Поговорим?..

Догадка

New member
просто критическое знания перевешивают
Возможно, все возможно.. Но именно то и зацепило, что школа отзывается нормально, СПЦ тоже. Но есть некто и нечто, кто настаивает на признании детей нуждающимися в госзащите.. А это уже сложнее будет маме. Это уже не помощь, не "передышка" которую якобы пытаются сейчас преподнести. В том массиве принятых актов, различных инструктивных писем много всего, кроме системы. Некоторые моменты повторяются, некоторые не прописаны вовсе, что допускает отсебятину в толковании. Тот же пресловутый Декрет 18 употребляет "либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности " А "иным" это каким? Вот и выходит кто во что горазд: то лебеда в огороде, то щетки высоко, то член семьи не имел право присмотреть за ребенком... А ведь как такового нет запрета на оставление детей одних дома. Нету. Лоббируют этот вопрос МЧС, но пока глухо. Так что конкретно нарушила эта мама, какую конкретную норму, ее действия и есть "иным"? Но в указанной ситуации мама работает сутки через двое, в ее отсутствие она обеспечила присмотр со стороны соседки. Действительно система работает с обвинительным уклоном. Сейчас начнут "выкапывать" что у этой мамы не так. А ведь система работать должна по иным принципам, по тем что заявлено. Да, НЦУ не имеет непосредственного ресурса воздействоать на ситуацию, но... имеет опосредованный. Однако ж никто никуда не лезет. Тут принцип срабатывает четко "Каждый сотрудник на местах работает правильно". Даже если этот сотрудник тыщу раз скосячил, все равно - правильно! А если что "выкрутимся", а не выкрутимся ... то все равно "выктрутимся", даже если не в ту сторону крутились.

тут согласна с вами
Исключительно тока тут? :derisive:

anty

New member
Виктория Журавлева, подпишусь под безграничностью цинизма. это он и есть. и вопрос даже не в том, что обсуждаемый вопрос видимо действительно за пределами компетенции ника с цифрами, и в конструктивной беседе никто бы и не предъявлял ничего такого жареного известному директору. понятно же - один человек не может и отвечать за всю систему и кардинально ее поменять... но вопрос в том, что в таких обсуждениях проступает ПОЗИЦИЯ человека. и будь это старушка на лавочке - так и ничего. но когда это позиция директора НЦУ - это круто. это цинизм.
по мне - жаль, что карту дали
появился ореол жертвы репрессий. будет думать что за правду наказали.
такие люди должны писать. тогда ее позиция видна всем читающим. и позволяет делать выводы о человеке и о перспективе системы, возглавляемой человеком с такой позицией.

подумалось мне...
в семье с 7 детьми = вот как по хорошей стране = надо бы и при живом и хорошем папе государственную помощницу выделять. потому что одной маме как с 7 справиться? хоть бы на пару раз в неделю... неплохо бы. не зажирела бы та мама.

а уж коль она одна...

vera2007

New member
anty, не знаю про такой уж махровый цинизм, про который вы тут пишите.. Но, согласитесь, ситуация с ником с цифрами сложилась такая- все обращаются к нему: ответьте, объясните, примите меры...и практически всегда в тоне топанья так слегка ножкой, выжеспециалист! А так, на форуме, изображать сопереживание и сердечность - ну похлопали крыльями не циничные, думаете, они косяком поломятся маме помогать? Нет. Для меня это больший цинизм...

roleks

New member
и вот еще над чем взгрустнулось. Когда читаю подобные этой статьи, не покидает ощущение - что нам показывают ситуацию не такой, как она есть на самом деле, а такой, как это надо автору.
Автор посетил семью,пообщался со школой,соседями,матерью и т.д. и написал статью,которой Вы не доверяете. Хочется задать вопрос, на основании каких фактов Вы написали статью "Случай в Паричах" у себя в блоге ? Вы там были? Общались с соседями? С детьми? Или это домашнее сочинение на свободную тему? Вам после этой статьи ,я точно не верю.Когда читала эту статью, то меня не покидало ощущение,что автор выполнял чье-то задание. Мне стыдно , когда защищают виновных (случай в Калинкавичах), а многодетную маму,любящую своих детей,считают недостойной растить своих детей. Вместо помощи семье- изъятие,да еще и автор статьи виноват. Президент призывал повышать демографию страны, говорилось много о льготах для многодетных . Неплохо было бы,чтобы он услышал эту историю,как пополняются ряды детей сирот в детских домах за счет детей из многодетных семей,только за то,что они бедные, не могут обеспечить достойный уровень жизни ребенку.Может стоит сократить штат чиновников ,которые ничего не делают для сохранения семьи , а сэкономленные деньги отдавать многодетным семьям в виде помощи.Глядишь и сирот будет меньше.

marishkaa

Member
Поговорите со мной.
Такие мысли у меня вертятся в последнее время в голове, мешают жить спокойно.
Мы сейчас активно ищем ребёнка на усыновление, естественно , думаю об этом постоянно. И начинаю я чувствовать вину, т.к. по сути говоря, если усыновляем сразу после лрп, то маме не даётся даже шанса восстановиться, она навсегда теряет ребёнка. Или другой вариант, усыновители нашли ребёнка, познакомились, всё замечательно, готовят документы, но мама тоже решила восстановиться в правах и подаёт в суд. Естественно, усыновители ждут. Если решение суда в пользу матери, что ж счастья им. А вот если суд отказал ( а ведь зачастую с первого раза и не восстановят, поди докажи, что ты исправилась), то как усыновлять? Зная, что мама хочет восстановиться? ждать много месяцев не будешь, документы всё-таки имеют срок окончания. С другой стороны, отступились, дали маме шанс восстанавливаться, то есть прервали общение с ребёнком, смотрят другого. А мама сорвалась. В итоге ребёнок остаётся в ДР. Он проигравшая сторона. А если усыновить сразу после отказа маме судом, всё жизнь мучаться вопросом, а вдруг бы мама восстановилась, желание же было???

anty

New member
vera2007, есть большая, очень большая разница между тем КТО высказывает то или иное мнение.

если мы с вами добрые или даже недобрые тут посудачим - то это один уровень влияния на ситуацию. почти никакой.
если журналист будет добрый или недобрый - это другой уровень влияния
если человек при должности высказывает позицию : а пусть бы вы такие умные скинулись по рублю - это ужасно.

знаете я как то пересказывала тут на форуме или может у себя в журнале историю, которая меня потрясла.
руководитель детского хосписа в Беларуси в статье в СБ прокомментировала случай, когда родители пытаясь спасти уже терминального ребенка везли его в Израиль. и ребенок умер в самолете. и речь руководителя хосписа была такой: представляете какой стресс пережили пассажиры самолета, которые летели на отдых! вот какие глупые родители, и денег зря потратили. своих и не своих.
меня это потрясло. она по сути все верно сказала, и если бы это сказала тетенька в очереди - я бы поняла. но человек, который по долгу службы помогает людям, которые теряют своего ребенка, не может так рассуждать. потому что из его уст - это преступно. это цинизм и зверство. да, я понимаю, что стресс у отдыхающих, но это несравнимые вещи, попытка родителей использовать хоть мизерный шанс - мне понятна и я ее оправдываю. а то, что человек делающий погоду в хостписе возмущен непонятливостью таких родителей и радеет за отсутствие стресса у стюардессы - это беда. не только этой организации, но и всех, кого жизнь туда забрасывает. это беда.

то что руководитель организации, занятой усыновлением, высказывает вслух базарную позицию: а найдите мне такой пункт в законе по которому я буду тут вам няньчиться с этой мамой с 7 детьми, у нас не няньки, у нас специалисты - это беда. и организации и всех, кому придется с ней столкнуться.

я понимаю, что много несовершенно и не решено и по закону непонятно как действовать. но направление мыслей и рассуждений ника с цифрами для меня - цинично. и даже преступно, потому что ее цинизм распросраняется на всю систему.

а люди все разные. и поверьте - кто-то почитает и пойдет косяком помогать.
я по себе знаю. моему ребенку постоянно помогают. я не могу разделить кто именно помогает. тот кто хлопал крыльями или тот кто молчал. но помогают. на счете все время идет какое-то движение и я время от времени могу снять какую-то сумму и оплатить хорошего практика, и мой ребенок ходит все ровнее и все реже падает.
а специалистов, которые по закону, по службе вроде как должны нам помогать и вспоминать не хочется. что вы все ходите,мама? вам же сказали что не будет ходить ребенок, с таким повреждением не ходят. отдайте вот в этот сад, тогда им будут заниматься специалисты. а если вы не отдаете в учреждение - кто вам личного доктора выделит? сами занимайтесь, если вы такая умная - сами найдите деньги и занимайтесь. и коронное: мы действуем в интересах вашего ребенка.

по мне аналогии абсолютные. просто область приложения разная.

ingalu

New member
если усыновляем сразу после лрп, то маме не даётся даже шанса восстановиться, она навсегда теряет ребёнка

Как вижу ситуацию я. У мамы есть шанс не лишиться родительских прав после изъятия у нее ребенка: активно навещать ребенка, выплавить алименты на его содержание, перестать пить, если есть эта проблема, привести жилье в порядок и т.д. Если мама этим шансом не воспользовалась, то это ее выбор.

мама тоже решила восстановиться в правах и подаёт в суд.
В этой ситуации можно узнать в учреждении, где находится ребенок, как часто его навещает мама и проявляет к нему интерес, узнать, по какой причине изъяли ребенка у мамы, уточнить в отделе опеки и попечительства какие у мамы шансы, не лишена ли она родительских прав на других детей, возможно, поговорить с самой мамой о том, чего она хочет.
Если вы видите, что мама действительно хочет вернуть ребенка и делает все для этого и у нее есть хорошие шансы это сделать, то, возможно, стоит посмотреть других детей. Если вы понимаете, что, скорее всего, мама думает не о ребенке, а преследуют некую другую выгоду, пытаясь его вернуть, если вы видите, что кроме желания вернуть, мама мало что делает, если вам говорят, что у мамы мало шансов вернуть ребёнка, а вам ребенок запал в душу, то я считаю, вам нужно быть смелее и ни о чем не сожалеть. Сделать выбор в пользу дать ребенку семью.
Я считаю, что как бы мама не хотела, пусть и искренне, вернуть ребенка, если начинаются игры с ребенком и игры в маму, мол сегодня навещаю, завтра нет, хочу вернуть, но ничего для этого не делаю и т.д., это говорит о том, что мама не готова и, скорее всего, не может нести ответственность за уход, воспитание и развитие ребенка. Ребенок не может быть неживой игрушкой, имеющей возможность ждать маму столько времени, сколько маме нужно на осознание своих родительских обязанностей и ответственности.
Я вас прекрасно понимаю, так как сама в похожей ситуации. И я понимаю, как сложно сделать "правильный" выбор, особенно, когда правильно одновременно не может быть для всех сторон.

Кстати, кто-нибудь смотрел фильм «Верзила»: http://www.kinopoisk.ru/film/524942/
Фильм как раз в тему.

Litasan

New member
Поговорите со мной.
чужая душа - потемки, мы не можем думать за других.
начните с себя- поймите- какова Ваша цель усыновления. если помочь, то может стоит взять ребенка под опеку и дождатьсЯ, когда ситуация у мамы разрешиться, либо будет понятно что к чему.

если Ваша цель- найти себе ребенка, то изначально ищите того, у кого шансов вернуться в семью небольшие.

Я для себя выбрала второй вариант. и искала отказника с рождения. Потому как понимала, что ребенка, которого отобрали, которого мама не отпустила, я буду мысленно возвращать обратно, думать о маме и т.п. Я не настолько сильна в этом плане.

vera2007

New member
то что руководитель организации,
здесь мы все -частные лица и высказываем свою частную позицию..

найдите мне такой пункт в законе по которому я буду тут вам няньчиться с этой мамой с 7 детьми, у нас не няньки, у нас специалисты - это беда.
но согласитесь -все таки именно эта ситуация не совсем в компетенции НЦУ..ну вот как не крути...

vera2007

New member
Litasan, да, я тоже хотела сказать, что умение вовремя остановиться- большое умение..но иногда бывает, что забрало громко падает :)

lyagushka

Active member
Поговорите со мной.

marishkaa, хорошо, что Вы об этом задумываетесь. К сожалению, очень часто встречаются случаи, когда будущие усыновители, а то и попросту "благодетели" ждут-не дождутся ЛРП родителей конкретного ребёнка, или даже сами его инициируют и ускоряют. Очень спорный вопрос по поводу мотивов этих людей и будущей пользы ребёнку. Я убеждена, если есть малейшая возможность сохранить семью или хотя бы детско-родительские отношения, ею нельзя пренебрегать.
Мне трудно советовать Вам в этой ситуации: всех четверых мы усыновили после 2-3-х летнего пребывания в ДИУ. Детей никто не посещал и шансы на восстановление родителей в своих правах были просто ничтожные. Тем не менее я не исключаю в дальнейшем возможности разыскать их родителей или родственников, пока ничего конкретного не предпринимала и в ближайшее время не планирую, но всё-таки...
Во время последнего суда инспектор РОО прямо перед входом в зал заседаний сообщила, что в отдел пришло письмо от матери ребёнка, что она хочет восстановиться. Сказать, что это был шок - ничего не сказать. Судебные процедуры мы всё-таки довели до конца. Тем не менее после суда я подъехала в опеку и прочла это письмо. Письмо было написано очень красивым почерком с затейливыми завитушками. Такой почерк скорее мог быть у романтичной девочки-отличницы, нежели у опустившейся наркоманки, посадившей на иглу родного сына. В письме она жаловалась, что ей уже три года не дают возможности поддерживать отношения с дочерью, скрывают от неё её местонахождение и т.д и т.п. Также она рассказывала о скором УДО. Первым порывом было написать ответное письмо, рассказать о девочке и т.д. и т.п., а дальше как Бог даст. В приюте мой порыв несколько остудили, рассказав про приключения мамы девочки. Можно верить в то, что юная мамаша повзрослеет и одумается, можно уповать, что кому-то поможет кодирование или общество анонимных алкоголиков, был даже по-соседству у меня случай, когда родня блудного папаши признала ребёнка и взяла под своё крыло, поскольку мать отказывалась заботиться о ребёнке, а её родителям опеку не давали... Можно во многое верить и на многое надеяться, но в излечение наркомана со стажем, у которого на свободе нет ни родственников, ни жилья, ни средств к существованию, простите, но верится с трудом. Тем не менее я пребывала в полном смятении. Дочка искренне радовалась своему новому статусу. Она не скрывала того, что ей стало гораздо спокойнее, когда всё определилось, отношения у нас сразу сложились очень тёплые и доброжелательные. Разговаривать по поводу "а помнишь ли ты свою маму" я как-то не решилась.
Месяц спустя после удочерения мы вышли с дочкой вечером пройтись и зашли в магазин. Там столкнулись с весьма колоритной компанией торчков, судя по их поведению, бывших уже в некоторой кондиции.. У меня данная кампашка не вызвала ничего, кроме брезгливости, а вот ребёнок буквально окаменел, она просто вжалась в стену и попыталась слиться с ней как серым цветом лица, так и степенью прилегания. С тех пор идея написать её матери не будоражит мою совесть. Со временем, может быть, я попытаюсь разыскать её бабушек.
А пока мы просто учимся жить семьёй, учимся доверять и доверяться, любить и быть любимыми.
Могу лишь смело дать совет по поводу поиска: доверьтесь судьбе и своему сердцу. Ваш ребёнок будет вас ждать. В вопросах усыновления слишком многое не предсказуемо: кто-то выберет ребёнка с хорошим анамнезом, благополучным прогнозом и будет всю жизнь сожалеть о своём выборе, кто-то, напротив, возьмёт первого предложенного и будет счастлив каждым мгновением жизни.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ

anty

New member
vera2007, мы все здесь или в девках или замужем
и то и другое вмесе плохо кончается
или трудно носить

vera2007

New member
Kavita, диссонанса нет и не вижу. Эта ситуация не в рамках компетенции НЦУ изначально, хотя ответа требовали именно от нцу. а было высказано частное мнение человека, который всем известен как директор этого славного учреждения. где диссонанс?

lyagushka

Active member
мы все здесь или в девках или замужем
Девочки, а давайте все под никами напишем информацию о профессии и занимаемой должности. А то какая-то дискриминация выходит по профессиональному признаку :)
Таких людей, как НС я за всю жизнь встречала очень нечасто. Умна, компетентна, неравнодушна, остроумна, харизматична - разве часто такое встретишь в рядах ответственных лиц?!
Не понимаю, хоть и несколько лет тщусь, почему для некоторых из вас она, словно красная тряпка для быка. Нашли доступную мишень для упражнений в злословии?! По принципу, инициатива наказуема не только исполнением, но и общественным обсуждением и, как предсказуемый результат, порицанием. Вы вообще много можете привести примеров, когда человек был бы настолько на своём месте?! Много знаете примеров гос. учреждений, работающих на таком высоком организационном уровне при мизерном финансировании?
По поводу цинизма. Вы будете обвинять в цинизме врача, который диагностирует у вас смертельное заболевание и честно вам об этом скажет? Если да, то вам, наверное, больше по сердцу бездарь-недоучка, который недостаток компетенции будет компенсировать театральным сочувствием и ложной преданностью.
Очень сильно разочарована в качестве и беспристрастности здешней модерации. Недостойное применение усилий. Как говаривала моя бабуля, вашу бы энергию да на мою дачу...;)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Заканчиваем обсуждение форумчан и модераторов

Догадка

New member
Поговорите со мной
Сильно по поводу кровных родителей не заморачивайтесь, если ребенок "Ваш", настроились усыновить, усыновляйте. Не могу про всех огулом сказать, но приходят порой и такие мамы за советом, за помощью в составлении заявления, и т.д. У некоторых кого то из деток уже усыновили, или планируют усыновить.. Как то смотрю не сильно уж и печаляться они по этому поводу, как то совсем просто сообщают, в отношении которых еще есть возможность восстановиться, а каких детей уже усыновили. Так просто об этом сообщают... в общем не знаю, не специались я в плане психологии, не могу измерить глубину их страданий по таким поводам, но как на взгляд, то и глубины то и нет. Действительно, как указывали сдесь, что как правило, для кого это трагеия, успевают предпринять меры и не довести до лишения прав. Поэтому, не терзайтесь.

Сверху