квартире-притоне в запое была и ей глубоко фиолетово было, что ребенок в -20 в легкой курточке ходит по улице. Ага, забрали в приют в результате, тока когда ребенку лет 5-6 было, а до этого ничего ходил бродил и плевать все хотели на него. А когда денег не много и человек пытается заработать, так это плохая мать. То что дети любят маму, а она их как бы и не важно. То что они будут в приюте тоже не важно, там типа у них будет все зашибись и отлично и круче чем в доме где их мама оставляла на старших детей или соседей, там, в приюте, чужие тети куда лучше посмотрят. А потом в соседних темах читаем о том, как детей головой в унитаз в приютах или ДД окунают (не важно за дело или нет) ... И читаем тех, кто "собаку съел" на приемном родительстве, они пишут пишет ребенку хуже всего в ДД или приюте, оттуда нужно детей забирать и это единственно чем можно помочь этим детям - дать им любящую семью. Так семья уже была ...

vera2007

New member
7651042, но согласитесь , что странно- никому семья не нужна была, дети учатся хорошо, досмотрены.. И до этого случая мама и так же работала.. А тут спалохались- в опасном положении дети... А то что в деревнях испокон веку запирали этих детей в хатах - и на работу бегали?

Natya, да ладно окунают - вчера вроде статья была, как медсестра пять лет назад одну из близнецов в доме ребенка прибила, а вторую еле выходили... Конечно, так надежнее, чем с работающей мамой

lyagushka

Active member
Девочки, сутки обсасывается тема семьи Жуковых, но ни единого проблеска конструктива. Зато по нику с цифрами уже вдоль и поперёк проехались. Может хватит уже всем скопом ноги о людей вытирать!? Предлагайте свои варианты, и не кивайте на соседа.

Наталика77

New member
lyagushka, вариант с финансовой помощью для найма няни. Не знаю как это делается, наверное счёт, за 2 млн в месяц в сельской местности может можно найти человека, который хочет подработать. Если откликнется, например 100 человек по 100 тыс = 10млн, на 5 месяцев зарплаты няне хватит. А дальше что? А если не откроет Санта Бремор цех в Кобрине? Как с законностью таких действий, налогами и т.п? потому наверное и
по нику с цифрами уже вдоль и поперёк проехались
что она самый компетентный человек в вопросе устройства детей из всех собравшихся. Всегда виноват тот, кто больше всех знает. Я понимаю что устройство этих деток не в компетенции НЦУ, но что сделать что бы они и не попали в их компетенцию. Чего ждать, пока мать сопьётся с горя, тогда помогать начнут, как всем алкоголикам и т.п. И молчать невозможно, это ведь всех касается, сегодня промолчим, завтра придут за нашими детьми только например, по той причине, что 10 летний ребёнок в летние каникулы на улице играет пока родители на работе.

Догадка

New member
Прочла статью полностью только сейчас. Да сложно. Удивляет вот это: "От нас требуют, чтобы мы признали их (детей. – TUT.BY) нуждающимися в государственной защите
Читать полностью: http://news.tut.by/society/393831.html
"

Значит какое то "вселенское зло" все же есть? Кто требует и зачем коль явных критериев для этого нет?
Действительно, ник с цифрами ни при чем. Она может только высказаться что думает по ситуации, исходя из имеющихся в статье сведений. Возможно, исходя из опыта не всему верит, что читает в прессе, возможно. Но не в ее власти и полномочиях ситуацию разруливать.
Выходит, что несмотря на такое количесвто НПА в сфере профилактики социального сиротства (более 50), той самой пресловутой профилактики то и нет. Нет работы на упржедение, есть только кризисное вмешательство в жизнь семьи, и непосредственно в жизнь ребенка, порой грубое и не совсем обоснованное. Да и поведение самих сотрудников (как правоприменителей) имеет явный обвинительный уклон. Наверное так, для сотрудников проще. А вот реальной ответственности того же органа опеки перед дитем, за то что недобдили и не предуредили, за то что впоследствии перебдили нет. В конкретной ситуации не так все трагично. Конечно тяжелее всего придется малышам дошкольникам, и следы от этой "заботы" остануться навсегда. Но может благодаря, может вопреки публикации, но решиться все, не может не решиться. Тем более, что мама в принципе характеризуется положительно и желает сама растить своих детей. Возможно найдутся волонтеры и помогут организовать жизненное пространство (двор, дом), возможно какой -нибудь круглосуточный садик...Только б больше не перебдили б, чем есть, только б мама выдержала.

Natya

Жили-были ...
Предлагайте свои варианты, и не кивайте на соседа.

Что на мой взгляд должны делать соц работники, те что принимают решение. Они должны максимально проинформировать маму о ее правах и возможностях.

Получают же как-то социальное жилье многодетные, я просто ну совсем не в теме, НО читала и на тут.бае и тут на семействе, что возможно получить такое жилье. Ладно Минск, сюда не впихнуться, но на периферии, в агрогородках, ну неужели под Брестом нет возможности выделить им более-менее нормальный дом, чтобы мама не моталась туда-сюда и детей не оставляла так на долго?

Так вот почему тети из соц службы не поищут такие варианты. Ну на худой конец, может быть в деревнях тоже есть арендное жилье за небольшие деньги, опять же рядом с работой с Брестом?

Получает ли мама максимум пособий? Может ли детей возить автобус в школу-сад? Есть ли там продленка?

Дальше я могу только выдумывать, т.к. не владею информацией по этой теме. Но мне кажется, что мама вообще не в курсе на что она имеет право как многодетная мама. Пускай рассказывают, пускай помогают искать варианты, как оставить детей, а не изъять, используют для этого государственный аппарат.

vera2007

New member
Догадка, тут согласна с вами. Может, у ника с цифрами просто критическое знания перевешивают.. По возвратам , по разусыновлениям...тема то скандальная и котируемая в обществе, а уж плюсы себе в копилку на й заработать- раз плюнуть, что журналисту, что просто желающим..

Сверху