Поговорим?..

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Вы понимаете, что от той накаленной беседы с нападками ничего для мамы Жуковой не изменилось
Откуда такая уверенность? 5 форумчанок написали здесь, 145 прочитали и рассказали знакомым. И вполне вероятно, что тот самый владелец бизнеса в Минске узнал о произошедшем из СМИ или через сарафанное радио. Не стоит недооценивать третью власть.

А в накаленной беседе люди высказывали свое отношение к истории с Жуковыми. У кого-то оно было "тоже мне, всколыхнулось 5 человек, да, такая мера избрана, и чо?", а у других - "Господи, что творится.. Полнейший сюр. Что делать? Почему не выделить няню? Как можно помочь?" И победили вторые, и слава Богу.

Наталика77

New member
Только я не понимаю,мама работает всю ночь, днём присматривает за детьми, потом снова работать всю ночь, 2 следующих дня - досматривать деток и дела по хозяйству, потом снова 2 ночи работать... Как выдержать такой режим, это же жесть....

Kiota

New member
Только я не понимаю,мама работает всю ночь, днём присматривает за детьми, потом снова работать всю ночь, 2 следующих дня - досматривать деток и дела по хозяйству, потом снова 2 ночи работать... Как выдержать такой режим, это же жесть....

Правда жизни. Но лучше уже так, зато дети дома...я так поняла, что старшие здорово помогают, загвоздка была в том, что было время, когда и старших еще нет, детей "передать некому". Да и детки в саду же самые младшие, можно отоспаться.

anty

New member
это сложно. но это реальность
а вы знаете как живут семьи с детьми-сложными инвалидами? у неврологически больного ребенка может быть сон по 20 минут. а потом час плач. и это целую ночь. и это не полгода как у обычного младценца. а 5 лет. или больше. как живут эти мамы - кто-то спрашивает? годами так живут. приспосабливаются, пересыпают днем. папы через одного сдаются, уходят. мамы сдаются одна из 100, сдают ребенка в интернат. остальные как-то сами. со своим же ребенком.
может потому что мамы... я иногда бываю в большом удивлении как они (мы) выдерживают.
так что маме с 7 детьми надо бы помощницу при любом раскладе. потому как это крайне сложно выдерживать такой ритм жизни ДОЛГО, не месяц а годы...

lyagushka

Active member
А как некоторые ругали журналистов, что такие темы поднимают - вот вовремя подали эту тему, нашелся Мужчина с большой буквы М. К нему подтянутся, я уверена, те, кто переводы и на счет деньги положил. Громада!!!
Ну как подняли тему, так и вопрос разрешился...мда.
Что собственно изменилось в жизни мамы Жуковой на системном уровне?
Изменился рабочий график? Его можно было и так изменить без оповещения широкой общественности. Везде работают живые люди, вряд ли бы отказали, если бы она сама обратилась к руководству.
Сердобольный дядечка деньжат подкинул? Неплохо на первое время, копейка лишняя семье завсегда сгодится. Поступок неизвестного Мужчины благороден, но непрактичен. Недаром же говорят, что если хочешь накормить человека, дай ему еды, а если хочешь избавить его от голода, то научи добывать пропитание. Например, кто не слышал про голодающих в Африке? безусловно, хоть краем уха, да все. А кто задумывался, чем вызван кризис сельского хозяйства в Африке? Некоторые связывают эту проблему с пагубным влиянием массированной гуманитарной помощи, вот так-то.
На эмоциональном уровне я очень рада за маму и её деток.
Только вот грустный осадок остался. По моему глубокому убеждению, вопрос прежде всего должен решаться на местном уровне. Жильё, работа, юридическая и социальная помощь и т.д. Но вопрос не сдвинется с мёртвой точки, пока у нас будут в первую очередь смазывать в телеге то колесо, которое больше скрипит. Если бы опека не поставила вопрос по поводу детей, широкая общественность ничего бы не узнала про мытарства многодетной матери. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло... Невесело как-то, вы не находите?

Последнее редактирование:

anty

New member
lyagushka, я никак не пойму какую точку зрения вы отстаиваете.
вот правда
что не так?
в первую очередь на местном или во вторую? какая разница в какую? вопрос о том, что есть у нас в стране пока неистребимая позиция чиновника: не я.. то есть сначала и прежде всего "не я", а уж если потом как-то приплывет или заставит ситуация или общественность - то уж ладно, давайте я. вот будет пять громких дел такого рода - может заведется штат нянь, а не только крутых специалистов, которым не до глупостей этих... вот будет 5 громких дел об изнасиловании усыновленных детей - вот тогда может быть кого-то как-то не смотря на отсутствие готовой четкой статьи в законе заинтересует момент отбора приемных родителей и последующее сопровождение этих семей.

благороден? непрактичен? бред какой. оценивайте вы себе как хотите, а это человек первый в цепочке кто сказал не "не я", а "почему бы не я". взял и сделал. хоть что-то. а за год - может и прекрасные ркуоводители ведомств подтянутся. хоть на местах, хоть в министерстве, хоть в НЦУ. хоть НЦУ конечно не богадельня... (тьфу, как стыдно-то)

vera2007

New member
anty, знаете, я в этой полемике солидарна с lyagushkой ...

А будет 5 громких дел об изнасиловании, то, зная нашу систему, проще будет отменить усыновление, к сожалению...

Специально прочитала посты ника с цифрами на 66 странице - ну сделано все так, как она и расписала- и общественность, и счет и местный уровень.

Последнее редактирование:

lyagushka

Active member
в первую очередь на местном или во вторую? какая разница в какую?
Для нас с Вами может и не какой. А вот для других бедствующих семей из того региона очень даже есть разница. Подумайте, какой создался прецедент на местном уровне, как он отложится в умах чиновников и местных обывателей? Если бы ситуация разрешилась с помощью местной власти, то, поверьте, сарафанное радио бы разнесло по округе, с кем и как решать аналогичные проблемы и была бы надежда для других, что их ситуация вовсе не тупиковая, а очень даже разрешимая. А так, какой вывод сделали бы Вы, будучи, например, соседкой мамы Жуковой и имея аналогичные проблемы? Я бы подумала, что ничего в моей истории не изменится без какого-нибудь резонансного происшествия. Вот.

благороден? непрактичен? бред какой. оценивайте вы себе как хотите, а это человек первый в цепочке кто сказал не "не я", а "почему бы не я". взял и сдел
Разве, я хоть намёком допустила оценку самого дарителя? Мужик, похоже, правильный. Мне всего лишь по поводу КПД самого поступка взгрустнулось.

По поводу СМИ. Не разделяю общего восторга на предмет освещения данного события. Высветили проблему, как финансовую - добились спонсорской помощи для семьи. Подали бы под углом социальной проблемы, смогли бы добиться определённых подвижек в деятельности местной власти. Никто же не спорит, что СМИ - четвёртая власть. Только, когда эта власть с пушкой да на комаров, несерьёзно как-то получается.

Kiota

New member
А мне не взгрустнулось...Знаете, здесь ведь вопрос не в работе стоял-то и мама помощи не просила вообще заметьте, она пашет, детей растит, это не ситуация безработной многодетной матери, которой рыбу вместо удочки дали. Здесь вопрос об изъятии детей шел, и один из вариантов был три миллиона и работа в колхозе, зато дети дома, но мама выбрала и дальше впахивать. Здоровья ей и все будет хорошо))
А другие семьи живут тихонечко и не стонут и реально боятся привлечь внимание СМИ, т.к. Помощь у нас государственная печальна- отобрать детей и показать свою "заботу" о детях..вот от этого грустно. А семей таких мооооре в деревнях.(

Kitsa

Active member
И еще грустно, что эта пашущая мать вызывает нарекания со стороны органов опеки, а учителя, которые практически весь день, да еще и шестой день по заданию партии (читай Минобра) вынуждены быть в отрыве от своих детей - это нормально? Или приемные, которых в некоторых регионах, было время, чуть ли не выталкивали идти на работу, а приемное родительство - по совместительству? И никого не волновало, что наши дети требуют повышенного и внимания, и контроля, и помощи?

Kitsa

Active member
Взможно ли диагностика какая то внешняя, без вмешательство в конкретную семью? Когда вроде все норм, но есть кой какие вопросы, и проч. ...Можно ли как то и среди нас приемных установить какую то брешь в ценностях и нормах?

Я спросила опытного психолога, много лет занимающаюся приемными семьями. Вот ее ответ:Специальных(методик), по-моему, нет. Можно попробовать работать с проективными методиками - рисунками, игрушками...Это надо идти к психологу и работать с ним через рисунки и игрушки.(с ребенком)...Нужно только грамотно задавать вопросы и слушать(взрослого)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Только в их жизни ровным счётом ничего не изменилось...
Действительно. А что в отдельно взятой семье детей оставили с матерью, нашли хоть какой-то выход, а не по приютам/санаторным школам рассовали - это мелочи, и с пушкой на комаров. Главное же - не конкретная Ксюша Жукова с братьями и сестрами, а система..

Kitsa

Active member
Вот-вот, и я о том же. Только в их жизни ровным счётом ничего не изменилось...

Не знаю, может я не права, но если придерживаться принципа, что только чем-то глобальным поможишь людям, можно так и не дождаться этого. Я придерживаюсь принципа "малого добра" - чем могу -помогу. Пусть это только взять с собой на праздник соседского ребенка, чтобы она тупо отоспалась. Тем более это не мешает параллельно заниматься чем-то более масштабным. Так и в случае Жуковых -мужчина не мусолил тему, а взял и помог, как смог. Может найдутся те, кто более глобально решат этот вопрос. Главное, на сердце радостнее, что есть такие люди, не перевелись. И Галине, думаю, морально легче, а не только от поступивших денег

vera2007

New member
Kavita, так получается, что систему менять не нужно? не нужно заставлять местные советы работать,а просто надо на каждый случай давать публикацию?понятно :)

Kitsa

Active member
Kavita, так получается, что систему менять не нужно? не нужно заставлять местные советы работать,а просто надо на каждый случай давать публикацию?понятно :)

Систему менять нужно, только когда эта системы очень сопротивляется изменениям, приходиться уповать только на самого себя или на добрых людей. А про советы депутатов вообще отдельный разговор, где Вы видели, чтобы они что-то решали? Тут депутаты Палаты представителей руками часто разводят - мол, не можем, а уж местных вообще никто из властных структур не принимает в расчет

Эта ситуация показательна тем, что указывает на дыры в законодательстве и тычет пальцем в больное место. Теперь задача СПЦ и прочих сопричастных почесать затылок и сесть писать докладные записки, проекты и выполнять другие обязательные задачи для внесения изменений. Однако Ксюша и ее братья могут и не дождаться этих изменений, поэтому важна оперативность в привлечении внимания к одной конкретной семье. Сделают выводы инспектора в опеке или нет - другой вопрос, но для Ксюши и ее братьев/сестер ситуация разрешилась благополучно, что не так ужи мало. Нет смысла ерничать и передергивать, когда речь идет о жизнях конкретных детей.
Журналисты сработали очень грамотно и оперативно, за что им спасибо. Каждый неравнодушный делает свое маленькое дело так, как умеет, может, такие маленькие шаги - и есть единственный путь к изменению структуры в целом.

anty

New member
Разве, я хоть намёком допустила оценку самого дарителя?
да, вы напрямую провели его оценку, даже не намеком.

Не разделяю общего восторга на предмет освещения данного события. Высветили проблему, как финансовую - добились спонсорской помощи для семьи. Подали бы под углом социальной проблемы, смогли бы добиться определённых подвижек в деятельности местной власти.
восторгов тут и нет. зачем вам эти приукрашивания все время.
второй момент - почему у вас одно идет ВМЕСТО другого. подали бы по-другому - ну может и подадут еще или вы подайте. или ник с цифрами. инициировать какую- статью сегодня не так и невозможно. пишешь или звонишь репортеру и вопрос озвучен.
но сегодня озвучили как-то так и получили результат. для конкретной семьи. это не значит что все кто рады за то что эта семья на данный момент сохранилась а не растянута по приютам - что все эти люди ПРОТИВ того чтобы проблема решалась системно для других семей. вот я про это спрашиваю. в этом чтоли ваша позиция? что вы за системные изменения а другие против? так нет. они - я уверена - тоже за.

anty, знаете, я в этой полемике солидарна с lyagushkой ...

А будет 5 громких дел об изнасиловании, то, зная нашу систему, проще будет отменить усыновление, к сожалению...

Специально прочитала посты ника с цифрами на 66 странице - ну сделано все так, как она и расписала- и общественность, и счет и местный уровень.
я ж не против, чтобы вы с лягушкой.
только я так и не поняла в чем позиция? что поняла - так это что вы обе защищаете ник с цифрой.
даже если уже и не нападают.
еще раз озвучу что писала я по этому поводу: я не обвиняю кого-то из НЦУ, что они не выполнили свою работу. я понятия не имею, какие у них обязанности. может, вполне может быть что эта часть работы была и является скорее работой местных органов.
в разговоре с цифрами меня возмущает подход. не качество выполняемых (в данном случае они остались в стороне, это не их вопрос), а манера решать вопросы. неумение определиться в своей роли тут и держать лицо, когда разговор заходит в неудобную сторону. но то, что мне претит манера одного чиновника прятаться за букву нашего несовершенного закона, чтобы отрясти руки и не делать - не означает, что я автоматически сразу вступаюсь за другого чиновника (в данном случае местные органы), который точно так же отрясает руки. пока его не прижмешь или не упросишь. благодетеля.
так вы как? с лягушкой? со мной? мы о разном говорим?

Kiota

New member
Вот-вот, и я о том же. Только в их жизни ровным счётом ничего не изменилось...
Так другие семьи хотят что-то менять? И что именно менять. Я о том, что да, таких семей много. Приезжаю на свою маленькую родину в маленький городок, да там 80% таких бедных. Где им работать-то в деревнях/городках? Столица и города крупнее с доходными предприятиями не вместят всех, каждый выкручивается как может, огороды, хозяйство, кто-то за 200 км на работу ездит...Куда и как им менять? И рады они очень, если соседи игрушки отдадут, кто-то одеждой поделится, за малышами присмотрит. Взаимопомощь...Не подачки это, хорошо, что есть люди, готовые поделиться и помочь, тогда и жизнь для конкретных семей обретает краски...ИМХО все.

И ведь все равно же люди идут и усыновляют, берут детей, хотя тысячи остаются в казенных стенах, но для этих конкретных детей жизнь меняется.

Kitsa

Active member
Преславутый принцип многих систем - равняться на некого усредненного человека, усредненную семью не должен применяться в замещающих семьях. Взяли на воспитание одного ребенка, значит, у них сил и возможностей только на одного, может позже еще появится возможность еще взять. Взяли 4 или 10 детей - честь и хвала, главное, чтобы хватило сил и возможностей. Ведь везде говориться, что должно быть осознанное решение. А если семья реально понимает, что не сможет обеспечить ребенка в будущем жильем, зачем их полоскать на предмет "воспитания потребителей соц.преференций"? Неужели лучше в будующем по 5 семей в небольшой квартире или доме? И тут как тут почва для соц.неблагополучия. А насчет многодетных женщин, таких как Галина Жукова, вообще некорректны выпады "О чем думала, когда рожала?", как позволяли себе некоторые комментаторы тута. Это и религия может быть и другие причины, и вообще это ее личное дело. Мне одна работница опеки как-то признавалась: "У меня самой впору отбирать ребенка, совсем нет времени для него"

Сверху